Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 5 ore fa S. Bonaventura vesc.

Date rapide

Oggi: 15 luglio

Ieri: 14 luglio

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il giornale della Costa d'Amalfi

Il Vescovado
Direttore responsabile: Emiliano Amato

Ravello Festival 2018 #Ravello18 laltrolato, l'altro lato, barcatering, events, cocktail bar, wine selection, champagne, spirits corner, bottle hunting, bar in villa, eventi esclusivi, catering cocktail Auditorium Oscar Niemeyer a Ravello tutto il piacere dei grandi eventi in Costa d'Amalfi Geljada Costiera Amalfitana - Apertura stagione 2018 giovedì 8 febbraio - Il festival del gelato artigianale a Maiori Palazzo Avino Ravello, Luxury Hotel on the Amalfi Coast, Hotel di Lusso per eventi esclusivi in Costiera Amalfitanai Contract Arda, arredamento e progettazioni di interni, Hotel contract, forniture alberghiere, Charming and Luxury Hotel La più antica pasticceria della Costiera Amalfitana, scoprite il nuovo sito web on line e la possibilità di acquistare comodamente da casa vostra le specialità della Costa d'Amalfi Supermercati Netto Maiori - METTI “MI PIACE” E SFOGLIA IL VOLANTINO ONLINE - le offerte della settimana - i migliori supermercati della Costa d'Amalfi - La convenienza da noi è di casa Il Giardiniello Minori dal 1955 eccellenza gastronomica in Costiera Amalfitana

Tu sei qui: SezioniCultura Eventi & SpettacoliCetara avanza il percorso della DOP per la colatura di alici

La carica dei 101 per Vincenzo: all’Ospedale di Castiglione boom di donazioni di sangue

Andrea Melchiorre torna in Costiera: weekend di relax per tentatore di "Temptation Island"

Colatura Alici di Cetara verso la Dop, 16 luglio riunione di registrazione marchio

Studentessa di Cava de’ Tirreni porta “Francesco il Ribelle” all’esame di Stato

A Ravello applausi per l'Orchestre Philharmonique de Radio France, ma niente "Marsigliese". Questione di scaramanzia

La Costiera unita per Vincenzo: per donazioni sangue ospedale Castiglione preso d’assalto [FOTO]

Alain Prost sbarca ad Amalfi: l'ex pilota di F1 non passa inosservato

Michael B. Jordan, la star di "Creed" e "Black Panther" a Positano [FOTO]

Vincenzo reagisce alle cure, martedì nuova delicata operazione. Genitori ringraziano per straordinaria manifestazione d’affetto

Amalfi, inaugurato nuovo punto di informazione e accoglienza turistica multilingue

Dolore a Maiori per la scomparsa di Andrea Del Pizzo

Minori, si ribalta il carrozzino: bimbo di due mesi al "Santobono"

Miramare service, Mormile chiede dimissioni «e subito» dell’amministratore

Al Ravello Festival domenica il piano jazz di Tigran Hamasyan

L’anguria, il frutto dell’estate

Al Ravello Festival applausi convinti per la Giselle di Dada Masilo

Giffoni 2018: parte da Amalfi la 48esima edizione

Yo Gotti al largo della Costiera: relax per il rapper statunitense

De Luca inaugura nuovo depuratore di Amalfi: «Rispettati i tempi. Se Italia funzionasse così saremmo primo paese al mondo»

Minori, Marina Militare rende omaggio a Santa Trofimena con nave scuola Palinuro in rada [FOTO]

Ravello Festival 2018, cultura, lifestyle, musica in Costiera Amalfitana Hotel Villa Romana a Minori in Costiera Amalfitana - Hotel Benessere in Costa d'Amalfi Centro estetico FRAI FORM del dottor Franco Lanzieri in Costiera Amalfitana Epilazione Definitiva con Laser 808 di ultima generazione - FRAI FORM a Ravello Divin Baguette Maiori Costiera Amalfitana Hotel Marina Riviera Amalfi - Charming Luxury Hotel in Costiera Amalfitana Ferrara Impianti - Servizi idraulici, impiati per alberghi e strutture ricettive, manutenzione caldaie ed impianti di riscaldamento e condizionamento - Aria condizionata, climatizzazione La bottega di Capone in Corso Reginna, 30 a Maiori e in via Pasitea 380 a Positano Porti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto Ristorante Sensi - il gusto della grande cucina della Costa d'Amalfi Ristorante Il Giardiniello Costa d'Amalfi a Minori dal 1955 Pasticceria di eccellenza in Costa d'Amalfi, Pansa pasticceri dal 1830 in Costiera Amalfitana, Dolci tipici della Costa Amalfitana, Specialità Gastronomiche Amalfitane in Piazza Duomo ad Amalfi D'Amato Home & Design a Maiori in Via nuova chiunzi tutto quanto necessario per il vostro nuovo arredamento Salvatore De Riso - Pasticceria - Caffetteria - Gelateria - American Bar - Pizza - Bistrot - Sal De Riso Minori Costa d'Amalfi Villa Eva Ravello - Villa esclusiva per eventi e matrimoni, il fascino dello stile, le comodità di una struttura ricettiva con il massimo della privacy Metti “MI PIACE” ai Supermercati NETTO e resta aggiornato sulle OFFERTE FACEBOOK La bellezza e la cura del vostro corpo a Ravello in Costiera Amalfitana. Modellamento Viso e Corpo, Frai Form Ravello del Dott. Franco Lanzieri Amalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera Amalfitana Parcheggio Mandara Maiori Costa d'Amalfi, parcheggi custoditi in costiera Amalfitana I Nuovi profili a banda ultra larga per le attività turistiche powered by Connectivia Il Limone IGP Costa d'Amalfi

Acquista on line i Panzuppati di Sal De Riso, il piacere deciso di un lievitato di grande qualità intriso con liquori di eccellenza. #Panzzuppati #CostadAmalfi

Cultura, Eventi & Spettacoli

Cetara, avanza il percorso della DOP per la colatura di alici

Scritto da (Redazione), domenica 3 dicembre 2017 15:53:19

Ultimo aggiornamento domenica 3 dicembre 2017 15:58:42

La richiesta della Dop per la colatura di alici di Cetara è il tema dell'annuale tavola rotonda che celebra a dicembre il peculiare intingolo del borgo costiero. Sfumata la delusione per l'attesa presenza del presidente della Regione Vincenzo De Luca che non ha potuto raggiungere la tavola rotonda, nella sala polifunzionale ‘M. Benincasa' ieri sera, 2 dicembre, i relatori si sono soffermati su "Storia, territorio e DOP: qualità per condividere una strategia di insieme".

Dopo i saluti dell'assessore al turismo e alla cultura del comune di Cetara Angela Speranza, della presidente dell'Associazione per la valorizzazione della Colatura Dop Lucia Di Mauro, che ha ricordato il difficile inizio delle attività dell'associazione a fine 2015 e la sfida che va avanti, anche il presidente della Pro Loco di Cetara, cavalier Antonio De Santis, ha voluto ricordare la prima occasione in cui si era affrontato il tema della colatura di alici su iniziativa della Pro Loco dell'epoca (nel dicembre 1993) presieduta dall'avvocato Costantino Montesanto: gli inizi di un percorso che ha condotto fino ad oggi. Il presidente ha citato un episodio inatteso di interesse verso il prodotto che ha visto, la scorsa estate, una studentessa americana soggiornare in paese per elaborare una tesi sulla colatura di alici.

Filippo Diasco, direttore generale del Settore Agricoltura e pesca della Regione Campania, ha ricordato l'importanza delle produzioni tipiche e dei marchi di tutela per l'economia regionale che ne conta numerosi. Ha evidenziato come la regione abbia tempestivamente dato il via libera alla proposta di Dop proveniente dall'Associazione di valorizzazione avendone verificato la fondatezza e la valenza per l'economia locale.

Secondo Squizzato, presidente del comitato tecnico scientifico dell'associazione per la promozione della Dop, ha ripercorso, attraverso la citazione di numeri chiave, l'esperienza di valorizzazione della colatura di alici a partire dal numero 25, tante sono le edizioni del convegno. Ha ricordato e ringraziato con l'occasione le tante persone che hanno contribuito allo sviluppo della conoscenza e della diffusione del peculiare condimento prima fra gli esperti e poi fra il grande pubblico, a partire da Ezio Falcone: nella prima edizione del convegno il compianto studioso amalfitano aveva ricollegato la colatura al Garum dei romani, definendola il più nobile discendente di quell'antico prodotto. Squizzato ha rammentato anche l'apporto dei presidenti della Pro Loco susseguitisi negli anni: oltre all'avvocato Costantino Montesanto, il professor Fortunato Galano, il dottor Domenico Gatto, e l'apporto fondamentale del giornalista Luciano Pignataro a partire dal 2005. E' stato poi evidenziato il contributo di Cosimo Mogavero realizzatore della pizza ‘Cetara', di Eugenio Luigi Iorio, di Carlo Montinaro e di Pierpaolo Cavallo per gli aspetti scientifici. Un particolare approfondimento ha riguardato l'esperienza di rete locale realizzata sul tema della colatura a partire dal 2002 fra cinque diverse entità, sviluppando sinergie importanti: le associazioni del territorio (la pro loco prima e poi l'Associazione Amici delle Alici), i ristoratori veri ambasciatori del gusto (i quattro ristoranti storici San Pietro, Cianciola, Al Convento, Acquapazza), l'apporto degli armatori del settore e dei pescatori per la cattura della materia prima, le alici, la collaborazione con gli enti locali (Comune e Comunità Montana) e il sostegno importante di Slow Food e degli esponenti locali dell'associazione di Carlo Petrini. Fin dal 2003 Slow Food ha sostenuto e supportato la colatura di alici di Cetara con il ‘presidio' che ha assicurato comunque una tutela importante. Sono stati poi citati i ‘numeri' che riguardano la materia prima: le alici pescate nel mare antistante la provincia di Salerno: il numero delle imbarcazioni interessate alla pesca in provincia, le quantità annuali di alici pescate, tutti elementi che, insieme ad una ricca bibliografia citata nei documenti a supporto della richiesta di Dop, consentono di dimostrare l'assoluta peculiarità della colatura e ne sostengono l'aspirazione ad ottenere il riconoscimento del marchio di tutela. Squizzato, affrontando il tema del prezzo delle alici, ha anche rimarcato la necessità di un più adeguato riconoscimento del lavoro dei pescatori con l'auspicio di prezzi più alti rispetto a quelli praticati nell'attualità, in considerazione del forte valore economico della colatura di alici.

Il professor Vincenzo Peretti, esperto componente del comitato scientifico, ha precisato le peculiarità del percorso amministrativo della Dop e della necessità di una puntuale interlocuzione con il ministero delle Risorse Agricole. Ha rimarcato inoltre lo sforzo compiuto con il disciplinare di produzione di attuare un forte coinvolgimento dei ristoratori di Cetara che hanno contribuito in maniera determinante a valorizzare il prodotto. Questa ed altre peculiarità, quali la storia del prodotto, costituiscono, secondo Peretti, elementi fondamentali che dovranno consentire il conseguimento dell'obiettivo.

Infine, la giornalista Rai Laura Placenti, collaboratrice di Linea Blu, ha riportato le personali emozioni vissute nelle sue visite a Cetara e, in questi giorni, quelle dell'ultima puntata della trasmissione che è coincisa con la festa della colatura.

A conclusione, presenti i sindaci di alcuni comuni della costiera (Maiori, Minori, Scala, Ravello, Praiano, Vietri sul Mare) si è registrato il saluto di Piero De Luca, componente della direzione Regionale del PD, che ha sottolineato l'esigenza di sviluppare sinergie per lo sviluppo economico e la possibile funzione trainante delle produzioni tipiche. Il sindaco di Cetara, Fortunato Della Monica, ha ringraziato tutti i presenti e il lavoro dell'associazione di valorizzazione e del comitato tecnico. Si è poi rivolto, anche nella sua qualità di presidente del Flag ‘Approdo di Ulisse' ai rappresentanti della Regione presenti (il presidente della commissione Bilancio Franco Picarone e il diretto generale Diasco) per sollecitare l'avvio dei bandi regionali per la pesca. La spillatura di un terzigno di colatura di alici di Cetara, ad opera del produttore Giulio Giordano, ha concluso come da tradizione la serata inebriando la sala del peculiare ed inconfondibile profumo.

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android
Per dispositivi
Windows

Galleria Fotografica

rank:

Ultimi articoli in Cultura, Eventi & Spettacoli

Studentessa di Cava de’ Tirreni porta “Francesco il Ribelle” all’esame di Stato

Di Francesco Romanelli "Ma perché io non proceda troppo chiuso, Francesco e Povertà per questi amanti prendi oramai nel mio parlar diffuso". (Dante Alighieri-Il Paradiso) Dal canto undicesimo del Paradiso di Dante dove il "divin poeta" tesse le lodi a San Francesco d'Assisi è "partita" la giovane studentessa...

Al Ravello Festival domenica il piano jazz di Tigran Hamasyan

Domenica 15 luglio secondo appuntamento con il jazz targato Ravello Festival. A salire sul Belvedere di Villa Rufolo (ore 21.30) Tigran Hamasyan. Il cartellone ideato da Maria Pia De Vito, propone un talento assoluto del pianismo mondiale, tra i musicisti armeni più conosciuti, nonostante i suoi 30 anni...

Al Ravello Festival applausi convinti per la Giselle di Dada Masilo

Applausi convinti per la Giselle di Dada Masilo ieri sera di scena sul palco del belvedere di Villa Rufolo nell'ambito della 66esima edizione del Ravello Festival. La visionaria creazione della coreografa, a metà strada tra romanticismo classico, contemporaneità e tradizione sudafricana ha rapito il...

Giffoni 2018: parte da Amalfi la 48esima edizione

Anche quest'anno sarà Aura, l'espressione sociale di Giffoni Experience, ad organizzare l'anteprima del Giffoni Film Festival, in programma dal 20 al 28 luglio. Il luogo scelto per questa edizione è la Divina Costiera, uno tra gli scenari più suggestivi al mondo. Martedì 17 luglio alle 19 lo storico...

Dal 18 luglio “La Notte delle Lampare” di Cetara

Prende il via il 18 luglio a Cetara la "Notte delle lampare", un appuntamento che per ogni mercoledì d'estate vivacizzerà il borgo marinaro alle porte della Costiera Amalfitana. Protagonisti e organizzatori della kermesse i pescatori e le cooperative nella rete di Confcooperative FedAgriPesca Campania....