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Dai Comuni

Scala, trionfo di saperi e sapori al Ristorante dei Cavalieri /FOTO

Scritto da (Redazione), venerdì 28 dicembre 2012 18:25:51

Ultimo aggiornamento mercoledì 2 gennaio 2013 10:04:24

Un trionfo di saperi e sapori. Questo l'esito dell'incontro conviviale che ha celebrato Terra Madre day, tenutosi presso il Ristorante dei Cavalieri di Scala lo scorso 22 dicembre. L'iniziativa, promossa dalla Pro Loco e dalla condotta Slow Food della Costa d'Amalfi, ha rispettato in pieno la sua mission: preservare il nostro cibo, le biodiversità, la natura, il paesaggio, l'identità locale, la riscoperta e la valorizzazione dei saperi e dei sapori della nostra cucina, nel rispetto dell'ambiente.

La filiera corta, km 0, non è solo uno slogan, ma risponde ad una ineludibile necessità, se vogliamo salvaguardare ciò che resta della nostra agricoltura e con essa il territorio, la salute del cittadino e la sua qualità di vita.

La cultura enogastronomica è un importante fattore di aggregazione identitaria e di socializzazione, un veicolo di promozione culturale e attrattiva turistica.

Suscitare interessi, svegliare appetiti, stimolare il ritorno alle tradizioni della nonna, cercare nel giardino di casa, frugare tra le erbe delle "macerine", significa far riemergere una cultura del gusto per recuperare il tutto ed assicurarne la sopravvivenza.

Quello che portiamo a tavola deve crescere giorno dopo giorno, stagione dopo stagione, nei nostri giardini e far diventare la cucina un laboratorio, dove manipoliamo e degustiamo bontà, diversità di sapori, varietà di gusti, viviamo emozioni e sensazioni.

Questa la filosofia che - non solo per una sera - accomuna tre maestri di cucina scalesi: Lorenzo Mansi (proprietario del Ristorante dei Cavalieri), Goffredo Mansi e Lorenzo Margherita, esponenti autorevole di quel movimento che riafferma la funzione del cuoco inteso come artista, geloso custode e perfetto interprete di saperi, profumi, esperienze, emozioni e delizie della propria terra.

E' stata la castagna la protagonista indiscussa della serata (non poteva essere altrimenti) in un'ambientazione unica, posta nel cuore di Scala, tributo alla millenaria storia cittadina, alla città che diede i natali a fra' Gerardo Sasso, fondatore, nell' XI secolo, dell'Ordine dei monaci ospedalieri di San Giovanni di Gerusalemme, divenuto poi l'Ordine dei Cavalieri di Malta.

In sala l'anfitrione è Raffaele Mansi, figlio dello chef Lorenzo, efficiente e dalla battuta sempre pronta, ci fa sentire come a casa servendoci subito un selva delle Monache di Sammarco e dell'ottimo pane caldo a base di sugna e sfrittoli in un caratteristico cestino di vimini.

L'antipasto è costituito da uno sformatino di patate e castagne su carpaccio di provola affumicata con vinegrette al pomodoro. Si è proseguiti con un primo piatto di straccetti di farina di castagna con zucca rossa e funghi porcini della Piana del Monastero, ricoperti da scagliette di pecorino dei Lattari. Ottimo. Secondo con tre assaggi a base di tacchinella in diverse salse accompagnati da patate novelle con maionese di castagne, per veri intenditori.

L'occasione si è rivelata per presentare il nuovo formaggio avvolto da foglie d'alloro e la caciottina fresca servita con miele di castagno prodotta dal Caseificio Staiano di Ravello che continua a preferire la qualità alla quantità.

Al termine dell'ottimo convivio il dolce principe della pasticceria Mansi: il Profiteroles di castagna con salsa di alloro su crema di cachi, vincitore di diversi titoli di livello nazionale.

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