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Cultura, Eventi & Spettacoli

Amalfi: in mostra da Pansa gli storici cognac italiani

Scritto da (Redazione), domenica 12 agosto 2012 11:12:14

Ultimo aggiornamento mercoledì 15 agosto 2012 09:11:21

I cognac italiani della collezione Gianni Brandozzi di Ascoli Piceno in mostra ad Amalfi nei locali della storica Pasticceria Pansa di Piazza Duomo. Patrocinata dal Presidente dell'Associazione Locali Storici d'Italia, Giuseppe Nardini, e sostenuta dall'Ais, dall'Assessorato al turismo e alla cultura del comune di Amalfi, dal Centro di Storia e Cultura Amalfitana, "Spiriti Divini", dal 3 settembre al 28 ottobre, andrà ad arricchire l'offerta culturale di qualità della città marinara.

L'esposizione consentirà di ripercorrere un viaggio attraverso i decenni, nella storia delle mode, dei sentimenti, del gusto, dei sapori, degli odori, delle atmosfere un po' languide. Uno scrigno di ricordi e sensazioni che ognuno può vivere ed assaporare a proprio piacimento. Un connubio naturale, quello tra la storia della Pasticceria Pansa e la storia del cognac, raccontata ed illustrata con passione da Gianni Brandozzi che ci presenta "il cognac in veste inedita", esaltandone non solo il valore "collezionistico" quanto le caratteristiche organolettiche e la storia delle bevande.

Anche il cognac, quindi, come una macchina del tempo che ci fa conoscere miserie e splendori, ricchezze e nobiltà, passioni e virtù di cui questo ricercato e prezioso distillato è stato inequivocabilmente testimone nel corso dei secoli.

Ma quando ha avuto origine il distillato di vino? Già nel 3500 a. C. in Mesopotamia esistevano apparecchiature per la distillazione e anche in Cina nel 2000 a.C. conoscevano tali tecniche. Mosè stesso ci dice che nell'Eden da una noce , prodotta da un albero simile alla quercia, si otteneva un liquore trasparente e amaro. Nel corso del tempo ai distillati di vino sono stati dati i nomi più disparati e affascinanti come acqua di vite, arzente, brand wine.e così via in tutte le lingue parlate, ma il nome più comune e affascinante è sempre stato Cognac.

L'odierno brandy italiano si è fregiato dell'appellativo cognac fino al termine della seconda guerra mondiale quando, dopo lunghe trattative con il Governo d'Oltralpe, il termine cognac veniva riservato solo alla produzione di una determinata zona della Francia, e con la firma del trattato (29 maggio 1948) l'Italia rinunciava a tale denominazione per i propri distillati di vino, pur mantenendo per essi un appellativo straniero e cioè brandy.

Meritoria oltre che interessante l'opera di Gianni Brandozzi che in lunghi anni di paziente e sofisticata ricerca, ha raccolto e documento tutta la produzione dell'italiano cognac. Tante distillerie locali, riportate nel volume "Spiriti Divini", sono ai più sconosciute anche perché non più esistenti , e ciò rende l'opera di una valenza storica impareggiabile. L'importanza deriva anche dal fatto che dalle varie etichette, e dai contrassegni di Stato , si può desumere l'evoluzione legislativa e storica dell'epoca.

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