Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 8 minuti fa S. Contardo Ferrini

Date rapide

Oggi: 20 ottobre

Ieri: 19 ottobre

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il giornale della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il giornale della Costa d'Amalfi
Direttore responsabile: Emiliano Amato

EGEA l'energia che ti fa sentire a casa, da oggi in Costiera AmalfitanaMielePiu, Professionisti dell'arredo bagno con show room ad Avellino e Salerno, promuove il nuovo sistema di purificazione dell'aria Air BeeConnectivia Internet in fibra fino a 200MBit a 22,90 al mese Antica pasticceria Pansa ad Amalfi, caffetteria, sala da thè in Piazza Duomo con specialità dolciarie in Costiera Amalfitana. Acquista on line i dolci tipici della Costa d'AmalfiPasticceria Artigianale Gambardella, a Minori in Costiera Amalfitana, tutto il gusto e la dolcezza della tradizioneGenea Consorzio Superbonus 110%, Ristrutturazioni, Lavori edili, Partner, Risparmio energetico, OttimizzazioneContract AR.DA Arredamenti ed architetture per Alberghi e Resort - Hotel FornitureVendita prodotti alimentari, Supermercati Maiori, Supermarket Amalficoast, Offerte Costiera Amalfitana, prodotti per la casa, gastronomia, ViniLa Tramontina, Mozzarella di Bufala Campana, prodotti caseari di eccellenza, caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, Qualità

Tu sei qui: SezioniDai ComuniScala, successo per secondo happening al Ristorante dei Cavalieri /FOTO

Salvatore De Riso - Pasticceria - Caffetteria - Gelateria - American Bar - Pizza - Bistrot - Sal De Riso Minori Costa d'AmalfiFrai Form a Ravello il centro di medicina estetica Dottor Franco Lanzieri - Epilazione Definitiva Laser 808 indolore di ultima generazione in Costa d'AmalfiLIRA TV e il protagonista sei tu. La TV di Salerno e ProvinciaTerra di Limoni - il limoncello della Costa d'AmalfiEdil Bove Marrazzo, lavori pubblici, edilizia privata, interventi tecnici, Ristrutturazioni, Consolidamenti, Costiera Amalfitana, TramontiGenea Consorzio, Super Bonus 110 percento, lavori di ristrutturazione, efficientamento energetico, Credito d'impostaHotel Villa Romana a Minori in Costiera Amalfitana - Hotel Benessere in Costa d'AmalfiSoluzioni di connettività a banda ultra larga. Connectivia Fibra e soluzioni WirelessCardine SRL, Lavori in quota, Protezione, Sicurezza, Pannelli in fune d'acciaio, lavori edili, interventi post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il portoIl Limone IGP Costa d'Amalfi Granato Caffè, è leader in Costiera Amalfitana nella commercializzazione e nella distribuzione di macchine per caffè a cialde e capsule con il miglior caffè napoletano

Rassegna Artistica: Positano tra Storia e LeggendaAutenthic Amalficoast il blog sulla Costiera Amalfitana

Dai Comuni

Scala, successo per secondo happening al Ristorante dei Cavalieri /FOTO

Scritto da (Redazione), lunedì 4 febbraio 2013 17:52:27

Ultimo aggiornamento martedì 5 febbraio 2013 08:17:41

Proseguono con successo gli incontri conviviali al Ristorante dei Cavalieri di Scala alla riscoperta dei sapori autentici della montiera della Costa d'Amalfi. Il secondo appuntamento, promosso dalla Pro Loco e dalla condotta Slow Food della Costa d'Amalfi, ha rispettato in pieno la sua mission: preservare il nostro cibo, le biodiversità, la natura, il paesaggio, l'identità locale, la riscoperta e la valorizzazione dei saperi e dei sapori della nostra cucina, nel rispetto dell'ambiente. Sale piene in ogni ordine di posto lo scorso giovedì dove il protagonista è stato sua Maestà il maiale, il re della tavola.

Tra gli ospiti eccellenti del ristorante "da Gemma" di Amalfi, che con gli altri buongustai hanno potuto apprezzare la cucina dello chef Lorenzo Mansi, coadiuvato dal figlio Marco, esponenti autorevoli di quel movimento che riafferma la funzione del cuoco inteso come artista, geloso custode e perfetto interprete di saperi, profumi, esperienze, emozioni e delizie della propria terra.

In un'ambientazione unica, posta nel cuore di Scala, tributo alla millenaria storia cittadina, alla città che diede i natali a fra' Gerardo Sasso, fondatore, nell' XI secolo, dell'Ordine dei monaci ospedalieri di San Giovanni di Gerusalemme, divenuto poi l'Ordine dei Cavalieri di Malta, l'antipasto di père e musso su scarole croccanti e melograni è stato il preludio al piatto più atteso: spaghetti al sangue con uvetta e pinoli al profumo di limone.

E' qui che la mente, grazie alle papille gustative, è capace di riportare in superficie ricordi di tempi andati. Ci pensa poi la menesta maretata a fare il resto, accompagnata da un rosso Selva delle Monache delle Cantine Sammarco.

Il filetto in umido con patata campagnola (cotta rigorosamente sotto al cenere), accompagnati da pane casereccio con i cigoli è stato anticipato da un fuori programma: soffritto con cotica, talmente delicata che in bocca si scioglieva.

Il tortino alle noci su crema alla vaniglia ha messo il suggello al secondo happening che mira a riscoprire i sapori autentici e genuini della nostra tradizione, soprattutto quelli meno noti e a rischio di "estinzione", in una prospettiva di uno sviluppo turistico sempre più rivolto agli amanti della buona tavola.

La cultura enogastronomica è un importante fattore di aggregazione identitaria e di socializzazione, un veicolo di promozione culturale e attrattiva turistica.

Suscitare interessi, svegliare appetiti, stimolare il ritorno alle tradizioni della nonna, cercare nel giardino di casa, frugare tra le erbe delle macere a secco, significa far riemergere una cultura del gusto per recuperare il tutto ed assicurarne la sopravvivenza.

Questa la filosofia dello chef Lorenzo Mansi e dei figli Raffaele e Marco, proprietari del Ristorante dei Cavalieri, già pronti a programmare il terzo appuntamento di questa meritoria e fortunata iniziativa, che vedrà protagonisti i latticini e formaggi, freschi e stagionati, del Caseificio Staiano di Ravello.

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank:

Dai Comuni

A Sorrento il Consiglio comunale è plastic free. Borracce termiche al posto di bottiglie plastica

Prosegue a Sorrento la campagna plastic free varata dall'amministrazione comunale. Di oggi la distribuzione, ai componenti del consiglio comunale, di borracce termiche, per evitare l'utilizzo delle bottiglie di acqua in plastica. L'iniziativa, voluta dal presidente del consiglio comunale, Luigi Di Prisco,...

Insieme per Ravello: «Popolo ha bocciato arroganza e approssimazione»

«Ravello ha finalmente voltato pagina. Il popolo ravellese ha bocciato definitivamente l'arroganza, la prepotenza e l'approssimazione di un vecchio modo di fare politica lontano anni luce dai cittadini. Ha scelto l'impegno, la disponibilità, la competenza». È l'incipit del manifesto del gruppo di maggioranza...

Comune di Amalfi seleziona Istruttore Direttivo Tecnico: aperta manifestazione d’interesse

Il Comune di Amalfi ha avviato la selezione per un'unità di personale categoria "D", a tempo pieno e indeterminato con profilo "Istruttore Direttivo Tecnico", mediante utilizzo di graduatorie approvate da altri Enti Locali, per profili analoghi o equivalenti a quelli che si intendono ricoprire, in corso...

Covid, ad Amalfi aumentano i contagi tra gli alunni. Oggi summit tra Asl, Sindaco e Preside

Ad Amalfi è in aumento il numero degli alunni della scuola secondaria di primo grado risultati positivi al Covid-19. Si tratta di giovanissimi non vaccinati. Dopo i due contagi accertati ieri e la sospensione delle attività didattiche in presenza per due classi, una prima e una terza (e successiva sanificazione...

Tramonti, 21 e 22 ottobre interruzione idrica in tre zone

Il Comune di Tramonti informa che a causa di necessari intervento di riparazione alla condotta adduttrice "Integrativa", l'Ausino è costretta a interrompere l'erogazione idrica a partire dal tardo pomeriggio di giovedì 21 ottobre e fino alla tarda mattinata del giorno seguente (22 ottobre) in tre zone...