Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 1 ora fa S. Domenico di Guzman

Date rapide

Oggi: 8 agosto

Ieri: 7 agosto

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il giornale della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il giornale della Costa d'Amalfi
Direttore responsabile: Emiliano Amato

Gambardella Minori, Costiera Amalfitana, Pasticceria, Gelateria, Lounge Bar, Liquorificio artigianaleContract AR.DA Arredamenti ed architetture per Alberghi e Resort - Hotel FornitureRavello Festival 2020Terra di Limoni, produttore Limoncello con limoni IGP Costa d'Amalfi, eccellenze a portata di clickPansa a Casa tua, le specialità dolciarie della Pasticceria Pansa di Amalfi direttamente a casa tuaVendita prodotti alimentari, Supermercati Maiori, Supermarket Amalficoast, Offerte Costiera Amalfitana, prodotti per la casa, gastronomia, ViniLa Tramontina, Mozzarella di Bufala Campana, prodotti caseari di eccellenza, caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàMielePiù il più grande showroom della Campania, vendita anche on lineGenea Consorzio Stabile, Energia, Efficientamento energetico

Tu sei qui: SezioniEventi & SpettacoliMondiali della panificazione: Italia ancora campione con Buonocore protagonista

Supermercati Netto Maiori, Pagina ufficiale offerte FacebookD'Amato Design - progettazione di interni, arredamento e forniture per alberghi e strutture ricettive, architettura d'interni, arredamenti casa, D'Amato Home DesignGenea Consorzio energetico, efficienza energeticaCardine SRL, Lavori in quota, Protezione, Sicurezza, Pannelli in fune d'acciaio, lavori edili, interventi post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoHotel Villa Romana a Minori in Costiera Amalfitana - Hotel Benessere in Costa d'AmalfiFrai Form a Ravello il centro di medicina estetica Dottor Franco Lanzieri - Epilazione Definitiva Laser 808 indolore di ultima generazione in Costa d'AmalfiGranato Caffè, è leader in Costiera Amalfitana nella commercializzazione e nella distribuzione di macchine per caffè a cialde e capsule con il miglior caffè napoletanoPalazzo Avino - Dimora di Lusso e Charme in Costa d'AmalfiSalvatore De Riso - Pasticceria - Caffetteria - Gelateria - American Bar - Pizza - Bistrot - Sal De Riso Minori Costa d'AmalfiParcheggio San Lorenzo Ravello, Scala, Costiera Amalfitana, Servizio Navetta gratuito per Ravello, Parcheggio Custodito e videosorvegliatoLa Tramontina, Caseificio dal 1952, la tradizione dei buoni sapori e l'esperienza casearia creano prodotti unici da gustare ogni giornoFerrara Impianti - Servizi idraulici, impiati per alberghi e strutture ricettive, manutenzione caldaie ed impianti di riscaldamento e condizionamento - Aria condizionata, climatizzazioneIl Limone IGP Costa d'Amalfi Villa Eva Wedding location in Ravello - Matrimonio da favola in villa esclusiva che domina la Costiera AmalfitanaPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il portoAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera Amalfitana

Pasticceria Sal De Riso Costa d'Amalfi - Unica sede a Minori in via Roma, 80 - non esistono sedi storiche

Eventi & Spettacoli

Mondiali della panificazione: Italia ancora campione con Buonocore protagonista

Scritto da Emiliano Amato (redazione), sabato 31 gennaio 2009 09:45:26

Ultimo aggiornamento sabato 31 gennaio 2009 09:45:26

Si sono appena conclusi i campionati mondiali della panificazione svoltisi a Rimini dal 17 al 21 gennaio scorsi. E la nazionale azzurra è riuscita a riconquiestare, stavolta tra le mura amiche, il titolo intercontinentale, avendo la meglio su spietate concorrenti quali Portogallo, Spagna, Israele, Ungheria, Australia, Messico, Irlanda, Francia e Belgio.

Nel team azzurro non poteva certo mancare il Ravellese Valerio Buonocore, titolare inamovibile e a tutti gli effetti ambasciatore dell'eccellenza gastronomica italiana che, per l’occasione, ha presentato due delle sue ultime creazioni presso lo stand "Europa Eventi": il "Plumcake Rossella", (in onore alla squadra Australiana e del fiore commestibile [Rossella] che cresce soltanto nella terra dei canguri), ed un saccottino salato con formaggio, salsiccia parmigiano. Produzioni frutto dell’ingegno culinario e della passione del maestro di Casa Rossa, in un’epoca ansiosa di contrasti e singolarità, nel quale si riafferma fedelmente la funzione del panificatore come artista e geloso custode e perfetto interprete di saperi, profumi, esperienze, colori, emozioni e delizie della propria terra d’origine.

Già note alle più prestigiose guide gastronomiche internazionali, sono circa quindici le diverse tipologie di pane che Valerio Buonocore sforna per il ristorante Rossellini’s di Palazzo Sasso (due stelle Michelin), per la gioia dei palati sopraffini d’oltreoceano: al timo, al limone, al nero di seppia, al basilico, con pomodorini… E dire che, come spesso accade nelle storie più straordinarie, è stato il fato a decidere per il trentasettenne Ravellese (che proprio oggi festeggia il compleanno); raggiunta la maggiore età e non riuscendo a trovare lavoro, Valerio accettò l’impiego presso un panificio locale (lavoro che non aveva mai svolto prima di quel momento e che nessuno vedeva di buon grado dati i proibitivi orari in cui viene svolto).

Privo di un vero e proprio mentore che potesse avviarlo al mestiere, il giovane Valerio si organizzò da sé, dando via libera alla sua innata fantasia, sperimentando di continuo nuove metodologie e nuove ricette. Ed ecco che cominciò a lievitare la passione che ha portato Valerio Buonocore da Ravello perfino a vestire la maglia azzurra, quella della Nazionale Italiana Panificatori già campione del mondo 2007.

A Rimini si è ritrovato a impastare e ad infornare al fianco di giganti della tradizione della panificazione italiana come Gabriele Bozio e Mauro Guidotti, con i quali ha coniato rivoluzionarie tecniche di preparazione e nuove ricette. Intanto l’agenda del maestro panificatore costiero è già colma di impegni per i prossimi mesi che lo vedranno impegnato in terra abruzzese dove, su iniziativa della Regione, terrà un corso di "panificazione innovativa", destinato ai migliori ristoratori locali.

Nella foto Valerio Buonocore intervistato per Radio 105 da Marcello Di Lieto, miorese trapiantato a S. Giovanni in Persiceto, in provincia di Bologna dove, la molgie Barbara, gestice un grande panificio. Di Lieto vanta un passato da musicista di discreto livello, nonchè un ruolo di capo villaggio di Club Vacanze.

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank:

Eventi & Spettacoli

Paolo Ascierto ospite ad Agerola "Sui Sentieri degli Dei"

In Uomini e miti, Unplugged in programma lunedì 10, Paolo Ascierto, oncologo in prima linea contro il Coronavirus, il primo a utilizzare il farmaco anti-artrite reumatoide nel trattamento della polmonite interstiziale da Covid-19, e i giornalisti Rai Gianni Occhiello e Enzo Perone racconteranno la loro...

Calici di Stelle: 10 agosto a Tramonti si rinnova l'happening di...vino. Format itinerante nei ristoranti cittadini

Un evento sempre capace di attirare amanti dell'enogastronomia e del territorio provenienti da ogni dove nella notte delle stelle cadenti. Lunedì 10 agosto, a Tramonti Calici di Stelle festeggia la 17esima edizione con un format rivisitato per adeguarsi alle esigenze sanitarie dettate dall'emergenza...

Agosto di gusto al Belmond Hotel Caruso di Ravello

Agosto di gusto, all'insegna della tradizione, al Belmond Hotel Caruso di Ravello che tutti i fine settimana del mese più caldo dell'anno apre alla clientela, anche esterna, la spettacolare piscina panoramica. Sabato e domenica, a partire dalle 20,00, sul bordo dell' infinity pool (tra le piscine più...

Weekend di grande musica al Ravello Festival: Juraj Valčuhadirige l’Orchestra del Teatro di San Carlo di Napoli

Weekend grandi firme per il Ravello Festival. Da venerdì 7 a domenica 9 agosto sul palco del Belvedere di Villa Rufolo tre concerti che vedranno protagonisti la voce di Stefanie Irányi, l'Orchestra del Teatro di San Carlo di Napoli diretta da Juraj Valčuha e tre grandi pianisti: Asher Fisch, Massimo...

“Positano Mare, Sole e Cultura”, dal 28 agosto al 12 dicembre la 28ᵃ edizione della rassegna letteraria

I confini, ha scritto il sociologo e filosofo Zygmunt Bauman, non sono pure e semplici barriere, ma anche interfacce tra i luoghi che separano, e in quanto tali, fonti di potenziali conflitti e tensioni. Se è vero però che i confini separano, ciò che unisce è di sicuro la parola, annullando le distanze...