Tu sei qui: Economia e TurismoSinergia turistica tra Costa d’Amalfi e Alta Irpinia: Giovannantonio Puopolo ci crede
Inserito da Lorenzo Bellofatto (redazionelda), lunedì 3 agosto 2020 18:02:16
di Lorenzo Bellofatto
Lo scorso sabato 1° agosto, presso l'auditorium del Comune di Andretta, in Alta Irpinia, si è tenuto il primo convegno ufficiale della neonata associazione irpina politico-culturale "Popolo e territorio". L'evento, dal titolo "Agri-cultura", ha visto la partecipazione di diversi imprenditori agricoli locali, operatori del settore e tecnici specializzati in materia enogastronomica e agroalimentare. Durante i lavori del convegno, moderati ottimamente dal presidente del Comitato di Garanzia, Domenico Marrucci, sono state affrontate diverse problematiche afferenti specialmente le condizioni dell'agricoltura irpina di oggi, con uno sguardo alla tradizione del passato.
L'astrazione centrale emersa dall'assise si può così sintetizzare: l'agricoltura di ieri e di oggi, un viaggio sensoriale attraverso il cibo che unisce la cultura popolare al territorio, il futuro alla riscoperta delle tradizioni. Tra i diversi interventi ha suscitato notevole interesse l'appassionato discorso del tour operator Giovannantonio Puopolo, originario di Ariano Irpino ma legato già da un trentennio alla Costiera Amalfitana. Considerevole il suo impegno professionale che lo vede in contatto con novantasei paesi del mondo, grazie alla quarantennale esperienza nel settore turistico della "Divina" e al suo ultimo incarico di neopresidente del gruppo Alberghi, Turismo e Tempo libero di Confindustria Salerno.
L'imprenditore turistico, rappresentante legale della Sovi Turismo, nel suo intervento ha ribadito più volte la necessaria sinergia tra il turismo rivolto alla Costiera Amalfitana con il territorio irpino, data l'eccellenza dei prodotti locali e della filiera enologica e agroalimentare, auspicando nondimeno un maggiore coinvolgimento delle aziende in modo diretto.
L'intervento di Puopolo legittima, difatti, la proposta del presidente della neonata associazione irpina "Popolo e territorio" Americo D'Onofrio, per la creazione di "un paniere irpino" e dei cosiddetti "Farmer's market", affinché anche l'Irpinia, in seno all'idea di un'agricoltura legata al turismo, possa definitivamente intraprendere con audacia la strada di un nuovo modo di fare turismo, in cui l'attitudine al mangiare sano si sposi alla necessità di una spesa equa, una vendita diretta con i produttori, un maggiore risalto alla qualità dei prodotti della terra e alla conoscenza dei luoghi, dei paesaggi e della nota convivialità irpina.
Il connubio tra la più rinomata Costiera Amalfitana e i territori interni dell'Irpinia, può solo calamitare un turismo di qualità e di pregio.
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 104689107
"L'ospitalità di lusso riguarda il rapporto umano e la capacità di trasmettere emozioni". Con queste parole, Vito Cinque - proprietario insieme al fratello Carlo del leggendario hotel Il San Pietro di Positano- sintetizza la filosofia che da 55 anni anima uno degli indirizzi più iconici della Costiera...
Funzione di geolocalizzazione e una mappa interattiva per monitorare lo stato delle strutture ricettive sul territorio: con l'introduzione del Cruscotto Operatori Comunali della Banca Dati Strutture Ricettive, il Ministero del Turismo, in un'ottica di digitalizzazione della PA, di collaborazione reciproca,...
Confagricoltura Campania "esprime preoccupazione per la mancata decisione da parte del Consorzio della Mozzarella di Bufala Campana DOP circa la scelta dell'ente di certificazione della filiera, a poche settimane dalla scadenza dell'autorizzazione triennale all'attuale organismo di controllo, il DQA...
Nel corso della sua visita a Capri, il Ministro del Turismo Daniela Santanchè ha incontrato il Sindaco di Capri, Paolo Falco, e il Sindaco di Amalfi, Daniele Milano. L'incontro, durato circa un'ora, ha offerto un confronto costruttivo sulle criticità del turismo nei territori a maggiore pressione turistica....
Positano si prepara ad accogliere un importante momento di confronto e riflessione sul turismo italiano. Sabato 14 giugno, alle ore 12.00, presso la Pinacoteca Comunale, si terrà l'incontro pubblico "Rivelare l'Italia: Innovazione e Sfide nel Turismo del Domani", promosso dal Comune di Positano. All'evento...