Tu sei qui: GourmetDialoghi sulla pizza: Antonino Esposito e Fabrizio Mangoni stasera a San Mauro Cilento con cooking show e degustazioni
Inserito da (redazionelda), venerdì 9 settembre 2016 12:37:38
Antonino e ‘o Professore a San Mauro Cilento, in provincia di Salerno, per parlare di pizza, tra un boccone e l'altro.
Il primo è Antonino Esposito, maestro pizzaiolo, patron dell'Acqu' e sale di Sorrento. L'altro, ‘o Professore, è Fabrizio Mangoni, docente di Urbanistica all'Università degli Studi di Napoli Federico II, architetto e gastronomo.
Insieme, Antonino e ‘o professore, sono i volti di Piacere Pizza, format di successo di Alice Tv.
Si ritroveranno, stasera (venerdì 9 settembre), alle 19.30, presso il ristorante il Frantoio della cooperativa Nuovo Cilento, per raccontare la storia della pizza napoletana, dalle sue origini fino ai giorni nostri. Andando spesso e volentieri fuori traccia, parlando di birre artigianali e dolci.
Nel corso della serata verranno serviti assaggi di pizza Margherita, di pizza Marinara e di focaccia ateniese. E, in conclusione, un sorbetto di leopardi alla crema pasticcera.
«Partendo dagli archetipi, dall'archestrato di Gela con la sua focaccia ateniese, la focaccia dell'Eneide, arriveremo al mitico disco della pizza napoletana, prodotto tipico della Dieta Mediterranea - racconta Fabrizio Mangoni - Molto ci sofferemo sulla storia della pizza Margherita, e su quel lungo viaggio nel gusto, iniziato nel 1889 con il tentativo di creare una pietanza speciale da offrire alla regina nella reggia di Capodimonte. Il racconto di quell'episodio sarà anche lo spunto per descrivere la Napoli di fine secolo, piena di progetti e speranze».
«Tra me e Fabrizio Mangoni, sia in tv, che negli eventi a cui partecipiamo in giro per l'Italia, nascono sempre dei dialoghi divertenti, in cui la pizza diviene il pretesto per raccontare aneddoti - dice Antonino Esposito - E sarà così anche in questa occasione, in cui inoltre presenteremo le tecniche di fattura delle diverse pizze, offrendole in degustazione».
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 104519100
Angela e Gabriela sono due amiche accomunate dalla passione della cucina. Entrambe fanno parte dello staff del ristorante "Il Molo", nella splendida Baia di Portonovo, ad Ancona, dove esprimono la propria creatività in piatti che sanno di tradizione e, insieme, di innovazione. Gabriela Damico, di Ancona,...
Un servizio del TG5, all'interno della rubrica Gusto Verde, oggi da un angolo d'Italia straordinario della Costa d'Amalfi. Lo Chef Giuseppe Francese, in collegamento dalla sua meravigliosa terrazza dove custodisce gli Antichi Sapori del nostro territorio, ha illustrato una gustosa ricetta della nostra...
Una trasferta emozionante per la Pasticceria Pansa, che questa mattina, 1° giugno, ha fatto visita alla squadra di calcio del Napoli, in ritiro a Castel Volturno in attesa dell'ultima partita di campionato contro la Sampdoria. Accolto con calore da mister Luciano Spalletti, Nicola Pansa ha portato alla...
La Campania sta ospitando, per la prima volta in Italia, la sessione dei vini spumanti del prestigioso Concours Mondial de Bruxelles, giunto alla trentesima edizione. Location della competizione mondiale, dal 31 maggio e fino al 4 giugno, è il Campus "Principe di Napoli" di Agerola. Una vetrina straordinaria...
Un evento unico dedicato al vino campano nel cuore di Napoli. L'11 e il 12 giugno la città ospiterà "Campania.Wine", rassegna promossa e organizzata in cooperazione da cinque Consorzi di Tutela Vini della Campania (Sannio Consorzio Tutela Vini, Vesuvio Consorzio Tutela Vini, Consorzio Vita Salernum Vites,...
Abbiamo notato che stai usando uno strumento che blocca gli annunci pubblicitari.
La pubblicità ci permette di offrirti ogni giorno un servizio di qualità.
Per supportarci disattiva l'AdBlock che stai utilizzando.