Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 6 minuti fa S. Elena imperatrice

Date rapide

Oggi: 18 agosto

Ieri: 17 agosto

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Acquista on line le specialità del Maestro Pasticciere più amato d'Italia. Sal De Riso in Costa d'Amalfi realizza capolavori di dolcezza.

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il giornale della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il giornale della Costa d'Amalfi
Direttore responsabile: Emiliano Amato

Sicme Energy e Gas, il tuo partner per l'energia, Gas e Luce elettrica in Costiera AmalfitanaLa Tramontina, prodotti caseari di eccellenza, caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, prodotti unici, mozzarella, ricotta, bufala campanaRistorante Giardiniello Cucina mediterranea gourmet in Costiera Amalfitana a MinoriAntica pasticceria Pansa ad Amalfi, caffetteria, sala da thè in Piazza Duomo con specialità dolciarie in Costiera Amalfitana. Acquista on line i dolci tipici della Costa d'AmalfiContract Arda, arredamento e progettazioni di interni, Hotel contract, forniture alberghiere, Charming and Luxury HotelParcheggio San Lorenzo Ravello, Scala, Costiera Amalfitana, Servizio Navetta gratuito per Ravello, Parcheggio Custodito e videosorvegliatoSupermercati Netto Maiori - METTI “MI PIACE” E SFOGLIA IL VOLANTINO ONLINE - le offerte della settimana - i migliori supermercati della Costa d'Amalfi - La convenienza da noi è di casaPalazzo Avino Ravello, Luxury Hotel on the Amalfi Coast, Hotel di Lusso per eventi esclusivi in Costiera AmalfitanaiVilla Romana Hotel & SPA a Minori in Costiera Amalfitana

Tu sei qui: SezioniCultura, Eventi & SpettacoliSantarosa Pastry Cup 2018: a Conca dei Marini trionfa Giuseppe Manilia con "La Melata"

Frai Form è il centro benessere per la cura della bellezza del tuo corpo, a Ravello epilazione laser permanente e indoloreD'Amato Design - progettazione di interni, arredamento e forniture per alberghi e strutture ricettive, architettura d'interni, arredamenti casa, D'Amato Home DesignSalvatore De Riso - Pasticceria - Caffetteria - Gelateria - American Bar - Pizza - Bistrot - Sal De Riso Minori Costa d'AmalfiMarilù Moda Positano, acquista on line i capi esclusivi made in CostadAmalfiGranato Caffè, è leader in Costiera Amalfitana nella commercializzazione e nella distribuzione di macchine per caffè a cialde e capsule con il miglior caffè napoletanoLa Tramontina, Caseificio dal 1952, la tradizione dei buoni sapori e l'esperienza casearia creano prodotti unici da gustare ogni giornoHotel Villa Romana a Minori in Costiera Amalfitana - Hotel Benessere in Costa d'AmalfiHotel Marina Riviera Amalfi - Charming Luxury Hotel in Costiera AmalfitanaVilla Eva Wedding location in Ravello - Matrimonio da favola in villa esclusiva che domina la Costiera AmalfitanaFerrara Impianti - Servizi idraulici, impiati per alberghi e strutture ricettive, manutenzione caldaie ed impianti di riscaldamento e condizionamento - Aria condizionata, climatizzazionePorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il portoRistorante Il Giardiniello Costa d'Amalfi a Minori dal 1955Pasticceria di eccellenza in Costa d'Amalfi, Pansa pasticceri dal 1830 in Costiera Amalfitana, Dolci tipici della Costa Amalfitana, Specialità Gastronomiche Amalfitane in Piazza Duomo ad AmalfiMetti “MI PIACE” ai Supermercati NETTO e resta aggiornato sulle OFFERTE FACEBOOKAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaI Nuovi profili a banda ultra larga per le attività turistiche powered by ConnectiviaIl Limone IGP Costa d'Amalfi

Cultura, Eventi & Spettacoli

Santarosa Pastry Cup 2018: a Conca dei Marini trionfa Giuseppe Manilia con "La Melata"

Scritto da (Redazione), mercoledì 26 settembre 2018 13:58:57

Ultimo aggiornamento mercoledì 26 settembre 2018 14:21:17

Le premesse per la buona riuscita dell'edizione 2018 del Santarosa Pastry Cup c'erano tutte: un ricco calendario di eventi, una giuria di qualità composta da eccellenze assolute del settore gastronomico nazionale e cinque finalisti che, con il loro estro creativo, hanno dimostrato la versatilità dell'arte pasticcera, in grado di declinare un must della tradizione campana, la Sfogliatella Santarosa, in altrettante differenti versioni, destrutturandolo nella forma, ma lasciandone intatta l'identità ed arricchendolo con un quid in più, un elemento caratterizzante e distintivo, in grado di suscitare alla vista e al palato il famoso Settimo Senso, così come richiesto dal tema proposto quest'anno.

La mattinata di ieri (martedì 25 settembre) è iniziata nel plesso scolastico di Conca dei Marini dove, alla presenza delle famiglie e delle autorità civili cittadine, i maestri Alfonso Pepe, Sabatino Sirica, Nicola Pansa e Sal De Riso hanno regalato ad alunni e docenti un dolce viaggio, tra la cultura e le tradizioni gastronomiche locali, alla scoperta dei sapori più autentici della Costiera Amalfitana.

Nel primo pomeriggio, nel magnifico scenario del Sensi Restaurant di Amalfi, si sono ufficialmente accesi i riflettori sulla settima edizione della competizione gastronomica Santarosa Pastry Cup, condotta da Chiara Giallonardo, volto noto RAI che a breve rivedremo in tv alla conduzione di Linea Verde Life.
Qui i finalisti (Pasquale Bevilacqua della Pasticceria "Mamma Grazia" di Nocera Superiore, Pino Ladisa della "Dolci e Cioccolato" di Valenzano (Bari), Angelo Grippa della omonima pasticceria di Eboli, Debora Vena della omonima pasticceria di Vago di Lavagno (Verona) e Giuseppe Manilia della Pasticceria "Orchidea" di Montesano sulla Marcellana, si sono sfidati a colpi di golosità, con ricette innovative ma saldamente legate alla tradizione, illustrando le loro personali interpretazioni della Santarosa.

A decretare il pasticciere vincitore, una giuria di qualità composta dai maestri Alfonso Pepe, Carla Icardi, Gennaro Esposito, Gianluca Fusto, Leonardo Di Carlo, Nicola Pansa, Sabatino Sirica, Sal De Riso e Salvatore Calabrese, il barman italiano più conosciuto e venerato al mondo.

Con la "Santarosa Melata" è stato Giuseppe Manilia ad aggiudicarsi la vittoria finale.
«Il settimo elemento che ho scelto è la mela - ha rivelato - . L'ho scelta perché la ritengo un ingrediente straordinario, facile da reperire quasi tutto l'anno. La glassa color agrumi è dedicata al sole della costiera».
Il premio della Giuria Popolare è andato al giovane Pasquale Bevilacqua con "Incontro", un viaggio sensoriale tra la Campania e la Sicilia, tra il cannolo e la sfogliatella, impreziosito ed esaltato dal gusto del pistacchio di Bronte.
Il Premio per la Categoria Pastry Chef è stato consegnato a Carmine Di Donna con "Ispirazione ad Amalfi" mentre "The Maestro" Salvatore Calabrese si è aggiudicato il riconoscimento del Santarosa Pastry Cup per la categoria barman.
Premiato anche Raimondo Esposito, campione italiano di pasticceria artistica al SIGEP 2018, che ha presentato una scultura in zucchero dedicata alla Sfogliatella Santarosa.
Per la contestuale sesta edizione del premio letterario gastronomico "Sfoglia... Conca! - racconti di dolcezza", invece, sono stati omaggiati, per le loro pubblicazioni, Leonardo Di Carlo, Gianluca Fusto e Sal De Riso.

La cerimonia di premiazione si è svolta nella suggestiva Chiesa di Santa Rosa di Conca dei Marini, (fresca del restauro degli altari lignei da parte del Comune, e della statua di Santa Rosa da Lima grazie all'opera di mecenatismo di Sal De Riso e Nicola Pansa), sotto gli occhi di un pubblico attento che ha seguito con interesse e partecipazione l'intera cerimonia.
Emozionati e soddisfatti per il successo ottenuto dalla kermesse gli organizzatori Nicola Pansa, Tiziana Carbone e Antonio Vuolo che hanno fermamente creduto nelle potenzialità di un evento che, partendo da un dato storico (la realizzazione per la prima volta della Sfogliatella Santarosa nell'omonimo monastero a picco sul mare di Conca dei Marini nel lontano 1700) hanno puntato alla realizzazione di una manifestazione di alto livello che coinvolgesse, a 360 gradi, tutte le eccellenze del settore gastronomico.

I Main Partner del Santarosa Pastry Cup 2018
Il Santarosa Pastry Cup è reso possibile dal supporto e dalla collaborazione di molte aziende di livello nazionale e internazionale, da importanti realtà locali, nonché da altre numerose sponsorizzazioni che contribuiscono al successo dell'evento.
I main partner dell'edizione 2018 sono:
Pasticceria Pansa - Agrimontana - Valrhona - Portioli - Mulino Caputo - Baliano Tiles - Acqua San Pellegrino - Vito Italia - Casa Vinicola Zonin - Goeldlin Italia - Sal De Riso - Artecarta - Sensi Restaurant - Le Bontà del Capo - Amalfi Gin

Media Partner
AmalfiCoast.com - Pasticceria Internazionale
www.santarosapastrycup.com

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android
Per dispositivi
Windows

Galleria Fotografica

rank:

Cultura, Eventi & Spettacoli

“La fortuna con la effe maiuscola” il 20 agosto a Conca dei Marini

Sta per tornare l'evento teatrale più allegro dell'estate in Costiera Amalfitana. Martedì 20 agosto si rinnova al Teatro all'aperto di Conca dei Marini il tradizionale appuntamento con la compagnia "Teatro Instabile" di Valdobbiadene di Maurizio Ruggiero, che presenta la commedia in tre atti La fortuna...

Agerola: la voce di Consiglia Licciardi protagonista a "Sui Sentieri degli Dei"

Martedì 20 agosto, alle 21:00, presso piazza Paolo Capasso, ad Agerola, la voce intensa di Consiglia Licciardi sarà protagonista a Sui Sentieri degli Dei. L'artista condurrà il pubblico in un viaggio musicale fra le immortali melodie della tradizione classica partenopea, arrangiate dal fratello Peppe....

Ad Atrani "Sapori del Mare": festa di gusto a esaltare il pesce azzurro

Atrani esalta il suo rapporto col mare e la pesca un con un doppio appuntamento. Si comincia all'insegna del gusto e della tradizione: mercoledì 21 agosto riecco i "Sapori del Mare" l'evoluzione della tradizionale sagra del pesce azzurro che rappresenta, tra gli appuntamenti più attesi in Costa d'Amalfi....

Amalfi, Capodanno Bizantino 2019: Il Paesaggio è tema della XIX edizione

Comincia il conto alla rovescia per il Capodanno Bizantino. Amalfi e Atrani sono pronte a rituffarsi, il prossimo 31 agosto e 1° settembre, nella grandeur medioevale dell'Antica Repubblica Marinara con uno straordinario evento storico che trae spunto dall'eminenza politica delle civitates per offrire...

Minori ospita Padre Enzo Fortunato: domenica 18 Santa Messa in Basilica e intervista con Gigi Marzullo

Un fuori programma nel cartellone degli appuntamenti d'estate organizzati dal Comune di Minori. Domani, domenica 18 agosto, ospite della Città del Gusto Padre Enzo Fortunato, direttore della sala stampa del Sacro Convento di Assisi e della rivista "San Francesco patrono d'Italia" che alle 19,00 presiederà...