Ultimo aggiornamento 1 ora fa S. Ciriaco vescovo

Date rapide

Oggi: 4 maggio

Ieri: 3 maggio

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

Pasticceria Gambardella a Minori, il gusto della tradizione in Costiera AmalfitanaSal De Riso Costa d'Amalfi, acquista i dolci del maestro pasticcere più amato d'Italia sul sito ufficiale Sal De Riso ShopMaurizio Russo, dal 1899 un’avventura lunga quattro generazioni. Distillati ed eccellenze, Elisir di limone, Limoncello 100% con limoni IGP Costa d'AmalfiHotel Covo dei Saraceni Positano, Albergo 5 Stelle in Costiera Amalfitana, affacciato sul meraviglioso fronte mare della città verticaleCaseificio "La Tramontina" - Prima Cotta, la Mozzarella di Bufala Campana fuori dal coro. Caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaSupermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickPasticceria Pansa, una dolce storia lunga due secoliHotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel

Tu sei qui: Attualità Raimondo Esposito, l'artista che allo zucchero dona forma ed espressività

Hotel Luna Convento Amalfi Provoloncino Amalfitano, con scorzette di Limone Costa d'Amalfi IGP firmato "la Tramontina"Frai Form Ravello del dottor Franco Lanzieri. Centro medico estetico, epilazione laser, efficace e indolorePietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, ToursAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'AmalfiPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

Attualità

Raimondo Esposito, l'artista che allo zucchero dona forma ed espressività

Inserito da (ilvescovado), mercoledì 5 ottobre 2016 11:41:05

di Maria Abate

Ha incantato tutti con la sua creazione in zucchero soffiato che raffigura il dio Nettuno che domina un grande polpo, Raimondo Esposito, giovane pasticciere di Tramonti. Una scultura presentata a Villa Alma Plena (Casagiove) in occasione dell'evento organizzato - il 29 settembre scorso - dall'associazione Give a Hand nell'ambito del Progetto "Abbiamo sete d'amore", per raccogliere fondi da destinare alla creazione di pozzi in Madagascar. Una serata all'insegna della beneficenza ma anche del gusto, della moda, dei motori, della musica e del cabaret con ospiti d'eccezione del mondo dello sport, tra cui gli azzurri Pepe Reina, Dries Mertens, Lorenzo Tonelli, Nikola Maksimovic, Ivan Strinic, Marko Rog e Faouzi Ghoulam, nonché alcuni comici di Made in Sud.

Quando Raimondo è arrivato in villa, non si aspettava di stupire tutti. Ma successo fu. E così abbiamo pensato di fargli un'intervista, per condividere un po' delle sue emozioni e strappargli - perché no? - qualche segreto.

Parlaci della creazione che hai presentato alla serata di beneficenza dello scorso 29 settembre. Sembra complessa da realizzare: quanto hai impiegato e cosa vuole rappresentare?

La mia pièce vuole esprimere il fatto che spesso, per cause di forza maggiore, non si riesce ad emergere e ci si sente impotenti. Però nel maggiore dei casi si combatte fino all'estremo delle proprie forze, magari si cerca un appiglio e si trova la speranza in Dio, o in qualcosa di metafisico. Ho scelto per questo un tema marino, forte, che ben rappresenta la forza delle creature celesti contrapposta alla debolezza umana e allo stesso tempo la connessione che lega le due entità. Ho impiegato all'incirca ventidue ore per Nettuno, soffiando il suo corpo e modellandolo con l'aiuto di un coltellino e con l'aiuto di un piccolo punteruolo, ma anche delle dita! Altre dieci ore per la piovra, per la quale ho utilizzato una tecnica soffiata a due colori per i tentacoli.

Hai trentacinque e hai già partecipato a concorsi di pasticceria artistica nazionali e internazionali, ottenendo ottimi riscontri. L'avresti mai immaginato? Cosa ti è costato in sacrifici e rinunce?

Quando ho iniziato questa tecnica, (all'incirca da 4 anni) non avrei mai immaginato di poter raggiungere certi traguardi (Raimondo ha ottenuto il quarto posto con la sua opera ispirata alla Ferrari al "Sigep" di Rimini e il secondo posto alla "Culinary Word Cup" di Lussemburgo n.d.r.), seppur minimi, perché credo si possa sempre migliorare. È indubbio che coltivare quest'arte mi sia costato sacrifici, a volte enormi: mi ci dedico dopo l'orario di lavoro e spesso finisco alle 4 del mattino seguente, non accorgendomi dell'ora. È mia moglie a ricordarmi di staccare un po' la spina e riposare.

Lavori nel team di Sal De Riso, ambasciatore del bello e del buono della Costa d'Amalfi. Quando hai iniziato a coltivare la tua passione per le sculture in zucchero soffiato, branca della pasticceria ancora poco praticata dalle nostre parti? Come hai imparato?

Hai detto bene. Questo tipo di tecnica - nonostante sia antica e prenda piede dall'intenzione di imitare le sculture in vetro di Murano - è ancora poco praticata dalle nostre parti, forse anche a causa delle molteplici ore di lavoro che ci vogliono per realizzare una pièce artistica. Al laboratorio di Sal De Riso realizzo in genere torte in pasta di zucchero, ma la lo zucchero artistico è cosa ben diversa. Io ho appreso i suoi segreti dapprima da autodidatta, grazie a un libro regalatomi, che mi ha spinto a sperimentare e a fare ore e ore di pratica. Poi mio padre, vedendo i miei buoni risultati, mi ha regalato un corso di aggiornamento tenuto da Davide Malizia, tra i campioni del mondo di questa arte.

A quale maestro dello zucchero artistico ti ispiri per la realizzazione delle tue opere? Quali soggetti preferisci realizzare?

I maestri a cui mi ispiro sono diversi. In Italia amo guardare i capolavori di Emmanuele Forcone, così diversi da quelli di Malizia ma altrettanto belli. Credo però che il mostro sacro dello zucchero sia Stephane Klein, che nel suo atelier francese realizza opere incredibili.Io amo molto il soffiato in tutte le sue sfaccettature. Mi diverto a creare volti, muscolature, animali, qualsiasi cosa "viva" ed espressiva. Ma non disdegno fiori e nastri, che sembrano tanto semplici ma sono anche più difficili da realizzare.

Certamente per te lo zucchero artistico non rappresenta soltanto un hobby. Quali sono i tuoi progetti per il futuro?

Bella domanda. Non saprei... Diciamo che la prendo come viene. Continuerò a sperimentare finché posso, puntando al massimo, poi quel che sarà sarà. Posso anticipare, però, che a gennaio 2017 sarò a Rimini per partecipare al concorso internazionale "The star of the sugar", con la mia solita grinta, ma senza farmi illusioni.

Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.

Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.

Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.

Sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank: 105471108

Attualità

«Difendere il lavoro è onorare la Resistenza»: l’impegno dell’ANPI per il Primo Maggio

Lo scopo statutario dell'ANPI è la difesa e piena attuazione dei valori della Resistenza e della Costituzione Italiana che da essi trae origine. "L'Italia è una Repubblica democratica fondata sul lavoro" è l'incipit della nostra costituzione, questo rende il Primo Maggio una festa fondante per la nostra...

Primo Maggio, Rubino (Ugl Salerno): «In tutta la provincia la sicurezza sul lavoro resta un diritto negato»

"In un territorio segnato da vertenze aperte, precarietà diffusa e continue emergenze occupazionali, la riflessione sul significato del Primo Maggio non può prescindere da una denuncia forte: la sicurezza sul lavoro resta un tema colpevolmente sottovalutato". A lanciare l'allarme è Carmine Rubino, segretario...

Ricordando Papa Francesco: conversazioni tra Alberto Quintiliani, Giuseppe Roggi e Don Vincenzo Taiani

Alberto Quintiliani: Ricordiamo questi giorni, con profonda tristezza e nostalgia, la figura di un "figlio della Chiesa" che ha purtroppo lasciato questo mondo, mondo che resterà per sempre impregnato in maniera indelebile del suo passaggio terreno, come lo è nei cuori e nella mente di tutti i tantissimi...

28 aprile, Giornata mondiale per la sicurezza e la salute sul lavoro. L'appello di Federcepicostruzioni

In occasione della Giornata Mondiale per la Sicurezza e la Salute sul Lavoro, Federcepicostruzioni sottolinea l'importanza di un'azione sollecita ed efficace per affrontare con decisione l'emergenza sicurezza nel settore delle costruzioni, anche alla luce dei più recenti dati INAIL che evidenziano un...

Terra dei Fuochi, studio Shro e Federico II conferma: piante contaminate da sostanze tossiche

Il nuovo studio che rileva concentrazioni anomale di sostanze tossiche nelle piante coltivate nella Terra dei Fuochi riaccende i riflettori su una ferita mai rimarginata. Lo studio pubblicato sulla rivista Science of the Total Environment ha impiegato il muschio Scorpiurium circinatum come bioindicatore,...