Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 2 ore fa S. Costanzo martire

Date rapide

Oggi: 12 dicembre

Ieri: 11 dicembre

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il giornale della Costa d'Amalfi

Il Vescovado
Direttore responsabile: Emiliano Amato

La pasticceria Pansa augura le più dolci festività 2017 a tutti voi e ricorda che sul nuovo portale pasticceriapansa.it è possibile acquistare i dolci più buoni delle feste Il Gelato a Maiori: Geljada gelateria artigianale in Costa d'Amalfi, il gelato a Maiori è Geljada, Yogurt e gelati artigianali, Lungomare di Maiori Costiera Amalfitana

Palazzo Avino Ravello, Luxury Hotel on the Amalfi Coast, Hotel di Lusso per eventi esclusivi in Costiera Amalfitanai I super mercati Netto di Maiori augurano a tutti i lettori de Il Vescovado Auguri di buon Natale e di Felice anno Nuovo. Consulta le nostre offerte natalizie Frai Form a Ravello il centro estetico del Dottor Franco Lanzieri - Epilazione Definitiva Laser 808 di ultima generazione in Costiera Amalfitana Villa Romana Hotel & SPA a Minori in Costiera Amalfitana Il Giardiniello Minori dal 1955 eccellenza gastronomica in Costiera Amalfitana Sal De Riso Pasticceria in Costiera Amalfitana. I Dolci e le specialità gastronomiche dello Chef Pasticciere Salvatore De Riso Costa d'Amalfi

Tu sei qui: SezioniDai ComuniScala trionfo di saperi e sapori al Ristorante dei Cavalieri /FOTO

Porti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto Hotel Marina Riviera Amalfi - Charming Luxury Hotel in Costiera Amalfitana Ferrara Impianti - Servizi idraulici, impiati per alberghi e strutture ricettive, manutenzione caldaie ed impianti di riscaldamento e condizionamento - Aria condizionata, climatizzazione Palazzo Avino - Dimora di Lusso e Charme in Costa d'Amalfi Ristorante Sensi - il gusto della grande cucina della Costa d'Amalfi Villa Eva Ravello - Villa esclusiva per eventi e matrimoni, il fascino dello stile, le comodità di una struttura ricettiva con il massimo della privacy Salvatore De Riso - Pasticceria - Caffetteria - Gelateria - American Bar - Pizza - Bistrot - Sal De Riso Minori Costa d'Amalfi Ristorante Il Giardiniello Costa d'Amalfi a Minori dal 1955 Hotel Villa Romana a Minori in Costiera Amalfitana - Hotel Benessere in Costa d'Amalfi Positano Discover the beauty of the Amazing Amalfi Coast - Discover Positano is the ultimate web site for Positano Alfa Romeo Stelvio Q4 First Edition - Costiera Amalfitana la prova di endurance al servizio di AB Tech informatica e de Il Vescovado Metti “MI PIACE” ai Supermercati NETTO e resta aggiornato sulle OFFERTE FACEBOOK Parcheggio Mandara Maiori Costa d'Amalfi, parcheggi custoditi in costiera Amalfitana Ristorante Pizzeria Al Valico di Chiunzi a Tramonti in Costiera Amalfitana, Pizza a Metro, Camere e Colazione, Ospitalità B&B in Costa d'Amalfi Capri Tourism - Accommodation, Hotels, Restaurants in Capri Island - Social Stream - Insta Capri Il tuo sito web al costo più conveniente, grafia e design di ultima generazione al prezzo più competitivo, web d'autore, siti d'autore I Nuovi profili a banda ultra larga per le attività turistiche powered by Connectivia Assogiornalisti Cava de' Tirreni - Costa d'Amalfi "Lucio Barone" Villa Minuta Scala Costa di Amalfi, Villa con piscina in Costiera Amalfitana Amalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera Amalfitana Il Portico on line il giornale web della Città di Cava de' Tirreni aggiungi mi piace alla nostra pagina Facebook Ristorante Incrocio Montegrappa, Pizzeria in centro a Bologna, Cucina tipica Emiliana Il Limone IGP Costa d'Amalfi Sapori mediterranei, enoteca, alimentari, Ravello, Costa di Amalfi Il Vangelo della Domenica. Ravello e le sue Chiese: Ravello, storia, matrimoni religiosi in Costiera Amalfitana, Religiosità in Costa d'Amalfi, Comunità Cristiana a Ravello Costa di Amalfi

Dai Comuni

Scala, trionfo di saperi e sapori al Ristorante dei Cavalieri /FOTO

Scritto da (Redazione), venerdì 28 dicembre 2012 18:25:51

Ultimo aggiornamento mercoledì 2 gennaio 2013 10:04:24

Un trionfo di saperi e sapori. Questo l'esito dell'incontro conviviale che ha celebrato Terra Madre day, tenutosi presso il Ristorante dei Cavalieri di Scala lo scorso 22 dicembre. L'iniziativa, promossa dalla Pro Loco e dalla condotta Slow Food della Costa d'Amalfi, ha rispettato in pieno la sua mission: preservare il nostro cibo, le biodiversità, la natura, il paesaggio, l'identità locale, la riscoperta e la valorizzazione dei saperi e dei sapori della nostra cucina, nel rispetto dell'ambiente.

La filiera corta, km 0, non è solo uno slogan, ma risponde ad una ineludibile necessità, se vogliamo salvaguardare ciò che resta della nostra agricoltura e con essa il territorio, la salute del cittadino e la sua qualità di vita.

La cultura enogastronomica è un importante fattore di aggregazione identitaria e di socializzazione, un veicolo di promozione culturale e attrattiva turistica.

Suscitare interessi, svegliare appetiti, stimolare il ritorno alle tradizioni della nonna, cercare nel giardino di casa, frugare tra le erbe delle "macerine", significa far riemergere una cultura del gusto per recuperare il tutto ed assicurarne la sopravvivenza.

Quello che portiamo a tavola deve crescere giorno dopo giorno, stagione dopo stagione, nei nostri giardini e far diventare la cucina un laboratorio, dove manipoliamo e degustiamo bontà, diversità di sapori, varietà di gusti, viviamo emozioni e sensazioni.

Questa la filosofia che - non solo per una sera - accomuna tre maestri di cucina scalesi: Lorenzo Mansi (proprietario del Ristorante dei Cavalieri), Goffredo Mansi e Lorenzo Margherita, esponenti autorevole di quel movimento che riafferma la funzione del cuoco inteso come artista, geloso custode e perfetto interprete di saperi, profumi, esperienze, emozioni e delizie della propria terra.

E' stata la castagna la protagonista indiscussa della serata (non poteva essere altrimenti) in un'ambientazione unica, posta nel cuore di Scala, tributo alla millenaria storia cittadina, alla città che diede i natali a fra' Gerardo Sasso, fondatore, nell' XI secolo, dell'Ordine dei monaci ospedalieri di San Giovanni di Gerusalemme, divenuto poi l'Ordine dei Cavalieri di Malta.

In sala l'anfitrione è Raffaele Mansi, figlio dello chef Lorenzo, efficiente e dalla battuta sempre pronta, ci fa sentire come a casa servendoci subito un selva delle Monache di Sammarco e dell'ottimo pane caldo a base di sugna e sfrittoli in un caratteristico cestino di vimini.

L'antipasto è costituito da uno sformatino di patate e castagne su carpaccio di provola affumicata con vinegrette al pomodoro. Si è proseguiti con un primo piatto di straccetti di farina di castagna con zucca rossa e funghi porcini della Piana del Monastero, ricoperti da scagliette di pecorino dei Lattari. Ottimo. Secondo con tre assaggi a base di tacchinella in diverse salse accompagnati da patate novelle con maionese di castagne, per veri intenditori.

L'occasione si è rivelata per presentare il nuovo formaggio avvolto da foglie d'alloro e la caciottina fresca servita con miele di castagno prodotta dal Caseificio Staiano di Ravello che continua a preferire la qualità alla quantità.

Al termine dell'ottimo convivio il dolce principe della pasticceria Mansi: il Profiteroles di castagna con salsa di alloro su crema di cachi, vincitore di diversi titoli di livello nazionale.

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android
Per dispositivi
Windows

Galleria Fotografica

rank:

Ultimi articoli in Dai Comuni

Noleggio imbarcazioni Sorrento: da Comune nuove regole per salvaguardare comparto

Oltre 300 imbarcazioni per un indotto di circa mille persone. Sono i numeri del settore charter, noleggio e locazione natanti in penisola sorrentina che, grazie ai numeri in costante crescita del turismo, offrono sempre maggiori opportunità sotto il profilo occupazionale. Se ne è discusso stamani in...

Tramonti, riconoscimenti per 200 cittadini volontari impegnati in spegnimento incendi

Hanno combattuto giorno e notte nelle infuocate settimane di agosto per cerare di limitare i danni provocati dagli incendi che questa estate hanno funestato il vasto territorio di Tramonti. Sforzi coraggiosi a salvaguardia del proprio paese, del futuro dei propri figli, messi in campo da semplici cittadini,...

Sorrento, gallerie ancora chiuse. L’ira del sindaco Cuomo: «Nuovo stop nonostante il sole»

«Mentre in cielo brilla il sole, l'Anas decide di chiudere su segnalazione della Protezione Civile le gallerie di Privati e di Varano, a solo scopo precauzionale, creando gravissimi disagi alle migliaia di visitatori diretti in costiera per questo ponte festivo. E' irresponsabile che la Regione Campania...

Amalfi, il rispetto dell'Ambiente comincia tra i banchi di scuola

Il Comune di Amalfi, d'intesa con l'Igiene Urbana, gestore del servizio di raccolta e smaltimento dei rifiuti cittadini, ha calendarizzato una serie di incontri nelle scuole. Lo scopo è quello di sensibilizzare gli alunni, i cittadini del futuro, alle buone pratiche di conferimento dei rifiuti nel rispetto...

Ravello, procedura di mobilità volontaria per un posto alla Polizia Locale

Il Comune di Ravello indice procedura di mobilità volontaria per la copertura di un posto di Agente di polizia Municipale (categoria "C") con contratto a tempo pieno e indeterminato riservata al personale appartenente ad altre amministrazioni pubbliche (bando scaricabile in basso).