Tu sei qui: Eventi e Spettacoli“Colti e Mangiati”, a Vietri le eccellenze salernitane su una tavola internazionale
Inserito da (redazionelda), venerdì 27 novembre 2015 17:28:13
Produttori, ristoratori e giornalisti insieme per esaltare le eccellenze enogastronomiche del territorio salernitano. Giovedì 26 novembre scorso al Lloyd's Baia Hotel di Vietri sul Mare è andata in scena una cena-evento targata "Colti e Mangiati", progetto promosso da Coldiretti Salerno, in collaborazione con Campagna Amica e con il media partner MTN Company, per far conoscere e degustare i prodotti della tradizione culinaria territoriale.
Ospiti della serata 15 buyer del settore agroalimentare provenienti dal Taiwan e dal Regno Unito, in tour nella provincia salernitana per conoscere le produzioni di olio extravergine di oliva del Cilento e per incontri BtoB, promossi ed organizzati da Italian Trade Commission e Unaprol. A loro la biologa Maria Rosaria Terminiello, specializzata in scienza degli alimenti ed assaggiatore di oli, coadiuvata dalle interpreti Bianca Crivelli e Maria Sofia Letizia, ha presentato l'olio Cilento Dop e l'olio delle Colline Salernitane Dop.
«Con grande piacere abbiamo colto l'opportunità di ospitare nella nostra provincia qualificati operatori internazionali - ha dichiarato Salvatore Loffreda, Direttore di Coldiretti Salerno - Ci siamo presentati offrendo loro le eccellenze produttive del nostro territorio ed in modo particolare quelle del comparto olivicolo salernitano. Con l'iniziativa "Colti e Mangiati" abbiamo trovato la maniera efficace per coniugare la degustazione di diverse tipologie di olio con la preparazione e la presentazione di pietanze che rispecchiano le nostre tradizioni locali, invidiate in tutto il mondo».
Olio extravergine di oliva, ma non solo. Tutti gli ospiti della serata hanno avuto modo di apprezzare diverse produzioni di eccellenza: dalla mozzarella di bufala del Caseificio Barlotti al pomodoro San Marzano DOP DaniCoop, dal "cuoppo" di mare con pescato del giorno a cura della Cooperativa Acquamarina al limoncello de La Valle dei Mulini - Amalfi Lemon Tour. Non si è trattato di una semplice cena, ma di un'autentica "esperienza" che ha permesso ai commensali di scoprire ed apprezzare ulteriormente il territorio salernitano mediante le sue produzioni tipiche.
Prezioso il contributo in tal senso delle Associazioni "Ristoratori Città di Vietri sul Mare-Costa d'Amalfi" e "Brigata Cilentana", che hanno preparato un menù dai sapori tipici delle Costiere Amalfitana e Cilentana: spaghetti con alici fresche, pinoli e sfusato amalfitano; paccheri con pomodoro San Marzano, tonno fresco ed olive nere; "cuoppo" di mare (calamari, alici, gamberi, paranza, polpi, frutti di mare e pizzette di alghe); alici, capperi e olive nere; zuppetta di fagiolo di Controne; patate con colatura di alici; ricotta con limoncello e buccia di limone sfusato amalfitano su pasta frolla.
Ennesimo successo, dunque, per "Colti e Mangiati", che si conferma un appuntamento doc per esaltare le tipicità territoriali. Già quattro le edizioni vissute nel tempo dal format, che ora - grazie anche alla partecipazione dei buyer internazionali - potrà essere "esportato" nei Paesi che ricercano ed apprezzano il made in Italy e lo stile di vita mediterraneo.
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
rank: 100617100
Il Rotary Club Costiera Amalfitana organizza il "Gran Ballo a Palazzo dei Marchesi Mezzacapo di Maiori". L'evento è il primo di una serie di incontri esperienziali inseriti in un Progetto di recupero di memoria ideato dal Rotary Club Costiera Amalfitana, in collaborazione con Enti ed Associazioni del...
Dal 25 aprile al primo maggio 2024 il borgo di Auletta tornerà ad accogliere migliaia di visitatori che sceglieranno di vivere la Valle del Tanagro mantenendo come fil rouge il carciofo bianco locale. Verde chiaro, dal cuore morbido e senza spine, saranno decine i piatti a lui dedicati, a cui si affiancheranno...
La Fondazione Ravello celebra le festività pasquali con un concerto che, nel pomeriggio del Sabato Santo (30 marzo), si terrà nella Chiesa di San Giovanni del Toro. Alle 17.30 l'Insieme Strumentale di Roma eseguirà lo Stabat Mater di Giovanni Battista Pergolesi. A dirigere il concerto il violinista e...
Un weekend all'insegna del divertimento e dell'interazione tra animali e proprietari si avvicina con Quattrozampeinfiera a Napoli, un evento imperdibile dedicato agli animali da compagnia che si terrà sabato 13 e domenica 14 aprile presso la Mostra D'Oltremare. Saranno proposte una varietà di attività...
Il 1° aprile del 2024, in occasione della Pasquetta, un'opportunità unica si presenta per coloro che desiderano immergersi nella storia e nella bellezza dell'Abbazia Benedettina della SS. Trinità di Cava de' Tirreni. Questa giornata speciale offre la possibilità di partecipare a una visita guidata attraverso...
Abbiamo notato che stai usando uno strumento che blocca gli annunci pubblicitari.
La pubblicità ci permette di offrirti ogni giorno un servizio di qualità.
Per supportarci disattiva l'AdBlock che stai utilizzando.