Tu sei qui: Eventi e SpettacoliAgerola, 11 agosto "La Giornata del Casaro" con il Primo Trofeo sul giusto peso del Fiordilatte dedicato a Onofrio Fusco
Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), martedì 6 agosto 2024 12:22:14
Agerola celebra la sua arte casearia con un appuntamento dedicato al suo prodotto principe, il fiordilatte, un'eccellenza apprezzata in Italia e nel mondo. Per il secondo anno l'amministrazione comunale guidata dal sindaco Tommaso Naclerio ha organizzato il Premio Fior di Latte di Agerola, istituito dalla Regione Campania-Assessorato all'Agricoltura, con l'obiettivo di esaltare la vocazione naturalistica di un territorio, scrigno di tesori fatto di storia, artigianato e bontà gastronomiche, come eredità che viene tramandata da generazione in generazione che trova nel fiordilatte di Agerola un simbolo identitario di una terra magica, laboriosa e produttiva.
A conclusione della Sagra del Fiordilatte, ieri, 5 agosto, gli organizzatori hanno consegnato il Premio al cantante Andrea Sannino, dopo il concerto nel Piazzale San Pietro Apostolo, a Pianillo.
Ma non è finita qui. Domenica 11 agosto, nello stesso piazzale, si terrà La Giornata del Casaro, con l'apertura - alle 10 - di stand espositivi di prodotti tipici. Sarà inoltre l'occasione per assistere alla produzione artigianale live del fiordilatte con i Maestri Casari di Agerola, gustare le eccellenze locali attraverso degustazioni e partecipare a laboratori didattici, ma soprattutto - alle 20 - si terrà il Primo Trofeo sul giusto peso del Fiordilatte dedicato a Onofrio Fusco, prematuramente scomparso.
L'evento si sposta domenica 18 agosto in Piazza Generale Avitabile, San Lazzaro, sempre a partire dalle 10, quindi domenica 25 agosto in Piazza XXIV Maggio, frazione Campora, ancora dalle ore 10.
Sabato 31 agosto, l'appuntamento è al Campus Principe di Napoli, Parco Colonia Montana, dalle ore 11:00. La giornata sarà caratterizzata da stand espositivi e degustazione di prodotti tipici, esperienze class sulla trasformazione e la lavorazione del fiordilatte, e una masterclass di pasticceria per bambini. Saranno inoltre approfonditi temi legati alla valorizzazione e tutela delle tipicità locali, con la partecipazione di rappresentanti delle istituzioni regionali e locali e dei caseifici del territorio. Non mancherà la "tavola dei sapori", con degustazione di piatti della tradizione.
L'evento itinerante si conclude domenica 22 settembre in Piazza Paolo Capasso, a Bomerano, dalle ore 10. Ancora una volta, i partecipanti potranno godere di stand espositivi, produzione artigianale del fiordilatte, degustazioni, laboratori didattici e momenti di animazione e folklore.
Un'occasione straordinaria per scoprire e apprezzare le tradizioni culinarie di Agerola, immergendosi in un'atmosfera di festa e condivisione.
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
rank: 10476107
Domenica 15 settembre, alle ore 19, prenderà il via dalla villa comunale di Sorrento uno spettacolo itinerante intitolato "Tramonto con tarantella", a cura del gruppo Sorrentofolk. Un'occasione unica per immergersi nella musica e nelle danze popolari che hanno caratterizzato la tradizione sorrentina,...
Dal 23 al 25 settembre, Vico Equense, in penisola sorrentina, celebra la settima edizione di Pizza a Vico, un evento che, quest'anno più che mai, punta i riflettori su una pizza identitaria e secolare, la prima in Italia a ottenere la denominazione De.Co. (Denominazione Comunale). La manifestazione rappresenta...
Il 21 settembre 2024, Positano accoglie l'autunno con la tradizionale Festa del Fagiolo, un evento che riunisce gastronomia locale e cultura. A partire dalle 18:30, le strade di Montepertuso si trasformeranno in un vivace percorso gastronomico, in cui la tipica pasta e fagioli sarà la protagonista indiscussa...
Stasera, venerdì 13 settembre, dalle ore 17:00 alle 19:00, presso la sede della Fondazione Ebris a Salerno, si terrà l'evento conclusivo della conferenza itinerante "Percorsi nel Gusto", un'iniziativa promossa dalla Fondazione Ebris in collaborazione con il GAL Approdo di Ulisse e il Museo Vivente della...
Venerdì 13 settembre alle ore 18.30, presso l'ufficio del turismo "L. Vespoli" di Positano, si aprirà la mostra Dreamland, dedicata all'opera di Gianni Menichetti, artista e figura iconica della Costiera Amalfitana. Menichetti è l'ultimo esistenzialista di Positano, un uomo che da 61 anni ha scelto di...