Tu sei qui: GourmetDialoghi sulla pizza: Antonino Esposito e Fabrizio Mangoni stasera a San Mauro Cilento con cooking show e degustazioni
Inserito da (redazionelda), venerdì 9 settembre 2016 12:37:38
Antonino e ‘o Professore a San Mauro Cilento, in provincia di Salerno, per parlare di pizza, tra un boccone e l'altro.
Il primo è Antonino Esposito, maestro pizzaiolo, patron dell'Acqu' e sale di Sorrento. L'altro, ‘o Professore, è Fabrizio Mangoni, docente di Urbanistica all'Università degli Studi di Napoli Federico II, architetto e gastronomo.
Insieme, Antonino e ‘o professore, sono i volti di Piacere Pizza, format di successo di Alice Tv.
Si ritroveranno, stasera (venerdì 9 settembre), alle 19.30, presso il ristorante il Frantoio della cooperativa Nuovo Cilento, per raccontare la storia della pizza napoletana, dalle sue origini fino ai giorni nostri. Andando spesso e volentieri fuori traccia, parlando di birre artigianali e dolci.
Nel corso della serata verranno serviti assaggi di pizza Margherita, di pizza Marinara e di focaccia ateniese. E, in conclusione, un sorbetto di leopardi alla crema pasticcera.
«Partendo dagli archetipi, dall'archestrato di Gela con la sua focaccia ateniese, la focaccia dell'Eneide, arriveremo al mitico disco della pizza napoletana, prodotto tipico della Dieta Mediterranea - racconta Fabrizio Mangoni - Molto ci sofferemo sulla storia della pizza Margherita, e su quel lungo viaggio nel gusto, iniziato nel 1889 con il tentativo di creare una pietanza speciale da offrire alla regina nella reggia di Capodimonte. Il racconto di quell'episodio sarà anche lo spunto per descrivere la Napoli di fine secolo, piena di progetti e speranze».
«Tra me e Fabrizio Mangoni, sia in tv, che negli eventi a cui partecipiamo in giro per l'Italia, nascono sempre dei dialoghi divertenti, in cui la pizza diviene il pretesto per raccontare aneddoti - dice Antonino Esposito - E sarà così anche in questa occasione, in cui inoltre presenteremo le tecniche di fattura delle diverse pizze, offrendole in degustazione».
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 107521109
Si è aperta oggi, sabato 2 dicembre, a Milano, la 27esima edizione di Artigiano in Fiera. Fino a domenica 10 dicembre alla Fiera di Rho migliaia di artigiani da tutto il mondo saranno nel capoluogo meneghino per esporre i loro prodotti. Presso Artigiano in Fiera, aperta al pubblico ogni giorno dalle...
In una giornata che entrerà nella storia culinaria, venerdì 1 dicembre, le strade acciottolate del centro storico di Caiazzo hanno accolto un ospite d'eccezione: Alain Ducasse, una leggenda vivente nel mondo della gastronomia. Il suo viaggio, iniziato a Parigi e terminato nella pizzeria Pepe in Grani,...
L'Albergo Dipinto & Hostaria Bacco Furore entra a far parte dell'associazione "Teritoria", erede di "Les Collectionneurs", che riunisce prestigiose strutture impegnate nell'accoglienza e nell'offerta di una ristorazione di qualità. Un traguardo importante, dunque, per la struttura gestita da Domenico...
A conclusione della 12° edizione della kermesse "I Dolci delle Feste dei Grandi Interpreti by Mulino Caputo", ospitata nelle splendide sale dello storico Grand Hotel Vesuvio, Napoli propone le nuove tendenze della pasticceria natalizia. Grazie alla creatività e all'abilità dei 10 Maestri Pasticceri che...
Anima Romita, unica pizzeria della provincia di Cremona insignita dei prestigiosi Tre Spicchi, il massimo riconoscimento della Guida Pizzerie d'Italia 2024 del Gambero Rosso, è made in Costa d'Amalfi. A guidarla è Fortunato Amatruda, originario di Tramonti, che nel 2017 ha fondato quella che è diventata...
Abbiamo notato che stai usando uno strumento che blocca gli annunci pubblicitari.
La pubblicità ci permette di offrirti ogni giorno un servizio di qualità.
Per supportarci disattiva l'AdBlock che stai utilizzando.