Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 1 ora fa S. Beatrice vergine

Date rapide

Oggi: 18 gennaio

Ieri: 17 gennaio

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il giornale della Costa d'Amalfi

Il Vescovado
Direttore responsabile: Emiliano Amato

Supermercati Netto Maiori - METTI “MI PIACE” E SFOGLIA IL VOLANTINO ONLINE - le offerte della settimana - i migliori supermercati della Costa d'Amalfi - La convenienza da noi è di casa Il Gelato a Maiori: Geljada gelateria artigianale in Costa d'Amalfi, il gelato a Maiori è Geljada, Yogurt e gelati artigianali, Lungomare di Maiori Costiera Amalfitana

Sal De Riso Pasticceria in Costiera Amalfitana. I Dolci e le specialità gastronomiche dello Chef Pasticciere Salvatore De Riso Costa d'Amalfi La più antica pasticceria della Costiera Amalfitana, scoprite il nuovo sito web on line e la possibilità di acquistare comodamente da casa vostra le specialità della Costa d'Amalfi Villa Romana Hotel & SPA a Minori in Costiera Amalfitana Il Giardiniello Minori dal 1955 eccellenza gastronomica in Costiera Amalfitana

Tu sei qui: SezioniCultura Eventi & SpettacoliScala giovedì al Ristorante dei Cavalieri a tavola con "Sua Maestà" il maiale

Palazzo Avino - Dimora di Lusso e Charme in Costa d'Amalfi La bottega di Capone in Corso Reginna, 30 a Maiori e in via Pasitea 380 a Positano Porti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto Hotel Marina Riviera Amalfi - Charming Luxury Hotel in Costiera Amalfitana Ferrara Impianti - Servizi idraulici, impiati per alberghi e strutture ricettive, manutenzione caldaie ed impianti di riscaldamento e condizionamento - Aria condizionata, climatizzazione Ristorante Sensi - il gusto della grande cucina della Costa d'Amalfi Villa Eva Ravello - Villa esclusiva per eventi e matrimoni, il fascino dello stile, le comodità di una struttura ricettiva con il massimo della privacy Salvatore De Riso - Pasticceria - Caffetteria - Gelateria - American Bar - Pizza - Bistrot - Sal De Riso Minori Costa d'Amalfi Ristorante Il Giardiniello Costa d'Amalfi a Minori dal 1955 Hotel Villa Romana a Minori in Costiera Amalfitana - Hotel Benessere in Costa d'Amalfi Positano Discover the beauty of the Amazing Amalfi Coast - Discover Positano is the ultimate web site for Positano Alfa Romeo Stelvio Q4 First Edition - Costiera Amalfitana la prova di endurance al servizio di AB Tech informatica e de Il Vescovado Metti “MI PIACE” ai Supermercati NETTO e resta aggiornato sulle OFFERTE FACEBOOK Parcheggio Mandara Maiori Costa d'Amalfi, parcheggi custoditi in costiera Amalfitana Capri Tourism - Accommodation, Hotels, Restaurants in Capri Island - Social Stream - Insta Capri Il tuo sito web al costo più conveniente, grafia e design di ultima generazione al prezzo più competitivo, web d'autore, siti d'autore I Nuovi profili a banda ultra larga per le attività turistiche powered by Connectivia Assogiornalisti Cava de' Tirreni - Costa d'Amalfi "Lucio Barone" Amalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera Amalfitana Il Portico on line il giornale web della Città di Cava de' Tirreni aggiungi mi piace alla nostra pagina Facebook Ristorante Incrocio Montegrappa, Pizzeria in centro a Bologna, Cucina tipica Emiliana Il Limone IGP Costa d'Amalfi Sapori mediterranei, enoteca, alimentari, Ravello, Costa di Amalfi

Cultura, Eventi & Spettacoli

Scala, giovedì al Ristorante dei Cavalieri a tavola con "Sua Maestà" il maiale

Scritto da (Redazione), lunedì 28 gennaio 2013 16:55:58

Ultimo aggiornamento venerdì 1 febbraio 2013 00:21:57

(MESSAGGIO PROMOZIONALE) Secondo appuntamento con i saperi e i sapori autentici di Scala e della montiera della Costa d'Amalfi. Dopo il successo della serata d'esordio, si replica giovedì 31 gennaio dalle 20,30. Al Ristorante dei Cavalieri di piazza Municipio il protagonista dell'incontro conviviale promosso dallo chef Lorenzo Mansi in collaborazione con la condotta Slow Food "Costa d'Amalfi" sarà "Sua Maestà" il maiale come elemento fondamentale della nostra cucina mediterranea, vero "Re della tavola", ed espressione della cultura e della tradizione locale, legata soprattutto a quella civiltà contadina ormai tramontata da qualche decennio, ma che per secoli ha rappresentato "l'altra faccia della Costiera".

Un appuntamento irrinunciabile per gli amanti della buona cucina, volto a riscoprire i sapori autentici e genuini della nostra tradizione, soprattutto quelli meno noti e a rischio di "estinzione", in una prospettiva di uno sviluppo turistico sempre più rivolto agli amanti della buona tavola.

L'elemento suino rappresenta uno di questi aspetti meno conosciuti della nostra tradizione culinaria, quasi del tutto ignorato nell'ambito della ristorazione locale, espulso dalle varie "tavole rotonde" sull'argomento, anche in virtù di presunte logiche salutiste tese ad esaltare un'alimentazione a base di pesce e verdure, ma ancora saldamente presente sulle mense delle famiglie della Costiera. Indubbiamente i grandi mutamenti socio-economici degli ultimi decenni hanno cancellato quel mondo rurale che è stato invece una delle espressioni più tipiche e autentiche dell'economia della Costiera Amalfitana, per secoli e generazioni, al pari del commercio, della pesca e della navigazione, e con esso la suinicoltura, che di quel mondo ha rappresentato uno dei valori fondamentali.

Pratica oggi quasi del tutto scomparsa, anche causa di una rigida normativa che ne rende sempre più gravoso l'esercizio, un tempo era invece diffusissima presso le famiglie della Costiera, soprattutto quelle che avevano la fortuna di possedere un piccolo podere o un casotto dove poter allevare un maiale. Crescere il maiale, in un economia orientata principalmente alla sussistenza, voleva dire garantirsi una riserva alimentare per un'intera annata, anche perché del maiale, come si sa, "non si butta via nulla", rappresentando inoltre un fenomeno di costume, così ben tratteggiato dal celebre scrittore amalfitano Gaetano Afeltra nel suo libro"Com'era bello nascere nel lettone", in un capitolo dedicato appunto alla "festa del maiale".

Se allora sanguinaccio, gelatina, costolette, salsicce e fegatelli hanno pari dignità, di più rinomati piatti di mare, latticini e vegetali, è ora di rendere giustizia a queste vere prelibatezze della nostra cucina, liberando il campo da qualche pregiudizio e rivalutando momenti fondamentali della nostra storia e della nostra tradizione.

MENU':

Père e musso su scarole croccanti

Spaghetti al sangue con uvetta e pinoli al profumo di limone

Menesta maretata

Filetto in umido con patata campagnola e pane con i cigoli

Tortino di noci con salsa di vaniglia calda

Vino: Selva delle Monache Rosso di Sammarco

La prenotazione è obbligatoria fino al numero massimo di 30 commensali

Ristorante dei Cavalieri

tel.089 857 733

info@ristorantedeicavalieri.com

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android
Per dispositivi
Windows

Galleria Fotografica

rank:

Ultimi articoli in Cultura, Eventi & Spettacoli

A Maiori l’omaggio al grande Eduardo alla rassegna teatrale “Enzo Sarno”

Il sesto appuntamento della rassegna teatrale dedicata ad "Enzo Sarno" coinciderà con un omaggio dell'intera Costiera al grande Eduardo De Filippo. La compagnia allestita dall'Associazione Atellana, formata da attori provenienti dai diversi paesi della Costa d'Amalfi metterà in scena "Natale in casa...

A Maiori la tradizionale levata del Bambinello in Collegiata [PROGRAMMA]

Maiori si prepara a vivere l'ultimo evento del periodo natalizio con la tradizionale levata del Bambino nella Collegiata di Santa Maria a Mare, domenica 21 gennaio, durante la Santa Messa delle 18. Per questo evento molto sentito dalla Maiori Cattolica anche il Comitato Festeggiamenti Civili "S. Maria...

OneMorePack, al via il concorso di creative packaging design

Ha preso il via la quinta edizione di OneMorePack, il concorso di creative packaging design italiano patrocinato da Aiap, Assografici e Confindustria Campania, rivolto ai designer professionisti e a quelli in formazione. OneMorePack raccoglierà fino al 31 marzo progetti e lavori in cartotecnica che si...

Minori, 28 gennaio nuova replica del Proscenio con “Natale in Casa Cupiello”

A grande richiesta, dopo i successi delle esibizioni in cartellone, la compagnia teatrale il Proscenio annuncia una una nuova replica di "Natale in casa Cupiello" di Eduardo De Filippo. Domenica 28 gennaio 2018 il grippo teatrale tornerà in scena alle 18:30 presso il Palazzo delle Arti di Minori. «Anche...

“Non è tutto merito della cioccolata” di Pietro Ravallese e “Note di Cucina Salernitana” di Alfonso Sarno allo Yachting Club di Salerno

Proseguono gli appuntamenti con "Mare da...libri". Venerdì 19 gennaio. a Salerno, la rassegna, promossa dalla dodicesima edizione di ..incostieraamalfitana.it Festa del Libro in Mediterraneo, proporrà, alle 19, allo Yachting Club "Non è tutto merito della Cioccolata" di Pietro Ravallese e "Note di Cucina...