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Attualità

'Il limone della Costa d'Amalfi', l'ultima fatica di Ezio Falcone

Scritto da (Redazione), mercoledì 2 marzo 2011 17:43:15

Ultimo aggiornamento giovedì 3 marzo 2011 12:51:48

Ricette tradizionali a base di limone "sfusato" amalfitano, trucchi delle nonne per prepararle, storia, illustrazioni con giardini di limoni che sembrano emergere dal mare, immagini d'epoca con donne e ceste cariche di agrumi: "Il limone della Costa d'Amalfi - Ricette Storia Arte" è tutto questo perché la cucina tradizionale delle due Coste porta nelle mani, nel cuore e negli occhi tutti questi elementi.

Questo l'ultimo appassionante lavoro letterario di Ezio Falcone, condiviso nell'idea di Sally Spector, scrittrice e illustratrice americana, innamorata delle tradizioni gastronomiche italiane e con Maurizio Apicella, appassionato collezionista di iconografie storiche.

Un libro che conferma quanto il cibo sia, oltre che tradizione, cultura, storia di un popolo e, naturalmente, piacere dei sensi.

Il limone della Costa d'Amalfi si presenta come una insolita combinazione di ricette con il limone, di disegni, di storia dei piatti e di storia della limonicoltura perché vuole testimoniare che i cuochi migliori, professionisti o dilettanti, sono quelli che interpretano lo spirito di un territorio.

Allora è facile intuire perché non v'è traccia nel libro del consueto corredo iconografico costituito da bellissime quanto asettiche foto. Mancano immagini patinate che riproducono piatti perfetti ma un po' "plastificati", che potrebbero provenire da qualsiasi cucina del pianeta (anche oltre... visti gli equilibri arditi e le geometrie perfette di certe composizioni).

"Oggetti" magnifici ma senza identità, senza alcun legame con la terra e con i prodotti che li hanno originati. Invece in questo libro, accanto alle ricette, trovano spazio le illustrazioni degli ambienti e dei paesaggi della Costiera nei quali il limone è una cosa sola col territorio, vi sono presentati antichi strumenti contadini e curiosi utensili da cucina, vi trovano posto foto d'epoca, cartoline antiche e disegni d'autore. Non vengono riprodotti i piatti ma una tradizione culinaria.

Il messaggio è preciso: ognuno può impiattare seguendo la propria fantasia e creatività, l'importante è non perdere di vista i prodotti e le tradizioni che hanno originato. Questo è il patto che i lettori sono chiamati a sottoscrivere attraverso questo inconsueto ricettario che mette al centro lo "sfusato", il prodotto più noto della Costiera Amalfitana ma anche il modo con il quale la sua coltivazione ha trasformato il paesaggi e, infine, come ha cambiato la vita degli abitanti nel tempo.

"Questo è ricettario con un'anima", come recita la quarta di copertina, non può mancare nelle case di chi ama la buona cucina ma anche di chi è curioso delle sue origini.

Un volume bello nei contenuti, presentati con il testo a fronte in italiano ed inglese, ma molto curato anche nella veste grafica che lo rende una gradita idea regalo anche per chi voglia solo sfogliarlo e gustarlo con gli occhi. Proprio come piaceva ad Ezio.

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