Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 22 minuti fa S. Chiara da Montefalco

Date rapide

Oggi: 17 agosto

Ieri: 16 agosto

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Acquista on line le specialità del Maestro Pasticciere più amato d'Italia. Sal De Riso in Costa d'Amalfi realizza capolavori di dolcezza.

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il giornale della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il giornale della Costa d'Amalfi
Direttore responsabile: Emiliano Amato

Sicme Energy e Gas, il tuo partner per l'energia, Gas e Luce elettrica in Costiera AmalfitanaLa Tramontina, prodotti caseari di eccellenza, caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, prodotti unici, mozzarella, ricotta, bufala campanaRistorante Giardiniello Cucina mediterranea gourmet in Costiera Amalfitana a MinoriAntica pasticceria Pansa ad Amalfi, caffetteria, sala da thè in Piazza Duomo con specialità dolciarie in Costiera Amalfitana. Acquista on line i dolci tipici della Costa d'AmalfiContract Arda, arredamento e progettazioni di interni, Hotel contract, forniture alberghiere, Charming and Luxury HotelParcheggio San Lorenzo Ravello, Scala, Costiera Amalfitana, Servizio Navetta gratuito per Ravello, Parcheggio Custodito e videosorvegliatoSupermercati Netto Maiori - METTI “MI PIACE” E SFOGLIA IL VOLANTINO ONLINE - le offerte della settimana - i migliori supermercati della Costa d'Amalfi - La convenienza da noi è di casaPalazzo Avino Ravello, Luxury Hotel on the Amalfi Coast, Hotel di Lusso per eventi esclusivi in Costiera AmalfitanaiVilla Romana Hotel & SPA a Minori in Costiera Amalfitana

Tu sei qui: SezioniCultura, Eventi & SpettacoliTramonti, al via lunedì il Festival della Pizza

Frai Form è il centro benessere per la cura della bellezza del tuo corpo, a Ravello epilazione laser permanente e indoloreD'Amato Design - progettazione di interni, arredamento e forniture per alberghi e strutture ricettive, architettura d'interni, arredamenti casa, D'Amato Home DesignSalvatore De Riso - Pasticceria - Caffetteria - Gelateria - American Bar - Pizza - Bistrot - Sal De Riso Minori Costa d'AmalfiMarilù Moda Positano, acquista on line i capi esclusivi made in CostadAmalfiGranato Caffè, è leader in Costiera Amalfitana nella commercializzazione e nella distribuzione di macchine per caffè a cialde e capsule con il miglior caffè napoletanoLa Tramontina, Caseificio dal 1952, la tradizione dei buoni sapori e l'esperienza casearia creano prodotti unici da gustare ogni giornoHotel Villa Romana a Minori in Costiera Amalfitana - Hotel Benessere in Costa d'AmalfiHotel Marina Riviera Amalfi - Charming Luxury Hotel in Costiera AmalfitanaVilla Eva Wedding location in Ravello - Matrimonio da favola in villa esclusiva che domina la Costiera AmalfitanaFerrara Impianti - Servizi idraulici, impiati per alberghi e strutture ricettive, manutenzione caldaie ed impianti di riscaldamento e condizionamento - Aria condizionata, climatizzazionePorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il portoRistorante Il Giardiniello Costa d'Amalfi a Minori dal 1955Pasticceria di eccellenza in Costa d'Amalfi, Pansa pasticceri dal 1830 in Costiera Amalfitana, Dolci tipici della Costa Amalfitana, Specialità Gastronomiche Amalfitane in Piazza Duomo ad AmalfiMetti “MI PIACE” ai Supermercati NETTO e resta aggiornato sulle OFFERTE FACEBOOKAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaI Nuovi profili a banda ultra larga per le attività turistiche powered by ConnectiviaIl Limone IGP Costa d'Amalfi

Cultura, Eventi & Spettacoli

Tramonti, al via lunedì il Festival della Pizza

L’8 e il 9 agosto è in programma la 21a edizione dell’happening con la partecipazione di numerosi pizzaioli che operano nelle circa 3000 pizzerie di Tramonti impiantate nel nord Italia

Scritto da (Redazione), domenica 7 agosto 2011 15:36:18

Ultimo aggiornamento martedì 9 agosto 2011 19:37:22

Dieci forni a legna e oltre quaranta pizzaioli per celebrare il trionfo della pizza. A Tramonti, in Costa d'Amalfi, anche quest'anno sarà festa per due giorni, grazie al tradizionale raduno dell'esercito di pizzaioli che dagli anni Cinquanta ad oggi hanno impiantato circa 3000 pizzerie in tutta Italia contribuendo al successo della più antica delle pietanze Made in Italy.

Prende spunto da questa metamorfosi il Festival della Pizza, consueto happening estivo giunto alla sua 21esima edizione e che animerà Tramonti lunedì 8 e martedì 9 agosto con degustazioni, musica e folclore.

Teatro della manifestazione che raduna migliaia di persone sarà la Piazza San Felice della frazione Pietre dove qualche anno fa fu sancito il simbolico passaggio di consegne tra le vecchie generazioni di pizzaioli e quelle emergenti con il suggestivo ricordo dell'antica vocazione dell'arte della pizza.

In omaggio a colui che fu il pioniere di questa attività: Luigi Giordano proprio l'8 agosto del 1950 (il 9 agosto del 1943, invece, fu inaugurata la prima pizzeria a Tramonti) legò per sempre il nome della pizza a quello della città di Tramonti, aprendo la prima pizzeria a Loreto di Novara. E il successo non tardò ad arrivare: le richieste di quella pasta al pomodoro col fiordilatte filante indussero Giordano a impiantare una fitta rete di ristoranti in tutto il nord dell'Italia. In molti, da Tramonti, partirono nell'immediato dopoguerra sistemandosi nel Veneto, in Friuli o in Lombardia dove impiantarono pizzerie e in qualche caso anche caseifici.

Da allora, e in special modo negli anni sessanta, ci fu un grande esodo da Tramonti verso tutte le città del nord, compresa l'Emilia Romagna. Al punto che oggi, di ristoranti e pizzerie tramontane, se ne contano oltre tremila, alcune delle quali di grandi dimensioni. Infatti, se la pizza figura ai primi posti nelle classifiche di gradimento degli italiani a tavola, il merito è soprattutto di quegli emigranti che hanno trasformato un'antica tradizione casalinga in autentica attività commerciale.

Ma guai a tener lontani gli emigranti dai luoghi «perfetti dell'infanzia». Per questi, impareggiabili maestri delle tradizioni di Tramonti, il richiamo del loro paese assomiglia quasi a un canto di sirena. Ed è per questo che vi fanno ritorno più di una volta all'anno. Soprattutto d'estate, quando l'aria di festa mette insieme idiomi dialettali con quelli nordici delle nuove generazioni.

E saranno tre i tipi di pizza proposti dal Festival della Pizza 2011: integrale (quella, cioè, che viene tutt'oggi consumata in occasione della commemorazione dei defunti); Deco (Denominazione Comunale), la carta d'identità del prodotto di eccellenza istituita e riconosciuta dal Comune di Tramonti; il 'Pizzino', una pizza 'nuova', più piccola, brevettata ad Alessandria proprio da un pizzaiolo di origini tramontane e che sarà presentata in anteprima nazionale alla festa della Pizza di Tramonti. Si tratta di un impasto contenuto in una corona in metallo nel momento in cui viene infornato, allo scopo di conferire differenti proprietà e sapori al prodotto finito.

A Tramonti, che attraverso i suoi cittadini ha il pregio di aver fatto conoscere la pizza in tutto il mondo, è una vocazione che risale a tempi remoti. Infatti, nei tredici borghi che compongono il paese non c'era famiglia che non avesse in casa un forno a legna per il pane biscottato fatto di farina di grano integrale. E ogni qualvolta lo si coceva era un rito infornare anche la pizza realizzata con lo stesso impasto e condita con i pomodori degli sponsilli (tenuti in conserva sotto i porticati) e con olio di oliva. In qualche famiglia patriarcale vi erano anche alcune varianti come la sugna o i cubetti di lardo che si aggiungevano ad aglio e origano.

Solo una condizione di agio consentiva l'utilizzo delle alici salate, mentre la mozzarella risultava assente per due ragioni: la prima di ordine economica, in quanto il latte si vendeva per il sostentamento quotidiano, l'altra, perché si correva il rischio di asciugarla per effetto della lunga cottura. La pizza così preparata veniva cotta insieme al pane, nel forno senza brace e senza fiamma.

Il percorso tra i sapori e i saperi della Costa d'Amalfi proseguirà Mercoledì 10 agosto con Calici di Stelle, l'evento clou dell'intera kermesse, prima ancora che una vetrina di tipicità per quei palati raffinati capaci di risvegliare il desiderio sopito delle cose buone. Nel Convento di San Francesco sarà festa di stelle cadenti e di sapore con le tipicità del territorio realizzate dalle aziende agricole (insaccati, fior di latte e formaggi ovicaprini), dai ristoranti, dalle pasticcerie e dagli artigiani di Tramonti.

La manifestazione che sarà preceduta da una tavola rotonda sul tema "Quando il vino colora il paesaggio della montiera", è inserita anche quest'anno nel progetto Costiera dei Fiori con l'intenzione di promuovere e valorizzare le risorse territoriali, integrando le tradizioni storico-culturali con quelle rurali ed enogastronomiche in un unicum in cui stelle, bellezze naturali e paesaggistiche fanno da cornice nella notte di San Lorenzo.

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android
Per dispositivi
Windows

Galleria Fotografica

rank:

Cultura, Eventi & Spettacoli

Minori ospita Padre Enzo Fortunato: domenica 18 Santa Messa in Basilica e intervista con Gigi Marzullo

Un fuori programma nel cartellone degli appuntamenti d'estate organizzati dal Comune di Minori. Domani, domenica 18 agosto, ospite della Città del Gusto Padre Enzo Fortunato, direttore della sala stampa del Sacro Convento di Assisi e della rivista "San Francesco patrono d'Italia" che alle 19,00 presiederà...

Dove si va stasera? Tutti gli appuntamenti di sabato 17 e domenica 18 agosto in Costiera Amalfitana

Proponiamo le attività di intrattenimento in programma nei diversi comuni della Costa d'Amalfi nel week-end (oggi, sabato 17 e domani, domenica 18 agosto). Anche quest'anno la nostra rubrica quotidiana, sempre più seguita e apprezzata dai nostri lettori, è realizzata grazie alla preziosa collaborazione...

A Scala "Il Piccolo Principe" nello spettacolo "A quattro mani"

Prosegue a Scala, nel suggestivo borgo di Minuta, la rassegna Sound Trek con la direzione artistica del maestro Lorenzo Apicella. Dopo la buona riuscita dello spettacolo "Peanuts, Musica e Fumetti" nei ruderi della basilica di Sant'Eustachio, domenica 18 agosto appuntamento nella location fiabesca della...

L'ironia di Federico Salvatore lunedì 19 agosto a Minori

di Miriam Bella Cantante e cabarettista partenopeo, classe 1959, Federico Salvatore è il secondo nome presente nel cartellone degli eventi minoresi dell'estate 2019. Giunto al successo grazie alla partecipazione al "Maurizio Costanzo Show", i suoi album "Azz..." e "Il mago di Azz" furono addirittura...

Dove si va stasera? Tutti gli appuntamenti della seconda metà di agosto in Costiera Amalfitana

Archiviata la prima metà di agosto, Il Vescovado propone ai propri lettori le attività di intrattenimento in programma nei diversi comuni della Costa d'Amalfi durante il mese più caldo. Anche quest'anno la nostra rubrica è realizzata grazie alla preziosa collaborazione di Giracostiera, prodotto editoriale...