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La Costiera Amalfitana sempre più ambita (anche in tempo di Covid)

Inserito da (redazionelda), martedì 1 settembre 2020 09:41:51

Maurizio Russo, liquorificio dal 1899 - Bu, le creme con latte di Bufala

di Raffaele Ferraioli

I dati statistici non ancora completi ma comunque indicativi evidenziano una ripresa post Covid della Costa d' Amalfi a dir poco soddisfacente.

 

La Divina continua a possedere un appeal fortissimo che le ha consentito di reggere bene all' urto della pandemia più devastante che la storia ricordi.

 

A prescindere dagli alti e bassi di una domanda da sempre condizionata da variabili imponderabili, la nostra offerta si è negli ultimi anni arricchita di nuovi elementi che potremmo definire "dormienti".

 

Il salto di qualità più evidente si è realizzato nel settore dell'enologia: mai cantine, vigneti, ed altre strutture avevano avuto tanta attenzione.

 

La bottaia in roccia della Cantina di Marisa Cuomo, a Furore, conta, incredibile ma vero, oltre ventimila visitatori all' anno, e questo è un risultato strepitoso!

 

Il trekking, come tutti sappiamo, è un fenomeno in continua crescita se è vero come è vero che il solo Sentiero Degli Dei da Agerola a Nocelle di Positano riceve frotte di appassionati di oltre centomila turisti all' anno.

 

Le "Terre Alte" vanno attrezzandosi e dotandosi di nuovi sistemi di fruizione delle risorse naturali che posseggono. Ne è una prova la Zip Line recentemente installata a Furore.

 

I tesori d'arte conservati nelle nostre Chiese sono sempre più conosciuti e visitati.

 

Nuove forme d' arte come i murales di Furore rafforzano i motivi di richiamo di un territorio che fino a pochi anni fa era condizionato da uno sviluppo socio economico ineguale.

 

C'è poi l'exploit delle cosiddette identità golose: formaggi (provolone del monaco e caciocavallo podolico ); rosoli; colatura di alici di Cetara, pasticceria di qualità di Sal De Riso.

 

Ci troviamo di fronte ad un fenomeno sempre auspicato.

 

Finalmente il nostro patrimonio gastronomico viene pienamente valorizzato e tutto quello "che abbiamo solo noi" offerto correttamente ai turisti con una conseguente rinascita delle aree interne.

 

Resta un impegno ineludibile: la tutela dell'agricoltura come attività non solo economica ma di tutela paesaggistica e di contrasto al dissesto idrogeologico delle nostre terre.

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