Ultimo aggiornamento 4 ore fa SS. Vito e CC. mm.

Date rapide

Oggi: 15 giugno

Ieri: 14 giugno

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

Hotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad AmalfiPasticceria Gambardella a Minori, il gusto della tradizione in Costiera AmalfitanaSal De Riso Costa d'Amalfi, acquista i dolci del maestro pasticcere più amato d'Italia sul sito ufficiale Sal De Riso ShopHotel Covo dei Saraceni Positano, Albergo 5 Stelle in Costiera Amalfitana, affacciato sul meraviglioso fronte mare della città verticaleCaseificio "La Tramontina" - Prima Cotta, la Mozzarella di Bufala Campana fuori dal coro. Caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaSupermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickPasticceria Pansa, una dolce storia lunga due secoliHotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel

Tu sei qui: Eventi e SpettacoliGusta Minori: ecco il programma degli eventi tra arte, teatro e gastronomia

Hotel Luna Convento Amalfi Provoloncino Amalfitano, con scorzette di Limone Costa d'Amalfi IGP firmato "la Tramontina"Frai Form Ravello del dottor Franco Lanzieri. Centro medico estetico, epilazione laser, efficace e indolorePietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, ToursAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'AmalfiPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

Eventi e Spettacoli

Gusta Minori: ecco il programma degli eventi tra arte, teatro e gastronomia

Inserito da (redazionelda), giovedì 25 agosto 2016 18:36:32

Acquista questo spazio pubblicitario inviandoci un messaggio con una richiesta di quotazione

Sarà una tre giorni intensa quella che, da venerdì 26 a domenica 28 agosto, animerà la Città del Gusto della Costiera Amalfitana, con la ventesima edizione del Gusta Minori. "Il Gusta Minori ha saputo scommettere sull'enogastronomia quale settore strategico per lo sviluppo del turismo di qualità" - afferma soddisfatto il sindaco Andrea Reale - "ideando un happening di rilievo nazionale ed internazionale e trasformando la nostra cittadina in un palcoscenico: lo spettacolo che teatralizza la storia e la storia che diventa spettacolo, potenziando con le vie dell'arte e del palato slarghi, vicoli, cortili di palazzi storici, angoli prima sconosciuti ed oggi cuore pulsante della vita cittadina". Ricordiamo che, durante la tre-giorni, presso il Punto Informativo saranno raccolti fondi a favore delle popolazioni terremotate del Centro Italia, a cura della Caritas.

Venerdì 26 Agosto

  • Ore 18,00 - Pontile: "Laboratorio del Gusto" per bambini (la pasta), a cura della Condotta Slow Food Costa d'Amalfi;
  • Ore 19,00 - Pontile: "Laboratorio del Gusto" per adulti (la birra), a cura della Condotta Slow food Costa d'Amalfi;
  • Ore 20.30 - Piazza Cantilena: Presentazione della manifestazione, conferimento della cittadinanza onoraria al prof. Giuseppe Liuccio e consegna da parte dell'amministrazione comunale di Minori al Gusta Minori del riconoscimento di manifestazione di interesse comunale;
  • Ore 21,00: Taglio del nastro della XX edizione del Gusta Minori;
  • A seguire - Centro Storico e Villa Romana Marittima: quadri scenici "Le vie dell'arte" e degustazioni "Le vie del palato" presso tutti gli esercizi commerciali di Minori. Sul Lungomare California percorso gastronomico e mercatino dei produttori a cura di Slow Food Campania.

Sabato 27 Agosto

  • Ore 18,00 - Pontile: "Laboratorio del Gusto" per bambini (i legumi), a cura della Condotta Slow Food Costa d'Amalfi;
  • Ore 19,00 - Pontile: "Laboratorio del Gusto" per adulti (il vino), a cura della Condotta Slow Food Costa d'Amalfi;
  • dalle ore 19.00 alle ore 23.00, presso l'U.R.P. del Comune di Minori, Annullo Filatelico Speciale, a cura di Poste Italiane per il ventennale del Gusta Minori;
  • dalle ore 20.30 - Centro Storico e Villa Romana Marittima: quadri scenici "Le vie dell'arte" e degustazioni "Le vie del palato" presso tutti gli esercizi commerciali di Minori. Sul Lungomare California percorso gastronomico e mercatino dei produttori a cura di Slow Food Campania.

Domenica 28 Agosto

  • Ore 18,00 - Pontile: "Laboratorio del Gusto" per bambini (il pomodoro), a cura della Condotta Slow Food Costa d'Amalfi;
  • Ore 19,00 - Pontile: "Laboratorio del Gusto" per adulti (i grani tradizionali e la pizza), a cura della Condotta Slow Food Costa d'Amalfi;
  • dalle ore 20.30 - Centro Storico e Villa Romana Marittima: quadri scenici "Le vie dell'arte" e degustazioni "Le vie del palato" presso tutti gli esercizi commerciali di Minori. Sul Lungomare California percorso gastronomico e mercatino dei produttori a cura di Slow Food Campania.

 

Le Vie dell'Arte

da un'idea di Gerardo Buonocore e Lucia Amato

Musiche Gerardo Buonocore

Adattamento testi Lucia Amato

 

I SCENA

Location Basilica Santa Trofimena

"Il Figlio dell'Uomo"

Ogni guerra è una guerra civile, ogni sbarco è una guerra civile, ogni terrorismo è una guerra civile, l'indifferenza è una guerra civile.

Francesco RuotoloVoce narranteEttore SquillaceCoreografie

 

II SCENA

Location Piazzetta Cantilena

"L'arte di sopravvivere alla guerra"

L'ora della tragedia umana in cui si passa dalla fame alla speculazione sulla fame, dalla triste realtà alla fuga dalla stessa attraverso illusioni e raggiri.

Anna SpagnuoloPadrona di casaTonino TaiutiSuo maritoGiuseppe MastrocinqueBrigadiereLuca IervolinoErricoMattia RuoccoAmedeoTrofimena BonitoDonna Adelaide

 

III SCENA

Location Calata Ponte

"La via della salvezza"

La voce corale ed impetuosa dei fatti umani s'innalza lungo la strada della liberazione per furore di popolo, dell'effimera ricchezza, della corruzione portata dagli alleati nuovi padroni

Arduino SperanzaDon CarlinoLuciana EspositoDonnetta in luttoSimona StaianoRagazza innamorataTonyKiss Band

 

IV SCENA

Location Largo Solaio dei Pastai

"Il ritorno"

La voglia di ritrovare la vita di prima cancellando il dolore... ma fino a che punto è possibile? Tutto cambia e nessuna cosa rimane immutata. Come si potrà tornare quelli di una volta?

Mario AterranoGiovanniAnnarita VitoloNannina

 

V SCENA

Location Corso Vittorio Emanuele

"La vendita"

Il vinto soccombe al vincitore. Si lotta nella vita anche mercanteggiando il proprio corpo pur di salvare se stessi. Vendere la pelle per salvarsi la pelle... pe 'na scorza 'e pane.

Giuseppe PisacaneManueleGaetano Di LietoCiccilloRaffaele MiliteDon GaetanoMary ArutaAnima in vendita

 

VI SCENA

Location Villa Marittima Romana

"D'estate al ricovero"

Età e storie differenti, compresse in un assedio, ma alla fine, su tutto, vince il respiro di libertà.

Ernesto LamaOlivieroAntonio SperanzaArmandoAntonetta CapriglioneRosariaSergio Del PreteBiagioAndrea LiottiElvira

 

VII SCENA

Location Piazza Umberto

"Vinti o vincitori? "

Parallelismi tra la vita indigena dei vinti, ora intrinseca di novità d'oltreoceano e l'orgoglio impietoso dei vincitori nell'effimero della loro gloria.

Massimo MasielloSaverioLaura LazzariGiuliettaGaetano VitaglianoMatteoDomenico FiscaleBatteriaLuigi FiscaleContrabbassoGabriella De CarloPianoforteMauro SeraponteTrombaMarika Fattorusso "MovimentinMusica"Coreografie

 

A tavola nella Città del Gusto: Le Vie del Palato

Nel centro storico, dalle ore 20,30, degustazione di prodotti tipici nel segno della dieta mediterranea a cura dei bar, ristoranti, paninoteche e pasticcerie di Minori: componi il tuo menù e paghi direttamente negli esercizi commerciali.

Antipasti
Macelleria Mandara
L'oro nel piatto (prodotti tipici)
€ 5,00

Bar 52
Caponata+Bibita+Vino
€ 3,50

I primi piatti
Rist. Giardiniello
Ndunderi minoresi
€ 5,00

Rist. Libeccio
Orecchiette cozze e fagioli
€ 5,00

Rist. 'A Ricetta
Farro con la colatura
€ 5,00

Rist. La Botte
Paccheri alla genovese
€ 5,00

I secondi piatti
Locanda del Pescatore
Totani e patate
€ 5,00

Bar Mansi con Pescheria Andrea
'O cuoppo 'e mare
€ 5,00

Rist. Antares
Impepata cozze
€ 4,00

I panini
'O Sarracino
Bijoux+Bocconcino fritto+Bibita
€ 5,00

Bar Antares
Panino con porchetta, insalata, salse
€ 5,00

Bar Midnight
Panino ca' meveza
€ 5,00

Pub Birilla
Panino con salsiccia e broccoli oppure con salsiccia e patate
€ 5,00

I dolci e i dessert
Pasticceria Gambardella
Fantasie di Gambardella
€ 3,00

Bar Crystal
Yogurt con Nutella e cereali
€ 2,00

Caffè Umberto
2 gelati (esibendo annullo filatelico)
€ 2,00

Sal De Riso Costa d'Amalfi Pasticceria Gelateria Caffetteria
Babàmisù
€ 3,00

Per finire
Bar Mansi
Il Caffè del monaco
€ 0,70

Bar Mansi
Bicchiere di vino
€ 1,00

Bar Coloniali Tabacchi Alessandro De Riso
La vera granita di Antonio 'e Lilina dal 1939
€ 1,00
oppure granita anguria, pesca e mandorla
€ 1,50

 

Sul Lungomare California, mercatino dei produttori campani e percorso gastronomico con Cuochi e Pizzaioli dell'Alleanza Slow Food. Costo menù degustazione: €15.

 

Venerdì 26 Agosto

  • Stefano de Simone, Pizzeria Genuino, Nola (Na) Calzone fritto con fior di latte di Agerola, ricotta di bufala, guanciale di suino nero dei Nebrodi;
  • Francesco Maiorano, Pizzeria San Francisco, Tramonti (Sa) Pizza fritta con impasto alla clorofilla di scarola, condita al ragù di alici di Cetara e capperi di Salina;
  • Valentino Tafuri, Pizzeria Tre Voglie, Battipaglia (Sa) Montanara classica alla farina di ceci di Cicereale, antichi pomodori di Napoli e conciato romano;
  • Marco Caputi, Maeba, Ariano Irpino (Av) Rigatoni di Gragnano, porcini, ostrica e caciocavallo podolico fresco;
  • Emiliano Ciancio, Mariterraneo, Salerno; Calamarata con fagioli cannellini biologici, provola di bufala "bianca di Paestum" e colatura tradizionale di alici di Cetara;
  • Pasquale Bisogno, Pizzeria "Nonna Nannina", Cava de' Tirreni (Sa) La caponata metelliana con biscotti di pane duro al finocchietto selvatico, pomodorini corbarini, pomodorini essiccati al sole all'olio, melanzane sott'olio e origano;
  • Marilena Giuliano, Gli Scacchi, Caserta vecchia (Caserta) Parmigiana di zucchine e fiori di zucca con filetto di baccalà e colatura tradizionale di alici di Cetara su crema di pomodorini gialli del Vesuvio;
  • Paolo Di Martino, 'A Luna Rossa, Bellona (Ce) La polpetta di fagioli pezzella al conciato romano e vellutata di zucca lunga napoletana al profumo di rosmarino selvatico.

 

Sabato 27 Agosto

  • Andrea Perrotta, Pizzeria Degusta, Avellino "Pizzillo" di genovese d'agnello cipolla ramata di Montoro e caso muscio bagnolese;
  • Guglielmo Vuolo, 'O Pizzaiuolo - Eccellenze Campane, Napoli Il calzone fritto con ricotta di bufala, fiori di zucca, alici di Menaica, pepe nero, grattugiata di limone bio di Sorrento;
  • Pasquale Bisogno, Pizzeria "Nonna Nannina", Cava de' Tirreni (Sa) Il calzone fritto dell'agro con antichi pomodori di Napoli fior di latte di Agerola e basilico;
  • Francesco Paolo Luise, Le Nuvole di Villa Signorini, Ercolano (Na) Mezzi paccheri con fagioli dente di morto di Acerra, pomodorini e croccante di cipolla di Alife disidratata ai sentori di colatura tradizionale di alici di Cetara;
  • Stefano Salvati, Paribiosteria, Capaccio Paestum (Sa) Tagliatella di seppia scottata al sale artigianale di Trapani, scapece di zucchine, spuma di ceci di Cicireale e menta;
  • Angelo Lebiu, Le Due Torri, Presenzano (Ce) Paccheri imbottiti di mozzarella di bufala in genovese di cipolla di Alife con coda di vitello marchigiano; La polpetta di una volta al ragù porpuriante di antichi pomodori di Napoli;
  • Erminia Cuomo, Hostaria Bacco, Furore (Sa) La caponata di Donna Erminia alla colatura tradizionale di alici di Cetara;
  • Pasquale Bisogno, Pizzeria "Nonna Nannina", Cava de' Tirreni (Sa) La caponata metelliana con biscotti di pane duro al finocchietto selvatico, pomodorini corbarini, pomodorini essiccati al sole all'olio, melanzane sott'olio e origano;
  • Pietro Balletta, Al Vecchio Mulino, Teano (Ce) La parmigiana ai funghi porcini;
  • Giulio Coppola, M'Ama, Praiano (Sa) La parmigiana a strati con gli antichi pomodori di Napoli; Le polpette di calamari con maionese di patate all'olio evo Caretti.

 

Domenica 28 agosto

  • Paolo De Simone, Pizzeria Dazero, Vallo della Lucania (Sa) La fritta classica cilentana: pomodoro cotto, cacioricotta del Cilento e basilico;
  • Giuseppe Pignalosa, Pizzeria Le Parule, Ercolano (Na) La fritta napoletana con ricotta di bufala, fior di latte di Agerola, ciccioli; la farcita con ricotta di bufala, fior di latte di Agerola e melanzane;
  • Aniello Falanga, Pizzeria Haccademia, Terzigno (Na) La fritta al sapore di frastuca con ricotta di bufala, pistacchi di Bronte e provola di Tramonti;
  • Pasquale Vitale, Pascalò, Vietri sul Mare (Sa) Piatto della tradizione salernitana: tortiera di pasta e patate arreganate con cipolla di Montoro e antichi pomodori di Napoli;
  • Angelo Fabozzi, Tabernola Il Clanio, Teverola (Ce) Il lupino gigante di Vairano e i lupini di mare si incontrano con la pasta;
  • Erminia Cuomo, Hostaria Bacco, Furore (Sa) La caponata di donna Erminia alla colatura tradizionale di alici di Cetara;
  • Alfonso Crisci, Taverna Vesuviana, San Gennaro Vesuviano (Na) Pane, antichi pomodori di Napoli, mozzarella e alici di Cetara: dalla tradizione all'innovazione;
  • Giovanni Arvonio, Taberna del Principe, Sirignano (Av) "La melenzana di parmigiana": antichi pomodori di Napoli, fior di latte di Agerola, basilico, pecorino laticauda, melanzana napoletana;
  • Alberto Fortunato, La bettola del Gusto, Pompei (Na) Alice appoggiata sulla scapece che divenne una polpetta ai capperi di salina, bufala e olive.

 

SI RINGRAZIA PER LA PREZIOSA COLLABORAZIONE:

Hotel Villa Romana Minori tel. 089.877237 www.hotelvillaromana.it
Palazzo Vingius Minori tel. 089.8541646 www.palazzovingius.it
Villa Isabella Minori tel. 089.877070 www.villa-isabella.it
Hotel Reginna Palace Maiori tel. 089.877189 www.hotelreginna.it
Hotel Pietra di luna Maiori tel.089.877500 www.pietradilunahotel.it
Highway Six Club Roma tel. 06.24407875 www.hw6.it
Parrocchia S. Trofimena e il parroco don Ennio Paolillo
Il fotografo Pino Falcone www.pinof.com
Poste Italiane

 

COME ARRIVARE a Minori via Mare con TRAVELMAR
- da Salerno, piazza della Concordia: ore 19.00 e ore 20.00
- da Amalfi: ore 21.00
- Rientro per Amalfi e Salerno ore 00.30
info Traghetti tel. 089.872950 www.travelmar.it

 

SPONSOR
La Tramontina
Pastificio Antonio Amato
Banca Popolare di Bari
SICME Energy e Gas
Locali d'autore
Cartesar
Highway Six Club

 

Il Gusta Minori 2016 è realizzato dal Comune di Minori e dalla Gusta Minori Corporation, in collaborazione con Scabec

Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.

Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.

Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.

Sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank: 107944109

Eventi e Spettacoli

Ambra Angiolini attesa a Bellizzi per inaugurare Fabula 2025: quindici anni di sogni, storie e ispirazione

Quindici anni dopo il suo inizio, il Fabula, iniziativa culturale nata da un'idea di Andrea Volpe, è ancora qui. Cambiano i volti, le parole, i sogni. Ma una cosa resta immutata: l'idea che scrivere una favola possa davvero cambiare qualcosa, rendere il mondo migliore. La sei giorni del Premio prende...

“Sapori & Tradizioni Vietresi”: gusto, cultura e memoria in onore di San Giovanni

Torna anche quest'anno, in occasione dei festeggiamenti in onore di San Giovanni Battista, Santo Patrono di Vietri sul Mare, l'appuntamento con "Sapori & Tradizioni Vietresi".Mercoledì 18 giugno 2025 alle ore 18,30 presso la Torre Vito Bianchi di Marina di Vietri sul Mare si terrà il consueto convegno...

Al via il Campania Teatro Festival: oltre 160 eventi in 33 luoghi per un mese di spettacoli, musica, danza e letteratura

Torna protagonista la cultura in Campania con la 18ª edizione del Campania Teatro Festival, che dal 13 giugno al 13 luglio 2025 proporrà oltre 160 appuntamenti in 33 luoghi simbolo della regione. Diretta da Ruggero Cappuccio e organizzata dalla Fondazione Campania dei Festival, la manifestazione è realizzata...

Il Ministro del Turismo Daniela Santanché inaugura “Capri d’Autore”, prima della tappa a Positano

Prima della tappa a Positano, il Ministro del Turismo Daniela Santanché sarà nella vicina Capri. L'occasione è la rassegna "Capri D'Autore", uno degli appuntamenti culturali più attesi dell'estate. La manifestazione, ideata da Valentina Fontana e promossa da Vis Factor, si svilupperà lungo due giornate...

A Cetara tornano “Le Notti Azzurre”: un'estate di eventi tra mare, musica e tradizione

L'estate 2025 a Cetara si preannuncia ricca di emozioni e appuntamenti imperdibili con il ritorno della rassegna "Le Notti Azzurre" Summer Edition, un calendario che, da giugno a settembre, animerà le piazze del paese con oltre quaranta eventi dedicati a grandi e piccini. Un viaggio tra musica, divertimento,...