Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 8 ore fa S. Cirillo d'Alessandria

Date rapide

Oggi: 27 giugno

Ieri: 26 giugno

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Epilazione indolore Laser 808, le tue gambe liscie in modo permanente e indolore

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il giornale della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il giornale della Costa d'Amalfi
Direttore responsabile: Emiliano Amato

Sicme Energy e Gas, il tuo partner per l'energia, Gas e Luce elettrica in Costiera AmalfitanaRistorante Giardiniello Cucina mediterranea gourmet in Costiera Amalfitana a MinoriLa Tramontina, prodotti caseari di eccellenza, caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, prodotti unici, mozzarella, ricotta, bufala campanaAntica pasticceria Pansa ad Amalfi, caffetteria, sala da thè in Piazza Duomo con specialità dolciarie in Costiera Amalfitana. Acquista on line i dolci tipici della Costa d'AmalfiContract Arda, arredamento e progettazioni di interni, Hotel contract, forniture alberghiere, Charming and Luxury HotelGeljada Costiera Amalfitana - Apertura stagione 2018 giovedì 8 febbraio - Il festival del gelato artigianale a MaioriSupermercati Netto Maiori - METTI “MI PIACE” E SFOGLIA IL VOLANTINO ONLINE - le offerte della settimana - i migliori supermercati della Costa d'Amalfi - La convenienza da noi è di casaPalazzo Avino Ravello, Luxury Hotel on the Amalfi Coast, Hotel di Lusso per eventi esclusivi in Costiera AmalfitanaiParcheggio Sal Lorenzo a Scala, Servizio Navetta gratuito, Parcheggi Custodito e videosorvegliato

Tu sei qui: SezioniCultura, Eventi & Spettacoli19 marzo: festa del Papà

Frai Forma augura a tutti i lettori de Il Vescovado una serena e Santa Pasqua con il sistema di epilazione laser permanente e indoloreD'Amato Design - progettazione di interni, arredamento e forniture per alberghi e strutture ricettive, architettura d'interni, arredamenti casa, D'Amato Home DesignSalvatore De Riso - Pasticceria - Caffetteria - Gelateria - American Bar - Pizza - Bistrot - Sal De Riso Minori Costa d'AmalfiMarilù Moda Positano, acquista on line i capi esclusivi made in CostadAmalfiGranato Caffè, è leader in Costiera Amalfitana nella commercializzazione e nella distribuzione di macchine per caffè a cialde e capsule con il miglior caffè napoletanoLa Tramontina, Caseificio dal 1952, la tradizione dei buoni sapori e l'esperienza casearia creano prodotti unici da gustare ogni giornoHotel Villa Romana a Minori in Costiera Amalfitana - Hotel Benessere in Costa d'AmalfiHotel Marina Riviera Amalfi - Charming Luxury Hotel in Costiera AmalfitanaVilla Eva Wedding location in Ravello - Matrimonio da favola in villa esclusiva che domina la Costiera AmalfitanaFerrara Impianti - Servizi idraulici, impiati per alberghi e strutture ricettive, manutenzione caldaie ed impianti di riscaldamento e condizionamento - Aria condizionata, climatizzazionePorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il portoRistorante Il Giardiniello Costa d'Amalfi a Minori dal 1955Pasticceria di eccellenza in Costa d'Amalfi, Pansa pasticceri dal 1830 in Costiera Amalfitana, Dolci tipici della Costa Amalfitana, Specialità Gastronomiche Amalfitane in Piazza Duomo ad AmalfiMetti “MI PIACE” ai Supermercati NETTO e resta aggiornato sulle OFFERTE FACEBOOKAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaI Nuovi profili a banda ultra larga per le attività turistiche powered by ConnectiviaIl Limone IGP Costa d'Amalfi

Con il Cuore: aiuta i Francescani in Italia e nel Mondo dal 1 giugno al 1 luglio 2019 telefonando al 45515Sal De Riso Pasticceria in Costiera Amalfitana. I Dolci e le specialità gastronomiche dello Chef Pasticciere Salvatore De Riso Costa d'Amalfi

Cultura, Eventi & Spettacoli

19 marzo: festa del Papà

Scritto da Emiliano Amato (redazione), giovedì 19 marzo 2009 00:00:11

Ultimo aggiornamento giovedì 19 marzo 2009 00:00:11

Oggi, 19 marzo, ricorre la festa del Papà celebrata, dal 1968, in concomitanza con la festività di San Giuseppe, padre putativo di Gesù, in quanto modello del padre e del marito devoto che nella tradizione popolare, oltre a proteggere i poveri, gli orfani e le ragazze nubili, in virtù della sua professione è anche il

protettore dei falegnami. Giuseppe è uno dei nomi più comuni d’Italia; nelle grandi famiglie meridionali, in particolare, c'è sempre uno o più Giuseppe con le varianti: Peppe, Pinuccio, Geppino, Peppino, Pino. Frequente è anche il suo corrispettivo femminile: Giuseppa, Giuseppina, Pinuccia, Pina, Giusy. La ricorrenza del 19 marzo nacque come festa nazionale, ma in seguito fu abrogata, anche se continua ad essere un'occasione per le famiglie -sopratutto per i bambini- di solennizzare il diletto babbo.

Al giorno d’oggi è di moda la figura dell'uomo "mammo", con i padri che si occupano della cura dei bambini, affrontando numerose responsabilità insieme con le madri. Ma spesso "la paternità è una carriera che ti viene imposta senza alcuna verifica sulle tue capacità" e non tutti sono ancora diventati esperti di biberon, pappe e pannolini, pur prendendo parte attivamente al loro ruolo di "padri". Ma in questo giorno non esistono differenze, tutti i papà vengono festeggiati e ricevono regali o pensierini da parte dei propri figlioli.

La tradizione gastronomica nostrana prevede la preparazione dalle zeppole di San Giuseppe, ciambelle di pasta choux guarnite con un ciuffo di crema pasticcera ed un'amarena.

Le origini di questa leccornìa sono antichissime, risalgono forse al 500 a.C. quando a Roma si celebravano le Liberalia, le feste delle divinità dispensatrici del vino e del grano, nel giorno del 17 marzo. In onore a Sileno, compagno di bagordi e "precettore" di Bacco, si bevevano fiumi di rosso nettare e si friggevano profumate frittelle di frumento.

Oggi, quasi nello stesso giorno -il 19 marzo apunto-, si ripete la cerimonia delle frittelle. La pasta per le zeppole di S. Giuseppe si prepara in maniera simile a quella degli choux, detti anche bignè: la differenza è nella minore quantità di burro e nella cottura: le zeppole vanno infatti fritte, mentre i bignè si cuociono in forno. C'è anche da dire che numerose pasticcerie, onde evitare i già grossi ed irreparabili attentati alle diete, le propongono anche nella maniera 'infornata', ma naturalmente non è la stessa cosa.

Ingredienti per 4 porzioni (abbondanti): 250 gr di farina bianca, lievito di birra, 1 uovo, 80 gr di zucchero, 1 limone, 60 g di burro, abbondante olio da frittura, 50 g di zucchero a velo.

Preparazione: Diluite il lievito con un po’ di acqua tiepida e quindi versatelo nella farina disposta a fontana, impastate fino ad ottenere una massa omogenea. Disponetela a panetto e fatela lievitare, coperta, per circa un’ora. Quando la pasta è lievitata schiacciatela un po’ sul piano da lavoro ed unite l’uovo, lo zucchero, il burro morbido a pezzetti e la scorza grattugiata del limone. Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo, quindi dividere la pasta a pezzetti e fare dei rotolini lunghi e grossi, da chiudere poi a ciambellina. Quando la pasta è finita, coprite tutte le ciambelline e fatele lievitare per un’altra ora.

Alla fine della crescita, preparate due pentole: una con dell’olio tiepido ed una con olio bollente. Buttate dentro la prima pentola 2-3 ciambelline alla volta facendole gonfiare, quindi passatele nell’olio bollente a farle dorare. Asciugatele un po’ con della carta assorbente e gustatele calde con lo zucchero a velo. Nelle sue varianti, la zeppola di San Giuseppe può essere cotta al forno e non fritta, e arricchita con crema pasticcera ed amarena aprendola a metà o ricoprendola.

Non mi rimane che augurare a tutti i papà, a tutti i Giuseppe e Giuseppine di Ravello (compresi tutti i loro diminutivi) di trascorrere un giorno felice assieme alle proprie famiglie.

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android
Per dispositivi
Windows

Galleria Fotografica

rank:

Cultura, Eventi & Spettacoli

Maiori Music Festival, il 28 giugno è "Think Percussive"

Think percussive sarà il prossimo appuntamento della rassegna estiva del Maiori Music Festival che si terrà domani, venerdì 28 giugno, a Maiori nella deliziosa piazzetta di San Pietro. Protagonista della serata sarà l'Ensemble PercussionAmo, un gruppo di 15 musicisti percussionisti, maestri e giovani...

Christopher Nolan sceglie Ravello per le riprese di "Tenet". Ciak dal 31 luglio al 18 agosto

di Emiliano Amato Hollywood chiama e Ravello risponde. Ancora una volta la Città della musica è stata scelta tra le location di una produzione cinematografica di grido targata Warner Bros Pictures. Si tratta di "Tenet", per la regia di Christopher Nolan. Il regista britannico che ha diretto la trilogia...

27 giugno a Maiori salotto letterario "in rosa"con Serena Venditto, Flora Vona e Letizia Vicidomini

Serata al "femminile" la numero 43 della 13esima edizione di ..incostieraamalfitana.itFesta del Libro in Mediterraneo, che vede protagonisti scrittori in concorso per il Premio costadamalfilibri, maiolica realizzata dalla Daedalus di Vietri sul Mare. Domani, giovedì 27 giugno, dalle 20, presso la Sala...

Ravello, stasera all'Auditorium saggio di fine anno del Centro Studi Danza

Si conclude stasera (mercoledì 26 giugno) all'auditorium "Oscar Niemeyer", con il tradizionale spettacolo di fine stagione, l'anno accademico del Centro Studi Danza di Ravello (inizio ore 20,00 - ingresso libero). I giovani ballerini diretti dalla maestra Clelia Giacco si esibiranno in un quadro di danza...

A Cetara "Teatri in Blu", dal 30 giugno al 4 agosto rassegna di spettacoli itineranti, tra borgo e mare

Giunta alla sua terza edizione, ritorna "Teatri in Blu" a Cetara, il paese che ha fatto della pesca una delle sue principali e rinomate attività e delle sue bellezze paesaggistiche un indubbio attrattore turistico. Organizzata da Erre Teatro, in questo senso, la rassegna è una possibilità di incontro...