GourmetCresce la domanda di panettone artigianale, Sal De Riso: «Dalla Costa d'Amalfi esportiamo in tutto il Mondo»

Gourmet, Costiera Amalfitana, panettone, Sal De Riso, Osservatorio Sigep

Cresce la domanda di panettone artigianale, Sal De Riso: «Dalla Costa d'Amalfi esportiamo in tutto il Mondo»

Una ricerca Nielsen intitolata "L'evoluzione nei consumi del panettone in Italia" promossa da CSM Ingredients, evidenzia come il panettone artigianale continui la sua ascesa, a scapito di quello industriale

Inserito da (Redazione LdA), giovedì 16 dicembre 2021 15:42:26

Una ricerca Nielsen intitolata "L'evoluzione nei consumi del panettone in Italia" promossa da CSM Ingredients, evidenzia come il panettone artigianale continui la sua ascesa, grazie ad un pubblico di consumatori sempre più esclusivista che lo considera un regalo di qualità nonché una presenza irrinunciabile nella tavola delle feste.

Cala, allo stesso tempo, la richiesta di panettone industriale. La ricerca della qualità, rivela lo studio, spinge sempre di più l'acquirente alla ricerca del panettone non solo durante le festività, con un conseguente ampliamento della domanda, anticipata già ad ottobre e che scivola ampiamente sino a gennaio.

L'Osservatorio Sigep dedicato al Natale 2021 stima che in Italia nel 2020 il panettone copriva il 52% del mercato dei dolci natalizi, per un valore di 109 milioni di euro. E nel 2021 è destinato ad aumentare...

Claudio Gatti, presidente dell'Accademia Maestri del Lievito Madre e del Panettone, ha dichiarato all'Osservatorio Sigep Natale che il panettone «vede richieste in forte rialzo rispetto agli anni scorsi, anche dall'estero. In Europa, soprattutto in Francia e Svizzera, ma anche sul mercato asiatico: Cina, Hong Kong, Singapore. Una tendenza all'acquisto di qualità da piccoli artigiani italiani».

A fargli eco è Salvatore De Riso, presidente dell'Accademia Maestri Pasticceri Italiani nonché ambasciatore del buono e del bello della Costa d'Amalfi, che produce 16 diversi tipi di panettone: «Li spediamo ovunque, sino in Cina e in Canada. Il "cioccoloso", con cioccolato fondente nell'impasto e albicocche candite alla vaniglia, è la novità 2021, che abbiamo personalizzato e fatto assaggiare all'emiro del Qatar Al Thani, nostro cliente da quattro anni».

(Foto di copertina: Accademia Maestri del Lievito Madre e del Panettone)

Galleria Fotografica