Tu sei qui: AttualitàA fare il pizzaiolo non è più l’esperienza: dal Senato un ddl sul riconoscimento professionale
Inserito da (redazionelda), martedì 1 novembre 2016 15:40:09
Il pizzaiolo in Italia è un mestiere tanto diffuso quanto privo di «titoli giuridicamente efficaci dal punto di vista professionale». È per questo che il senatore di Forza Italia Bartolomeo Amidei ha presentato il disegno di legge 2280, che intende disciplinare l'attività del pizzaiolo istituendo un albo nazionale dei pizzaioli professionisti (A.P.P.) e stabilire una Giornata nazionale della pizza per sottolinearne l'importanza nella nostra cultura.
Il testo prevede che i pizzaioli frequentino un corso di almeno 120 ore (di cui 30 di lingua straniera e 20 di scienze dell'alimentazione) e diano un esame pratico-teorico davanti a una commissione di esperti. L'attestato e l'iscrizione all'albo saranno una «condizione necessaria per l'esercizio dell'attività professionale» e per poter «utilizzare marchi o insegne in cui ricorrano riferimenti alla professionalità medesima».
Presentato il 9 marzo 2016, il ddl è in corso di esame in commissione (il 2 novembre scade il termine per la presentazione degli emendamenti). Sapremo a breve, insomma, se a fare un pizzaiolo non basterà più l'esperienza. E se il ddl dovesse passare non mancherebbero le proteste. Sergio Miccù, presidente dell'Associazione pizzaiuoli napoletani (Apn), già vi si schiera contro, evidenziando come una legge del genere andrebbe a regalare «a pochi soggetti il business incredibile della formazione e del riconoscimento» e a creare una «casta della pizza». Ma un altro componente dell'Apn, il consulente legislativo Carmine Coviello, lo ritiene un provvedimento positivo per i pizzaioli italiani che «lavorano all'estero e subiscono la concorrenza dei "pizzaioli" stranieri».
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 102525101
"In un territorio segnato da vertenze aperte, precarietà diffusa e continue emergenze occupazionali, la riflessione sul significato del Primo Maggio non può prescindere da una denuncia forte: la sicurezza sul lavoro resta un tema colpevolmente sottovalutato". A lanciare l'allarme è Carmine Rubino, segretario...
Alberto Quintiliani: Ricordiamo questi giorni, con profonda tristezza e nostalgia, la figura di un "figlio della Chiesa" che ha purtroppo lasciato questo mondo, mondo che resterà per sempre impregnato in maniera indelebile del suo passaggio terreno, come lo è nei cuori e nella mente di tutti i tantissimi...
In occasione della Giornata Mondiale per la Sicurezza e la Salute sul Lavoro, Federcepicostruzioni sottolinea l'importanza di un'azione sollecita ed efficace per affrontare con decisione l'emergenza sicurezza nel settore delle costruzioni, anche alla luce dei più recenti dati INAIL che evidenziano un...
Il nuovo studio che rileva concentrazioni anomale di sostanze tossiche nelle piante coltivate nella Terra dei Fuochi riaccende i riflettori su una ferita mai rimarginata. Lo studio pubblicato sulla rivista Science of the Total Environment ha impiegato il muschio Scorpiurium circinatum come bioindicatore,...
La scomparsa di Papa Francesco ha scosso profondamente l’opinione pubblica internazionale. Leader di ogni parte del mondo, credenti e non, hanno espresso parole di commozione e stima nei confronti del Pontefice, sottolineando il valore umano e spirituale del suo pontificato. Di seguito una raccolta delle...