Tu sei qui: Eventi e SpettacoliFurore: 25-26 febbraio un weekend di studio sul connubio agricoltura e turismo
Inserito da (ilvescovado), mercoledì 15 febbraio 2017 22:47:38
"Agricoltura e turismo: un matrimonio che s'ha da fare". È il titolo di un evento programmato per sabato 25 e domenica 26 febbraio a Furore, per un weekend ispirato al tartufo, con incontri, dibattiti e visite guidate sotto l'abile regia della Wine Tour Amalfi Coast.
La due giorni si aprirà nella mattinata di sabato a Furore presso la Sala Federico Fellini alle 10, con una tavola rotonda sul tema: "La riconversione agricola in Costa d'Amalfi." Vi parteciperanno Giovanni Acampora, medico nutrizionista, che parlerà del prezioso patrimonio vegetale del nostro territorio e in particolare delle erbe da cucina; Giovanni Madonna, psicologo, produttore di zafferano e di formaggio DECO "Casone"; Gian Luigi Rana, docente universitario ordinario di tartufologia della Università della Basilicata; Andrea Ferraioli, fiduciario della Condotta Slow Food, nonché presidente del Distretto Turistico; Antonio Amato, presidente AIS Costa d'Amalfi; Raffaele Ferraioli, Sindaco del Comune di Furore. Al termine buffet di eccellenze enogastronomiche furitane.
«Scopo di questo incontro - chiarisce Daniele di Palma, organizzatore dell'evento -, oltre al tentativo di verificare la possibilità di introdurre nel nostro territorio la coltivazione del tartufo, resta quello di promuovere una riconversione agricola che punti a colture meno faticose e più redditizie, nell'ottica di incoraggiare la permanenza dei giovani nelle aree agricole ed evitare il progressivo spopolamento. Un fenomeno, questo, quanto mai pericoloso, che si traduce in un doppio danno: il dissesto idrogeologico dei terrazzamenti costieri e il degrado del paesaggio con aree sempre più vaste invase da rovi e sterpaglie».
Domenica sera, a conclusione dell'evento, tutti all'Hostaria di Bacco, per la cena recante il titolo "Il tartufo incontra i vini Costa d'Amalfi" con specialità a base di tartufo innaffiate dai vini di Marisa Cuomo, Cantine Reale e D'Antiche Terre. È gradita la prenotazione telefonando al numero 089 830360 o inviando una mail a ristorante@baccofurore.it. Il costo è di 35€ p.p. vini inclusi.
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