Ultimo aggiornamento 8 ore fa S. Emilio martire

Date rapide

Oggi: 28 maggio

Ieri: 27 maggio

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

Hotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad AmalfiPasticceria Gambardella a Minori, il gusto della tradizione in Costiera AmalfitanaSal De Riso Costa d'Amalfi, acquista i dolci del maestro pasticcere più amato d'Italia sul sito ufficiale Sal De Riso ShopHotel Covo dei Saraceni Positano, Albergo 5 Stelle in Costiera Amalfitana, affacciato sul meraviglioso fronte mare della città verticaleCaseificio "La Tramontina" - Prima Cotta, la Mozzarella di Bufala Campana fuori dal coro. Caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaSupermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickPasticceria Pansa, una dolce storia lunga due secoliHotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel

Tu sei qui: GourmetDalla Costa d'Amalfi Sal De Riso sarà premiato al DMED 2025 di Paestum: ospite speciale Maria Grazia Cucinotta

Hotel Luna Convento Amalfi Provoloncino Amalfitano, con scorzette di Limone Costa d'Amalfi IGP firmato "la Tramontina"Frai Form Ravello del dottor Franco Lanzieri. Centro medico estetico, epilazione laser, efficace e indolorePietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, ToursAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'AmalfiPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

Gourmet

Il maestro pasticciere riceverà il prestigioso DMED Award per la sua carriera.

Dalla Costa d'Amalfi Sal De Riso sarà premiato al DMED 2025 di Paestum: ospite speciale Maria Grazia Cucinotta

Dal 30 maggio al 1° giugno torna a Paestum il DMED – Salone della Dieta Mediterranea. Tra i protagonisti della quarta edizione anche Sal De Riso, che riceverà il DMED Award e sarà protagonista di cooking show all'insegna del gusto mediterraneo. Attesa anche per Maria Grazia Cucinotta, volto della serie “Mediterranean Melodies”.

Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), lunedì 26 maggio 2025 16:36:50

Ristorante Masaniello a Maiori, Cucina Tipica e raffinata in Corso Reginna

Il DMED - Salone della Dieta Mediterranea, giunto alla quarta edizione, torna a Paestum (Sa) negli spazi del NEXT - Nuova Esposizione Ex Tabacchificio. L'evento, ideato e promosso dal Consorzio Edamus, si conferma il principale forum nazionale dedicato alla valorizzazione della Dieta Mediterranea come modello culturale, sociale, nutrizionale e ambientale.
Dal 30 maggio al 1° giugno al DMED saranno coinvolti oltre 300 ospiti tra studiosi, artisti, divulgatori, cuochi, rappresentanti istituzionali e del mondo produttivo, delle comunità locali, con talk, cooking show, spettacoli, laboratori, ricerche e incontri scientifici.
«L'obiettivo di questa quarta edizione è quello di rendere il DMED sempre più un luogo vivo di connessione tra saperi, territori e comunità. La Dieta Mediterranea non è solo un modello alimentare ma uno stile di vita e una visione culturale da tutelare, promuovere e innovare. In un tempo in cui sostenibilità, salute e coesione sociale sono sfide globali, il DMED vuole essere un laboratorio permanente di futuro», ha dichiarato Emilio Ferrara, presidente del Consorzio Edamus.

Il DMED è anche luogo di confronto tra territori e istituzioni. Tra le adesioni istituzionali dell'edizione 2025 figurano:

  • Luigi D'Eramo, Sottosegretario di Stato al Ministero dell'Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste
  • Alberico Gambino, europarlamentare
  • Marco Cerreto, membro della XIII commissione agricoltura della Camera dei Deputati
  • Attilio Pierro, membro della XIII commissione agricoltura della Camera dei Deputati
  • Franco Picarone, Consigliere Regionale e Presidente della Commissione Bilancio Regione Campania
  • Nicola Caputo, Assessore all'Agricoltura della Regione Campania
  • Carmine Cicala, Assessore all'Agricoltura della Regione Basilicata
  • Domenico Giannetta, Componente Sesta Commissione - Agricoltura e foreste, Consorzi di bonifica, Turismo, Commercio, Risorse naturali, Sport e Politiche giovanili e Presidente Commissione speciale di vigilanza della Regione Calabria
  • Fabio Leone, Dirigente del Servizio Qualità e Marketing Brand Sicilia, Regione Siciliana, Assessorato Regionale dell''Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea, Dipartimento Regionale dell' Agricoltura
  • Michele Cammarano, Presidente Commissione Aree Interne della Regione Campania
  • Angelo Barone, Presidente della consulta nazionale dei distretti del cibo
  • Andrea Volpe, Consigliere Regionale Regione Campania
    Andrea Badursi, Presidente di Italia Ortofrutta
  • Rosanna Mazzia, Presidente Borghi autentici d'Italia
  • Gennaro Velardo, Vicepresidente Consorzio Edamus
  • Tiziana D'Angelo, Direttrice del Parco Archeologico di Paestum e Velia
  • Giuseppe Coccorullo, Presidente del Parco Nazionale del Cilento

 

Oltre all'ampliamento del lavoro fatto nel 2024 per il Manifesto della Dieta Mediterranea, grazie alla ricerca DOXA Bva, commissionata dalla Fondazione Edamus, di poche settimane fa sulla dieta mediterranea percepita dagli italiani, novità di quest'anno sarà il DMED Award. Parliamo di un vero e proprio premio consegnato tra le mani di personalità di spicco del mondo della cultura, della ricerca scientifica, della cucina, della politica, dell'ecologia, del giornalismo, che si è contraddistinto per la promozione e valorizzazione della Dieta Mediterranea. Premiati quest'anno saranno l'ex ministro all'ambiente Ermete Realacci, il sottosegretario Luigi D'Eramo, il direttore e fondatore del Giffoni Film Festival Claudio Gubitosi, lo chef stellato Peppe Guida, il maestro pasticciere Sal De Riso, i giornalisti Luciano Pignataro, Leonardo Ciccarelli e tantissimi altri.

Il 30 e 31 maggio Sal De Riso sarà presente al DMED per ricevere il DMED AWARD, un riconoscimento per la sua brillante carriera, e per strabilianti cooking show, all'insegna dell'autentico gusto mediterraneo. Presidente dell'Accademia Maestri Pasticceri Italiani e socio fondatore dell'Accademia Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano, il Maestro Pasticcere Salvatore De Riso, in arte Sal De Riso, è tra i professionisti del settore più rinomati ed apprezzati in tutto il mondo. Innovatore della pasticceria meridionale, è stato nominato Pasticcere dell'anno 2010/2011, ha ricevuto l'ambito premio "World Pastry Stars 2016" e tantissimi altri riconoscimenti: oltre 60, a livello nazionale e internazionale, di cui 19 solo per i panettoni. Al salone sarà possibile vedere all'opera il Maestro Pasticcere, con le sue golosissime creazioni.

 

Tra gli ospiti più attesi Maria Grazia Cucinotta, che porterà al DMED la sua esperienza alla guida della serie Amazon Prime "Mediterranean Melodies", un viaggio affascinante tra cultura, storia e tradizioni delle terre bagnate dal Mediterraneo. Accanto a lei, un cast ricco di protagonisti del mondo gastronomico e culturale, come: i registi Manetti Bros, la food creator e volto di Gambero Rosso Giusi Battaglia, l'attrice Debora Caprioglio, l'attore comico Roberto Ciufoli, l'attore italo-americano Vincent Riotta, la chef Antonella Ricci, la food creator Francesca Gambacorta, la chef italo-rumena Dorina Burlacu e tantissimi altri chef, food creator, talent del mondo della TV e del cinema.

Ad accompagnare i tanti ospiti del DMED sul palco ci saranno diversi giornalisti, come il volto di Rai1 Tinto, la presentatrice del Gambero Rosso e Rai Barbara Politi, il giornalista del TgR Campania Giuseppe De Caro, la giornalista de "Il Sole 24 Ore" Maria Rosaria Sica, la voce di Radio Punto Zero Stefania Sirignano.

Il programma scientifico sarà realizzato da enti d'eccellenza come il Consiglio Nazionale delle Ricerche, Università degli Studi di Salerno, Federico II di Napoli, Università della Basilicata, Technoscience. Tra le voci scientifiche di rilievo: Augusto Orsini, Matteo Antonio Russo, Stefania De Pascale, Giovanni Quaranta, Luigi Montano, Patrizia Lusi e Teresa Del Giudice.

In primo piano:

  • il progetto HOHLI - Healthy Oceans, Healthy Lives, che lega ambiente marino, pesca e salute umana
  • il talk sul cibo nello spazio con Franco Malerba, primo astronauta italiano, che racconterà le sfide dell'alimentazione in orbita e l'evoluzione del cibo per missioni spaziali di lunga durata
  • l'anno accademico 2025/2026 del Dipartimento di Farmacia dell'Università di Salerno
  • la tavola rotonda su distretti del cibo e innovazione rurale
  • l'approfondimento promosso dai Borghi Autentici d'Italia
  • il talk dedicato ai PAT - Prodotti Agroalimentari Tradizionali, realizzato in collaborazione con il Ministero della Cultura per promuovere le eccellenze territoriali nella Dieta Mediterranea
  • Il talk dedicato al ruolo dei distretti del cibo negli ecosistemi dell'innovazione delle aree rurali

Grande spazio sarà dato anche al coinvolgimento delle nuove generazioni: durante il DMED sarà premiato il concorso nazionale "Dieta Mediterranea: l'orgoglio della tradizione italiana parte dai giovani", indetto dalla Fondazione Edamus in occasione della Giornata del Made in Italy e rivolto agli istituti di istruzione superiore di secondo grado. Un'iniziativa che mira a rafforzare la consapevolezza dei giovani sul valore culturale, ambientale e sociale della Dieta Mediterranea, stimolandone la creatività e il protagonismo.

Sempre durante la quarta edizione del DMED si terrà la seconda edizione del Campionato della Pasta Fatta a Mano, che vedrà concorrere chef, cuoche, cesarine e appassionati da ogni regione d'Italia e dall'estero, sfidarsi sul piatto più identitario della tradizione italiana: la pasta fresca.

Ogni sera, inoltre, il DMED avrà la sua conclusione musicale grazie alla musica, alla danza e all'energia del SounDMED. In un crescendo di contaminazioni sonore tra folk, pop e radici mediterranee, protagonisti saranno: il cantore pellegrino Vincenzo Romano; la musica popolare di Marianna Ricciardi Ensemble; l'esplosiva cantautrice napoletana DADA', con la prima data nazionale dopo l'uscita del suo primo album "Core in fabula"; il cantautore Napoleone, prima data dopo l'uscita dell'album "Moderno Italian Touch".

Altra novità di quest'anno sarà Radio Tv DMED, un network di emittenti radiofoniche e televisive da più regioni d'Italia che racconteranno l'evento "in diretta dal Mediterraneo". Partner del progetto Radio Tv DMED, guidato da RCS 75, sono: Radio Club 91; Radio One; Canale 100 La Radio; Tele One; Radio Cinque; Radio Valentina; Radio Quinta Rete; Radio Luna.

Il DMED 2025 è un grande laboratorio interdisciplinare, che guarda all'intero bacino mediterraneo e interpreta la Dieta Mediterranea come chiave di lettura del presente e motore di sviluppo futuro. Il tutto nel solco delle 5P dell'Agenda 2030: Persone, Pianeta, Prosperità, Pace e Partnership.

 

Il DMED 2025 è organizzato con il supporto della BCC Campania Centro e della Camera di Commercio di Salerno. Al DMED è stato oltre riconosciuto il patrocinino del Ministero dell'Università e della Ricerca, del Ministero dell'Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, del Ministero della Cultura, del Ministero del Turismo, della Regione Campania, Regione Sicilia, Regione Calabria e Regione Basilicata, del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni, del Parco Archeologico di Paestum e Velia, Associazione Borghi Autentici di Italia, Coldiretti e di numerosi altri enti nazionali e locali.

Tra i partner a sostegno della manifestazione: Ortomad, Zwilling Ballarini, Ricrea, Sacar e le organizzazioni di produttori Terra Orti, Amico Bio, Aoa, Assofruit, La Deliziosa, componenti del progetto di internazionalizzazione ItalianFruit Village.

Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.

Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.

Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.

Sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank: 10507107

Gourmet

“Conte sono 4”: la nuova pizza di Errico Porzio per celebrare il quarto scudetto del Napoli

Errico Porzio, uno dei maestri pizzaioli più noti del panorama partenopeo, ha finalmente svelato la sua nuova creazione, pensata da tempo ma tenuta nel cassetto per scaramanzia: si chiama "Conte sono 4", ed è la pizza dedicata al quarto scudetto del Napoli. A partire da oggi, lunedì 26 maggio, sarà ufficialmente...

Estate di gusto ad Amalfi: Anantara Convento Grand Hotel svela nuove esperienze culinarie tra tradizione e innovazione

Arroccato sulla scogliera e affacciato sul Mar Mediterraneo, l'Anantara Convento di Amalfi Grand Hotel invita gli ospiti e i visitatori a vivere il meglio di entrambi i mondi in questa stagione con il lancio ufficiale di due eccezionali offerte culinarie: la nuova veste de La Locanda della Canonica e...

A cena con Pilù: al Frescale di Tramonti si riscopre l'autenticità dell'alta Costiera

C'è un angolo della Costiera Amalfitana che conserva ancora il fascino semplice e autentico della tradizione: siamo a Tramonti, cuore verde dei Monti Lattari, e più precisamente a Il Frescale Country House, agriturismo che è anche ristorante e rifugio per chi cerca gusto, quiete e un tocco di poesia....

Maurizio Russo conquista la “Divina Food Experience” con il carrettino dedicato al Gin Furore

Un successo straordinario ieri, 21 maggio, per la prima edizione di "Divina Food Experience - Vietri tra Arte & Gusto", l'evento che ha trasformato Corso Umberto I in una vera e propria passeggiata del gusto. Sostenuta dalla Regione Campania e dal Comune di Vietri sul Mare, organizzata dalla Pro Loco...

Turismo, Sorrento tra le sette mete più amate al mondo per l’enogastronomia

È Sorrento la città italiana più visitata dai food traveler. È quanto emerge dal Travel Trends Report 2025 pubblicato dal Mastercard Economics Institute, che vede la località costiera come settima destinazione internazionale per appeal enogastronomico, accogliendo turisti da ben 59 Paesi. Una classifica...