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Cultura, Eventi & Spettacoli

A Conca de' Marini protagonista 'Sua Maestà' il maiale

Scritto da (Redazione), domenica 30 ottobre 2011 22:50:33

Ultimo aggiornamento mercoledì 2 novembre 2011 07:46:11

A Conca dei Marini un simposio sulla dieta Mediterranea per celebrare "Sua Maestà Il Maiale".

"Chi ha un buon orto, ha un buon porco" dice un vecchio proverbio contadino, e tale motto, racchiude, forse un po' a sorpresa, uno dei segreti della tradizionale Dieta Mediterranea, quantomeno nella sua versione amalfitana, e sintetizza bene il significato e il senso del convegno in programma a Conca dei Marini per giovedì 3 novembre, alle ore 17, presso la Sala del Consiglio Comunale, dal titolo:il Simposio sulla Dieta Mediterranea e su una nostra tradizione ancora viva: "sua maestà il maiale".

Il maiale come elemento fondamentale della nostra cucina mediterranea, vero "re della tavola", ed espressione della cultura e della tradizione locale, legata soprattutto a quella civiltà contadina ormai tramontata da qualche decennio, ma che per secoli ha rappresentato "l'altra faccia della Costiera".

Il convegno è stato organizzato dall' A.L.O.E., l'associazione che raccoglie tutti gli operatori economici presenti sul territorio conchese, con il patrocinio dell'Amministrazione Comunale. Per l'occasione interverranno: il Professor Dario Cova, Primario Emerito Onco-Geriatra della Scuola di Specializzazione in Farmacologia Medica dell'Università degli Studi di Milano e il Professor Giancarlo Accarino, Direttore Dipartimento Chirurgie e Divisione Chirurgia Vascolare all' Azienda Ospedaliera Universitaria San Giovanni di Dio e Ruggi D'Aragona di Salerno.

Sarà il Dottor Salvatore Criscuolo, Presidente dell'A.L.O.E., a coordinare gli interventi dei due clinici, che sarà seguito da momenti di degustazione offerti da alcune aziende d'eccellenza dell' enogastronomia locale come Cardone Salumi e il Panificio Integralpane di Agerola, e la casa vinicola Marisa Cuomo di Furore . La manifestazione si inserisce in un già avviato programma di eventi culturali e gastronomici, tra cui la nota Festa della Sfogliatella Santa Rosa, attivato sul territorio conchese, volto a riscoprire i sapori autentici e genuini della nostra tradizione, soprattutto quelli meno noti e a rischio di "estinzione", in una prospettiva di uno sviluppo turistico sempre più rivolto agli amanti della buona tavola.

L'elemento suino rappresenta uno di questi aspetti meno conosciuti della nostra tradizione culinaria, quasi del tutto ignorato nell'ambito della ristorazione locale, espulso dalle varie "tavole rotonde" sull'argomento, anche in virtù di presunte logiche salutiste tese ad esaltare un'alimentazione a base di pesce e verdure, ma ancora saldamente presente sulle mense delle famiglie della Costiera. Indubbiamente i grandi mutamenti socio-economici degli ultimi decenni hanno cancellato quel mondo rurale che è stato invece una delle espressioni più tipiche e autentiche dell'economia della Costiera Amalfitana, per secoli e generazioni, al pari del commercio, della pesca e della navigazione, e con esso la suinicoltura, che di quel mondo ha rappresentato uno dei valori fondamentali.

Pratica oggi quasi del tutto scomparsa, anche causa di una rigida normativa che ne rende sempre più gravoso l'esercizio, un tempo era invece diffusissima presso le famiglie della Costiera, soprattutto quelle che avevano la fortuna di possedere un piccolo podere o un casotto dove poter allevare un maiale. Crescere il maiale, in un economia orientata principalmente alla sussistenza, voleva dire garantirsi una riserva alimentare per un'intera annata, anche perché del maiale, come si sa, "non si butta via nulla", rappresentando inoltre un fenomeno di costume, così ben tratteggiato dal celebre scrittore amalfitano Gaetano Afeltra nel suo libro"Com'era bello nascere nel lettone", in un capitolo dedicato appunto alla "festa del maiale".

Se allora sanguinaccio, gelatina, costolette, salsicce e fegatelli hanno pari dignità, di più rinomati piatti di mare, latticini e vegetali, è ora di rendere giustizia a queste vere prelibatezze della nostra cucina, liberando il campo da qualche pregiudizio e rivalutando momenti fondamentali della nostra storia e della nostra tradizione. Questo è lo scopo che caratterizzerà il convegno, secondo un indirizzo già seguito e promosso da tempo da Salvatore Criscuolo, sia attraverso l'A.L.O.E., sia come imprenditore della ricezione turistica e della ristorazione, attraverso vere e proprie operazioni di "marketing territoriale" rivolte, come spesso ama ripetere "a una platea di amanti del bel vivere, del buon cibo, del vino di qualità, di estimatori di pause musicali, letterarie, e di momenti contemplativi".

"La Costiera Amalfitana -dice Criscuolo- può rappresentare un'eccellenza, oltre che per il patrimonio ambientale, anche per il suo patrimonio rurale, con l'offerta di prodotti biologici e di alimenti di assoluto valore. Ed è proprio questo aspetto che sarà sviluppato nel simposio, al fine di riproporre anche l'importanza del regime alimentare quale fattore di terapia e di prevenzione. Unanime, infatti, è il riconoscimento della dieta mediterranea quale modello ideale di alimentazione.

Si vuole sottolineare e raccomandare di ottimizzare i benefici che possono derivare da un comportamento alimentare fondato sul nucleo originario e peculiare della tradizione alimentare mediterranea, innovandolo ed adeguandolo. Da questo punto di vista anche l'uso di alimenti di più alta densità energetica e di più elevato contenuto in grassi viene rivisitato attraverso l'esempio del ruolo delle carni suine nella dieta mediterranea.

"Sua maestà il maiale" rappresenta il paradigma di questa riscoperta degli ultimi vent'anni che, grazie ad un allevamento più consapevole, ha ridotto notevolmente la componente "dannosa", ovvero quella caratterizzata dalla presenza di grassi saturi, privilegiando la componente "sana" cioè quella dei grassi insaturi, ovvero degli omega 3. In ultima analisi, rivalorizzando e riportando in primo piano i vantaggi della tradizione alimentare mediterranea si intende promuovere un modello caratterizzato dalle più vantaggiose caratteristiche nutrizionali che è tipico dell'area mediterranea e della nostra Costiera in particolare.

Non a caso sta nascendo presso l' Ospedale di Castiglione di Ravello l' Accademia della Lunga Vita: un polo di eccellenza multidisciplinare che si prefigge di studiare i fenomeni legati alla longevità della vita umana per renderla più sana e più felice". Un polo di esperti al quale facciamo dei calorosi auguri di buon lavoro e, tra un calice di Furore Rosso e un assaggio di soppressata, "mediterraneamente" diciamo "pe' cient'anne e cu' bbona salute!"

Si ringrazia Simone Sornami

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