Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 15 minuti fa S. Costanzo martire

Date rapide

Oggi: 12 dicembre

Ieri: 11 dicembre

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il giornale della Costa d'Amalfi

Il Vescovado
Direttore responsabile: Emiliano Amato

La pasticceria Pansa augura le più dolci festività 2017 a tutti voi e ricorda che sul nuovo portale pasticceriapansa.it è possibile acquistare i dolci più buoni delle feste Il Gelato a Maiori: Geljada gelateria artigianale in Costa d'Amalfi, il gelato a Maiori è Geljada, Yogurt e gelati artigianali, Lungomare di Maiori Costiera Amalfitana

Palazzo Avino Ravello, Luxury Hotel on the Amalfi Coast, Hotel di Lusso per eventi esclusivi in Costiera Amalfitanai I super mercati Netto di Maiori augurano a tutti i lettori de Il Vescovado Auguri di buon Natale e di Felice anno Nuovo. Consulta le nostre offerte natalizie Frai Form a Ravello il centro estetico del Dottor Franco Lanzieri - Epilazione Definitiva Laser 808 di ultima generazione in Costiera Amalfitana Villa Romana Hotel & SPA a Minori in Costiera Amalfitana Il Giardiniello Minori dal 1955 eccellenza gastronomica in Costiera Amalfitana Sal De Riso Pasticceria in Costiera Amalfitana. I Dolci e le specialità gastronomiche dello Chef Pasticciere Salvatore De Riso Costa d'Amalfi

Tu sei qui: SezioniCultura Eventi & SpettacoliCetara 10 e 11 dicembre festa della colatura di alici

Porti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto Hotel Marina Riviera Amalfi - Charming Luxury Hotel in Costiera Amalfitana Ferrara Impianti - Servizi idraulici, impiati per alberghi e strutture ricettive, manutenzione caldaie ed impianti di riscaldamento e condizionamento - Aria condizionata, climatizzazione Palazzo Avino - Dimora di Lusso e Charme in Costa d'Amalfi Ristorante Sensi - il gusto della grande cucina della Costa d'Amalfi Villa Eva Ravello - Villa esclusiva per eventi e matrimoni, il fascino dello stile, le comodità di una struttura ricettiva con il massimo della privacy Salvatore De Riso - Pasticceria - Caffetteria - Gelateria - American Bar - Pizza - Bistrot - Sal De Riso Minori Costa d'Amalfi Ristorante Il Giardiniello Costa d'Amalfi a Minori dal 1955 Hotel Villa Romana a Minori in Costiera Amalfitana - Hotel Benessere in Costa d'Amalfi Positano Discover the beauty of the Amazing Amalfi Coast - Discover Positano is the ultimate web site for Positano Alfa Romeo Stelvio Q4 First Edition - Costiera Amalfitana la prova di endurance al servizio di AB Tech informatica e de Il Vescovado Metti “MI PIACE” ai Supermercati NETTO e resta aggiornato sulle OFFERTE FACEBOOK Parcheggio Mandara Maiori Costa d'Amalfi, parcheggi custoditi in costiera Amalfitana Ristorante Pizzeria Al Valico di Chiunzi a Tramonti in Costiera Amalfitana, Pizza a Metro, Camere e Colazione, Ospitalità B&B in Costa d'Amalfi Capri Tourism - Accommodation, Hotels, Restaurants in Capri Island - Social Stream - Insta Capri Il tuo sito web al costo più conveniente, grafia e design di ultima generazione al prezzo più competitivo, web d'autore, siti d'autore I Nuovi profili a banda ultra larga per le attività turistiche powered by Connectivia Assogiornalisti Cava de' Tirreni - Costa d'Amalfi "Lucio Barone" Villa Minuta Scala Costa di Amalfi, Villa con piscina in Costiera Amalfitana Amalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera Amalfitana Il Portico on line il giornale web della Città di Cava de' Tirreni aggiungi mi piace alla nostra pagina Facebook Ristorante Incrocio Montegrappa, Pizzeria in centro a Bologna, Cucina tipica Emiliana Il Limone IGP Costa d'Amalfi Sapori mediterranei, enoteca, alimentari, Ravello, Costa di Amalfi Il Vangelo della Domenica. Ravello e le sue Chiese: Ravello, storia, matrimoni religiosi in Costiera Amalfitana, Religiosità in Costa d'Amalfi, Comunità Cristiana a Ravello Costa di Amalfi

Cultura, Eventi & Spettacoli

Cetara, 10 e 11 dicembre festa della colatura di alici

Scritto da (Redazione), venerdì 10 dicembre 2010 11:01:03

Ultimo aggiornamento venerdì 10 dicembre 2010 11:01:03

Si ripropone questa sera (venerdì 10 dicembre) il tradizionale appuntamento annuale dedicato alle riflessione sul peculiare condimento cetarese, la colatura di alici, valorizzato dalla gastronomia del piccolo borgo di pescatori della Costa d'Amalfi.

"ALLA RISCOPERTA DEGLI ANTICHI SAPORI - FESTA DELLA COLATURA DI ALICI", nel solco di una consolidata tradizione, è organizzata dal Comune, in collaborazione con la Pro Loco, l'Associazione Amici delle Alici, i ristoratori locali Acquapazza, Al Convento, La Cianciola, S. Pietro e le aziende produttrici di colatura.

Da circa 16 anni l'evento rappresenta la principale occasione per focalizzare l'attenzione sul prezioso condimento, con il coinvolgimento delle associazioni presenti sul territorio impegnate nella valorizzazione della tipicità locale discendente dal Garum romano.

A otto anni dal riconoscimento del 'Presidio Slow Food' della Colatura tradizionale d'alici di Cetara, e nel quadro di una crescente attenzione rivolta al prodotto, l'edizione di quest'anno segna un'ulteriore tappa nel percorso avviato.

Dopo l'adozione di uno specifico disciplinare di produzione della colatura tradizionale di Cetara, sottoscritto dalle aziende produttrici, è stata anche scelta una specifica bottiglia per facilitare la riconoscibilità del condimento nella sua versione tradizionale, che riscuote i consensi unanimi dei più noti protagonisti del mondo della gastronomia, recentemente con grande successo al Salone del Gusto di Torino.

Le alici e la colatura protagoniste della dieta mediterranea: questo il tema scelto quest'anno a poche settimane dal riconoscimento dell'Unesco che ha dichiarato patrimonio dell'Umanità le pietanze della nostra tradizione gastronomica che legano buona parte del territorio provinciale, dalla Costa d'Amalfi al Cilento.

L'evento avrà inizio alle 18, attraverso il convegno che si terrà presso la sala Auditorium 'Ave Maria' in piazza S. Francesco per riflettere sul tema. Dopo i saluti di Secondo Squizzato, sindaco di Cetara, del presidente della Pro Loco, Domenico Gatto, di Pietro Pesce presidente dell'Associazione Amici delle Alici e coordinatore del presidio locale Slow Food, seguiranno alcuni interventi di approfondimento: l'antropologo Annalisa Di Nuzzo dell'Università di Salerno, Marcella Renis, docente di biologia dell'Università di Catania, Fernando Cappuccio, Presidente dell'Enoteca Provinciale. Coordinerà il dibattito Sergio Galzigna, giornalista e responsabile della condotta Slow Food di Salerno, socio onorario dell'associazione Amici delle Alici.

Al termine, nella piazza S. Francesco, sarà eseguita la spillatura del terzigno, l'antico metodo per recuperare dal contenitore il prezioso condimento. A seguire gli assaggi di pizza di Cosimo Mogavero, patron della Fabbrica dei Sapori, per festeggiare la pizza Cetara, e degustazioni offerte dai produttori delle aziende locali produttrici della colatura: Delfino Battista Srl, Nettuno di Giordano Ida, IASA srl, con gli assaggi delle pietanze dei ristoratori locali Acquapazza, San Pietro, Al Convento, La Cianciola.

Non mancheranno le prelibatezze pasticcere di Salvatore De Riso, con i vini di aziende campane.

Infine, sabato 11 dicembre la colatura 'nuova' sarà protagonista presso tutti i ristoratori cetaresi che presenteranno ai visitatori del centro costiero un particolare menù degustazione per immergersi nella tradizione culinaria locale, che troverà un suo importante momento di valorizzazione nel contesto dell'antica Torre Vicereale di cui a breve verrà celebrata la riapertura.

In quel contesto, oltre alla rete nazionale delle Città del pesce azzurro, verrà realizzato un apposito premio con la creazione di un'Accademia della cucina del mare, che, quale primo obiettivo, in primavera, premierà il miglior piatto a base di pesce realizzato presso le famiglie cetaresi.

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android
Per dispositivi
Windows

Galleria Fotografica

rank:

Ultimi articoli in Cultura, Eventi & Spettacoli

Scrittrice messicana Valeria Luiselli ospite e Scala Incontra New York

Sabato 16 dicembre alle 11 e 30, nell'aula consiliare del municipio di Scala, la scrittrice di origine messicana Valeria Luiselli sarà ospite della rassegna "Words in Journey - parole in viaggio" ideata e diretta dallo scrittore napoletano Angelo Cannavacciuolo nell'ambito dell'edizione 2017 di "Scala...

"In Nome della Madre" in scena il 22 dicembre negli Arsenali di Amalfi

"In Nome della Madre" è il titolo dell'opera teatralizzata, tratta dall'omonimo romanzo breve dell'autore napoletano Erri De Luca, riadattato Alfonso Minutolo, che sarà portata in scena il prossimo 22 dicembre negli Arsenali di Amalfi dall'associazione culturale Kaleidos nel corso delle festività natalizie....

Costa d'Amalfi, al via le attività natalizie della Croce Rossa

Prende il via oggi, domenica 10 dicembre, il ricco programma di eventi natalizi promosso dal comitato di Croce Rossa Italiana per la Costiera Amalfitana. Oggi a Positano, presso l'asilo Luigi Rossi, la tombolata per gli anziani. Si prosegue domenica 17 dicembre, sempre a Positano, con il Pranzo di Natale....

Ravello, stasera il Gran Galà della Musica: ecco i 14 finalisti

Sono quattordici i concorrenti finalisti del Gran Galà della Musica di Ravello che stasera, dalle 18, all'auditorium "Oscar Niemeyer" chiude la tre giorni di selezione del nono Concorso Internazionale di Canto Lirico - Ravello Città della Musica. Settanta i partecipanti, giovani talenti provenienti da...

A Tramonti "Il Mosto che diventa vino"

A Tramonti, nella meravigliosa cornice della Cappella Rupestre, domenica 10 dicembre dalle 10.30 si svolgerà la dodicesima edizione de "Il Mosto che diventa vino". L'Associazione Gete, nata nell'omonima frazione di Tramonti dall'impegno di ventisei soci - coltivatori e appassionati - promuove anche quest'anno...