Tu sei qui: Eventi e SpettacoliIl limone protagonista a Cetara: una serata d'onore per l’oro giallo della Costiera
Inserito da (Admin), domenica 22 giugno 2025 19:34:41
di Mafalda Bruno
In una splendida serata estiva, nella zona del Casale in Piazzetta Santa Maria di Costantinopoli, il 21 giugno si è tenuto l'incontro avente come protagonista il vero biglietto da visita della Costiera: sua Eccellenza il limone.
Presente all'evento un parterre d'eccezione, il Sindaco di Cetara, Fortunato Della Monica con i suoi saluti istituzionali, il Presidente dell'Associazione di Promozione Sociale, Secondo Squizzato che ha introdotto il tema "La limonicultura, tra passato e presente", Il Prof. Vincenzo Peretti, dell'Università Federico II di Napoli, il giovane Lorenzo Liguori, componente del Consiglio direttivo de l'Innesto che ha esortato altri giovani ad unirsi nell'arte della coltura del limone, arte che lo fa stare bene in mezzo alla natura "come da nessun'altra parte", Esther Schmidt, scrittrice e ricercatrice dell'Università di Strasburgo con una riflessione su ecosistemi innovativi, Ida Giordano e Milena Falcone che hanno illustrato l'uso del limone nella pasticceria, Viviana Capozzi, fashion designer che ha mostrato quanto il limone sia amato e riprodotto dai più grandi stilisti italiani e il Presidente della Proloco Antonio De Santis.
Nei vari interventi è stato sottolineato in particolare come questo nostro prodotto d'eccellenza, unico al mondo per aroma, per colore, per il suo succo sublime e per l'infinità di usi che se ne possono fare, sia in realtà poco usato e sfruttato, paradossalmente, proprio a casa nostra, dove questo agrume cresce rigogliosamente generoso, lasciando dietro di sé il suo profumo inconfondibile e aromatizzato. Per assurdo, mai avremmo pensato di dedicare il famoso detto "nemo propheta in Patria" proprio all'inconsapevole, innocente, limone che il mondo intero ci invidia.
Quindi la "sferzata" di cui questo nostro prodotto ha bisogno, è quella di avviare una serie di iniziative mirate a sollecitare, proprio nei ristoratori locali, nei proprietari di alberghi, B&B e altre strutture ricettive, a servirsi di questo agrume unico e prezioso e dare così nuovo impulso alla sua coltivazione e raccolta; a partire da settembre prossimo, quindi, l'Innesto organizzerà vari eventi, anche in collaborazione con l'Associazione femminile Pro Rosa, un ciclo di manifestazioni tra cui una gara di cucina (dal titolo provvisorio Mast & Chef Cetara) per allargare la conoscenza culinaria di questo nostro prodotto che, unito a spezie particolari, ad erbe aromatiche che forse mai si era pensato di accoppiare con il limone (tipo, udite udite, la liquirizia!) e che ne fanno invece una prelibatezza assoluta senza sminuire, anzi valorizzando il sapore del nostro prezioso agrume.
Il Presidente Squizzato ha aggiunto: «E' sempre importante non abbassare l'attenzione sulla limonicoltura in Costiera - ha dichiarato Squizzato - specie in uno dei momenti difficili come quello odierno, in cui la prevalenza dei social e della comunicazione oleografica dei selfie e dei like potrebbe far dimenticare le tante problematiche irrisolte, come quelle dell'abbandono per le difficoltà ambientali e la scarsa remuneratività di un'attività che in passato ha dato da vivere a molti abitanti della costiera».
Hanno concluso la serata, mentre aveva luogo la degustazione di un ottimo risotto al limone e varie altre dolci prelibatezze, il duo musicale Francesco Di Crescenzo e Fabrizio Mandara che hanno allietato la serata con un repertorio di musica classica napoletana.
Un doveroso "grazie" oltre che al Comune di Cetara, agli altri sponsor della serata: Agrocetus, Iasa, Olidata, Golosità, dai ristoranti La Cianciola, Al Convento, e dalle aziende vinicole del territorio (Marisa Cuomo di Furore, Ettore Sammarco di Ravello, dalle Cantine Tenuta S. Francesco e Cantina Tagliafierro di Tramonti).
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