Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 12 ore fa S. Aurelio martire

Date rapide

Oggi: 24 febbraio

Ieri: 23 febbraio

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il giornale della Costa d'Amalfi

Il Vescovado
Direttore responsabile: Emiliano Amato

Geljada Costiera Amalfitana - Apertura stagione 2018 giovedì 8 febbraio - Il festival del gelato artigianale a Maiori Contract Arda, arredamento e progettazioni di interni, Hotel contract, forniture alberghiere, Charming and Luxury Hotel La più antica pasticceria della Costiera Amalfitana, scoprite il nuovo sito web on line e la possibilità di acquistare comodamente da casa vostra le specialità della Costa d'Amalfi Supermercati Netto Maiori - METTI “MI PIACE” E SFOGLIA IL VOLANTINO ONLINE - le offerte della settimana - i migliori supermercati della Costa d'Amalfi - La convenienza da noi è di casa Il Giardiniello Minori dal 1955 eccellenza gastronomica in Costiera Amalfitana The Post - l'ultimo capolavoro di Steven Spielberg a Ravello in Costiera Amalfitana Belle & Sebastien - Amici per sempre - La grande avventura al Cinema di Ravello Sono Tornato - A Ravello il grande cinema in Costiera Amalfitana I Primitivi - al Cinema dell'Auditorium di Ravello Cinquanta sfumature di Rosso Auditorium Cinema di Ravello

Tu sei qui: SezioniCultura Eventi & SpettacoliCetara 10 e 11 dicembre festa della colatura di alici

Campania: istituita una serie di borse di studio per supportare gli studenti provenienti dalle famiglie meno abbienti

Gianluca Taiani, originario di Maiori, dottore in Giurisprudenza con 110 e lode

Un nuovo impianto fognario per Cetara, De Luca: «Questo significa implementare l’economia del mare» [VIDEO]

Prorogata allerta meteo in Campania

Positano, Ceramiche Casola cerca addetta alle vendite

Al Marte di Cava de’ Tirreni in mostra Andy Warhol con la “Pop Revolution”

Furore premia i protagonisti della leggendaria “Coppa Primavera”: sabato il 7° trofeo “I gironi dei Campioni”

Tra i migliori laureati d’Italia in materie internazionali: Nadia Mansi di Scala premiata alla Camera dei Deputati

Cellulite e grasso localizzato, da Frai Form Ravello l’innovativa soluzione

Freddo e gelate in arrivo: contatori idrici a rischio. Le raccomandazioni dell'Ausino

"Aumenti di 30-35 euro, non pagate bollette luce", la bufala via Whatsapp

Ecco Buran: da domenica vento porterà gelo in Campania

"M'illumino di Meno": gli scavi di Pompei aderiscono all'iniziativa sul risparmio energetico

“Sviluppo preclinico e clinico del farmaco": per Gabriella Ruocco di Minori miglior tesi al master del “Sacro Cuore”

Trail Campania 2018: domenica 25 prima tappa a Ravello

Amalfi, galleria bypass centro storico: firmato l'accordo con ACaMIR [VIDEO]

Ravello-Tramonti: a imprese di Cascia appalto bonifica montagne su strada della vergogna. La soddisfazione di Luigi Mansi  

Sirena d'Oro 2018, a Sorrento il premio per i migliori oli extravergini di oliva Dop, Igp e Bio italiani

Maiori affranta per la prematura scomparsa di Maria Assunta Di Bianco

In arrivo piogge e temporali, dalle 16 allerta meteo "gialla" sulla Campania

Palazzo Avino - Dimora di Lusso e Charme in Costa d'Amalfi Porti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto La bottega di Capone in Corso Reginna, 30 a Maiori e in via Pasitea 380 a Positano Ferrara Impianti - Servizi idraulici, impiati per alberghi e strutture ricettive, manutenzione caldaie ed impianti di riscaldamento e condizionamento - Aria condizionata, climatizzazione Centro estetico FRAI FORM del dottor Franco Lanzieri in Costiera Amalfitana Epilazione Definitiva con Laser 808 di ultima generazione - FRAI FORM a Ravello D'Amato Home & Design a Maiori in Via nuova chiunzi tutto quanto necessario per il vostro nuovo arredamento Hotel Marina Riviera Amalfi - Charming Luxury Hotel in Costiera Amalfitana Salvatore De Riso - Pasticceria - Caffetteria - Gelateria - American Bar - Pizza - Bistrot - Sal De Riso Minori Costa d'Amalfi Ristorante Sensi - il gusto della grande cucina della Costa d'Amalfi Villa Eva Ravello - Villa esclusiva per eventi e matrimoni, il fascino dello stile, le comodità di una struttura ricettiva con il massimo della privacy Ristorante Il Giardiniello Costa d'Amalfi a Minori dal 1955 Hotel Villa Romana a Minori in Costiera Amalfitana - Hotel Benessere in Costa d'Amalfi Positano Discover the beauty of the Amazing Amalfi Coast - Discover Positano is the ultimate web site for Positano Alfa Romeo Stelvio Q4 First Edition - Costiera Amalfitana la prova di endurance al servizio di AB Tech informatica e de Il Vescovado Metti “MI PIACE” ai Supermercati NETTO e resta aggiornato sulle OFFERTE FACEBOOK Parcheggio Mandara Maiori Costa d'Amalfi, parcheggi custoditi in costiera Amalfitana Capri Tourism - Accommodation, Hotels, Restaurants in Capri Island - Social Stream - Insta Capri Il tuo sito web al costo più conveniente, grafia e design di ultima generazione al prezzo più competitivo, web d'autore, siti d'autore I Nuovi profili a banda ultra larga per le attività turistiche powered by Connectivia Amalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera Amalfitana Il Portico on line il giornale web della Città di Cava de' Tirreni aggiungi mi piace alla nostra pagina Facebook Il Limone IGP Costa d'Amalfi Sapori mediterranei, enoteca, alimentari, Ravello, Costa di Amalfi

Sal De Riso Pasticceria in Costiera Amalfitana. I Dolci e le specialità gastronomiche dello Chef Pasticciere Salvatore De Riso Costa d'Amalfi

Cultura, Eventi & Spettacoli

Cetara, 10 e 11 dicembre festa della colatura di alici

Scritto da (Redazione), venerdì 10 dicembre 2010 11:01:03

Ultimo aggiornamento venerdì 10 dicembre 2010 11:01:03

Si ripropone questa sera (venerdì 10 dicembre) il tradizionale appuntamento annuale dedicato alle riflessione sul peculiare condimento cetarese, la colatura di alici, valorizzato dalla gastronomia del piccolo borgo di pescatori della Costa d'Amalfi.

"ALLA RISCOPERTA DEGLI ANTICHI SAPORI - FESTA DELLA COLATURA DI ALICI", nel solco di una consolidata tradizione, è organizzata dal Comune, in collaborazione con la Pro Loco, l'Associazione Amici delle Alici, i ristoratori locali Acquapazza, Al Convento, La Cianciola, S. Pietro e le aziende produttrici di colatura.

Da circa 16 anni l'evento rappresenta la principale occasione per focalizzare l'attenzione sul prezioso condimento, con il coinvolgimento delle associazioni presenti sul territorio impegnate nella valorizzazione della tipicità locale discendente dal Garum romano.

A otto anni dal riconoscimento del 'Presidio Slow Food' della Colatura tradizionale d'alici di Cetara, e nel quadro di una crescente attenzione rivolta al prodotto, l'edizione di quest'anno segna un'ulteriore tappa nel percorso avviato.

Dopo l'adozione di uno specifico disciplinare di produzione della colatura tradizionale di Cetara, sottoscritto dalle aziende produttrici, è stata anche scelta una specifica bottiglia per facilitare la riconoscibilità del condimento nella sua versione tradizionale, che riscuote i consensi unanimi dei più noti protagonisti del mondo della gastronomia, recentemente con grande successo al Salone del Gusto di Torino.

Le alici e la colatura protagoniste della dieta mediterranea: questo il tema scelto quest'anno a poche settimane dal riconoscimento dell'Unesco che ha dichiarato patrimonio dell'Umanità le pietanze della nostra tradizione gastronomica che legano buona parte del territorio provinciale, dalla Costa d'Amalfi al Cilento.

L'evento avrà inizio alle 18, attraverso il convegno che si terrà presso la sala Auditorium 'Ave Maria' in piazza S. Francesco per riflettere sul tema. Dopo i saluti di Secondo Squizzato, sindaco di Cetara, del presidente della Pro Loco, Domenico Gatto, di Pietro Pesce presidente dell'Associazione Amici delle Alici e coordinatore del presidio locale Slow Food, seguiranno alcuni interventi di approfondimento: l'antropologo Annalisa Di Nuzzo dell'Università di Salerno, Marcella Renis, docente di biologia dell'Università di Catania, Fernando Cappuccio, Presidente dell'Enoteca Provinciale. Coordinerà il dibattito Sergio Galzigna, giornalista e responsabile della condotta Slow Food di Salerno, socio onorario dell'associazione Amici delle Alici.

Al termine, nella piazza S. Francesco, sarà eseguita la spillatura del terzigno, l'antico metodo per recuperare dal contenitore il prezioso condimento. A seguire gli assaggi di pizza di Cosimo Mogavero, patron della Fabbrica dei Sapori, per festeggiare la pizza Cetara, e degustazioni offerte dai produttori delle aziende locali produttrici della colatura: Delfino Battista Srl, Nettuno di Giordano Ida, IASA srl, con gli assaggi delle pietanze dei ristoratori locali Acquapazza, San Pietro, Al Convento, La Cianciola.

Non mancheranno le prelibatezze pasticcere di Salvatore De Riso, con i vini di aziende campane.

Infine, sabato 11 dicembre la colatura 'nuova' sarà protagonista presso tutti i ristoratori cetaresi che presenteranno ai visitatori del centro costiero un particolare menù degustazione per immergersi nella tradizione culinaria locale, che troverà un suo importante momento di valorizzazione nel contesto dell'antica Torre Vicereale di cui a breve verrà celebrata la riapertura.

In quel contesto, oltre alla rete nazionale delle Città del pesce azzurro, verrà realizzato un apposito premio con la creazione di un'Accademia della cucina del mare, che, quale primo obiettivo, in primavera, premierà il miglior piatto a base di pesce realizzato presso le famiglie cetaresi.

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android
Per dispositivi
Windows

Galleria Fotografica

rank:

Ultimi articoli in Cultura, Eventi & Spettacoli

Al Marte di Cava de’ Tirreni in mostra Andy Warhol con la “Pop Revolution”

Il MarteMediateca Arte Eventi di Cava de' Tirreni ospiterà, dal 18 febbraio al 18 giugno, la quarta Grande Mostra dal titolo "Andy Warhol pop revolution", a cura di Marzia Pasqualone. L'esposizione, che quest'anno rende omaggio ad uno dei più influenti artisti del XX secolo, è realizzata in collaborazione...

Sirena d'Oro 2018, a Sorrento il premio per i migliori oli extravergini di oliva Dop, Igp e Bio italiani

Favorire la conoscenza degli oli extravergini di oliva Dop, Igp e Bio italiani, rafforzarne la presenza sui mercati nazionali ed esteri, promuovere il confronto tra produttori e grande pubblico. Sono alcune delle finalità della sedicesima edizione del Sirena d'Oro, il premio nazionale riservato agli...

Primi trent'anni del Lions Club Salerno

Il Lions Club "Salerno Hippocratica Civitas" festeggia i primi trent'anni di attività. Oggi, 21 febbraio, i festeggiamenti al Circolo Canottieri di Salerno. Il presidente Gaetano Di Maio e tutti i Soci vivono con grande partecipazione questo evento, che segna una tappa importante non solo per il Club...

Festa della Donna, a Maiori si elegge quella "più dolce"

Per la edizione del premio "Io donna per Maiori", in concomitanza con la Festa della Donna, nel comune costiero è indetto un concorso di pasticceria amatoriale che elegge "La donna più dolce". L'iniziativa è a cura dell'associazione culturale "La Feluca" con i volontari del Servizio Civile Nazionale...

Dalla “Breve storia della Canzone napoletana” a “Playlist. Se ci fosse la musica” a “Le Notti del Libro…a Vietri sul Mare”

Appuntamento con la "Musica" alla prima edizione di "Le Notti del Libro...a Vietri sul Mare". Giovedì 22 Febbraio, infatti, presso l'Aula Consiliare del Comune di Vietri sul Mare, alle 18 e 30, la dodicesima edizione di ..incostieraamalfitana.it Festa del Libro in Mediterraneo, in collaborazione con...