Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 2 ore fa S. Lorenzo da Brindisi

Date rapide

Oggi: 21 luglio

Ieri: 20 luglio

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il giornale della Costa d'Amalfi

Il Vescovado
Direttore responsabile: Emiliano Amato

Ravello Festival 2018 #Ravello18 laltrolato, l'altro lato, barcatering, events, cocktail bar, wine selection, champagne, spirits corner, bottle hunting, bar in villa, eventi esclusivi, catering cocktail Auditorium Oscar Niemeyer a Ravello tutto il piacere dei grandi eventi in Costa d'Amalfi Geljada Costiera Amalfitana - Apertura stagione 2018 giovedì 8 febbraio - Il festival del gelato artigianale a Maiori Palazzo Avino Ravello, Luxury Hotel on the Amalfi Coast, Hotel di Lusso per eventi esclusivi in Costiera Amalfitanai Contract Arda, arredamento e progettazioni di interni, Hotel contract, forniture alberghiere, Charming and Luxury Hotel La più antica pasticceria della Costiera Amalfitana, scoprite il nuovo sito web on line e la possibilità di acquistare comodamente da casa vostra le specialità della Costa d'Amalfi Supermercati Netto Maiori - METTI “MI PIACE” E SFOGLIA IL VOLANTINO ONLINE - le offerte della settimana - i migliori supermercati della Costa d'Amalfi - La convenienza da noi è di casa Il Giardiniello Minori dal 1955 eccellenza gastronomica in Costiera Amalfitana

Tu sei qui: SezioniSalerno e ProvinciaProvincia e Legambiente un Atlante delle specie ittiche salernitane e delle ricette locali

Ravello Festival 2018, cultura, lifestyle, musica in Costiera Amalfitana Hotel Villa Romana a Minori in Costiera Amalfitana - Hotel Benessere in Costa d'Amalfi Centro estetico FRAI FORM del dottor Franco Lanzieri in Costiera Amalfitana Epilazione Definitiva con Laser 808 di ultima generazione - FRAI FORM a Ravello Divin Baguette Maiori Costiera Amalfitana Hotel Marina Riviera Amalfi - Charming Luxury Hotel in Costiera Amalfitana Ferrara Impianti - Servizi idraulici, impiati per alberghi e strutture ricettive, manutenzione caldaie ed impianti di riscaldamento e condizionamento - Aria condizionata, climatizzazione La bottega di Capone in Corso Reginna, 30 a Maiori e in via Pasitea 380 a Positano Porti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto Ristorante Sensi - il gusto della grande cucina della Costa d'Amalfi Ristorante Il Giardiniello Costa d'Amalfi a Minori dal 1955 Pasticceria di eccellenza in Costa d'Amalfi, Pansa pasticceri dal 1830 in Costiera Amalfitana, Dolci tipici della Costa Amalfitana, Specialità Gastronomiche Amalfitane in Piazza Duomo ad Amalfi D'Amato Home & Design a Maiori in Via nuova chiunzi tutto quanto necessario per il vostro nuovo arredamento Salvatore De Riso - Pasticceria - Caffetteria - Gelateria - American Bar - Pizza - Bistrot - Sal De Riso Minori Costa d'Amalfi Villa Eva Ravello - Villa esclusiva per eventi e matrimoni, il fascino dello stile, le comodità di una struttura ricettiva con il massimo della privacy Metti “MI PIACE” ai Supermercati NETTO e resta aggiornato sulle OFFERTE FACEBOOK La bellezza e la cura del vostro corpo a Ravello in Costiera Amalfitana. Modellamento Viso e Corpo, Frai Form Ravello del Dott. Franco Lanzieri Amalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera Amalfitana Parcheggio Mandara Maiori Costa d'Amalfi, parcheggi custoditi in costiera Amalfitana I Nuovi profili a banda ultra larga per le attività turistiche powered by Connectivia Il Limone IGP Costa d'Amalfi

Acquista on line i Panzuppati di Sal De Riso, il piacere deciso di un lievitato di grande qualità intriso con liquori di eccellenza. #Panzzuppati #CostadAmalfi

Salerno e Provincia

Provincia e Legambiente, un Atlante delle specie ittiche salernitane e delle ricette locali

Scritto da (Redazione), martedì 26 giugno 2012 15:17:55

Ultimo aggiornamento mercoledì 27 giugno 2012 15:53:40

"Il progetto per la protezione e valorizzazione delle produzioni ittiche di qualità della provincia di Salerno guarda non solo al settore della pesca, ma anche ai ristoratori che conservano e promuovono la tradizione culinaria legata ai prodotti del mare diffusa in tutte le zone costiere del territorio".

Così, l'assessore all'Ambiente, Adriano Bellacosa, alla presentazione a Palazzo Sant'Agostino dello studio "Un mare di qualità", volume curato dalla Provincia di Salerno e Legambiente. "Si tratta di un'iniziativa nata in sinergia con Legambiente - continua - merito della continuità del lavoro avviato dall'allora assessore provinciale Giovanni Romano. La Provincia di Salerno è attenta e vigile sul fronte della risorsa mare ed in questi anni ha avviato numerose opere legate all'ambiente, tra le quali un Grande progetto per il ripascimento, l'intervento sul porto di Salerno e quello per la tutela delle reti idriche salernitane".

"Questo 'Atlante' delle specie ittiche salernitane - ha sottolineato il presidente di Legambiente Campania Michele Buonomo - si inserisce in un percorso avviato da anni. Si tratta di un'azione culturale che coinvolge gli operatori del territorio ed ha lo scopo di diffondere le eccellenze del comparto della pesca campana ed in particolare di quella salernitana. Questo volume che offre un quadro di presentazione della costa salernitana e della sua flotta da pesca, degli ambiti pescherecci della provincia, della pesca sostenibile, della sicurezza alimentare con consigli utili rivolti ai consumatori, accompagnerà il viaggio di Goletta verde impegnata nella sensibilizzazione per la tutela degli ecosistemi marini".

Nell'atlante sono raccontati i principali sistemi di pesca; per ciascuno degli ambiti pescherecci della provincia di Salerno viene praticata prevalentemente la piccola pesca costiera, a cui si associano le pratiche della pesca costiera e della pesca mediterranea o d'altura. L'ambito Costiera Amalfitana è dedito, esclusivamente, alla piccola pesca costiera, ad eccezione di Cetara ove opera una flotta di "cianciolo" che pesca pesce azzurro. L'ambito salernitano è dedito allo strascico e con le tonnare volanti opera in tutto il Mediterraneo.

La marineria salernitana è tra le più ampie nel panorama campano con 539 unità registrate; il comparto della circuizione del tonno è sicuramente quello più rappresentativo, in quanto tra Salerno e Cetara trovano ormeggio 9 delle 13 imbarcazioni italiane dedite alla pesca del tonno rosso che viene mantenuto vivo in un impianto off-shore insistente nell'area prospiciente il porto di Marina di Camerota, unico nucleo di pesca industriale esistente in Italia.

L'ambito dell'alto Cilento è dedito alla piccola pesca costiera, anche se nel porto di Acciaroli trovano ricovero sia strascicanti che imbarcazioni dedite alla pesca dello spada e dei pesci bandiera. L'ambito del basso Cilento è dedito per lo più alla piccola pesca costiera. Sette i PAT (Prodotti alimentari tradizionali) della Campania elencati nell'Atlante: acciughe sotto sale, alicette piccanti, alici di menaica, alici marinate, colatura di alici di Cetara, cozza del golfo di Napoli, filetti di alici sott'olio.

Alla conferenza di presentazione del volume sono intervenuti, tra gli altri: il dirigente provinciale del Settore Ambiente, Giuseppe D'Acunzi, il responsabile dell'Ufficio Risorsa mare, Valerio Catalano, il responsabile del Servizio Difesa del suolo e tutela delle acque, Francesco Peduto, il responsabile Mare Legambiente, Sebastiano Venneri, il responsabile Aree protette e territorio Legambiente, Nicola Corona.

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android
Per dispositivi
Windows

Galleria Fotografica

rank:

Ultimi articoli in Salerno e Provincia

Allarme morbillo nel salernitano: quattro ricoveri in due settimane

Tutte adulte le quattro persone colpite da morbillo in appena due settimane e ricoverate all'ospedaleUmberto I di Nocera Inferiore nel reparto di malattie infettive. I soggetti che hanno contratto il morbillo hanno tra i 30 e i 50 anni e, molto probabilmente sono stati contagiati da propri familiari...

Salerno: partorisce a 14 anni, avvisati i Servizi Sociali

Sta bene ed è stata anche dimessa dal reparto di Ginecologia dell'ospedale di Salerno San Giovanni di Dio e Ruggi d'Aragona una ragazzina di 14 anni italiana che, nei giorni scorsi, ha dato alla luce un bambino con un parto naturale, non essendo emerse problematiche particolari. Secondo quanto si è appreso,...

Giorgio Vanni, Asia Ladowska, Playerinside, Dario Moccia e Irine Meier: ecco i primi ospiti del Fantaexpo 2018

Una valanga di ospiti è pronta ad invadere il Parco dell'Irno in occasione dell'edizione 2018 del FantaExpo, la fiera del fumetto, dell'animazione e della fantasia, in programma a Salerno dal 6 al 9 settembre: dopo aver mostrato la nuova mascotte del festival, Zenya, gli organizzatori sono pronti ad...

UNISA: anche quest'estate l'Eliporto d'Ateneo ospita il servizio antincendio

È costante il lavoro dell'Università di Salerno a garanzia di servizi e prestazioni utili alla comunità e all'ambiente, a favore del consolidamento dei rapporti con il territorio. All'interno del Campus universitario di Fisciano è attiva anche per questa estate la sezione tecnologica e manutentiva per...

Saluta tutti su facebook e poi si toglie la vita, choc a Salerno

Ha scritto un messaggio sui social e poi si è tolto la vita a migliaia di chilometri da casa. È la triste storia di un 28enne salernitano in Erasmus che tra la notte di domenica e le prime ore di ieri ha messo fine alla sua vita. Ciao a tutti" seguito da un cuore. Così Gianmarco, attraverso la bacheca...