Tu sei qui: Annunci"The Maestro Challenge", al via iscrizioni al cocktail contest di Maiori firmato Salvatore Calabrese
Inserito da (redazionelda), domenica 13 maggio 2018 17:00:29
Anche quest'anno Salvatore Calabrese, il più celebre barman italiano nel mondo, chiama a Maiori i migliori bartender per una nuova sfida: creare cocktail ispirati all’arte, più precisamente alla pittura dei Costaioli, i pittori locali che a cavallo tra Ottocento e Novecento diedero vita ad un nuovo modo di dipingere, tra lo stile impressionista e il quadro di genere, raffigurando scene di vita quotidiana e incantevoli scorci della Costiera amalfitana con macchie e vibrazioni cromatiche. È questo il tema della quarta edizione di "The Maestro Challenge", il cocktail contest firmato da "The Maestro", artista della miscelazione e icona di barman di scuola italiana.
Un tema non scelto a caso, sia perché oggetto della pittura dei Costaioli sono gli stessi stupendi scenari che fanno da palcoscenico al contest, l’incantevole cittadina di Maiori, perla della Divina Costiera che ha dato i natali a Calabrese, sia per la forte passione che The Maestro ha da sempre nutrito nei confronti dell’arte.
È dunque alle opere dei pittori di questa corrente, che ha tra i suoi principali rappresentanti Gaetano e Luigi Capone, Angelo Della Mura, Raffaele D’Amato, o dalla loro storia, dal paesaggio e dalla vita e dai mestieri di quell’epoca devono trarre ispirazione i bartender che vogliono partecipare al concorso (c’è tempo fino al 31 maggio) nel creare la loro ricetta di cocktail.
«Con la scelta di questo tema ho voluto avvicinare la miscelazione all’arte, due mondi molto più vicini di quanto si possa immaginare - ha spiegato Calabrese a bargiornale.it - La sfida che pongo ai bartender è di riuscire a far vivere nelle loro creazioni le emozioni e le sensazioni suscitate dalla vista delle opere di questi artisti. Ma più in generale, ad abituarsi a ragionare e lavorare con quello stesso spirito che anima tutti gli artisti: la capacità di cogliere un’emozione o una sensazione da un soggetto e di tradurla in una nuova creazione. È questo spirito che accomuna l’arte e la mixology e che ha sempre ispirato il mio lavoro in tutti gli anni, ormai sono 52, che lo pratico».
Un risultato che non si raggiunge con la sola tecnica. «Negli ultimi anni la mixology è molto crescita sul piano tecnico, ma non può ridursi solo a questo. Un’opera d’arte è tale per la sua capacità di trasmettere, al pubblico quelle emozioni e sensazioni che hanno portato alla sua creazione e lo stesso deve essere per un drink– prosegue The Maestro -.Anche il bartender ha il suo pubblico, il cliente che si siede al bancone, e con questo pubblico sia lui sia le sue creazioni devono comunicare e trasmettere emozioni. Tutto ciò si può riassumere in una parola: ospitalità. È questa l’altra, o meglio, la prima gamba sulla quale deve camminare la miscelazione che vuole diventare arte e non diventare un semplice esercizio o dimostrazione di abilità. Un aspetto che vorrei che i concorrenti tenessero ben in considerazione, non solo nell’ambito del contest, ma soprattutto nel loro lavoro».
Chi avrà meglio colto nel segno lo scopriremo il prossimo 18 e 19 giugno a Maiori, quando gli autori delle 9 migliori ricette, valutate da una commissione di esperti, con la supervisione del Maestro Calabrese, si confronteranno nella sfida finale del contest.
A giudicare i bartender nella sfida finale sarà una giuria guidata dal Maestro e composta da ospiti di prestigio: Peter Dorelli, Leonardo Leuci, Flavio Angiolillo. A presentare la sfida sarà Stefano Nincevich, responsabile iniziative speciali di Bargiornale.
Per partecipare occorre inviare la ricetta, entro il 31 maggio, all’indirizzo info@themaestrochallenge.it, corredata di curriculum vitae e di foto del cocktail (Cv Form e modulo ricette da compilare, così come il regolamento completo della competizione si possono scaricare dal sito www.themaestrochallenge.it).
La ricetta può contenere fino a un massimo di 6 ingredienti, tra i quali obbligatoriamente almeno un prodotto a scelta del portfoglio Campari e almeno una referenza del porfoglio Reàl. Più recisamente, per quanto riguarda il primo si può optare tra: vodka (Skyy Vodka), rum (Appleton Estate Signature Blend, Appleton Estate Reserve Blend, Appleton Estate 12 anni), gin (Bankes, Bulldog), whiskey (Wild Turkey Bourbon 81, Wild Turkey Bourbon 101, Wild Turkey Rye), tequila (Espolòn "Blanco" o "Reposado"), liquori (Biancosarti, Bitter Campari, Aperol, la gamma Cinzano Vermouth 1757, Cynar, Zedda Piras Mirto, Cinzano Prosecco).
Mentre per i prodotti Reàl si potrà scegliere tra la sua gamma di Infused Syrup: Cream of Coconut, Blue Agave, Blackerry, Banana, Black Cherry, Blueberry, Kiwi, Ginger, Apple, Pinapple, Passion Fruit, Pumpkin, Mango, Peach, Raspberry, Strawberry.
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 109416104
Proseguono le attività di manutenzione straordinaria nei principali nodi ferroviari della Campania. Rete Ferroviaria Italiana (Gruppo FS Italiane) eseguirà importanti interventi nella stazione di Napoli Campi Flegrei che riguardano il rinnovo completo del fascio binari, delle rotaie e della massicciata....
Disagi in vista per gli automobilisti in transito sulla rete autostradale all'altezza di Cava de' Tirreni. Con Ordinanza SPN 122 del 5 giugno 2025, è stato disposto un articolato programma di chiusure per consentire lavori di manutenzione straordinaria. Il calendario degli interventi prevede: - Dalle...
Ad Agerola oggi, 9 giugno, è entrato in vigore l'orario estivo delle corse bus Sita da e verso Amalfi. Confermate 𝗹𝗲 𝗰𝗼𝗿𝘀𝗲 𝗱𝗲𝗹𝗹𝗼 𝘀𝗰𝗼𝗿𝘀𝗼 𝗮𝗻𝗻𝗼 𝗲 𝘀𝗲 𝗻𝗲 𝗮𝗴𝗴𝗶𝘂𝗻𝗴𝗼𝗻𝗼 𝗱𝗶 𝗻𝘂𝗼𝘃𝗲: 5 nuove corse feriali sulla tratta Agerola/Amalfi ore 10.25 - 13.00 - 17.30 - 20.00 - 22.00...
Si porta a conoscenza della cittadinanza e dei turisti che, in occasione del transito della manifestazione sportiva "Coppa Zinzi" venerdì 6 giugno 2025, sono previste importanti modifiche alla viabilità e alle corse del trasporto pubblico locale (TPL) della Sita Sud Srl nella Costiera Amalfitana. La...
Oggi, venerdì 6 giugno 2025, Maiori sarà il traguardo della seconda tappa della "Coppa Zinzi" - 57° Giro della Campania Under 23, una delle gare più prestigiose del ciclismo giovanile italiano. La tappa, che parte da Avellino, attraversa salite impegnative e paesaggi mozzafiato, per poi culminare nell'arrivo...