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Cultura, Eventi & Spettacoli

Tramonti, festa per i nuovi vini della cantina San Francesco

Scritto da (redazione), lunedì 14 marzo 2011 17:50:00

Ultimo aggiornamento mercoledì 16 marzo 2011 08:44:50

Il termometro della nostra Alfa Romeo Giulietta, in prova per il Vescovado, appena giunti a Tramonti, segna l'imponente temperatura esterna di venti gradi. Una giornata più che primaverile che sulle sponde a pochi chilometri da qui, lungo la Costa d'Amalfi, ha certamente attirato qualche temerario per un primo, memorabile bagno di stagione. Ma il richiamo della natura, dei suoi sapori e dei suoi vini, è stato più forte. Alla tentazione di seguire la via del mare ha fatto da contraltare quella di una full immersion nel verde incontaminato del polmone naturale della Costiera Amalfitana.

Per questo, senza indugio, abbiamo risalito la china, tra i tornanti che portano al Chiunzi, per poi imboccare anguste viuzze di campagna scavate tra i fianchi dei poggi a mezzadria tra le frazioni di Campinola e di Corsano. Ad attenderci gli amici della tenuta San Francesco per la festa dei nuovi vini della loro cantina. Finalmente una giornata senza pioggia, che negli ultimi anni ha accompagnato l'happening dedicato a esperti del settore gastronomico, sommelier e giornalisti. L'atmosfera malinconica delle ultime due feste è solo un ricordo. Il sole e il clima più che primaverile hanno impreziosito un evento che piace proprio per la sua essenze: vino, tammorra, familiarità, semplicità e allegria.

Ed è così che ci siamo tuffati nell'atmosfera di festa. Ma più in particolare abbiamo dato sfogo ai nostri sensi: quelli dell'olfatto e del palato. Attraverso ovviamente il nettare delle uve doc della Costa d'Amalfi. Tre in particolare sono stati i vini degustati, tra una fetta di pane biscottato rammollita, qualche assaggio di primo sale e una tracchiolella di maiale alla brace. Cominciamo dal Per Eva, il bianco di punta della cantina San Francesco. Gli uvaggi utilizzati sono tre: pepella, ginestra e falanghina. Il nettare dal colore giallo paglierino sembra accogliere lievi sentori di limone, mentre al palato spicca per la sua mineralità.

Dal bianco al rosso, il passo è breve, complice un fumante piatto di di pasta mista con fagioli di tramonti. Gaetano stappa per noi il 4 spine invitandoci ad avere pazienza. "Appena pronta la carne arriva il Tintore", dice anticipandoci la sorpresa del E' Iss il tintore in purezza realizzato con le uve secolari dei vitigni autoctoni coltivati a piede franco. Il Quattro Spine, un omaggio ai quattro soci della tenuta, è un aglianico, tintore e piedirosso. Passando al naso il bicchiere si colgono le essenze, seppur lievi, di frutti rossi, mentre al palato spiccano i tannini e morbidezza.

E siamo al top. Quel E' Iss ("è lui, il Tintore", tiene a spiegare Gaetano) che sta facendo parlare tanto di se. Il colore rosso rubino invita subito ad assaggiarlo, baipassando la prova al naso che darà poi essenza di frutti rossi. Al palato si dimostra fortemente tannico ma sul finale ha la capacità di ammorbidire la bocca. Ai tre vini passati ai raggi x si aggiungono un rosato e i due base: il Tramonti Rosso e il Tramonti Bianco. L'atmosfera di festa si colma con le tamorre che tra una portata di salsiccia e broccoli e un centro tavola di salumi e formaggi caprini regala l'emozione della familiarità. Un'esperienza che vale la pena di vivere anche solo un con il wine tasting.

Per info 089876748 - 335 6670854 - 3386354371. e-mail: aziendasanfrancesco@libero.it

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