Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi

Abbiamo a cuore la tua privacy

Come indicato nella cookie policy, noi e alcuni partner selezionati facciamo uso di tecnologie, quali i cookie, per raccogliere ed elaborare dati personali dai dispositivi (ad esempio l'indirizzo IP, tracciamenti precisi dei dispositivi e della posizione geografica), al fine di garantire le funzionalità tecniche, mostrarti pubblicità personalizzata, misurarne la performance, analizzare le nostre audience e migliorare i nostri prodotti e servizi. Con il tuo consenso potremo fare uso di tali tecnologie per le finalità indicate. Puoi liberamente conferire, rifiutare o revocare il consenso a tutti o alcuni dei trattamenti facendo click sul pulsante "Preferenze". Puoi acconsentire all'uso delle tecnologie sopra menzionate facendo click su "Accetta" o rifiutarne l'uso facendo click su "Rifiuta".

RifiutaPersonalizzaAccetta

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi

Il rispetto della tua riservatezza è la nostra priorità

Noi e i nostri fornitori archiviamo informazioni su un dispositivo (e/o vi accediamo), quali cookie e trattiamo i dati personali, quali gli identificativi unici e informazioni generali inviate da un dispositivo per le finalità descritte sotto. Puoi fare clic per consentire a noi e ai nostri fornitori di trattarli per queste finalità. In alternativa puoi fare clic per negare il consenso o accedere a informazioni più dettagliate e modificare le tue preferenze prima di acconsentire. Le tue preferenze si applicheranno solo a questo sito web. Si rende noto che alcuni trattamenti dei dati personali possono non richiedere il tuo consenso, ma hai il diritto di opporti a tale trattamento. Puoi modificare le tue preferenze in qualsiasi momento ritornando su questo sito o consultando la nostra informativa sulla riservatezza.

Cookie strettamente necessari Questi cookie sono necessari per il funzionamento del sito e non possono essere disattivati ​​nei nostri sistemi. Di solito vengono impostati solo in risposta alle azioni da te effettuate che costituiscono una richiesta di servizi, come l'impostazione delle preferenze di privacy, l'accesso o la compilazione di moduli. È possibile impostare il browser per bloccare o avere avvisi riguardo questi cookie, ma di conseguenza alcune parti del sito non funzioneranno. Questi cookie non archiviano informazioni personali.

Cookie per pubblicità mirata Questi cookie possono essere impostati tramite il nostro sito dai nostri partner pubblicitari. Possono essere utilizzati da queste aziende per costruire un profilo dei tuoi interessi e mostrarti annunci pertinenti su altri siti. Non memorizzano direttamente informazioni personali, ma sono basati unicamente sull'individuazione del tuo browser e del tuo dispositivo internet. Se non si accettano questi cookie, riceverai una pubblicità meno mirata.

Rifiuta tuttoAccetta tuttoAccetta selezionati

Ultimo aggiornamento 1 ora fa S. Ciriaco vescovo

Date rapide

Oggi: 4 maggio

Ieri: 3 maggio

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

Pasticceria Pansa, una dolce storia lunga due secoliPasticceria Gambardella a Minori, il gusto della tradizione in Costiera AmalfitanaCaseificio "La Tramontina" - Mozzarella di Bufala Campana, prodotti caseari di eccellenza, caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tua Supermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickSal De Riso Costa d'Amalfi, acquista i dolci del maestro pasticcere più amato d'Italia sul sito ufficiale Sal De Riso ShopHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad AmalfiMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'Amalfi Hotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel

Tu sei qui: Eventi e SpettacoliGusta Minori 2016: anche Slow Food partecipa a 'Le Vie del Palato'

Villa Romana Hotel & SPA Minori Amalfi Coast ItalyCasa Angelina, Ospitalità di lusso e Boutique Hotel in Costiera AmalfitanaGranato Caffè, il più buono che c'è. In Costiera Amalfitana a Maiori, Conca dei Marini, Ravello, Amalfi e PositanoPietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaEdil Bove Marrazzo, lavori pubblici, edilizia privata, interventi tecnici, Ristrutturazioni, Consolidamenti, Costiera Amalfitana, TramontiPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoRistorante Masaniello a Maiori, Cucina Tipica e raffinata in Corso ReginnaPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, Tours Amalfi Boats Costiera Amalfitana, Charter, Noleggio imbarcazioni, Luxury Boats, Positano, Li Galli, Capri, EscursioniFrai Form a Ravello il centro di medicina estetica Dottor Franco Lanzieri - Epilazione Definitiva Laser 808 indolore di ultima generazione in Costa d'AmalfiProvoloncino Amalfitano, con scorzette di Limone Costa d'Amalfi IGP firmato "la Tramontina"Amalfi Charter, prenota la tua escursione via mare in Costiera AmalfitanaAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'Amalfi Porti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

Eventi e Spettacoli

Gusta Minori 2016: anche Slow Food partecipa a 'Le Vie del Palato'

La Città del Gusto della Costa d’Amalfi si trasforma in una vetrina d’eccellenza per tutte le tipicità gastronomiche campane

Inserito da (redazionelda), sabato 20 agosto 2016 17:34:57

La ventesima edizione del Gusta Minori, la kermesse spettacolar-gastronomica che animerà la ridente cittadina costiera dal 26 al 28 agosto, si avvale, quest'anno, del prezioso contributo di Slow Food Campania, attraverso la Condotta Costa d'Amalfi e l'Alleanza Slow Food dei Cuochi e dei Pizzaioli, coadiuvata da Italia Catering di Salvatore Filosa.

Durante la tre-giorni di fine agosto, quindi, i suggestivi vicoletti, gli slarghi e gli scorci più suggestivi di Minori faranno da vetrina d'eccezione per tutte le eccellenze della gastronomia campana: un'occasione imperdibile per conoscere, apprezzare e gustare i tanti prodotti di nicchia del nostro territorio. Dalla tradizionale pasta a mano al limone sfusato amalfitano, dal caciocavallo podolico ai latticini di bufala, dalla colatura di alici di Cetara al fior di latte di Agerola, dalla cipolla ramata di Montoro ai ceci di Cicerale, senza tralasciare il pecorino laticauda, gli antichi pomodori di Napoli, il caso muscio bagnolese ed i fagioli dente di morto di Acerra: un tripudio di sapori, insomma, che delizieranno i palati ed allieteranno la vista e l'olfatto, per un'esperienza sensoriale a 360 gradi.

La novità di quest'anno, quindi, è costituita dalla possibilità per il visitatore di scegliere tra due percorsi gastronomici differenti.

Nel centro storico di Minori, a partire dalle 19,30, tutti a tavola nella Città del Gusto per assaporare piatti tipici della tradizione costiera, magistralmente preparati dai gestori dei bar, ristoranti, paninoteche e pasticcerie minoresi. Dall'antipasto al dessert, si potrà personalizzare il proprio menù a seconda dei propri gusti. Parteciperanno alle serate del 26, 27 e 28 agosto i ristoranti "Giardiniello", "Libeccio", "A' Ricetta", "La Locanda del Pescatore", "Antares" e "La Botte", i bar "Mansi", "52", "Birilla", "Midnight", "Crystal", "Caffè Umberto" ed "Alessandro De Riso", la paninoteca "O' Sarracino", la macelleria "Mandara" e le pasticcerie "Gambardella" e "Sal De Riso".

 

Sul Lungomare California, invece, sarà allestita l'Isola Slow Food con un piccolo mercato dei produttori ed un percorso degustazione a cura della Condotta Slow Food Costa d'Amalfi che, ogni sera, proporrà specialità tipiche campane realizzate da pizzaioli e chef provenienti da tutto territorio regionale.
Si parte venerdì 26 agosto con l'Osteria "‘A luna rossa" di Bellona (CE), "Maeba" di Ariano Irpino, "Gli Scacchi" di Caserta Vecchia, "Mariterraneo" di Salerno e "Nonna Nannina" di Cava de' Tirreni oltre alle pizzerie "Genuino" di Nola, "San Francisco" di Tramonti e "Tre voglie" di Battipaglia.
Sabato 27 sarà la volta di "Al Vecchio Mulino" di Teano, "Le Nuvole di Villa Signorini" di Ercolano, "Paribiosteria" di Paestum - Capaccio, "Le due torri" di Presenzano, "Hostaria Bacco" di Furore con la partecipazione del ristorante "M'ama" di Praiano e delle pizzerie "Degusta" di Avellino, ‘O pizzaiuolo Guglielmo Vuolo di Eccellenze Campane di Napoli. Partecipa, inoltre, sia come Osteria che come Pizzeria "Nonna Nannina" di Cava de' Tirreni.
Domenica 28, infine, chiuderanno la kermesse "Hostaria Bacco" di Furore, "Pascalò" di Vietri sul Mare, "La bettola del gusto" di Pompei, "Tabernola Il Clanio" di Teverola e "Taberna del Principe" di Sirignano, insieme alle pizzerie dell'Alleanza "Da Zero" di Vallo della Lucania (SA), "Le parule" di Ercolano e "Haccademia" di Terzigno.

Non mancheranno, poi, i Laboratori del Gusto, altra iniziativa targata Slow Food, destinati sia ai più piccoli (pasta, legumi e pomodori) che agli adulti (birre artigianali, vini e grani antichi), per imparare ed apprendere in modo semplice e conviviale attraverso l'esperienza diretta, valorizzando la diversità delle culture, dei saperi, delle competenze e dei punti di vista.

«Non potevamo ignorare l'invito arrivato dal Sindaco di Minori Andrea Reale di portare Slow Food nel cuore della manifestazione enogastronomica clou della Costa d'Amalfi. Per noi sarà l'occasione di esprimere tutti i valori della nostra associazione - afferma con entusiasmo Andrea Ferraioli, fiduciario della Condotta Slow Food Costa d'Amalfi In primis l'amicizia. Al Gusta Minori ci sarà il gemellaggio tra le tre condotte vicine. Costa d'Amalfi con il fiduciario Andrea Ferraioli, Monti Lattari con Feliciana Fontanella e Agro Nocerino Sarnese con Marco Contursi. Sarà l'occasione di condividere le esperienze di produttori e chef».

Le conoscenze. Tutte le sere alle 18 per i più piccoli e alle 19 per i più grandi gli esperti del gruppo educazione di Slow Food Campania si esibiranno, con sapere misto a leggerezza, nella difficile missione di infondere i saperi che permettono di riconoscere ciò che è buono, pulito e giusto.

La comunità del gusto. A partire dal primo giorno cuore del Gusta Minori sarà un piccolo mercato dei produttori. Ci sarà tutto quello che di buono, pulito e giusto viene prodotto in Campania e non solo. Perché insieme ai produttori Campani ci sarà la Basilicata con una piccola delegazione proveniente da Matera. Una occasione unica per conoscere tanti piccoli produttori che fanno parte dei presidi Slow Food o delle comunità del cibo.

Il gusto. In questa edizione del Gusta Minori Slow Food presenterà un menù preparato dagli chef aderenti alla Alleanza Slow Food e provenienti da tutta la Campania. Un menu semplice ma ricco di prodotti di grande qualità e dove gli chef faranno mostra della loro bravura e creatività.

 

«Siamo felicissimi di rendere speciale questa edizione del Gusta Minori - continua Andrea Ferraioli - Vogliamo creare al suo interno un piccolo "Salone del Gusto" con laboratori per grandi e piccini e produttori da ogni parte della Campania e della Basilicata. Ma quello che maggiormente ci interessa è ricreare quella curiosa e contagiosa atmosfera di fratellanza e amicizia che a Torino è di casa e che si produce quando si incontra la gente di Slow Food, quella gente che ogni giorno lavora per produrre, trasformare, cucinare prodotti di pregio qualitativo e valore sociale e che noi vogliamo assolutamente proteggere e valorizzare».

«Slow Food Campania coinvolgendo chef e pizzaioli dell'Alleanza intende dare un forte contributo culturale alla manifestazione "Gusta Minori" cui siamo onorati di partecipare - dichiara Giuseppe Orefice, Presidente Slow Food Campania e Basilicata - La narrazione del cibo è imprescindibile e chef e pizzaioli della rete Slow Food sono maestri nel raccontare le storie che si nascondono dietro gli ingredienti che utilizzano e reinterpretano. La narrazione sarà protagonista anche durante i momenti didattici dedicati a bambini ed adulti in cui conoscendo meglio il nostro cibo i partecipanti scopriranno che aumenta anche la piacevolezza nel degustarlo».

Infine, tutti gli ospiti che consegneranno al Punto Informativo la scheda di gradimento del Gusta Minori opportunamente compilata con suggerimenti, osservazioni e consigli, riceveranno in omaggio un pacco di pasta offerto dal Pastificio Antonio Amato di Salerno, sponsor della manifestazione.

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

Gusta Minori 2016: anche Slow Food partecipa a 'Le Vie del Palato'

rank: 107029107

Eventi e Spettacoli

"Amalfi Coast Cocktail Week", a settembre il Festival della Mixology nella magia della Divina

La magia dei cocktail e la bellezza della Costiera Amalfitana si fondono in un evento imperdibile: la Amalfi Coast Cocktail Week, in programma dal 23 al 29 settembre 2024. Dopo il successo della seconda edizione della Cortina Cocktail Week, gli organizzatori dirigono la loro attenzione verso le incantevoli...

Undici anni di Porto Di Parole: dal 26 maggio al 1 giugno a Salerno si narrano “mondi”

Con l'undicesima edizione di Porto di Parole, a Salerno dal 26 maggio ai 1 giugno 2024, si esploreranno i "Mondi" delle narrazioni differenti. L'idea di quest'anno è quella di proporre esperienze da vivere e condividere con amici, genitori, nonni, fratelli, sorelle ma anche semplicemente con chi si lascia...

“Dal microscopico all’infinito”, 16 maggio a Vico Equense torna il Premio Scientifico “Capo d’Orlando”

Vico Equense - Un viaggio ideale dall'infinitamente piccolo all'infinito dell'Universo. Sarà questo il filo conduttore della 26esima edizione del Premio Scientifico Internazionale "Capo d'Orlando", evento che unisce scienza, cultura e promozione del territorio, organizzato dal Museo Mineralogico Campano...

"Percorsi nel Gusto": 6 maggio a Salerno si presenta il roadshow esperienziale sulla dieta mediterranea

Dopo il successo delle prime due edizioni, ritorna "Percorsi nel Gusto", l'iniziativa esperienziale promossa dalla Fondazione Ebris, dal GAL Approdo di Ulisse e dal Museo vivente della Dieta Mediterranea. Il talk di apertura, dal titolo "Dal suolo alla tavola: i percorsi della salute", si terrà il 6...

Maiori, 13 maggio a Palazzo Mezzacapo l’incontro “Cooperiamo per includerti - Il lavoro non fa differenze”

Il 13 maggio, in occasione della Giornata regionale contro le discriminazioni di genere sul lavoro, nel Salone di Palazzo Mezzacapo di Maiori, dalle 10 alle 12, si terrà l'incontro "Cooperiamo per includerti - Il lavoro non fa differenze", presieduto dal Sindaco di Maiori Antonio Capone e da quello di...

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi

Abbiamo notato che stai usando uno strumento che blocca gli annunci pubblicitari.

La pubblicità ci permette di offrirti ogni giorno un servizio di qualità.

Per supportarci disattiva l'AdBlock che stai utilizzando.