Ultimo aggiornamento 1 ora fa S. Maria degli Angeli

Date rapide

Oggi: 2 agosto

Ieri: 1 agosto

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Maurizio Russo, dal 1899 un’avventura lunga quattro generazioni. Distillati ed eccellenze, Elisir di limone, Limoncello 100% con limoni IGP Costa d'Amalfi

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

Hotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad AmalfiPasticceria Gambardella a Minori, il gusto della tradizione in Costiera AmalfitanaSal De Riso Costa d'Amalfi, acquista i dolci del maestro pasticcere più amato d'Italia sul sito ufficiale Sal De Riso ShopHotel Covo dei Saraceni Positano, Albergo 5 Stelle in Costiera Amalfitana, affacciato sul meraviglioso fronte mare della città verticaleCaseificio "La Tramontina" - Prima Cotta, la Mozzarella di Bufala Campana fuori dal coro. Caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaSupermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickPasticceria Pansa, una dolce storia lunga due secoliHotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel

Tu sei qui: Eventi e SpettacoliLa Costa d’Amalfi celebra "Sua Maestà" la sfogliatella: riecco il Santarosa Pastry Cup

Hotel Luna Convento Amalfi Provoloncino Amalfitano, con scorzette di Limone Costa d'Amalfi IGP firmato "la Tramontina"Frai Form Ravello del dottor Franco Lanzieri. Centro medico estetico, epilazione laser, efficace e indolorePietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, ToursAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'AmalfiPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

Eventi e Spettacoli

La Costa d’Amalfi celebra "Sua Maestà" la sfogliatella: riecco il Santarosa Pastry Cup

Il 26 settembre l’ottava edizione dell’evento gastronomico dedicato al dolce che fu realizzato per la prima volta nel XVIII secolo nell’omonimo monastero a picco sul mare di Conca dei Marini

Inserito da (redazionelda), venerdì 19 luglio 2019 14:36:28

Acquista questo spazio pubblicitario inviandoci un messaggio con una richiesta di quotazione


Il prossimo 26 settembre la Costiera Amalfitana ospiterà il gotha della pasticceria nazionale per la dolce sfida del Santarosa Pastry Cup ispirata alla Sfogliatella Santarosa, declinata secondo un tema specifico. Quello proposto per questa ottava edizione è "La Santarosa...Sciantosa", richiamando proprio il legame tra la cultura francese e quella partenopea quando, sull'onda di un'eco transalpina, tra la fine dell'Ottocento e l'inizio del Novecento del secolo scorso, si diffuse anche a Napoli la moda dei "Café-chantant" e delle "Chanteuse", ben presto napoletanizzate in "Sciantose", termine che nell'uso comune veniva associato ad una donna sicuramente di bell'aspetto, vanitosa e attraente. Proprio come la Sfogliatella Santarosa, un dolce dalla croccantezza ammaliatrice e dalla seducente armonia di sapori che a Napoli, incontrando i gusti dell'epoca, vestì i panni della sua versione "riccia".

Come rendere, dunque, sciantosa una Sfogliatella Santarosa? E' questa la sfida lanciata ai pasticcieri dell'edizione 2019 del Santarosa Pastry Cup, a cui verrà chiesto di realizzare una creazione dolciaria originale e esclusiva ispirata alla Santarosa, arricchendola però di un elemento "dal sapore francese". Ideato nel 2012 da Tiziana Carbone nell'ambito dell'A.L.O.E. (Associazione dei Liberi Operatori Economici) e sostenuto dall'amministrazione comunale guidata dal sindaco Gaetano Frate, con l'entrata nel team organizzativo di Antonio Vuolo e di Nicola Pansa della storica Pasticceria Pansa di Amalfi, il concorso nasce come tributo alla sfogliatella Santarosa, dolce creato proprio a Conca dei Marini nel XVIII secolo, nelle cucine dell'omonimo monastero di suore di clausura (oggi rinomato resort di lusso) che, dopo più di un secolo, ha ispirato la famosa sfogliatella napoletana.

A decretare il vincitore del Santa Rosa Pastry Cup 2019 sarà una giuria di qualità costituita da eccellenze assolute del settore enogastronomico nazionale oltre che dai maggiori rappresentanti della pasticceria targata Costa d'Amalfi: Sal De Riso e Nicola Pansa, di recente insignito della stella del World Pastry Stars.
Il regolamento completo è scaricabile dal sito web ufficiale della kermesse: www.santarosapastrycup.com

Pagina FB Santarosa Pastry Cup:Santarosa Pastry Cup

SCORSE EDIZIONI
Nei precedenti appuntamenti, l'evento ha visto prestigiosi pasticcieri e cuochi d'Italia sfidarsi tra loro nella realizzazione di una creazione dolciaria, originale ed esclusiva, ispirata alla sfogliatella Santarosa e al tema proposto, giudicati da una giuria di qualità che ha decretato i vincitori assoluti della competizione e che ha visto avvicendarsi, tra le sue fila, nomi del calibro di Gino Fabbri, Roberto Rinaldini, Sal De Riso, Francesco Boccia, Alfonso Pepe, Alfonso Iaccarino, Gennaro Esposito, Peppe Guida, Loretta Fanella, Livia Chiriotti, Carla Icardi e tanti altri.

1. Il primo anno, edizione 2012, il tema è stato "La Sfogliatella Santarosa, tra tradizione e innovazione". Hanno conseguito il primo premio Marco Pinna della Pasticceria Ernst Knam di Milano per la categoria "innovazione" e Marco Ferrero della Pasticceria Ferrero di Taranto per la categoria "tradizione".
2. "I prodotti dimenticati del territorio" ha rappresentato, invece, il tema della seconda edizione del concorso, nel 2013. Per l'occasione, i partecipanti hanno realizzato creazioni dolciarie che avessero, tra gli ingredienti, almeno uno dei prodotti dimenticati del territorio della Costiera Amalfitana (carruba, mela annurca, pera pennata, corbezzolo, sorbo, melagrana, mora di rovo, nespolo, uvaspina). Il vincitore di questa edizione è stato il Maestro Pasticcere membro AMPI Giuseppe Manilia della pasticceria "Orchidea" di Montesano Scalo (eletta dalla guida Gambero Rosso tra le prime dieci pasticcerie d'Italia) e Pasticcere dell'anno AMPI 2017.
3. L'edizione 2014, con il tema "Lemon&Chocolate", ha visto l'abbinamento di uno dei prodotti di eccellenza della Costiera Amalfitana, il limone "Sfusato Amalfitano" IGP Costa d'Amalfi, con uno dei must della pasticceria, il cioccolato. Il primo premio è andato a Francesco Guida del ristorante stellato "Antica Osteria Nonna Rosa", di Vico Equense.
4. "La Santarosa... in rosa" è stato il tema del 2015 che ha preso spunto da una leggenda romantica e floreale legata all'origine del nome del famoso dolce. Ha vinto il primo premio per la seconda volta, il Maestro Giuseppe Manilia, mentre, per la categoria barman, ha vinto l'estroso bartender Salvatore Scamardella.
5. Nel 2016, invece, la quinta edizione del concorso ha visto l'abbinamento tra la sfogliatella Santarosa e il gelato, con il tema "La Signora Sfogliatella ed il Signor Gelato", che ha giocato proprio sui contrasti caldo/freddo, maschile/femminile, croccante/morbido ecc. Vincitore, tra i Pasticcieri, si è riconfermato il Maestro Giuseppe Manilia che, per un soffio, ha superato gli altrettanto eccelsi finalisti del concorso. Tra i barman si è aggiudicato il primo posto lo specialista in free-style Luigi Sgaglione.
6. L'ultima edizione del Santarosa Pastry Cup, la sesta, ha consacrato definitivamente l'evento e ha visto trionfare una donna, Carmen Vecchione, con la sua interpretazione oriental style della Santarosa, ispirata al tema "una Sfogliatella speziale", in ricordo del glorioso passato dell'antica Repubblica Marinara di Amalfi e dei suoi valorosi naviganti di Conca dei Marini, i quali commercializzavano prevalentemente spezie con il Medio-Oriente.
7. L'edizione 2018 del Concorso ha visto trionfare ancora una volta il Maestro Giuseppe Manilia che ha interpretato il tema "Sfogliatella 7 Sensi" presentando una creazione dolciaria denominata "Santarosa Melata".

Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.

Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.

Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.

Sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank: 101524101

Eventi e Spettacoli
Agosto a Maiori, tra musica e spettacolo: sul porto sfilano i big dell'estate italiana

"L'estate della dolce Vita" a Maiori entra nel clou con i big dello spettacolo italiano. Il porto turistico della cittadina della Costa d'Amalfi per agosto si trasforma nell'epicentro dei grandi eventi: una vera e propria arena vista mare pronta ad accogliere i grandi nomi della musica e dell'intrattenimento...

Ceretta e Pagano sul Belvedere di Villa Rufolo: il sinfonico protagonista al Ravello Festival

Dopo la tre giorni dedicata al jazz e alla memoria di Elio Macinante - figura di riferimento nella produzione del Ravello Festival - sul Belvedere di Villa Rufolo torna il grande repertorio sinfonico con un concerto dedicato a due giovanissime stelle: il direttore Diego Ceretta e il violoncellista Ettore...

Peppe Iodice ad Atrani il 13 agosto: risate e musica per celebrare l'anima del Sud

"Essere del Sud non è una posizione sulla cartina, è un modo di vivere". Così Giuseppe Pisacane, consigliere comunale con delega agli eventi e spettacoli, presenta il tema portante dell'estate 2025 ad Atrani: un viaggio tra emozioni, radici e spettacolo, che il 13 agosto trova la sua espressione più...

“La Villa delle Emozioni” torna a incantare Positano: 3 agosto spettacolo immersivo nella Cripta Medievale

Dopo il grande successo delle passate edizioni, Positano si prepara ad accogliere uno degli eventi più affascinanti dell'estate culturale 2025: domenica 3 agosto, dalle ore 19 alle 21, andrà in scena "La Villa delle Emozioni", spettacolo immersivo ambientato nella Cripta Medievale della Villa Romana,...

Musica e racconto all'alba: 3 agosto il primo appuntamento di Scala Sound Trek a Santa Maria dei Monti

Tutto pronto a Scala per il primo appuntamento dell'edizione 2025 di Scala Sound Trek, la rassegna che intreccia sentieri, musica e narrazione nel cuore della natura. Domani, domenica 3 agosto alle ore 8.00, si terrà un evento speciale al Belvedere di Santa Maria dei Monti, uno dei luoghi più suggestivi...