Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 3 minuti fa S. Massimo confessore

Date rapide

Oggi: 25 giugno

Ieri: 24 giugno

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il giornale della Costa d'Amalfi

Il Vescovado
Direttore responsabile: Emiliano Amato

laltrolato, l'altro lato, barcatering, events, cocktail bar, wine selection, champagne, spirits corner, bottle hunting, bar in villa, eventi esclusivi, catering cocktail Auditorium Oscar Niemeyer a Ravello tutto il piacere dei grandi eventi in Costa d'Amalfi Geljada Costiera Amalfitana - Apertura stagione 2018 giovedì 8 febbraio - Il festival del gelato artigianale a Maiori Hotel Santa Caterina Amalfi - Lifestyle Luxury Hotel on the Amalfi Coast Palazzo Avino Ravello, Luxury Hotel on the Amalfi Coast, Hotel di Lusso per eventi esclusivi in Costiera Amalfitanai Contract Arda, arredamento e progettazioni di interni, Hotel contract, forniture alberghiere, Charming and Luxury Hotel La più antica pasticceria della Costiera Amalfitana, scoprite il nuovo sito web on line e la possibilità di acquistare comodamente da casa vostra le specialità della Costa d'Amalfi Supermercati Netto Maiori - METTI “MI PIACE” E SFOGLIA IL VOLANTINO ONLINE - le offerte della settimana - i migliori supermercati della Costa d'Amalfi - La convenienza da noi è di casa Il Giardiniello Minori dal 1955 eccellenza gastronomica in Costiera Amalfitana

Tu sei qui: SezioniCultura Eventi & SpettacoliCetara 10 e 11 dicembre festa della colatura di alici

Morte Epifanio, Andrea Reale: «Sempre in prima linea per buona Sanità in Costa d'Amalfi»

Ospedale Costa d'Amalfi: morte Angelo Epifanio "naturale indotta"

Kevin Spacey torna in un film, dopo lo scandalo sessuale. Non si esclude uscita di "Gore"

Dramma all'ospedale Costa d'Amalfi: tecnico di radiologia trovato morto in bagno

Ravello: donna picchiata in strada, denunciato l'ex

Trento: camionista residente a Ravello trovato con 11 kg di cocaina

Tragedia a Vietri sul mare: anziano muore in spiaggia

A Furore i "Salotti Letterari" di ..incostieraamalfitana.it

Relax a Ravello per Carlos Souza, ambasciatore globale dello stile di Valentino fa il pieno di bellezza

Matthew McConaughey raggiunge Woody Harrelson in Costiera Amalfitana: vacanza tra famiglia, mare e calcetto [FOTO]

Per Federica Caruso di Ravello laurea magistrale all’Accademia di Architettura in Svizzera

La modella Nikki Sharp festeggia il compleanno in Costiera Amalfitana, sosta anche a Ravello e Positano

Vie del mare: dal 24 giugno riprendono collegamenti Travelmar per la Costiera Amalfitana [ORARI]

Vietri sul Mare: da luglio al via orario estivo uffici postali di Dragonea e Molina

Empasse lavori condotta sottomarina Vietri, rup Cavaliere rassicura Civale: «Il progetto è ben studiato»

La mela: un toccasana per il nostro organismo

UNISA incontra Amalfi: i campioni della 63esima Regata delle Repubbliche marinare in Ateneo

Operazione "Rewind", 28 giugno udienza di riesame per i 22 coinvolti

A Cava de’ Tirreni proiezione del nuovo film erotico di Valentina Nappi

Carabinieri del NOE nelle lavanderie di due alberghi in Costiera Amalfitana

Hotel Villa Romana a Minori in Costiera Amalfitana - Hotel Benessere in Costa d'Amalfi Centro estetico FRAI FORM del dottor Franco Lanzieri in Costiera Amalfitana Epilazione Definitiva con Laser 808 di ultima generazione - FRAI FORM a Ravello Divin Baguette Maiori Costiera Amalfitana Hotel Marina Riviera Amalfi - Charming Luxury Hotel in Costiera Amalfitana Ferrara Impianti - Servizi idraulici, impiati per alberghi e strutture ricettive, manutenzione caldaie ed impianti di riscaldamento e condizionamento - Aria condizionata, climatizzazione La bottega di Capone in Corso Reginna, 30 a Maiori e in via Pasitea 380 a Positano Porti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto Ristorante Sensi - il gusto della grande cucina della Costa d'Amalfi Ristorante Il Giardiniello Costa d'Amalfi a Minori dal 1955 Pasticceria di eccellenza in Costa d'Amalfi, Pansa pasticceri dal 1830 in Costiera Amalfitana, Dolci tipici della Costa Amalfitana, Specialità Gastronomiche Amalfitane in Piazza Duomo ad Amalfi D'Amato Home & Design a Maiori in Via nuova chiunzi tutto quanto necessario per il vostro nuovo arredamento Salvatore De Riso - Pasticceria - Caffetteria - Gelateria - American Bar - Pizza - Bistrot - Sal De Riso Minori Costa d'Amalfi Villa Eva Ravello - Villa esclusiva per eventi e matrimoni, il fascino dello stile, le comodità di una struttura ricettiva con il massimo della privacy Metti “MI PIACE” ai Supermercati NETTO e resta aggiornato sulle OFFERTE FACEBOOK La bellezza e la cura del vostro corpo a Ravello in Costiera Amalfitana. Modellamento Viso e Corpo, Frai Form Ravello del Dott. Franco Lanzieri Amalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera Amalfitana Parcheggio Mandara Maiori Costa d'Amalfi, parcheggi custoditi in costiera Amalfitana I Nuovi profili a banda ultra larga per le attività turistiche powered by Connectivia Il Limone IGP Costa d'Amalfi

Acquista on line i Panzuppati di Sal De Riso, il piacere deciso di un lievitato di grande qualità intriso con liquori di eccellenza. #Panzzuppati #CostadAmalfi

Cultura, Eventi & Spettacoli

Cetara, 10 e 11 dicembre festa della colatura di alici

Scritto da (Redazione), venerdì 10 dicembre 2010 11:01:03

Ultimo aggiornamento venerdì 10 dicembre 2010 11:01:03

Si ripropone questa sera (venerdì 10 dicembre) il tradizionale appuntamento annuale dedicato alle riflessione sul peculiare condimento cetarese, la colatura di alici, valorizzato dalla gastronomia del piccolo borgo di pescatori della Costa d'Amalfi.

"ALLA RISCOPERTA DEGLI ANTICHI SAPORI - FESTA DELLA COLATURA DI ALICI", nel solco di una consolidata tradizione, è organizzata dal Comune, in collaborazione con la Pro Loco, l'Associazione Amici delle Alici, i ristoratori locali Acquapazza, Al Convento, La Cianciola, S. Pietro e le aziende produttrici di colatura.

Da circa 16 anni l'evento rappresenta la principale occasione per focalizzare l'attenzione sul prezioso condimento, con il coinvolgimento delle associazioni presenti sul territorio impegnate nella valorizzazione della tipicità locale discendente dal Garum romano.

A otto anni dal riconoscimento del 'Presidio Slow Food' della Colatura tradizionale d'alici di Cetara, e nel quadro di una crescente attenzione rivolta al prodotto, l'edizione di quest'anno segna un'ulteriore tappa nel percorso avviato.

Dopo l'adozione di uno specifico disciplinare di produzione della colatura tradizionale di Cetara, sottoscritto dalle aziende produttrici, è stata anche scelta una specifica bottiglia per facilitare la riconoscibilità del condimento nella sua versione tradizionale, che riscuote i consensi unanimi dei più noti protagonisti del mondo della gastronomia, recentemente con grande successo al Salone del Gusto di Torino.

Le alici e la colatura protagoniste della dieta mediterranea: questo il tema scelto quest'anno a poche settimane dal riconoscimento dell'Unesco che ha dichiarato patrimonio dell'Umanità le pietanze della nostra tradizione gastronomica che legano buona parte del territorio provinciale, dalla Costa d'Amalfi al Cilento.

L'evento avrà inizio alle 18, attraverso il convegno che si terrà presso la sala Auditorium 'Ave Maria' in piazza S. Francesco per riflettere sul tema. Dopo i saluti di Secondo Squizzato, sindaco di Cetara, del presidente della Pro Loco, Domenico Gatto, di Pietro Pesce presidente dell'Associazione Amici delle Alici e coordinatore del presidio locale Slow Food, seguiranno alcuni interventi di approfondimento: l'antropologo Annalisa Di Nuzzo dell'Università di Salerno, Marcella Renis, docente di biologia dell'Università di Catania, Fernando Cappuccio, Presidente dell'Enoteca Provinciale. Coordinerà il dibattito Sergio Galzigna, giornalista e responsabile della condotta Slow Food di Salerno, socio onorario dell'associazione Amici delle Alici.

Al termine, nella piazza S. Francesco, sarà eseguita la spillatura del terzigno, l'antico metodo per recuperare dal contenitore il prezioso condimento. A seguire gli assaggi di pizza di Cosimo Mogavero, patron della Fabbrica dei Sapori, per festeggiare la pizza Cetara, e degustazioni offerte dai produttori delle aziende locali produttrici della colatura: Delfino Battista Srl, Nettuno di Giordano Ida, IASA srl, con gli assaggi delle pietanze dei ristoratori locali Acquapazza, San Pietro, Al Convento, La Cianciola.

Non mancheranno le prelibatezze pasticcere di Salvatore De Riso, con i vini di aziende campane.

Infine, sabato 11 dicembre la colatura 'nuova' sarà protagonista presso tutti i ristoratori cetaresi che presenteranno ai visitatori del centro costiero un particolare menù degustazione per immergersi nella tradizione culinaria locale, che troverà un suo importante momento di valorizzazione nel contesto dell'antica Torre Vicereale di cui a breve verrà celebrata la riapertura.

In quel contesto, oltre alla rete nazionale delle Città del pesce azzurro, verrà realizzato un apposito premio con la creazione di un'Accademia della cucina del mare, che, quale primo obiettivo, in primavera, premierà il miglior piatto a base di pesce realizzato presso le famiglie cetaresi.

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android
Per dispositivi
Windows

Galleria Fotografica

rank:

Ultimi articoli in Cultura, Eventi & Spettacoli

A Furore i "Salotti Letterari" di ..incostieraamalfitana.it

La dodicesima edizione di ..incostieraamalfitana.itFesta del Libro in Mediterraneo prosegue gli appuntamenti con i "Salotti letterari" con gli autori in concorso per il Premio costadamalfilibri, maiolica realizzata dal maestro ceramista vietrese Nicola Campanile, e le due sezioni "GialloNoir" e "Antologie",...

A Cava de’ Tirreni proiezione del nuovo film erotico di Valentina Nappi

Giovedì 28 giugno, al cinema Metropol di Cava de' Tirreni, proiezione del nuovo cortometraggio della regista Monica Stabrini che vede protagonista la celebre pornostar Valentina Nappi. Il nuovo lavoro della regista, che arriva dopo Queen Kong cooprodotto con la Nappi, è stato realizzato con musiche di...

Furore: sabato 23 la notte romantica tra poesia e gastronomia

Nell'immaginario collettivo, Furore è il paese dell'amore e da anni aderisce puntualmente alla Notte Romantica dei Borghi più belli d'Italia, evento a dimensione nazionale programmato per sabato 23 giugno. Il programma di quest'anno si articola come segue: alle 19 appuntamento sulla Piazzetta Afrodite...

Ravello: sabato 23 i pianisti Federica Monti e Fabio Bianco si esibiscono all'Annunziata

Continuano gli appuntamenti della rassegna Ravello Concert Society.Sabato 23 giugno è il pianoforte protagonista del concerto in programma all'Annunziata, con i pianisti ischitani Federica Monti e Fabio Bianco che eseguiranno il loro concerto per pianoforte a quattro mani. In programma l'Aria "Sheep...

Ravello: stasera Ruopolo e Russo portano Mozart, Grieg ed Elgar all’Annunziata

Stasera, venerdì 22 giugno, nell'ambito della rassegna Ravello Concert Society, l'intima atmosfera del complesso monumentale della SS. Annunziata farà da perfetto sfondo al concerto di Ilario Ruopolo (violino), e Pasquale Russo (pianoforte). Dopo la Sonata K. 304 di Wolfgang Amadeus Mozart, si prosegue...