Tu sei qui: Eventi e SpettacoliA Napoli "Un Dolce per San Gennaro", nella giuria del concorso di pasticceria Sal De Riso e Biasetto
Inserito da (ilvescovado), venerdì 15 luglio 2016 17:27:26
Due donne pastry chef e quattro maestri pasticceri si sfideranno a Napoli, presso la terrazza di Palazzo Petrucci a Villa Donn'Anna, martedì 19 luglio, alle 19, nel corso del contest nato per dedicare un dolce a San Gennaro.
I maestri dell'arte bianca che si confronteranno sono Salvatore Gabbiano di "Dulcis in Pompei"; Marco Infante, della pasticceria "Leopoldo 1940" di Napoli; Marialaura Palomba, pastry chef del ristorante stellato "Il Buco" di Sorrento; Stella Ricci, della "Pasticceria Stella" di Rotondi, in provincia di Avellino; Ciro Scogliamillo, della pasticceria "Poppella" di Napoli e Ulderico Carraturo, della pasticceria napoletana "Carraturo a Porta Capuana dal 1837". Quest'ultimo si è avvalso della consulenza di Tommaso Luongo, Gerardo Vernazzaro e Francesco Adinolfi.
San Gennaro, a Napoli, è molto più di un patrono venerato da migliaia di fedeli, è una vera e propria icona, religiosa e laica, e fa pienamente parte del patrimonio culturale della città. Da questa semplice considerazione e dal fatto che, nella ricchissima tradizione pasticcera napoletana, mancasse un tributo dolciario al più amato dei 53 compatrioti della città, la Dieffe Comunicazione, con il sostegno di Mulino Caputo, ha ideato "San Gennà - Un dolce per San Gennaro".
Ai concorrenti è stato proposto di creare un dolce inedito, realizzato con le farine del Mulino Caputo, e contenente un ingrediente rosso, in riferimento al prodigio del sangue. Ciascun maestro dell'arte bianca è stato lasciato libero di attingere dal vasto paniere dei prodotti IGP e DOP campani. La giuria che valuterà le proposte è formata da nomi di prestigio dell'alta pasticceria: il Relais Dessert padovano Luigi Biasetto; il pluricampione e ambasciatore del bello e del buono della Costa d'Amalfi Sal De Riso, dell'Accademia dei Maestri Pasticceri Italiani, e da tre importanti giornalisti: Alfonso Di Leva, responsabile dell'Ansa Napoli; Santa di Salvo, esperta di gastronomia de Il Mattino e Gianni Simioli, giornalista radiofonico di Radio Marte e Rtl.
Al vincitore della competizione sarà riservata un'opera del maestro ceramista Ferrigno e una fornitura di farina Mulino Caputo. Contemporaneamente, verrà lanciato un concorso sulla pagina Facebook "San Gennà - Un Dolce per San Gennaro", per scegliere il nome da assegnare al dolce. A chi proporrà il nome più apprezzato, andrà una cena per due persone presso il ristorante stellato di Sorrento "Il Buco" e una cena, sempre per due, presso la pizzeria "Concettina ai Tre Santi", dove Ciro Oliva proporrà, in degustazione, una pizza ad hoc: la Fondazione San Gennaro.
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 109822102
Quindici anni dopo il suo inizio, il Fabula, iniziativa culturale nata da un'idea di Andrea Volpe, è ancora qui. Cambiano i volti, le parole, i sogni. Ma una cosa resta immutata: l'idea che scrivere una favola possa davvero cambiare qualcosa, rendere il mondo migliore. La sei giorni del Premio prende...
Torna anche quest'anno, in occasione dei festeggiamenti in onore di San Giovanni Battista, Santo Patrono di Vietri sul Mare, l'appuntamento con "Sapori & Tradizioni Vietresi".Mercoledì 18 giugno 2025 alle ore 18,30 presso la Torre Vito Bianchi di Marina di Vietri sul Mare si terrà il consueto convegno...
Torna protagonista la cultura in Campania con la 18ª edizione del Campania Teatro Festival, che dal 13 giugno al 13 luglio 2025 proporrà oltre 160 appuntamenti in 33 luoghi simbolo della regione. Diretta da Ruggero Cappuccio e organizzata dalla Fondazione Campania dei Festival, la manifestazione è realizzata...
Prima della tappa a Positano, il Ministro del Turismo Daniela Santanché sarà nella vicina Capri. L'occasione è la rassegna "Capri D'Autore", uno degli appuntamenti culturali più attesi dell'estate. La manifestazione, ideata da Valentina Fontana e promossa da Vis Factor, si svilupperà lungo due giornate...
L'estate 2025 a Cetara si preannuncia ricca di emozioni e appuntamenti imperdibili con il ritorno della rassegna "Le Notti Azzurre" Summer Edition, un calendario che, da giugno a settembre, animerà le piazze del paese con oltre quaranta eventi dedicati a grandi e piccini. Un viaggio tra musica, divertimento,...