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Cultura, Eventi & Spettacoli

Cetara, 10 e 11 dicembre festa della colatura di alici

Scritto da (Redazione), venerdì 10 dicembre 2010 11:01:03

Ultimo aggiornamento venerdì 10 dicembre 2010 11:01:03

Si ripropone questa sera (venerdì 10 dicembre) il tradizionale appuntamento annuale dedicato alle riflessione sul peculiare condimento cetarese, la colatura di alici, valorizzato dalla gastronomia del piccolo borgo di pescatori della Costa d'Amalfi.

"ALLA RISCOPERTA DEGLI ANTICHI SAPORI - FESTA DELLA COLATURA DI ALICI", nel solco di una consolidata tradizione, è organizzata dal Comune, in collaborazione con la Pro Loco, l'Associazione Amici delle Alici, i ristoratori locali Acquapazza, Al Convento, La Cianciola, S. Pietro e le aziende produttrici di colatura.

Da circa 16 anni l'evento rappresenta la principale occasione per focalizzare l'attenzione sul prezioso condimento, con il coinvolgimento delle associazioni presenti sul territorio impegnate nella valorizzazione della tipicità locale discendente dal Garum romano.

A otto anni dal riconoscimento del 'Presidio Slow Food' della Colatura tradizionale d'alici di Cetara, e nel quadro di una crescente attenzione rivolta al prodotto, l'edizione di quest'anno segna un'ulteriore tappa nel percorso avviato.

Dopo l'adozione di uno specifico disciplinare di produzione della colatura tradizionale di Cetara, sottoscritto dalle aziende produttrici, è stata anche scelta una specifica bottiglia per facilitare la riconoscibilità del condimento nella sua versione tradizionale, che riscuote i consensi unanimi dei più noti protagonisti del mondo della gastronomia, recentemente con grande successo al Salone del Gusto di Torino.

Le alici e la colatura protagoniste della dieta mediterranea: questo il tema scelto quest'anno a poche settimane dal riconoscimento dell'Unesco che ha dichiarato patrimonio dell'Umanità le pietanze della nostra tradizione gastronomica che legano buona parte del territorio provinciale, dalla Costa d'Amalfi al Cilento.

L'evento avrà inizio alle 18, attraverso il convegno che si terrà presso la sala Auditorium 'Ave Maria' in piazza S. Francesco per riflettere sul tema. Dopo i saluti di Secondo Squizzato, sindaco di Cetara, del presidente della Pro Loco, Domenico Gatto, di Pietro Pesce presidente dell'Associazione Amici delle Alici e coordinatore del presidio locale Slow Food, seguiranno alcuni interventi di approfondimento: l'antropologo Annalisa Di Nuzzo dell'Università di Salerno, Marcella Renis, docente di biologia dell'Università di Catania, Fernando Cappuccio, Presidente dell'Enoteca Provinciale. Coordinerà il dibattito Sergio Galzigna, giornalista e responsabile della condotta Slow Food di Salerno, socio onorario dell'associazione Amici delle Alici.

Al termine, nella piazza S. Francesco, sarà eseguita la spillatura del terzigno, l'antico metodo per recuperare dal contenitore il prezioso condimento. A seguire gli assaggi di pizza di Cosimo Mogavero, patron della Fabbrica dei Sapori, per festeggiare la pizza Cetara, e degustazioni offerte dai produttori delle aziende locali produttrici della colatura: Delfino Battista Srl, Nettuno di Giordano Ida, IASA srl, con gli assaggi delle pietanze dei ristoratori locali Acquapazza, San Pietro, Al Convento, La Cianciola.

Non mancheranno le prelibatezze pasticcere di Salvatore De Riso, con i vini di aziende campane.

Infine, sabato 11 dicembre la colatura 'nuova' sarà protagonista presso tutti i ristoratori cetaresi che presenteranno ai visitatori del centro costiero un particolare menù degustazione per immergersi nella tradizione culinaria locale, che troverà un suo importante momento di valorizzazione nel contesto dell'antica Torre Vicereale di cui a breve verrà celebrata la riapertura.

In quel contesto, oltre alla rete nazionale delle Città del pesce azzurro, verrà realizzato un apposito premio con la creazione di un'Accademia della cucina del mare, che, quale primo obiettivo, in primavera, premierà il miglior piatto a base di pesce realizzato presso le famiglie cetaresi.

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