Ultimo aggiornamento 10 minuti fa S. Edoardo re

Date rapide

Oggi: 13 ottobre

Ieri: 12 ottobre

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

Hotel Casa Angelina Praiano, il lusso discreto tra arte, lifestyle e paesaggi mozzafiatoConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad AmalfiMaurizio Russo, dal 1899 un’avventura lunga quattro generazioni. Distillati ed eccellenze, Elisir di limone, Limoncello 100% con limoni IGP Costa d'AmalfiPasticceria Gambardella a Minori, il gusto della tradizione in Costiera AmalfitanaSal De Riso Costa d'Amalfi, acquista i dolci del maestro pasticcere più amato d'Italia sul sito ufficiale Sal De Riso ShopHotel Covo dei Saraceni Positano, Albergo 5 Stelle in Costiera Amalfitana, affacciato sul meraviglioso fronte mare della città verticaleCaseificio "La Tramontina" - Prima Cotta, la Mozzarella di Bufala Campana fuori dal coro. Caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàSupermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickPasticceria Pansa, una dolce storia lunga due secoliHotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel

Tu sei qui: Economia e TurismoTurismo e ospitalità a Ravello: la chiusura di stagione nelle parole di chi lavora al Caruso

Casa Angelina, Ospitalità di lusso e Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Lavoro, Opportunità, AnnuncioHotel Luna Convento Amalfi Provoloncino Amalfitano, con scorzette di Limone Costa d'Amalfi IGP firmato "la Tramontina"Frai Form Ravello del dottor Franco Lanzieri. Centro medico estetico, epilazione laser, efficace e indolorePietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, ToursAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'AmalfiPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

Economia e Turismo

Il Caruso di Ravello chiude la stagione turistica 2025 con le voci dei protagonisti

Turismo e ospitalità a Ravello: la chiusura di stagione nelle parole di chi lavora al Caruso

Il congedo dalla stagione al Belmond Hotel di Ravello attraverso la doppia intervista allo chef Armando Aristarco e a Roberta Taiano, Rooms Division Manager. Tra ricordi, emozioni e progetti, l’ospitalità costiera si svela nel cuore e nelle parole di chi la vive ogni giorno.

Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), martedì 7 ottobre 2025 14:18:49

Di Emilia Filocamo

Una stagione turistica che termina è paragonabile ad una porta che si chiude: dietro quella porta stanno progetti, aspettative, obiettivi, soddisfazioni, entusiasmo, stanchezza, qualche delusione, sorprese, imprevisti, difficoltà, gioie, lacrime, abbracci, sorrisi. Oltre quella porta sta tutto quello che verrà, spesso già pianificato, spesso ancora da definire ma quasi sempre accompagnato e contraddistinto da una malinconia inevitabile che è un po' la caratteristica dei luoghi cosiddetti turistici, termine ormai quasi obsoleto, dei posti in cui la bella stagione coincide con il massimo dell'intensità lavorativa, con un'attività febbrile che si traduce in ritmi elevati, qualche volta in traffico, molto spesso però anche nella consapevolezza che si è pur sempre una delle mete più desiderate al mondo. La Costiera Amalfitana non smette di incantare: si possono obiettare tante cose, problematiche, errori, miglioramenti da preventivare ma il fascino che arriva dagli anfratti strozzati tra rocce e onde, dagli abitati che si aggrappano alle montagne con una tenacia da mito, restano intatti e fanno leggenda, oltre che fortuna. Da questa prima intervista doppia, comincia il mio viaggio attraverso le voci dei diretti protagonisti della stagione turistica ormai agli sgoccioli: il Caruso, a Belmond Hotel Amalfi Coast, come molti altri fratelli dell'ospitalità costiera, chiuderà i battenti a breve. Qual è dunque il sentimento che serpeggia tra gli addetti ai lavori? Desiderio di fermarsi, malinconia, rimpianto, progetti, voglia di restare, di tornare, di andare via? Da oggi, con questo breve ciclo di interviste doppie, si chiude il famoso portone di ingresso del Caruso e si aprono i cuori e i pensieri di chi dietro quel portone ha lavorato, vissuto e regalato sogni. Si comincia con l'Executive Chef del Caruso, Armando Aristarco, e con Roberta Taiano, Rooms Division Manager della struttura cinque stelle lusso di Ravello.

 

Armando Aristarco, Executive Chef

Chef, il sapore che ha vinto durante questa estate 2025? Limone, limone, limone, protagonista indiscusso, un po' il riassunto dell'estate appena andata. Intensa, come la fragranza del limone, polposa e succulente, moderatamente acida, come lo è lo sfusato, unica, come il nostro limone, concentrata, perché carica di vitamina C e di oli essenziali.

Estate 2025: quando Armando Aristarco ha perso la pazienza, quando si è divertito e quando invece si è commosso? Perdo la pazienza quando ripeto per la decima volta la stessa cosa, mi sono divertito durante la nostra Festa Italiana del 14 agosto, un appuntamento unico ed imperdibile, e mi sono commosso quando la nostra General Manager Iolanda Mansi mi ha comunicato di essere stato eletto Virtuoso Belmond Worldwide 2025. Altro momento di commozione, la bellissima lettera di auguri di buon compleanno ricevuta dal mio Team.

Chef, devi raccontare il Caruso ad un potenziale nuovo dipendente per invogliarlo a cominciare l'avventura. Quale parola utilizzeresti e perché? Utilizzo la parola NOIA perché dopo il Caruso, il resto sarà noia. Il Caruso ti forma e, se vuoi, ti posso fare una lista di nomi di grandi talenti che hanno spiccato il volo proprio dopo l'esperienza qui al Caruso.

 

Roberta Taiano, Rooms Division Manager

Roberta, ogni camera ricrea e si propone per gli ospiti come una sorta di casa. Diventa un domicilio con effetti personali, emozioni e qualche segreto. In che modo, nel tuo ruolo, rispetti tutto ciò? Non amo l'idea di hotel come posto di passaggio, ma mi piace pensare che le nostre camere diventino per i nostri ospiti la loro casa di villeggiatura a Ravello. La parte più divertente del mio lavoro è cercare di interpretare le preferenze dell'ospite e trovare la camera che più vi si adatta.

Tutto ciò che predisponiamo in camera e come lo facciamo segue uno standard, ma guai a non personalizzare anche con piccoli gesti, anche invertire un semplice cuscino in base a come viene trovato la mattina - è una coccola che a volte per tempo non ci si concede forse neanche a casa. Mi diverte anche molto giocare a fare il manutentore e assicurarmi che tutto funzioni ed evitare possibili disservizi.

La richiesta più bella o quella più strana che ti è stata fatta da un ospite Forse quella più bella e più strana insieme è stata la richiesta di 1 coppia indiana. Mi chiesero di accomodarmi nel salotto della camera con loro per fargli compagnia. Mi trattarono come una nipote che va a trovare i nonni e mi regalarono un loro foulard. Era strano perché non erano repeat guests e di solito c'è una distanza da mantenere a rispetto della privacy dell'ospite, per la quale si cerca una connessione per mettersi al servizio senza entrare troppo nel loro spazio vitale. E' stato comunque un momento che ricordo con affetto e che mi ha fatto capire quanto prendersi cura degli ospiti possa poi anche tornare indietro a livello umano in maniera molto genuina e profonda.

La parola ospite ha un significato duplice: è colui che ospita ma anche colui che è ospitato. Roberta Taiano sa fare ospitalità ma che tipo di ospite è quando va in vacanza?Sono molto abitudinaria nelle scelte perché ho bisogno di sentire il posto come mio più che andare alla scoperta. Tendo a scegliere posti poco affollati, dove è possibile rilassarsi e vivere di cose semplici - ho scelto di mettere la mia vita a disposizione del benessere altrui, e quando riesco a staccare ho bisogno di mettere il mondo in pausa per ricaricare un po' la batteria!

Il 26 ottobre non è lontano: giorno di chiusura, di fine stagione. Di cose che vengono riposte, sigillate, in attesa di ciò che sarà, di un nuovo inizio, di ricominciare. Eppure con Armando Aristarco e Roberta Taiano più che di chiusura si può parlare di porte che si aprono: che siano del cuore o di una camera, non importa. Il risultato è lo stesso: emozione e passione, autentiche.

 

(Foto: Maria Abate)

Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.

Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.

Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.

Sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank: 100215103