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Economia & Turismo

Successo prodotti Costa d'Amalfi a fiera Udine

Scritto da Emiliano Amato (emiliano), martedì 16 febbraio 2010 10:25:37

Ultimo aggiornamento domenica 8 agosto 2010 02:33:38

Si è conclusa la scorsa settimana a Martignacco, nelle immediate vicinanze di Udine, "El Purcit in Ostarie", la fiera delle eccellenze alimentari friulani. La rassegna, giunta all’undicesima edizione, ha richiamato in terra friulana piccoli produttori da tutto lo Stivale, nonchè dalla vicina Austria. L’ospite d’onore per il 2010 è stata la Costa d’Amalfi, rappresentata da un paniere delle migliori tipicità.

Il limone igp sfusato amalfitano (trasferiti per l’occasione ben quattro quintali), il limoncello e rosoli da essenze di montagna a base di finocchietto, alloro, concerto tradizionale (ottimo quello presentato dal liquorificio artigianale "Cello" di Ravello), assieme ai vini doc Costa d’Amalfi e ai salumi e le caldarroste di Scala e dei Monti Lattari sono stati gli indiscussi protagonisti della due giorni espositiva (6 e 7 febbraio).

Inoltre la pasticceria fresca napoletana, di tradizione costiera, è stata egregiamente rappresentata dal maestro pasticciere Lorenzo Mansi di Scala, chef del "Ristorante dei Cavalieri" di Scala, che con sfogliatelle calde, pastiere e profiterole di limoni e di castagne, ha fatto la gioia dei più golosi. Al suo fianco non è mancato Cristoforo Langella, titolare dell’azienda agrituristica "Acquabona", che per l’occasione ha presentato una smisurata varietà di marmellate biologiche prodotte artigianalmente dal frutteto del vasto podere che circonda la tenuta della valle del Dragone, tra Scala e Ravello.

Promotrice della trasferta friulana, accompagnata da una eccellente campagna di marketing territoriale, è stata l’Associazione Castanicoltori "Costa d’Amalfi", grazie all’impegno di Ricciotti Mansi, Michele Ferrigno e Rosario Dipino.

Nel corso della fiera, che ha registrato la presenza di circa 50mila visitatori e l’indiscusso successo dello stand della Costa d’Amalfi, si sono succeduti diversi incontri a tema: dallo scambio dei prodotti e dei rispettivi panieri, al confronto/degustazione dei vini costieri e friulani.

Particolare interesse è stato dimostrato per il Tintore di Tramonti a bacca rossa e positivi sono stati gli apprezzamenti degli addetti ai lavori per il salume artigianale della macelleria "Sorrentino" di Tramonti.

E presto una delegazione di produttori e promotori friulani giungerà in Costiera per una visita approfondita al territorio e alle aziende agricole ed artigianali che, oltre a quelle già citate, hanno preso parte all’esposizione (Aceto di Amalfi, CATA coop trasformazione agrumi Amalfi, "Masseria del Gesù" di Maiori, i Liquorifici artigianali "Badia" di Tramonti e "Casa Ruocco" di Minori, le Cantine "Giuseppe Apicella", le aziende agricole "Monte di Grazia" e "Reale"), in vista di una partnership virtuosa tra i territori, che possa permettere nuovi sbocchi di mercato a favore del sistema delle piccole aziende e dei produttori locali.

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