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Tramonti, al via lunedì il Festival della Pizza

L’8 e il 9 agosto è in programma la 21a edizione dell’happening con la partecipazione di numerosi pizzaioli che operano nelle circa 3000 pizzerie di Tramonti impiantate nel nord Italia

Scritto da (Redazione), domenica 7 agosto 2011 15:36:18

Ultimo aggiornamento martedì 9 agosto 2011 19:37:22

Dieci forni a legna e oltre quaranta pizzaioli per celebrare il trionfo della pizza. A Tramonti, in Costa d'Amalfi, anche quest'anno sarà festa per due giorni, grazie al tradizionale raduno dell'esercito di pizzaioli che dagli anni Cinquanta ad oggi hanno impiantato circa 3000 pizzerie in tutta Italia contribuendo al successo della più antica delle pietanze Made in Italy.

Prende spunto da questa metamorfosi il Festival della Pizza, consueto happening estivo giunto alla sua 21esima edizione e che animerà Tramonti lunedì 8 e martedì 9 agosto con degustazioni, musica e folclore.

Teatro della manifestazione che raduna migliaia di persone sarà la Piazza San Felice della frazione Pietre dove qualche anno fa fu sancito il simbolico passaggio di consegne tra le vecchie generazioni di pizzaioli e quelle emergenti con il suggestivo ricordo dell'antica vocazione dell'arte della pizza.

In omaggio a colui che fu il pioniere di questa attività: Luigi Giordano proprio l'8 agosto del 1950 (il 9 agosto del 1943, invece, fu inaugurata la prima pizzeria a Tramonti) legò per sempre il nome della pizza a quello della città di Tramonti, aprendo la prima pizzeria a Loreto di Novara. E il successo non tardò ad arrivare: le richieste di quella pasta al pomodoro col fiordilatte filante indussero Giordano a impiantare una fitta rete di ristoranti in tutto il nord dell'Italia. In molti, da Tramonti, partirono nell'immediato dopoguerra sistemandosi nel Veneto, in Friuli o in Lombardia dove impiantarono pizzerie e in qualche caso anche caseifici.

Da allora, e in special modo negli anni sessanta, ci fu un grande esodo da Tramonti verso tutte le città del nord, compresa l'Emilia Romagna. Al punto che oggi, di ristoranti e pizzerie tramontane, se ne contano oltre tremila, alcune delle quali di grandi dimensioni. Infatti, se la pizza figura ai primi posti nelle classifiche di gradimento degli italiani a tavola, il merito è soprattutto di quegli emigranti che hanno trasformato un'antica tradizione casalinga in autentica attività commerciale.

Ma guai a tener lontani gli emigranti dai luoghi «perfetti dell'infanzia». Per questi, impareggiabili maestri delle tradizioni di Tramonti, il richiamo del loro paese assomiglia quasi a un canto di sirena. Ed è per questo che vi fanno ritorno più di una volta all'anno. Soprattutto d'estate, quando l'aria di festa mette insieme idiomi dialettali con quelli nordici delle nuove generazioni.

E saranno tre i tipi di pizza proposti dal Festival della Pizza 2011: integrale (quella, cioè, che viene tutt'oggi consumata in occasione della commemorazione dei defunti); Deco (Denominazione Comunale), la carta d'identità del prodotto di eccellenza istituita e riconosciuta dal Comune di Tramonti; il 'Pizzino', una pizza 'nuova', più piccola, brevettata ad Alessandria proprio da un pizzaiolo di origini tramontane e che sarà presentata in anteprima nazionale alla festa della Pizza di Tramonti. Si tratta di un impasto contenuto in una corona in metallo nel momento in cui viene infornato, allo scopo di conferire differenti proprietà e sapori al prodotto finito.

A Tramonti, che attraverso i suoi cittadini ha il pregio di aver fatto conoscere la pizza in tutto il mondo, è una vocazione che risale a tempi remoti. Infatti, nei tredici borghi che compongono il paese non c'era famiglia che non avesse in casa un forno a legna per il pane biscottato fatto di farina di grano integrale. E ogni qualvolta lo si coceva era un rito infornare anche la pizza realizzata con lo stesso impasto e condita con i pomodori degli sponsilli (tenuti in conserva sotto i porticati) e con olio di oliva. In qualche famiglia patriarcale vi erano anche alcune varianti come la sugna o i cubetti di lardo che si aggiungevano ad aglio e origano.

Solo una condizione di agio consentiva l'utilizzo delle alici salate, mentre la mozzarella risultava assente per due ragioni: la prima di ordine economica, in quanto il latte si vendeva per il sostentamento quotidiano, l'altra, perché si correva il rischio di asciugarla per effetto della lunga cottura. La pizza così preparata veniva cotta insieme al pane, nel forno senza brace e senza fiamma.

Il percorso tra i sapori e i saperi della Costa d'Amalfi proseguirà Mercoledì 10 agosto con Calici di Stelle, l'evento clou dell'intera kermesse, prima ancora che una vetrina di tipicità per quei palati raffinati capaci di risvegliare il desiderio sopito delle cose buone. Nel Convento di San Francesco sarà festa di stelle cadenti e di sapore con le tipicità del territorio realizzate dalle aziende agricole (insaccati, fior di latte e formaggi ovicaprini), dai ristoranti, dalle pasticcerie e dagli artigiani di Tramonti.

La manifestazione che sarà preceduta da una tavola rotonda sul tema "Quando il vino colora il paesaggio della montiera", è inserita anche quest'anno nel progetto Costiera dei Fiori con l'intenzione di promuovere e valorizzare le risorse territoriali, integrando le tradizioni storico-culturali con quelle rurali ed enogastronomiche in un unicum in cui stelle, bellezze naturali e paesaggistiche fanno da cornice nella notte di San Lorenzo.

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