Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 11 ore fa S. Marco solitario

Date rapide

Oggi: 24 ottobre

Ieri: 23 ottobre

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il giornale della Costa d'Amalfi

Il Vescovado
Direttore responsabile: Emiliano Amato

Antica pasticceria Pansa ad Amalfi, caffetteria, sala da thè in Piazza Duomo con specialità dolciarie in Costiera Amalfitana. Acquista on line i dolci tipici della Costa d'Amalfi Il Gelato a Maiori: Geljada gelateria artigianale in Costa d'Amalfi, il gelato a Maiori è Geljada, Yogurt e gelati artigianali, Lungomare di Maiori Costiera Amalfitana

Villa Romana Hotel & SPA a Minori in Costiera Amalfitana Il Giardiniello Minori dal 1955 eccellenza gastronomica in Costiera Amalfitana Sal De Riso Pasticceria in Costiera Amalfitana. I Dolci e le specialità gastronomiche dello Chef Pasticciere Salvatore De Riso Costa d'Amalfi Supermercati Netto Maiori - METTI “MI PIACE” E SFOGLIA IL VOLANTINO ONLINE - le offerte della settimana - i migliori supermercati della Costa d'Amalfi - La convenienza da noi è di casa

Tu sei qui: SezioniCultura Eventi & SpettacoliCetara tornano le Giornate del Pesce Azzurro

Ristorante Sensi - il gusto della grande cucina della Costa d'Amalfi Alfa Romeo Stelvio Q4 First Edition - Costiera Amalfitana la prova di endurance al servizio di AB Tech informatica e de Il Vescovado Palazzo Avino - Dimora di Lusso e Charme in Costa d'Amalfi Villa Eva Ravello - Villa esclusiva per eventi e matrimoni, il fascino dello stile, le comodità di una struttura ricettiva con il massimo della privacy Salvatore De Riso - Pasticceria - Caffetteria - Gelateria - American Bar - Pizza - Bistrot - Sal De Riso Minori Costa d'Amalfi Ristorante Il Giardiniello Costa d'Amalfi a Minori dal 1955 Centro estetico FRAI FORM Costa d'Amalfi del dottor Franco Lanzieri. In Costiera Amalfitana Epilazione Definitiva con Laser 808 di ultima generazione - FRAI FORM a Ravello Hotel Villa Romana a Minori in Costiera Amalfitana - Hotel Benessere in Costa d'Amalfi Positano Discover the beauty of the Amazing Amalfi Coast - Discover Positano is the ultimate web site for Positano Hotel Marina Riviera Amalfi - Charming Luxury Hotel in Costiera Amalfitana Metti “MI PIACE” ai Supermercati NETTO e resta aggiornato sulle OFFERTE FACEBOOK Parcheggio Mandara Maiori Costa d'Amalfi, parcheggi custoditi in costiera Amalfitana Ristorante Pizzeria Al Valico di Chiunzi a Tramonti in Costiera Amalfitana, Pizza a Metro, Camere e Colazione, Ospitalità B&B in Costa d'Amalfi Capri Tourism - Accommodation, Hotels, Restaurants in Capri Island - Social Stream - Insta Capri Il tuo sito web al costo più conveniente, grafia e design di ultima generazione al prezzo più competitivo, web d'autore, siti d'autore I Nuovi profili a banda ultra larga per le attività turistiche powered by Connectivia Assogiornalisti Cava de' Tirreni - Costa d'Amalfi "Lucio Barone" Villa Minuta Scala Costa di Amalfi, Villa con piscina in Costiera Amalfitana Amalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera Amalfitana Porti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto Il Portico on line il giornale web della Città di Cava de' Tirreni aggiungi mi piace alla nostra pagina Facebook Ristorante Incrocio Montegrappa, Pizzeria in centro a Bologna, Cucina tipica Emiliana Il Limone IGP Costa d'Amalfi Sapori mediterranei, enoteca, alimentari, Ravello, Costa di Amalfi Il Vangelo della Domenica. Ravello e le sue Chiese: Ravello, storia, matrimoni religiosi in Costiera Amalfitana, Religiosità in Costa d'Amalfi, Comunità Cristiana a Ravello Costa di Amalfi

Cultura, Eventi & Spettacoli

Cetara, tornano le Giornate del Pesce Azzurro

Scritto da Emiliano Amato (emiliano), martedì 3 agosto 2010 17:45:10

Ultimo aggiornamento domenica 8 agosto 2010 11:43:22

Si svolgerà a Cetara dal 5 all’8 agosto la tradizionale kermesse gastronomica estiva del borgo costiero conosciuto per la pesca e la buona ristorazione. In seguito alla conclamata crisi del settore della pesca del tonno, è stata varata l’attuale iniziativa denominata Le giornate del pesce azzurro che rappresenta la naturale prosecuzione di a tutto tonno, una tradizionale manifestazione svoltasi a partire dal 1992 e interrotta dal 2008 a causa delle misure di restrizione del settore tonniero.

Anche questa estate il borgo costiero si concentra sulla promozione del pesce azzurro (le alici soprattutto), da sempre elemento portante della vita economica e sociale di Cetara paese conosciuto, oltre che per le sue bellezze ambientali, per la particolare rilevanza del settore pesca e delle sue tradizioni (su tutte, la colatura di alici). Le vicende che hanno riguardato la pesca del tonno rosso (interruzione della campagna di pesca per l’anno in corso e la forte contrazione delle quantità catturabili decise dagli organismi internazionali e dall’Unione Europea – cfr. scheda approfondimento) hanno suggerito di modificare l’impostazione dell’iniziativa, centrando il riferimento al pesce azzurro, l’ampia famiglia nella quale sono inclusi, oltre al tonno, alici, sarde, sgombri, palamiti, specie ittiche note anche per le spiccate qualità organolettiche e salutari (presenza di omega 3).

La festa gastronomica è un’occasione per ricordare il lavoro dei pescatori, i numerosi piccoli pescatori e quelli che stanno vivendo (gli operatori del tonno rosso) una delle crisi più gravi della storia locale, con negativi risvolti anche sociali, da tempo all’attenzione dell’opinione pubblica e delle istituzioni.La manifestazione è organizzata dal Comune di Cetara, in collaborazione con altre associazioni locali (Pro Loco, Associazione Amici delle alici, ristoratori), con il sostegno della Regione Campania (programma Costiera dei fiori), della Camera di Commercio e Coldiretti, di Federcoopesca e Legapesca, nonché di importanti aziende private (Antonio Amato, D’Acunzi Conserve Alimentari spa).

"La cucina marinara della tradizione" è il tema di quest’anno. Da giovedì 5 a domenica 8 agosto, dalle ore 20,30 sulle banchine del porto peschereccio, il pesce azzurro sarà l’indiscusso protagonista delle serate gastronomiche proposte dai ristoratori locali (Al Convento, La Cianciola, San Pietro, Acquapazza): ogni serata, dalle banchine del porto, uno dei ristoratori proporrà i piatti a base di pesce azzurro esplorando "passato e futuro della cucina marinara". Gli stand gastronomici saranno aperti dalle ore 20,30 sul porto di Cetara che rappresenterà la peculiare cornice di tutta la manifestazione.

Nel contesto della manifestazione si realizzeranno altre iniziative per la conoscenza e la valorizzazione dei prodotti tipici (alici, tonno, colatura di alici, limone, limoncello, vino, olio) mediante la collocazione nell’area portuale di stand per la promozione e vendita di tali prodotti. Analoga attenzione viene riservata alle tradizioni artigianali con l’esposizione delle creazioni del maestro pasticciere Paolo Fulgente. Per approfondire il tema dell’iniziativa, sabato 7 agosto, alle ore 19,00 a bordo di una tonnara, si svolgerà la tavola rotonda dal titolo la pesca fra identita’ e futuro, organizzata con il patrocinio della Camera di Commercio e di Coldiretti.

Parteciperanno attori istituzionali (Augusto Strianese presidente della Camera di Commercio, Secondo Squizzato sindaco di Cetara, Gino Marotta presidente del Parco dei Monti Lattari, Pietro Caggiano presidente di Coldiretti Salerno) ed esperti del settore (Ivo Gentile, coordinamento Lega Pesca, Massimo Spagnolo presidente Irepa). Sarà presentato inoltre il progetto di creazione della Rete Nazionale delle Città del pesce azzurro, proposto dal Comune di Cetara per riunire tutte le località italiane legate alla pesca.Durante le giornate, sempre alle ore 19,00, a bordo delle imbarcazioni ormeggiate, Dal mare alla cucina, incontri divulgativi, a cura dell’Associazione Amici delle Alici, con i pescatori e gli chef per conoscere il pesce azzurro e il suo utilizzo in cucina (prenotazioni all’Informagiovani del Comune – tel. 089 262919).

Per facilitare l’arrivo dei numerosi estimatori della cucina e delle tradizioni cetaresi è stato predisposto, ogni sera dal 5 al 9 agosto (dalle ore 20,00 alle ore 24,00), uno specifico servizio navetta via mare, con partenze dal porto di Salerno (Piazza della Concordia, Molo Masuccio Salernitano, a cura della Cooperativa Amalfi Trasporti).

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android
Per dispositivi
Windows

Galleria Fotografica

rank:

Ultimi articoli in Cultura, Eventi & Spettacoli

Ottobre mese di Vendemmia. A Pompei il tradizionale "taglio dell’uve" al Parco Archeologico

Appuntamento di tradizione con la vendemmia a Pompei, che si rinnova mercoledì 25 ottobre con il "taglio delle uve" nei vigneti del Triclinio Estivo. Per l'occasione, sarà aperto al pubblico anche il vigneto del Foro Boario. Il progetto nasce, in via sperimentale, nel 1994 su un'area limitata degli scavi,...

Minori: nasce l’Accademia Mediterranea del Corno

Nasce in Costiera Amalfitana l'Accademia Mediterranea del Corno. La nuova entità legata alla grande tradizione musicale del territorio, avrà sede a Minori, grazie anche al patrocinio del Comune. Da novembre a giugno la prima masterclass in Corno, organizzata dall direttore artistico dell'associazione...

"I beni culturali tra diritto ed economia, tra centro e periferia", se ne discute a Ravello col Ministro Franceschini

"I beni culturali tra diritto ed economia, tra centro e periferia" è il titolo della prestigiosa tavola rotonda che Ravello si appresta ad ospitare. Organizzata dall'Unione nazionale avvocati amministrativisti e SCABEC sotto il patrocinio dalla Regione Campania, Comune di Ravello e Fondazione Ravello,...

Maiori: giovedì 26 ottobre proiezione film “Bartolo Longo - Il rosario e la carità”

Si terrà giovedì 26 ottobre alle 19 presso la Chiesa di S. Domenico in Maiori, la proiezione del film "Bartolo Longo - Il Rosario e la Carità". L'Associazione "Amici di S. Domenico" e l'Associazione "Lux in Midia" hanno ben pensato di proiettare proprio al termine del mese di ottobre, dedicato per eccellenza...

Amalfi, 28 ottobre serata gourmet al Sensi Restaurant: Alessandro Tormolino ospita lo chef stellato Cristian Torsiello

Ancora una serata di stelle in tavola ad Amalfi al "Sensi Restaurant" dell'hotel Residence. Sabato 28 ottobre, presso il nuovo raffinato presidio di gusto della Costa d'Amalfi inaugurato lo scorso giugno scorso (fresco di cappello della Guida "I ristoranti d'Italia de l'Espresso 2018"), l'evento esclusivo...