Eventi e SpettacoliA Tramonti 6 grandi appuntamenti d'estate con la tradizione enogastronomica [PROGRAMMA]
Inserito da (redazionelda), giovedì 25 luglio 2019 13:31:26
Limoni e Costiera Amalfitana: un accostamento quasi scontato, una connessione vecchia quanto la notte dei tempi, un abbinamento di sicuro successo.
E proprio da questo abbinamento che a Pucara di Tramonti il 26, il 27 e il 28 Luglio 2019 si rinnova il ‘Festival del Limone', una rivisitazione in chiave moderna della più famosa e tradizionale vecchia Sagra del Limone. Ora sono i figli e i nipoti di quei protagonisti di oltre 20 anni fa a proporre questi due giorni in cui si celebra l'oro giallo della Costa d'Amalfi, lo Sfusato Amalfitano, coltivato a queste latitudini in impervi terrazzamenti rubati alle colline e alle rocce, e restituiti agli agricoltori.
Nella storica cornice della frazione di Pucara, una delle tredici del polmone verde della Costa, dove nacque, grazie alle suore, il famoso rosolio Concerto, si svilupperà il percorso enogastronomico, caratterizzato dai tipici prodotti locali Tramontani e legati a doppio filo al limone, con la presenza di eccellenze del territorio, realtà della Divina che nel tempo hanno saputo farsi apprezzare in ambito nazionale e non solo.
Infine la musica live, il Monastero di Santi Giuseppe e Teresa, la chiesa di Sant'Erasmo col suo piazzale, e lo stretto vicoletto che collega i due luoghi religiosi, provvederanno a fornire al percorso un fascino antico e di altri tempi.
Ad allietare le serate tanta musica con i "Margot" e i "Medina Band" e un dj set by Angelo Parlato e Giuseppe De Rosa fino a tarda notte.
Si rinnova l'appuntamento con i sapori antichi e le tradizioni a Corsano, che anche quest'anno rievoca quei tempi in cui bastava un tozzo di pane e l'amore della famiglia a rendere felici gli animi delle persone. Accompagnati da canti, balli e musica popolare, si potranno gustare prodotti sani e genuini, sapori della nostra madre terra, sapori che i nostri nonni hanno preservato e tramandato con cura nel corso dei secoli: dai farri e fagioli alla ricotta e miele, dal pane integrale ai salumi e alla provola di Tramonti. Attraverso un percorso guidato il visitatore potrà rivivere la vita semplice del mondo contadino e riscoprire i mestieri di un tempo - il cestaio, il fabbro, l'impagliatore, il falegname, il fornaio - ed assistere alla secolare "cotta" del pane integrale e alla caseificazione del Fior di Latte dei Monti Lattari. Ad allietare l'atmosfera delle due serate, ci sarà tanta buona musica di stampo popolare.
Sotto un suggestivo vigneto secolare si potranno gustare i piatti tipici di Tramonti, in primis la pizza De.co, accompagnati dal buon vino locale. Organizzata dalla Parrocchia San Felice di Tenna, la prima edizione di "Pizza sotto la vigna" vuole essere un momento conviviale dallo spirito semplice e genuino che riunisca tutti, grandi e piccini, sulle note di musica e canti popolari. Per i bambini è stata allestita un'area attrezzata con giostre e animazione. Il ricavato sarà devoluto per il restauro della chiesa.
Per il primo anno non si terrà, per ragioni non ancora rese note, l'evento clou dell'estate a ramonti: Borgo da Favola a Figlino.