Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 5 ore fa S. Bonaventura vesc.

Date rapide

Oggi: 15 luglio

Ieri: 14 luglio

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il giornale della Costa d'Amalfi

Il Vescovado
Direttore responsabile: Emiliano Amato

Ravello Festival 2018 #Ravello18 laltrolato, l'altro lato, barcatering, events, cocktail bar, wine selection, champagne, spirits corner, bottle hunting, bar in villa, eventi esclusivi, catering cocktail Auditorium Oscar Niemeyer a Ravello tutto il piacere dei grandi eventi in Costa d'Amalfi Geljada Costiera Amalfitana - Apertura stagione 2018 giovedì 8 febbraio - Il festival del gelato artigianale a Maiori Palazzo Avino Ravello, Luxury Hotel on the Amalfi Coast, Hotel di Lusso per eventi esclusivi in Costiera Amalfitanai Contract Arda, arredamento e progettazioni di interni, Hotel contract, forniture alberghiere, Charming and Luxury Hotel La più antica pasticceria della Costiera Amalfitana, scoprite il nuovo sito web on line e la possibilità di acquistare comodamente da casa vostra le specialità della Costa d'Amalfi Supermercati Netto Maiori - METTI “MI PIACE” E SFOGLIA IL VOLANTINO ONLINE - le offerte della settimana - i migliori supermercati della Costa d'Amalfi - La convenienza da noi è di casa Il Giardiniello Minori dal 1955 eccellenza gastronomica in Costiera Amalfitana

Tu sei qui: SezioniDai ComuniScala trionfo di saperi e sapori al Ristorante dei Cavalieri /FOTO

La carica dei 101 per Vincenzo: all’Ospedale di Castiglione boom di donazioni di sangue

Andrea Melchiorre torna in Costiera: weekend di relax per tentatore di "Temptation Island"

Colatura Alici di Cetara verso la Dop, 16 luglio riunione di registrazione marchio

Studentessa di Cava de’ Tirreni porta “Francesco il Ribelle” all’esame di Stato

A Ravello applausi per l'Orchestre Philharmonique de Radio France, ma niente "Marsigliese". Questione di scaramanzia

La Costiera unita per Vincenzo: per donazioni sangue ospedale Castiglione preso d’assalto [FOTO]

Alain Prost sbarca ad Amalfi: l'ex pilota di F1 non passa inosservato

Michael B. Jordan, la star di "Creed" e "Black Panther" a Positano [FOTO]

Vincenzo reagisce alle cure, martedì nuova delicata operazione. Genitori ringraziano per straordinaria manifestazione d’affetto

Amalfi, inaugurato nuovo punto di informazione e accoglienza turistica multilingue

Dolore a Maiori per la scomparsa di Andrea Del Pizzo

Minori, si ribalta il carrozzino: bimbo di due mesi al "Santobono"

Miramare service, Mormile chiede dimissioni «e subito» dell’amministratore

Al Ravello Festival domenica il piano jazz di Tigran Hamasyan

L’anguria, il frutto dell’estate

Al Ravello Festival applausi convinti per la Giselle di Dada Masilo

Giffoni 2018: parte da Amalfi la 48esima edizione

Yo Gotti al largo della Costiera: relax per il rapper statunitense

De Luca inaugura nuovo depuratore di Amalfi: «Rispettati i tempi. Se Italia funzionasse così saremmo primo paese al mondo»

Minori, Marina Militare rende omaggio a Santa Trofimena con nave scuola Palinuro in rada [FOTO]

Ravello Festival 2018, cultura, lifestyle, musica in Costiera Amalfitana Hotel Villa Romana a Minori in Costiera Amalfitana - Hotel Benessere in Costa d'Amalfi Centro estetico FRAI FORM del dottor Franco Lanzieri in Costiera Amalfitana Epilazione Definitiva con Laser 808 di ultima generazione - FRAI FORM a Ravello Divin Baguette Maiori Costiera Amalfitana Hotel Marina Riviera Amalfi - Charming Luxury Hotel in Costiera Amalfitana Ferrara Impianti - Servizi idraulici, impiati per alberghi e strutture ricettive, manutenzione caldaie ed impianti di riscaldamento e condizionamento - Aria condizionata, climatizzazione La bottega di Capone in Corso Reginna, 30 a Maiori e in via Pasitea 380 a Positano Porti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto Ristorante Sensi - il gusto della grande cucina della Costa d'Amalfi Ristorante Il Giardiniello Costa d'Amalfi a Minori dal 1955 Pasticceria di eccellenza in Costa d'Amalfi, Pansa pasticceri dal 1830 in Costiera Amalfitana, Dolci tipici della Costa Amalfitana, Specialità Gastronomiche Amalfitane in Piazza Duomo ad Amalfi D'Amato Home & Design a Maiori in Via nuova chiunzi tutto quanto necessario per il vostro nuovo arredamento Salvatore De Riso - Pasticceria - Caffetteria - Gelateria - American Bar - Pizza - Bistrot - Sal De Riso Minori Costa d'Amalfi Villa Eva Ravello - Villa esclusiva per eventi e matrimoni, il fascino dello stile, le comodità di una struttura ricettiva con il massimo della privacy Metti “MI PIACE” ai Supermercati NETTO e resta aggiornato sulle OFFERTE FACEBOOK La bellezza e la cura del vostro corpo a Ravello in Costiera Amalfitana. Modellamento Viso e Corpo, Frai Form Ravello del Dott. Franco Lanzieri Amalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera Amalfitana Parcheggio Mandara Maiori Costa d'Amalfi, parcheggi custoditi in costiera Amalfitana I Nuovi profili a banda ultra larga per le attività turistiche powered by Connectivia Il Limone IGP Costa d'Amalfi

Acquista on line i Panzuppati di Sal De Riso, il piacere deciso di un lievitato di grande qualità intriso con liquori di eccellenza. #Panzzuppati #CostadAmalfi

Dai Comuni

Scala, trionfo di saperi e sapori al Ristorante dei Cavalieri /FOTO

Scritto da (Redazione), venerdì 28 dicembre 2012 18:25:51

Ultimo aggiornamento mercoledì 2 gennaio 2013 10:04:24

Un trionfo di saperi e sapori. Questo l'esito dell'incontro conviviale che ha celebrato Terra Madre day, tenutosi presso il Ristorante dei Cavalieri di Scala lo scorso 22 dicembre. L'iniziativa, promossa dalla Pro Loco e dalla condotta Slow Food della Costa d'Amalfi, ha rispettato in pieno la sua mission: preservare il nostro cibo, le biodiversità, la natura, il paesaggio, l'identità locale, la riscoperta e la valorizzazione dei saperi e dei sapori della nostra cucina, nel rispetto dell'ambiente.

La filiera corta, km 0, non è solo uno slogan, ma risponde ad una ineludibile necessità, se vogliamo salvaguardare ciò che resta della nostra agricoltura e con essa il territorio, la salute del cittadino e la sua qualità di vita.

La cultura enogastronomica è un importante fattore di aggregazione identitaria e di socializzazione, un veicolo di promozione culturale e attrattiva turistica.

Suscitare interessi, svegliare appetiti, stimolare il ritorno alle tradizioni della nonna, cercare nel giardino di casa, frugare tra le erbe delle "macerine", significa far riemergere una cultura del gusto per recuperare il tutto ed assicurarne la sopravvivenza.

Quello che portiamo a tavola deve crescere giorno dopo giorno, stagione dopo stagione, nei nostri giardini e far diventare la cucina un laboratorio, dove manipoliamo e degustiamo bontà, diversità di sapori, varietà di gusti, viviamo emozioni e sensazioni.

Questa la filosofia che - non solo per una sera - accomuna tre maestri di cucina scalesi: Lorenzo Mansi (proprietario del Ristorante dei Cavalieri), Goffredo Mansi e Lorenzo Margherita, esponenti autorevole di quel movimento che riafferma la funzione del cuoco inteso come artista, geloso custode e perfetto interprete di saperi, profumi, esperienze, emozioni e delizie della propria terra.

E' stata la castagna la protagonista indiscussa della serata (non poteva essere altrimenti) in un'ambientazione unica, posta nel cuore di Scala, tributo alla millenaria storia cittadina, alla città che diede i natali a fra' Gerardo Sasso, fondatore, nell' XI secolo, dell'Ordine dei monaci ospedalieri di San Giovanni di Gerusalemme, divenuto poi l'Ordine dei Cavalieri di Malta.

In sala l'anfitrione è Raffaele Mansi, figlio dello chef Lorenzo, efficiente e dalla battuta sempre pronta, ci fa sentire come a casa servendoci subito un selva delle Monache di Sammarco e dell'ottimo pane caldo a base di sugna e sfrittoli in un caratteristico cestino di vimini.

L'antipasto è costituito da uno sformatino di patate e castagne su carpaccio di provola affumicata con vinegrette al pomodoro. Si è proseguiti con un primo piatto di straccetti di farina di castagna con zucca rossa e funghi porcini della Piana del Monastero, ricoperti da scagliette di pecorino dei Lattari. Ottimo. Secondo con tre assaggi a base di tacchinella in diverse salse accompagnati da patate novelle con maionese di castagne, per veri intenditori.

L'occasione si è rivelata per presentare il nuovo formaggio avvolto da foglie d'alloro e la caciottina fresca servita con miele di castagno prodotta dal Caseificio Staiano di Ravello che continua a preferire la qualità alla quantità.

Al termine dell'ottimo convivio il dolce principe della pasticceria Mansi: il Profiteroles di castagna con salsa di alloro su crema di cachi, vincitore di diversi titoli di livello nazionale.

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android
Per dispositivi
Windows

Galleria Fotografica

rank:

Ultimi articoli in Dai Comuni

Colatura Alici di Cetara verso la Dop, 16 luglio riunione di registrazione marchio

La colatura di alici di Cetara finalmente sarà DOP. Si va verso la positiva conclusione dell'iter di registrazione del marchio. Un lavoro portato avanti dall'omonima Associazione, presieduta da Lucia Di Mauro. Il riconoscimento DOP significherà la difesa dell'identità territoriale e della tipicità di...

De Luca inaugura nuovo depuratore di Amalfi: «Rispettati i tempi. Se Italia funzionasse così saremmo primo paese al mondo»

«Oggi inauguriamo un'opera che consentirà ad Amalfi di avere tutte le carte in regola per innalzare molto di più la qualità delle proprie acque marine». Così il sindaco di Amalfi, Daniele Milano, prima del taglio del nastro del nuovo depuratore il cui intervento di adeguamento è stato finanziato dalla...

Ad Amalfi un incontro pubblico sul Piano Urbanistico Comunale

Lunedì 16 luglio, alle 18, nel Salone Morelli del Comune di Amalfi è fissato un incontro pubblico sul Piano Urbanistico Comunale, alla presenza del redattore professor Loreto Colombo e del responsabile del procedimento, l'architetto Giuseppe Caso: cittadini e tecnici interessati sono vivamente invitati...

"RiciclaEstate", a Tramonti non si ferma l'attenzione per l'ambiente

Al via a Tramonti RiciclaEstate, la campagna di sensibilizzazione - in collaborazione con Legambiente Campania e Conai - sulla raccolta differenziata nei comuni costieri della Campania e nelle località turistiche interne. Dopo le iniziative "Puliamo Tramonti", "Tramonti si differenzia" e "Tramonti Green",...

Pioggia al Ravello Festival, spettacolo trasferito in Auditorium. Manutenzione estintori risultata irregolare

Che l'auditorium "Oscar Niemeyer" di Ravello dopo soli otto anni dall'inaugurazione fosse condannato all'abbandono e al degrado, è cosa oramai risaputa. Anche per buona pace di quelli che ne hanno sempre sostenuto l'utilità quale volano del processo di destagionalizzazione turistica. La struttura si...