AttualitàAgerola: sindaco Mascolo a difesa delle eccellenze campane non considerate nel Ttip
Inserito da Maria Abate (ilvescovado), giovedì 24 marzo 2016 15:08:53
Ridurre le eccellenze della Campania alla sola mozzarella di bufala va a svilire «l'impegno di quanti lavorano tutti i giorni per garantire freschezza e qualità, per offrire prodotti sicuri, dalla filiera completamente tracciata. Lavoratori che devono essere tutelati e non ignorati».
«C'è stupore ed incredulità - continua il direttore del Consorzio di Tutela del Provolone del Monaco Dop Vincenzo Peretti -. Ci piacerebbe conoscere il criterio che, per una regione ricca come la Campania, ha portato all'esclusione di prodotti, come il Provolone del Monaco Dop e la Melannurca campana igp, provenienti da un'agricoltura eroica a tutela della biodiversità».
Questo l'elenco dell'agroalimentare da tutelare secondo il Ttip: Aceto balsamico di Modena; aceto balsamico tradizionale di Modena; arancia rossa di Sicilia; Asiago; bresaola della Valtellina; cappero di Pantelleria; cotechino di Modena; culatello di Zibello; fontina; olio di Garda; gorgonzola; Gran Padano; kiwi latina; lardo di Colonnata; lenticchia di Castelluccio di Norcia; mela Alto Adige; Montasio; mortadella Bologna; mozzarella di bufala campana; Parmigiano Reggiano; pecorino romano; pecorino sardo; pecorino toscano; pesca e nettarina di Romagna; pomodoro di Pachino; prosciutto di Modena; prosciutto di Parma; prosciutto San Daniele; prosciutto toscano; provolone Valpadana; quartirolo lombardo; radicchio rosso di Treviso; ricciarelli di Siena; riso nano Vialone veronese; speck Alto Adige; taleggio; olio terra di Bari; olio toscano; formaggio Valtellina Casera; olio Veneto Valpolicella/Veneto Euganei e Berici/Veneto del Grappa; zampone Modena. Per i superalcolici: Grappa.