Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 3 ore fa S. Agnese di Assisi

Date rapide

Oggi: 16 novembre

Ieri: 15 novembre

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il giornale della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il giornale della Costa d'Amalfi
Direttore responsabile: Emiliano Amato

Sicme Energy e Gas, il tuo partner per l'energia, Gas e Luce elettrica in Costiera AmalfitanaCardine lavori in quota, opere edili, ripristino costoni rocciosi, pagina social ufficialeMielePiù la scelta infinita, arredo bagno, Clima, Riscaldamento, azienda leader in Campania per la vendita e distribuzione di soluzioni tecniche per la climatizzazioneHotel Santa Caterina Amalfi - Lifestyle Luxury Hotel on the Amalfi CoastLa Tramontina, prodotti caseari di eccellenza, caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, prodotti unici, mozzarella, ricotta, bufala campanaTerra di Limoni, produttore Limoncello con limoni IGP Costa d'Amalfi, eccellenze a portata di clickRistorante Giardiniello Cucina mediterranea gourmet in Costiera Amalfitana a MinoriAntica pasticceria Pansa ad Amalfi, caffetteria, sala da thè in Piazza Duomo con specialità dolciarie in Costiera Amalfitana. Acquista on line i dolci tipici della Costa d'AmalfiSupermercati Netto Maiori - METTI “MI PIACE” E SFOGLIA IL VOLANTINO ONLINE - le offerte della settimana - i migliori supermercati della Costa d'Amalfi - La convenienza da noi è di casa

Tu sei qui: SezioniCultura, Eventi & SpettacoliMondiali della panificazione: Italia ancora campione con Buonocore protagonista

Palazzo Avino - Dimora di Lusso e Charme in Costa d'AmalfiMielePiù i professionisti del riscaldamento e della climatizzazione, la scelta infinitaFrai Form è il centro benessere per la cura della bellezza del tuo corpo, a Ravello epilazione laser permanente e indoloreParcheggio San Lorenzo Ravello, Scala, Costiera Amalfitana, Servizio Navetta gratuito per Ravello, Parcheggio Custodito e videosorvegliatoPellet a euro 5,00 fino al 30 novembre 2019D'Amato Design - progettazione di interni, arredamento e forniture per alberghi e strutture ricettive, architettura d'interni, arredamenti casa, D'Amato Home DesignCardine SRL, Lavori in quota, Protezione, Sicurezza, Pannelli in fune d'acciaio, lavori edili, interventi post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoSalvatore De Riso - Pasticceria - Caffetteria - Gelateria - American Bar - Pizza - Bistrot - Sal De Riso Minori Costa d'AmalfiGenea Consorzio energetico, efficienza energeticaGranato Caffè, è leader in Costiera Amalfitana nella commercializzazione e nella distribuzione di macchine per caffè a cialde e capsule con il miglior caffè napoletanoLa Tramontina, Caseificio dal 1952, la tradizione dei buoni sapori e l'esperienza casearia creano prodotti unici da gustare ogni giornoHotel Villa Romana a Minori in Costiera Amalfitana - Hotel Benessere in Costa d'AmalfiIl Limone IGP Costa d'Amalfi Villa Eva Wedding location in Ravello - Matrimonio da favola in villa esclusiva che domina la Costiera AmalfitanaFerrara Impianti - Servizi idraulici, impiati per alberghi e strutture ricettive, manutenzione caldaie ed impianti di riscaldamento e condizionamento - Aria condizionata, climatizzazionePorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il portoMetti “MI PIACE” ai Supermercati NETTO e resta aggiornato sulle OFFERTE FACEBOOKAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera Amalfitana

Acquista on line le specialità del Maestro Pasticciere più amato d'Italia. Sal De Riso in Costa d'Amalfi realizza capolavori di dolcezza.

Cultura, Eventi & Spettacoli

Mondiali della panificazione: Italia ancora campione con Buonocore protagonista

Scritto da Emiliano Amato (redazione), sabato 31 gennaio 2009 09:45:26

Ultimo aggiornamento sabato 31 gennaio 2009 09:45:26

Si sono appena conclusi i campionati mondiali della panificazione svoltisi a Rimini dal 17 al 21 gennaio scorsi. E la nazionale azzurra è riuscita a riconquiestare, stavolta tra le mura amiche, il titolo intercontinentale, avendo la meglio su spietate concorrenti quali Portogallo, Spagna, Israele, Ungheria, Australia, Messico, Irlanda, Francia e Belgio.

Nel team azzurro non poteva certo mancare il Ravellese Valerio Buonocore, titolare inamovibile e a tutti gli effetti ambasciatore dell'eccellenza gastronomica italiana che, per l’occasione, ha presentato due delle sue ultime creazioni presso lo stand "Europa Eventi": il "Plumcake Rossella", (in onore alla squadra Australiana e del fiore commestibile [Rossella] che cresce soltanto nella terra dei canguri), ed un saccottino salato con formaggio, salsiccia parmigiano. Produzioni frutto dell’ingegno culinario e della passione del maestro di Casa Rossa, in un’epoca ansiosa di contrasti e singolarità, nel quale si riafferma fedelmente la funzione del panificatore come artista e geloso custode e perfetto interprete di saperi, profumi, esperienze, colori, emozioni e delizie della propria terra d’origine.

Già note alle più prestigiose guide gastronomiche internazionali, sono circa quindici le diverse tipologie di pane che Valerio Buonocore sforna per il ristorante Rossellini’s di Palazzo Sasso (due stelle Michelin), per la gioia dei palati sopraffini d’oltreoceano: al timo, al limone, al nero di seppia, al basilico, con pomodorini… E dire che, come spesso accade nelle storie più straordinarie, è stato il fato a decidere per il trentasettenne Ravellese (che proprio oggi festeggia il compleanno); raggiunta la maggiore età e non riuscendo a trovare lavoro, Valerio accettò l’impiego presso un panificio locale (lavoro che non aveva mai svolto prima di quel momento e che nessuno vedeva di buon grado dati i proibitivi orari in cui viene svolto).

Privo di un vero e proprio mentore che potesse avviarlo al mestiere, il giovane Valerio si organizzò da sé, dando via libera alla sua innata fantasia, sperimentando di continuo nuove metodologie e nuove ricette. Ed ecco che cominciò a lievitare la passione che ha portato Valerio Buonocore da Ravello perfino a vestire la maglia azzurra, quella della Nazionale Italiana Panificatori già campione del mondo 2007.

A Rimini si è ritrovato a impastare e ad infornare al fianco di giganti della tradizione della panificazione italiana come Gabriele Bozio e Mauro Guidotti, con i quali ha coniato rivoluzionarie tecniche di preparazione e nuove ricette. Intanto l’agenda del maestro panificatore costiero è già colma di impegni per i prossimi mesi che lo vedranno impegnato in terra abruzzese dove, su iniziativa della Regione, terrà un corso di "panificazione innovativa", destinato ai migliori ristoratori locali.

Nella foto Valerio Buonocore intervistato per Radio 105 da Marcello Di Lieto, miorese trapiantato a S. Giovanni in Persiceto, in provincia di Bologna dove, la molgie Barbara, gestice un grande panificio. Di Lieto vanta un passato da musicista di discreto livello, nonchè un ruolo di capo villaggio di Club Vacanze.

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android
Per dispositivi
Windows

Galleria Fotografica

rank:

Cultura, Eventi & Spettacoli

Amalfi: il 17 novembre torna il Premio Titti La Camera

Domenica 17 novembre, Titti La Camera avrebbe festeggiato il suo compleanno. L'avrebbe festeggiato con la famiglia, con gli amici, con i docenti del "Marini Gioia". E così sarà. Domenica pomeriggio, alle 17.00, a Positano, nella Chiesa Madre dell'Assunta, si svolgerà infatti la cerimonia di premiazione...

Agerola esalta “sua maestà” il Provolone del Monaco: sabato evento all’Università gastronomica

Sabato 16 novembre, a partire dalle 9.30, Agerola diventerà capitale del gusto ospitando la prima tappa del Gran Galà che da tredici anni celebra Sua Maestà il Provolone del Monaco Dop, il formaggio stagionato che rappresenta una delle principali eccellenze gastronomiche della Campania. La kermesse proseguirà...

Protezione Civile: finanziamenti regionali per cinque comuni della Costiera Amalfitana

Sono cinque i centri della Costa d'Amalfi beneficiari dei finanziamenti regionali per la pianificazione di emergenza di Protezione Civile. Nell'ambito del Programma Operativo Complementare 2014/2020, la Regione Campania ha riconosciuto contributi finanziari a 134 comuni. A Maiori destinati ben 30mila...

"Cinealici", a Cetara quattro degustazioni tra colatura di alici e film cult

Il Museo Cantina della Torre Vicereale di Cetara prende vita con la rassegna "CineAlici" che avrà inizio venerdì 15 novembre, a partire dalle 20 e 30. Sarà proprio nel caratteristico spazio interamente dedicato alla pesca che, ogni venerdì, fino al 6 dicembre, le alici e la colatura, accompagnate dal...

Sorrento, attesa per M’Illumino d’Inverno: 22 novembre accensione luminarie

Tre mesi di appuntamenti, ospitati al teatro Tasso di Sorrento, oltre quaranta eventi, dal cinema alla musica, dalla gastronomia all'arte, dalla danza a vari momenti di intrattenimento. L'amministrazione comunale di Sorrento, guidata dal sindaco Giuseppe Cuomo, vara il cartellone di iniziative nell'ambito...