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Storia e Storie

Ricordi d'infanzia

Scritto da Antonio Schiavo (Redazione), venerdì 1 febbraio 2013 16:39:14

Ultimo aggiornamento venerdì 1 febbraio 2013 16:39:14

di Antonio Schiavo - Provate ad immaginare , oggi, un marito che si "permette" di tenere occupata una parte di una stanza (magari il salotto) di una casa piccola, con il presepe fino al 2 di febbraio.

Come minimo la moglie chiede al Consiglio di Sicurezza dell'ONU l'autorizzazione alla rappresaglia, oltre a tarlare ( almeno dal sei gennaio sera) i condotti uditivi del malcapitato con ingiurie e invettive .

Eppure in tante case di Ravello, quando ero piccolo, il Bambino lo si "levava" proprio il giorno della Candelora.

Se ci pensate, per tutti noi, era un modo ingenuo e bello al tempo stesso, di prolungare per quasi un altro mese l'atmosfera e l'incanto delle feste natalizie. Mi auguro che non si sia persa questa tradizione che, allora come oggi, può aiutare a riscoprire il valore dello stare insieme, anche intorno ad un simbolo sacro, per consolidare lo spirito identitario di una comunità .

Ricordo che le sere del primo mese dell'anno erano scandite da un calendario di "levate" che riunivano, nelle nostre case , frotte di bambini per una semplice processione nei corridoi, nei pianerottoli e , se il tempo lo permetteva, nei cortili.

Al più piccolo di noi spettava (di diritto) di portare Gesù . Però, per evitare capricci e incidenti diplomatici fra gli invitati, il corteo proseguiva con i meno accondiscendenti a cui venivano assegnati altri personaggi della Natività e, nei casi più disperati, perfino il bue e l'asinello.

A contorno, tutta una serie di spettacoli pirotecnici, alcuni artigianali, altri che non avevano nulla da invidiare alle feste patronali.

Poi, dopo il "...non confundar in aeternum..."che ci faceva amare il Te Deum più di qualsiasi altro inno liturgico, l'assalto a piatti di zeppole e struffoli, a tazze di cioccolato denso e bollente o, nelle abitazioni degli amici delle frazioni, a taglieri di pane e salame, salsiccia secca e alla brace accompagnati, per i più grandi ,da bei bicchieri di vino rosso e sprucculate di fichi con le noci.

Giusto per gradire, infine, come dessert i passolini, le nocchette di zucca glassata, le cartucce di pan di spagna, mentre tutto intorno si spandeva l'odore dell'incenso delle pigne sul fuoco per cavarne i pinoli.

A casa mia i festeggiamenti avevano un clou con la pesca della fortuna. Papà arrotolava, stretti stretti, decine di bigliettini infilandoli poi nei tubettini da brodo; in ognuno di essi c'era un premio che corrispondeva a quegli indimenticabili personaggi di cioccolata normalmente usati per addobbare l'albero di Natale.

L'estrazione poteva durare anche ore e tutti vincevano qualcosa: il più fortunato (e anche il più invidiato) si portava via il Babbo Natale gigante che, solo a pensarlo,oggi ti potrebbe salire la glicemia mentre, allora, quasi sempre rimaneva indenne si e no il tempo di salutare la famiglia organizzatrice della festa. Si sa,con il caldo di stufe o camini era meglio evitare che il premio si "squagliasse".

Meglio evitargli questa sofferenza con una repentina eutanasia!

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