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Dai Comuni

Scala: tripudio di sapori con i prodotti del Caseificio Staiano, giovedì si replica con la zucca

Scritto da (Redazione), domenica 17 febbraio 2013 17:58:25

Ultimo aggiornamento lunedì 18 febbraio 2013 09:10:00

Il terzo appuntamento con i saperi e i sapori autentici di Scala e della montiera della Costa d'Amalfi promosso dal Ristorante dei Cavalieri di Scala si è rivelato un vero e proprio successo. Protagonisti saranno i latticini e i formaggi del Caseificio Staiano di Ravello, base preziosa per i piatti immaginati dallo chef Lorenzo Mansi, coadiuvato dal figlio Marco che con passione ne sta ereditando l'arte.

La serata che ha registrato il tutto esaurito ha avuto inizio con la lavorazione di bocconcini e trecce realizzata al momento dal maestro casaro Biagio Staiano, iscritto all'ONAF (Organizzazione nazionale Assaggiatori di Formaggi).

Da oltre 150 anni il Caseificio di Ravello, l'unico rimasto nel comprensorio, garantisce la lavorazione giornaliera di latticini e derivati in maniera completamente artigianale, nel pieno rispetto della tradizione dei Monti Lattari.

Quella che per secoli ha contraddistinto la produzione della famiglia Staiano, interprete di una memoria che risale a poco dopo l'unità d'Italia, quando mozzarelle, ricotte e formaggi venivano consegnati in ceste di vimini.

E' ancora la maestra casara Maddalena, con il figlio Biagio, ad effettuare manualmente la rottura della cagliata con uno spino metallico, fino ad ottenere grumi caseosi. A tavola è stato un tripudio di sapori con un delizioso caprino primo sale con marmellata d'arancia e ricottina seguito da inediti Ndunderi incaciati con funghi porcini e salsiccia.

Poi le crespelle al formaggio con salsa al parmigiano, probabilmente il miglior piatto gustato in questa fortunata serie di happening.

Provola affumicata avvolta in foglie di limone e Mozzarelle fritte con calzoncelli ripieni hanno anticipato il dolce, una deliziosa quanto delicata Ricotta e pere.

Prossimo appuntamento con i saperi e i sapori autentici di Scala e della montiera della Costa d'Amalfi al Ristorante dei Cavalieri di Scala è per giovedì 21 febbraio con menù a base di zucca.

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