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Cultura, Eventi & Spettacoli

Scala, sabato al Ristorante dei Cavalieri di scena latticini e formaggi del Caseificio Staiano /MENU'

Nel corso dell'happening verrà eseguita una dimostrazione della lavorazione artigianale dei bocconcini

Scritto da (Redazione), giovedì 7 febbraio 2013 08:58:57

Ultimo aggiornamento martedì 19 marzo 2013 08:59:50

(MESSAGGIO PROMOZIONALE) Terzo appuntamento con i saperi e i sapori autentici di Scala e della montiera della Costa d'Amalfi. Dopo il successo della serata dedicata a "Sua Maestà" il maiale, si replica sabato 9 febbraio alle 20,30.

Al Ristorante dei Cavalieri di piazza Municipio i protagonisti dell'incontro conviviale promosso dallo chef Lorenzo Mansi in collaborazione con la condotta Slow Food "Costa d'Amalfi" saranno i latticini e i formaggi del Caseificio Staiano di Ravello.


MENU'

ANTIPASTO: Caprino primo sale con marmellata d'arancia e ricottina;

PRIMI: Ndunderi incaciati con funghi porcini e salsiccia (con tanto di lavorazione dei bocconcini al momento);

Crespelle al formaggio con salsa al parmigiano;

SECONDI: Provola affumicata avvolta in foglie di limone;

Mozzarelle fritte con calzoncelli ripieni;

DOLCE: Ricotta e pere.

Vino: Selva delle Monache Rosso di Sammarco

La prenotazione è obbligatoria fino al numero massimo di 30 commensali

Ristorante dei Cavalieri

tel. 089 857 733

info@ristorantedeicavalieri.com

L'obiettivo di questa fortunata serie di happening che puntualmente registra il tutto esaurito, fa riferimento alla filosofia di Slow Food: preservare il nostro cibo, le biodiversità, la natura, il paesaggio, l'identità locale, la riscoperta e la valorizzazione dei saperi e dei sapori della nostra cucina.

La filiera corta a chilometro zero non è solo uno slogan, ma risponde ad una ineludibile necessità, se vogliamo salvaguardare ciò che resta della nostra agricoltura e con essa il territorio, la salute del cittadino e la sua qualità di vita.

La cultura enogastronomica è un importante fattore di aggregazione identitaria e di socializzazione, un veicolo di promozione culturale e attrattiva turistica.

E questo lo sanno bene al Caseificio Staiano di Ravello che da oltre 150 anni garantisce la lavorazione giornaliera di latticini e derivati in maniera completamente artigianale, nel pieno rispetto della tradizione dei Monti Lattari. Quella che per secoli ha contraddistinto la produzione della famiglia Staiano, interprete di una memoria che risale a poco dopo l'unità d'Italia, quando mozzarelle, ricotte e formaggi venivano consegnati in ceste di vimini. E' ancora la maestra casara Maddalena, con il figlio Biagio, ad effettuare manualmente la rottura della cagliata con uno spino metallico, fino ad ottenere grumi caseosi.

Un'attività produttiva sostanzialmente familiare quella degli Staiano, che man mano ha cominciato a fornire gli alberghi più rinomati di Ravello e dell'intera "Divina", conquistando i numerosi viaggiatori internazionali, specie d' oltreoceano, che come souvenir preferiscono mozzarelle fior di latte e ricotte freschissime, trecce di mozzarella, provole, scamorze, burro, caciocavalli e burrini, piccole morbide scamorze fresche farcite con rucola e prosciutto crudo, formaggi stagionati in grotta, erborinati, al peperoncino e una vasta selezione di pecorini.

La qualità dei processi produttivi del Caseificio Staiano si basa su cagliata fresca e latte dei Monti Lattari, con fermentazione di quattro ore, così da arrivare alla filatura, formatura in varie pezzature. Ma qui il prodotto principe è senza dubbio la ricotta, dal sapore unico, ottenuta dal siero della cagliata, arricchito con latte e crema di latte.

Avendo conquistato una notevole fetta di mercato, e volendo a tutti i costi conservare la dimensione artigianale, tutti i prodotti del Caseificio Staiano non sono rivolti alla grande distribuzione ma possono essere richiesti, su prenotazione, per banchetti, matrimoni, ricevimenti e cene aziendali. Biagio Staiano, che prosegue la tradizione di famiglia con un occhio attento alle nuove tendenze, predisporrà l'"Angolo del Casaro", un buffet con una vasta gamma di latticini di produzione propria presentati in eleganti monoporzioni, abbinati con appropriate confetture, salse biologiche, miele, finger foods, e i migliori vini locali e nazionali.

CASEIFICIO STAIANO
p.zza Fontana Moresca, 1
Ravello (Salerno)
tel. 089 857 271

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