Ultimo aggiornamento 28 minuti fa S. Irene vergine

Date rapide

Oggi: 18 settembre

Ieri: 17 settembre

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

Hotel Casa Angelina Praiano, il lusso discreto tra arte, lifestyle e paesaggi mozzafiatoConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad AmalfiMaurizio Russo, dal 1899 un’avventura lunga quattro generazioni. Distillati ed eccellenze, Elisir di limone, Limoncello 100% con limoni IGP Costa d'AmalfiPasticceria Gambardella a Minori, il gusto della tradizione in Costiera AmalfitanaSal De Riso Costa d'Amalfi, acquista i dolci del maestro pasticcere più amato d'Italia sul sito ufficiale Sal De Riso ShopHotel Covo dei Saraceni Positano, Albergo 5 Stelle in Costiera Amalfitana, affacciato sul meraviglioso fronte mare della città verticaleCaseificio "La Tramontina" - Prima Cotta, la Mozzarella di Bufala Campana fuori dal coro. Caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàSupermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickPasticceria Pansa, una dolce storia lunga due secoliHotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel

Tu sei qui: AttualitàTramonti, progetto inclusivo di pasticceria sociale: dolce visita da Sal De Riso

Casa Angelina, Ospitalità di lusso e Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Lavoro, Opportunità, AnnuncioHotel Luna Convento Amalfi Provoloncino Amalfitano, con scorzette di Limone Costa d'Amalfi IGP firmato "la Tramontina"Frai Form Ravello del dottor Franco Lanzieri. Centro medico estetico, epilazione laser, efficace e indolorePietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, ToursAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'AmalfiPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

Attualità

Tramonti, progetto inclusivo di pasticceria sociale: dolce visita da Sal De Riso

Inserito da (redazionelda), mercoledì 21 giugno 2017 16:48:52

Maurizio Russo, liquorificio dal 1899 - Bu, le creme con latte di Bufala

Si è concluso in dolcezza (e non poteva essere altrimenti) il laboratorio di pasticceria sociale "Il Girasole pasticcia con Derì", progettazione innovativa promossa dall'equipe del centro socio-polifunzionale per disabili "Girasole" gestito dalla Cooperativa GEA di Tramonti. Lunedì scorso, muniti di camici, cuffiette e calzari, i partecipanti hanno visitato i laboratori della Sal De Riso Costa d'Amalfi di Tramonti. Dopo i diversi incontri con le lezioni tenute anche dal maestro pasticciere della Costa d'Amalfi, è stato Salvatore (come viene chiamato amichevolmente da tutti) ad ospitare i suoi speciali corsisti, provenienti dai diversi paesi della Costiera, a casa sua. Il dolce nell'immaginario collettivo è considerato una sensazione piacevole, di bellezza, creatività e divertimento: così, attraverso il linguaggio del cibo, per i ragazzi è stato possibile rappresentare se stessi con decorazioni e idee proprie.

E grazie alla disponibilità dei suoi collaboratori, della moglie Anna e della fidata collaboratrice Stefania Savino, i ragazzi sono stati accompagnati nei diversi reparti di produzione: semi-lavorati, lievitati, farcitura. Ogni angolo del laboratorio viene coordinato dall'occhio vigile del capo responsabile che opera in sinergia con tutti gli altri. Ma l'area che ha incuriosito ed attirato l'attenzione degli ospiti è stato quello delle torte da cerimonie.

La visita si è conclusa con la degustazione di uno dei capolavori di dolcezza di De Riso, con i ragazzi hanno ringraziato per la dolcissima esperienza.

Sabato 24 giugno, al Comune di Tramonti, una tavola rotonda su "Disabilità e integrazione, la promozione dello stare bene attraverso progetti innovativi: il modello GEA" (ore 17,00), organizzato dal Centro Socio-polifunzionale per disabili "Girasole" gestito dalla cooperativa Gea che presenta le attività svolte nel corso del primo semestre dell'anno. Si tratta di due progettazioni sociali innovative, coordinate dalla sociologa Amelia Giordano, con la collaborazione dei giovani della Croce Rossa Italiana ed il maestro di pasticceria Salvatore De Riso.

La prima si è posta tra le finalità quella di promuovere il concetto di una corretta alimentazione, un'idonea igiene alimentare e personale e un'adeguata attività fisica quotidiana; la seconda invece l'arricchimento e il miglioramento delle capacità individuali e residue di soggetti svantaggiati e lo sviluppo di politiche di pari opportunità e/o di inserimento lavorativo.

Attraverso quest'incontro s'intende restituire quanto è stato realizzato nel corso di questo semestre ai referenti istituzionali e agli altri attori che s'interfacciano col Centro "Girasole" accogliendo nuove proposte e/o fornendo spunti di riflessione.

Grazie all'introduzione di modelli innovativi di progettazione sociale, di cui parleranno i referenti dei progetti, la cooperativa Gea intende altresì rafforzare e concretizzare quelle politiche di integrazione territoriale a cui tanto si auspica.

Per l'occasione verranno allestiti degli stands in Piazza Treviso che simulano gli incontri laboratoriali realizzati presso la sede del centro "Girasole" sia del laboratorio di CRI che di pasticceria sociale. Verranno realizzate semplici attività motorie - gioco del lenzuolo e gioco del gomitolo con coinvolgimento dei partecipanti (supervisione a cura di Adriana Patricola istruttrice/monitrice CRI e Carolina Amatruda - operatrice del centro "Girasole").

Gli ospiti che sceglieranno poi di intrattenersi verranno allietati da un grazioso happy hour e dalla degustazione della torta realizzata ad hoc del maestro De Riso.

(Durante gli interventi verranno proiettati dei video che restituiscono le attività svolte durante i due progetti "La cura del sé e Io & l'altro" e "Girasole pasticcia con Derì" realizzati presso la sede della cooperativa sociale GEA).

Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.

Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.

Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.

Sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank: 109636100