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Dai Comuni

Scala, successo per secondo happening al Ristorante dei Cavalieri /FOTO

Scritto da (Redazione), lunedì 4 febbraio 2013 17:52:27

Ultimo aggiornamento martedì 5 febbraio 2013 08:17:41

Proseguono con successo gli incontri conviviali al Ristorante dei Cavalieri di Scala alla riscoperta dei sapori autentici della montiera della Costa d'Amalfi. Il secondo appuntamento, promosso dalla Pro Loco e dalla condotta Slow Food della Costa d'Amalfi, ha rispettato in pieno la sua mission: preservare il nostro cibo, le biodiversità, la natura, il paesaggio, l'identità locale, la riscoperta e la valorizzazione dei saperi e dei sapori della nostra cucina, nel rispetto dell'ambiente. Sale piene in ogni ordine di posto lo scorso giovedì dove il protagonista è stato sua Maestà il maiale, il re della tavola.

Tra gli ospiti eccellenti del ristorante "da Gemma" di Amalfi, che con gli altri buongustai hanno potuto apprezzare la cucina dello chef Lorenzo Mansi, coadiuvato dal figlio Marco, esponenti autorevoli di quel movimento che riafferma la funzione del cuoco inteso come artista, geloso custode e perfetto interprete di saperi, profumi, esperienze, emozioni e delizie della propria terra.

In un'ambientazione unica, posta nel cuore di Scala, tributo alla millenaria storia cittadina, alla città che diede i natali a fra' Gerardo Sasso, fondatore, nell' XI secolo, dell'Ordine dei monaci ospedalieri di San Giovanni di Gerusalemme, divenuto poi l'Ordine dei Cavalieri di Malta, l'antipasto di père e musso su scarole croccanti e melograni è stato il preludio al piatto più atteso: spaghetti al sangue con uvetta e pinoli al profumo di limone.

E' qui che la mente, grazie alle papille gustative, è capace di riportare in superficie ricordi di tempi andati. Ci pensa poi la menesta maretata a fare il resto, accompagnata da un rosso Selva delle Monache delle Cantine Sammarco.

Il filetto in umido con patata campagnola (cotta rigorosamente sotto al cenere), accompagnati da pane casereccio con i cigoli è stato anticipato da un fuori programma: soffritto con cotica, talmente delicata che in bocca si scioglieva.

Il tortino alle noci su crema alla vaniglia ha messo il suggello al secondo happening che mira a riscoprire i sapori autentici e genuini della nostra tradizione, soprattutto quelli meno noti e a rischio di "estinzione", in una prospettiva di uno sviluppo turistico sempre più rivolto agli amanti della buona tavola.

La cultura enogastronomica è un importante fattore di aggregazione identitaria e di socializzazione, un veicolo di promozione culturale e attrattiva turistica.

Suscitare interessi, svegliare appetiti, stimolare il ritorno alle tradizioni della nonna, cercare nel giardino di casa, frugare tra le erbe delle macere a secco, significa far riemergere una cultura del gusto per recuperare il tutto ed assicurarne la sopravvivenza.

Questa la filosofia dello chef Lorenzo Mansi e dei figli Raffaele e Marco, proprietari del Ristorante dei Cavalieri, già pronti a programmare il terzo appuntamento di questa meritoria e fortunata iniziativa, che vedrà protagonisti i latticini e formaggi, freschi e stagionati, del Caseificio Staiano di Ravello.

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