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Cultura, Eventi & Spettacoli

Scala, giovedì al Ristorante dei Cavalieri a tavola con "Sua Maestà" il maiale

Scritto da (Redazione), lunedì 28 gennaio 2013 16:55:58

Ultimo aggiornamento venerdì 1 febbraio 2013 00:21:57

(MESSAGGIO PROMOZIONALE) Secondo appuntamento con i saperi e i sapori autentici di Scala e della montiera della Costa d'Amalfi. Dopo il successo della serata d'esordio, si replica giovedì 31 gennaio dalle 20,30. Al Ristorante dei Cavalieri di piazza Municipio il protagonista dell'incontro conviviale promosso dallo chef Lorenzo Mansi in collaborazione con la condotta Slow Food "Costa d'Amalfi" sarà "Sua Maestà" il maiale come elemento fondamentale della nostra cucina mediterranea, vero "Re della tavola", ed espressione della cultura e della tradizione locale, legata soprattutto a quella civiltà contadina ormai tramontata da qualche decennio, ma che per secoli ha rappresentato "l'altra faccia della Costiera".

Un appuntamento irrinunciabile per gli amanti della buona cucina, volto a riscoprire i sapori autentici e genuini della nostra tradizione, soprattutto quelli meno noti e a rischio di "estinzione", in una prospettiva di uno sviluppo turistico sempre più rivolto agli amanti della buona tavola.

L'elemento suino rappresenta uno di questi aspetti meno conosciuti della nostra tradizione culinaria, quasi del tutto ignorato nell'ambito della ristorazione locale, espulso dalle varie "tavole rotonde" sull'argomento, anche in virtù di presunte logiche salutiste tese ad esaltare un'alimentazione a base di pesce e verdure, ma ancora saldamente presente sulle mense delle famiglie della Costiera. Indubbiamente i grandi mutamenti socio-economici degli ultimi decenni hanno cancellato quel mondo rurale che è stato invece una delle espressioni più tipiche e autentiche dell'economia della Costiera Amalfitana, per secoli e generazioni, al pari del commercio, della pesca e della navigazione, e con esso la suinicoltura, che di quel mondo ha rappresentato uno dei valori fondamentali.

Pratica oggi quasi del tutto scomparsa, anche causa di una rigida normativa che ne rende sempre più gravoso l'esercizio, un tempo era invece diffusissima presso le famiglie della Costiera, soprattutto quelle che avevano la fortuna di possedere un piccolo podere o un casotto dove poter allevare un maiale. Crescere il maiale, in un economia orientata principalmente alla sussistenza, voleva dire garantirsi una riserva alimentare per un'intera annata, anche perché del maiale, come si sa, "non si butta via nulla", rappresentando inoltre un fenomeno di costume, così ben tratteggiato dal celebre scrittore amalfitano Gaetano Afeltra nel suo libro"Com'era bello nascere nel lettone", in un capitolo dedicato appunto alla "festa del maiale".

Se allora sanguinaccio, gelatina, costolette, salsicce e fegatelli hanno pari dignità, di più rinomati piatti di mare, latticini e vegetali, è ora di rendere giustizia a queste vere prelibatezze della nostra cucina, liberando il campo da qualche pregiudizio e rivalutando momenti fondamentali della nostra storia e della nostra tradizione.

MENU':

Père e musso su scarole croccanti

Spaghetti al sangue con uvetta e pinoli al profumo di limone

Menesta maretata

Filetto in umido con patata campagnola e pane con i cigoli

Tortino di noci con salsa di vaniglia calda

Vino: Selva delle Monache Rosso di Sammarco

La prenotazione è obbligatoria fino al numero massimo di 30 commensali

Ristorante dei Cavalieri

tel.089 857 733

info@ristorantedeicavalieri.com

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