Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi

Abbiamo a cuore la tua privacy

Come indicato nella cookie policy, noi e alcuni partner selezionati facciamo uso di tecnologie, quali i cookie, per raccogliere ed elaborare dati personali dai dispositivi (ad esempio l'indirizzo IP, tracciamenti precisi dei dispositivi e della posizione geografica), al fine di garantire le funzionalità tecniche, mostrarti pubblicità personalizzata, misurarne la performance, analizzare le nostre audience e migliorare i nostri prodotti e servizi. Con il tuo consenso potremo fare uso di tali tecnologie per le finalità indicate. Puoi liberamente conferire, rifiutare o revocare il consenso a tutti o alcuni dei trattamenti facendo click sul pulsante "Preferenze". Puoi acconsentire all'uso delle tecnologie sopra menzionate facendo click su "Accetta" o rifiutarne l'uso facendo click su "Rifiuta".

RifiutaPersonalizzaAccetta

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi

Il rispetto della tua riservatezza è la nostra priorità

Noi e i nostri fornitori archiviamo informazioni su un dispositivo (e/o vi accediamo), quali cookie e trattiamo i dati personali, quali gli identificativi unici e informazioni generali inviate da un dispositivo per le finalità descritte sotto. Puoi fare clic per consentire a noi e ai nostri fornitori di trattarli per queste finalità. In alternativa puoi fare clic per negare il consenso o accedere a informazioni più dettagliate e modificare le tue preferenze prima di acconsentire. Le tue preferenze si applicheranno solo a questo sito web. Si rende noto che alcuni trattamenti dei dati personali possono non richiedere il tuo consenso, ma hai il diritto di opporti a tale trattamento. Puoi modificare le tue preferenze in qualsiasi momento ritornando su questo sito o consultando la nostra informativa sulla riservatezza.

Cookie strettamente necessari Questi cookie sono necessari per il funzionamento del sito e non possono essere disattivati ​​nei nostri sistemi. Di solito vengono impostati solo in risposta alle azioni da te effettuate che costituiscono una richiesta di servizi, come l'impostazione delle preferenze di privacy, l'accesso o la compilazione di moduli. È possibile impostare il browser per bloccare o avere avvisi riguardo questi cookie, ma di conseguenza alcune parti del sito non funzioneranno. Questi cookie non archiviano informazioni personali.

Cookie per pubblicità mirata Questi cookie possono essere impostati tramite il nostro sito dai nostri partner pubblicitari. Possono essere utilizzati da queste aziende per costruire un profilo dei tuoi interessi e mostrarti annunci pertinenti su altri siti. Non memorizzano direttamente informazioni personali, ma sono basati unicamente sull'individuazione del tuo browser e del tuo dispositivo internet. Se non si accettano questi cookie, riceverai una pubblicità meno mirata.

Rifiuta tuttoAccetta tuttoAccetta selezionati

Ultimo aggiornamento 3 minuti fa S. Teodora

Date rapide

Oggi: 28 marzo

Ieri: 27 marzo

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

Lo storico caseificio "La Tramontina" augura a tutti i nostri lettori una Santa e Serena Pasqua. La mozzarella di Bufala campana dal 1952 Sal De Riso Shop, i dolci e la Colomba Pasquale a portata di clickConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tua Supermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickLa Pasticceria Gambardella augura a tutti i lettori de Il Vescovado Buona e Santa Pasqua ricordando che è possibile acquistare i suoi dolci pasquali anche attraverso il sito internet gambardella.itHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad AmalfiMaurizio Russo liquorificio e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' TirreniPasticceria Pansa di Amalfi augura a tutti i nostri lettori Buona Pasqua e ricorda che sono aperte le vendita per i suoi dolci della tradizioneHotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel

Tu sei qui: Eventi e SpettacoliHoReCoast 2022, un’esperienza a 5 sensi impreziosita dalle guest star Ernst Knam, Gennaro Esposito e Sal De Riso /FOTO

Villa Romana Hotel & SPA Minori Amalfi Coast ItalyCasa Angelina, Ospitalità di lusso e Boutique Hotel in Costiera AmalfitanaGranato Caffè, il più buono che c'è. In Costiera Amalfitana a Maiori, Conca dei Marini, Ravello, Amalfi e PositanoPietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaEdil Bove Marrazzo, lavori pubblici, edilizia privata, interventi tecnici, Ristrutturazioni, Consolidamenti, Costiera Amalfitana, TramontiPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoRistorante Masaniello a Maiori, Cucina Tipica e raffinata in Corso ReginnaPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, Tours Amalfi Boats Costiera Amalfitana, Charter, Noleggio imbarcazioni, Luxury Boats, Positano, Li Galli, Capri, EscursioniFrai Form a Ravello il centro di medicina estetica Dottor Franco Lanzieri - Epilazione Definitiva Laser 808 indolore di ultima generazione in Costa d'AmalfiProvoloncino Amalfitano, con scorzette di Limone Costa d'Amalfi IGP firmato "la Tramontina"Amalfi Charter, prenota la tua escursione via mare in Costiera AmalfitanaAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'Amalfi Porti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

Eventi e Spettacoli

Sal De Riso, Costiera amalfitana, gourmet, HoReCoast

HoReCoast 2022, un’esperienza a 5 sensi impreziosita dalle guest star Ernst Knam, Gennaro Esposito e Sal De Riso /FOTO

Nell’ottava edizione di HoReCoast, i 677 “professionisti del domani” giunti a Paestum dall’intera Campania hanno avuto modo di conoscere le storie dei “professionisti di oggi”, tra cui Sal De Riso dalla Costa d'Amalfi

Inserito da (Redazione LdA), sabato 19 marzo 2022 12:11:07

Si è conclusa con successo venerdì 18 marzo 2022 l'VIII edizione di HoReCoast, la prima fiera evento nel sud Italia dedicata al mondo Ho.Re.Ca. Tornata in presenza dopo due anni dall'ultima esperienza vissuta dal vivo e quella dello scorso anno svoltasi in versione digitale, la community dell'Ho.Re.Ca. si è ritrovata mercoledì 16 e giovedì 17 marzo all'Hotel Ariston di Paestum (Sa) nella sua formula classica di fiera evento, mentre venerdì 18 marzo ha richiamato nella Sala Teatro dell'Ariston ben 677 studenti delle classi V degli Istituti Alberghieri della Campania che si sono confrontati con i professionisti delle diverse categorie dell'Ho.Re.Ca. durante l'incontro "HoReCoast Student".

 

La ripartenza post Covid è stato uno dei temi affrontati dell'edizione 2022 di HoReCoast, impreziosita dalle straordinarie partecipazioni dello Chef e Maître Chocolatier Ernst Knam (che ha tagliato il nastro di questa ottava edizione), dello Chef due stelle Michelin Gennaro Esposito e del Maestro Pasticcere, nonché Presidente dell'Accademia Maestri Pasticceri Italiani, Sal De Riso. Ognuno di loro, raccontando le tappe che hanno caratterizzato il proprio percorso professionale fatto non solo di successi, ma anche e soprattutto di sacrifici e rinunce, ha sottolineato l'importanza dell'amore per il lavoro e della formazione continua come leva per diventare "professionisti di eccellenza".

 

Dalla ripartenza post Covid è derivato il concept dell'edizione 2022 di HoReCoast: "Esperienza a 5 sensi". Olfatto, vista, tatto, udito e gusto: i 5 sensi che, ognuno per la propria parte, danno il senso pieno della vita. In HoReCoast la commistione dei 5 sensi è stata fortissima. L'olfatto come senso dell'immaginazione, che riporta al ricordo. La vista che ci da il senso della realtà, di quello che percepiamo e che stiamo vivendo in quanto "è ora". Il tatto come senso dell'essenza, che ci permette di fare, di toccare, di agire e di mettere le mani in pasta. L'udito come capacità di ascoltare e quindi di comprendere, ma anche come silenzio per accogliere e fare nostro ciò che l'altro dice. Il gusto come senso che ci fa assaporare la vita permettendoci di gustarla appieno. Tutti questi sensi, messi insieme, danno il senso pieno della vita, dell'importanza della relazione tra persone e del piacere di stare assieme.

 

E in HoReCoast, diventata la casa dell'Ho.Re.Ca. dove i professionisti del settore si incontrano e si confrontano, l'"Esperienza a 5 sensi" si è vissuta grazie ai laboratori dedicati alla prima colazione (con Gaetano Barbuto de L'Officina del Breakfast), al mixology (con la partecipazione dell'A.I.B.E.S. che ha visto presente il Presidente nazionale Angelo Donnaloia), alla pasticceria (con il contributo della F.I.P.G.C. capitanata in quel di Paestum dal campione mondiale Matteo Cutolo), alla panificazione (con la partecipazione dei panificatori di Confartigianato Salerno), alla cucina (con gli chef dell'Unione Regionali Cuochi Campania e della Federazione Italiana Cuochi rappresentata, tra gli altri, da Alessandro Circiello, Media Pubblic Affairs FIC), alla pizza (con Scuola Italiana Pizzaioli, Pizza Style School, Movimento Pizzaioli Italiani e Dolce & Salato) e grazie anche alle presentazioni di prodotti food, di innovative attrezzature per la ristorazione e di servizi affini all'accoglienza da parte delle oltre 170 aziende presenti in fiera, nonché degli importanti convegni svoltisi il 16 e 17 marzo.

 

HoReCoast per il sociale

Altra importante tematica toccata in HoReCoast 2022 è stata quella relativa all'integrazione dei ragazzi con disabilità nel mondo del lavoro, e nello specifico, con le professioni Ho.Re.Ca. Di terzo settore, agroalimentare, formazione e inserimento di persone con disabilità nel mondo dell'Ho.Re.Ca. ne ha parlato Luciana Mandarino dello studio Mad Consulting, che raggruppa e fa da capofila ad alcune cooperative sociali come "Al di là dei Sogni", "La Forza Del Silenzio" e, da ultimo, il progetto "La Brigata del Papa" per l'associazione "A Braccia Aperte". Grazie a queste associazioni, lo Studio MAD ha fin qui realizzato diversi progetti di ripristino di beni confiscati alla camorra convertiti in centri produttivi in cui i ragazzi con disabilità acquisiscono una dignità lavorativa.


I numeri dell'edizione 2022

Oltre 1500 visitatori registrati, più di 170 aziende espositrici, 16 ore di talk nella Sala Teatro e nel Breakfast Forum, altrettante ore di laboratori, show coking, coking match e competizioni nel Mixology Lab, Accademia Lab, Food Lab, Arte Bianca Lab e Pizza Lab. Da urlo il riscontro social con 697.959 persone che hanno interagito con i contenuti della pagina Facebook e 194.357 account unici che hanno interagito con i post o con le storie di Instagram. Ed ancora, 677 studenti delle classi V degli Istituti Alberghieri della Campania che hanno affollato (nel pieno rispetto delle normative anti Covid) la Sala Teatro dell'Hotel Ariston di Paestum per il convegno "HoReCoast Student" loro dedicato venerdì 18 marzo.

 

HoReCoast Student

In questa circostanza, autentica chicca dell'ottava edizione di HoReCoast, i 677 "professionisti del domani" giunti a Paestum dall'intera Campania hanno avuto modo di conoscere le storie dei "professionisti di oggi", tra cui Sal De Riso (per il mondo della pasticceria), Luigi Vitiello e Fabio Bisanti (per il mondo della ristorazione), Alfredo Folliero e Tiziano De Filippis (per quello della pizza), Gaetano Barbuto (per l'aspetto breakfast e accoglienza), Fabio Pinto (per il mondo del mixology) e Antonio Rotondaro (per la parte gestione sala ristorante) apprendendo da loro consigli e suggerimenti su come affrontare le sfide del domani. Indicazioni dal punto di vista lavorativo vero e proprio, invece, sono state suggerite da Anna Checchero, Direttore Regionale Mestieri Campania.

 

I concorsi di HoReCoast

A vincere la gara di cucina V edizione "Trofeo HoReCoast" (promossa dall'Unione Regionale Cuochi della Campania, in collaborazione con l'Associazione Cuochi Salernitani e la Federazione Italiana Cuochi) è stato il Team Napoli, rappresentato dallo chef Giorgio Edipio e dall'allievo Francesco De Cristofaro. "Per essersi maggiormente distinto per impegno professionale e rispetto della tematica" il IV° Premio Speciale "Don Lorenzo Perrino" è stato, invece, conferito al Team Cuochi Stabiesi, mentre il Team Cuochi Vesuvio si è aggiudicato il Trofeo "Chef Giancarlo Erba" per essersi maggiormente distinto nel rispetto totale della tematica "L'uomo è ciò che mangia, mangiare è una necessità, cucinare intelligentemente è un'arte... solo chi ama il cibo non lo spreca...".

 

Sempre con l'organizzazione a cura dall'Unione Regionale Cuochi della Campania, in collaborazione la Federazione Italiana Cuochi, per la prima volta in HoReCoast si sono svolti anche altri due importanti momenti di cucina: il "Trofeo miglior professionista Lady Chef", che ha incoronato vincitrice la chef Luana Bernardette Marino, e il "Trofeo Miglior Allievo Istituti Alberghieri della Campania", vinto da Silvia Maria Antonelli, che accederà così alla Fase Nazionale andando a sfidare i colleghi provenienti dalle altre regioni d'Italia.

 

A cura dell'A.I.B.E.S. (Associazione Italiana Barmen e Sostenitori) sono stati, invece, il 45° Concorso regionale vinto da Raffaele Pinto, e la finalissima nazionale della X edizione di "Barmen in Passerella" che ha visto Antonino Coppola (campano doc) salire sul gradino più alto del podio.

 

Francesca Caruccio è stata, invece, la vincitrice della VII edizone dell'"A.M.I.R.A. Flambè Tour", organizzato dall'A.M.I.R.A. Paestum, la cui partecipazione in HoReCoast è stata un'altra novità di questa ottava edizione.

 

Quanto al "Trofeo HoReCoast Pizza di Qualità", che ha goduto della direzione di Mario Folliero (Direttore Generale) e di Alfredo Folliero (Presidente Dr. Cavaliere), come Super Campione è stato proclamato Gianluca Rea, mentre i vincitori delle sei categorie in gara sono stati: per la "Pizza in Teglia" Antonio Trivento, "Pizza Senza Glutine" Alessandro Di Mauro, "Pizza Innovativa" Matteo Orilia, "Pizza Classica" Antonio Sbarra, "Pizza a 4 Mani" Luca Rallo e Salvatore Cito, "Pizza in Pala" Federico Iacoangeli.

 

Promossa e organizzata dal Consorzio HoReCoast (formato dalle aziende Lamberti Food, De Luca e MTN Company) l'VIII edizione di HoReCoast ha goduto del patrocinio morale di: Consiglio Regionale della Campania, Comune di Capaccio Paestum, Parco Archeologico di Paestum & Velia, Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano, Confindustria Salerno, Camera di Commercio di Salerno, Confartigianato Salerno, Confagricoltura Salerno, Confesercenti Provinciale di Salerno, Ordine dei Medici Veterinari della Provincia di Salerno, Unione Regionale Cuochi della Campania, Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria Cioccolateria, AIS Campania - Cilento e Vallo di Diano, A.I.B.E.S. Campania e A.M.I.R.A. Paestum. Main sponsor Gruppo Noviello. Media partner: Food Service, Sala & Cucina, Campania Like, RCS75, Rosmarinonews.it, La Gazzetta del Gusto, Horecanews.it, Horeca TV, Il Fuoricasa, Il Vescovado, Il Portico e Positano Notizie. Print partner: CGM Industria Poligrafica, Imballi Diano e FG Industria Grafica. Le oltre 170 aziende espositrici sono consultabili da qui https://www.horecoast.it/aziende/.

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

HoReCoast 2022, un’esperienza a 5 sensi impreziosita dalle guest star Ernst Knam, Gennaro Esposito e Sal De Riso /FOTO
HoReCoast 2022, un’esperienza a 5 sensi impreziosita dalle guest star Ernst Knam, Gennaro Esposito e Sal De Riso /FOTO
HoReCoast 2022, un’esperienza a 5 sensi impreziosita dalle guest star Ernst Knam, Gennaro Esposito e Sal De Riso /FOTO
HoReCoast 2022, un’esperienza a 5 sensi impreziosita dalle guest star Ernst Knam, Gennaro Esposito e Sal De Riso /FOTO
HoReCoast 2022, un’esperienza a 5 sensi impreziosita dalle guest star Ernst Knam, Gennaro Esposito e Sal De Riso /FOTO
HoReCoast 2022, un’esperienza a 5 sensi impreziosita dalle guest star Ernst Knam, Gennaro Esposito e Sal De Riso /FOTO
HoReCoast 2022, un’esperienza a 5 sensi impreziosita dalle guest star Ernst Knam, Gennaro Esposito e Sal De Riso /FOTO

rank: 101421103

Eventi e Spettacoli

Arriva a Napoli "Quattrozampeinfiera", la grande manifestazione per gli amanti di cani e gatti

Un weekend all'insegna del divertimento e dell'interazione tra animali e proprietari si avvicina con Quattrozampeinfiera a Napoli, un evento imperdibile dedicato agli animali da compagnia che si terrà sabato 13 e domenica 14 aprile presso la Mostra D'Oltremare. Saranno proposte una varietà di attività...

Pasquetta 2024 alla Badia della SS. Trinità di Cava de' Tirreni: 1° aprile visita guidata

Il 1° aprile del 2024, in occasione della Pasquetta, un'opportunità unica si presenta per coloro che desiderano immergersi nella storia e nella bellezza dell'Abbazia Benedettina della SS. Trinità di Cava de' Tirreni. Questa giornata speciale offre la possibilità di partecipare a una visita guidata attraverso...

Ravello, 1° aprile appuntamento all’Hotel Caruso per il tradizionale brunch di Pasquetta

Pasquetta come metafora di libertà, vigilia godereccia dell’estate, prova generale delle prossime vacanze, ma soprattutto giorno dedicato alle tradizionali gite fuori porta, alle portate posizionate su una tovaglia da srotolare in campagna o sotto l’ombrellone. All’Hotel Caruso di Ravello, la Pasquetta...

“Shemà Adonai”: 26 marzo ad Amalfi una sacra rappresentazione di Pasqua

La Pasqua di Amalfi si arricchisce di un profondo momento teatrale grazie all'Associazione Culturale Kaleidos. "Shemà Adonai" è una sacra rappresentazione di Pasqua scritta da Alfonso Minutolo, che andrà in scena martedì 26 marzo alle ore 20, presso l'Arsenale della Repubblica, con il patrocinio del...

Ad aprile al via il tour gratuito nelle "Cantine emergenti" della Campania

La primavera in Campania parte all'insegna del binomio enogastronomia e musica, con sette eventi gratuiti ospitati dal 5 al 28 aprile in altrettante "giovani" cantine delle province di Avellino, Benevento, Caserta e Salerno, che prevedono visite guidate, degustazioni e concerti dimusica folkloristica....

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi

Abbiamo notato che stai usando uno strumento che blocca gli annunci pubblicitari.

La pubblicità ci permette di offrirti ogni giorno un servizio di qualità.

Per supportarci disattiva l'AdBlock che stai utilizzando.