Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 43 minuti fa S. Damiano Martire

Date rapide

Oggi: 26 settembre

Ieri: 25 settembre

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il giornale della Costa d'Amalfi

Il Vescovado
Direttore responsabile: Emiliano Amato

Antica pasticceria Pansa ad Amalfi, caffetteria, sala da thè in Piazza Duomo con specialità dolciarie in Costiera Amalfitana. Acquista on line i dolci tipici della Costa d'Amalfi Il Gelato a Maiori: Geljada gelateria artigianale in Costa d'Amalfi, il gelato a Maiori è Geljada, Yogurt e gelati artigianali, Lungomare di Maiori Costiera Amalfitana

Ristorante Pizzeria Al Valico di Tramonti - Ristorante Al Valico di Chiunzi Il Giardiniello Minori dal 1955 eccellenza gastronomica in Costiera Amalfitana Hotel Panorama Maiori - Roof Terrace - Ristorante vista mare - Costiera Amalfitana Sal De Riso Pasticceria in Costiera Amalfitana. I Dolci e le specialità gastronomiche dello Chef Pasticciere Salvatore De Riso Costa d'Amalfi Ceramiche Casola Positano - Fratelli Casola nuova Factory a Ravello e Scala - Casola Ravello - Casola Scala Supermercati Netto Maiori - METTI “MI PIACE” E SFOGLIA IL VOLANTINO ONLINE - le offerte della settimana - i migliori supermercati della Costa d'Amalfi - La convenienza da noi è di casa

Tu sei qui: SezioniAttualitàDieta mediterranea come patrimonio culturale se ne discute ad Amalfi tra amministratori e imprenditori

CostieraArte fa tappa a Spoleto: dal 22 al 25 settembre si è svolto il Meeting Art in The City

Maiori, un ascensore per la Collegiata: proposta di Don Vincenzo Taiani attende risposte dal Sindaco

Per Simone Abate di Tramonti laurea in Ingegneria informatica

Cortometraggi: al regista amalfitano Gianni Volpe Targa Leone d’Oro 2017

Lorenzo Live 2018: a maggio Jovanotti al PalaSele di Eboli, unica tappa in Campania

20 anni fa il terremoto di Assisi. Il terrore nella Basilica raccontato da Padre Enzo Fortunato [VIDEO]

Salerno: detenuto evade da carcere di Fuorni

Editoria: ad Assisi giornalisti firmano manifesto contro muri mediatici [VIDEO]

Cava-Costa d'Amalfi: al via presentazione domande per trasporto scolastico alunni con disabilità  

Ospedale Costa d'Amalfi "salvo", la diffidenza di "Noi Con Salvini"

Fondazione Ravello: 1° ottobre il CdI, consiglieri chiedono lumi su Capitale Cultura e ruolo di Amalfitano

Piano di Zona S2: I gruppi genitori del Programma 'P.I.P.P.I.' in scuole di Cava de’Tirreni, Conca dei Marini e nel Duomo di Ravello

Ravello, perdita a condotta idrica in Via Trinità: centro storico senz'acqua [VIDEO]

Ravello, uffici Auditorium per 100 euro al giorno a produzione “Gore”: l’interrogazione di Vuilleumier

“Racconti & Maree” a Praiano, 28 settembre tra giallo, noir e thriller

Testimonianze letterarie tardoantiche e altomedievali sul culto dei santi Cosma e Damiano

L'attività fisica salva la vita prevenendo un decesso su dodici

Ravello, un nuovo fonte battesimale per il Santuario dei Santi Cosma e Damiano [FOTO]

I calciatori del Costa d'Amalfi a "La Prova del Cuoco" testimonial di corretta alimentazione

"Condivide Et Impera", Rudy Bandiera a Salerno spiega come fare business attraverso le relazioni sul web

Alfa Romeo Stelvio Q4 First Edition - Costiera Amalfitana la prova di endurance al servizio di AB Tech informatica e de Il Vescovado Palazzo Avino - Dimora di Lusso e Charme in Costa d'Amalfi Villa Eva Ravello - Villa esclusiva per eventi e matrimoni, il fascino dello stile, le comodità di una struttura ricettiva con il massimo della privacy Salvatore De Riso - Pasticceria - Caffetteria - Gelateria - American Bar - Pizza - Bistrot - Sal De Riso Minori Costa d'Amalfi Ristorante Il Giardiniello Costa d'Amalfi a Minori dal 1955 Centro estetico FRAI FORM Costa d'Amalfi del dottor Franco Lanzieri. In Costiera Amalfitana Epilazione Definitiva con Laser 808 di ultima generazione - FRAI FORM a Ravello Hotel Villa Romana a Minori in Costiera Amalfitana - Hotel Benessere in Costa d'Amalfi Positano Discover the beauty of the Amazing Amalfi Coast - Discover Positano is the ultimate web site for Positano Hotel Marina Riviera Amalfi - Charming Luxury Hotel in Costiera Amalfitana Metti “MI PIACE” ai Supermercati NETTO e resta aggiornato sulle OFFERTE FACEBOOK Parcheggio Mandara Maiori Costa d'Amalfi, parcheggi custoditi in costiera Amalfitana Ristorante Pizzeria Al Valico di Chiunzi a Tramonti in Costiera Amalfitana, Pizza a Metro, Camere e Colazione, Ospitalità B&B in Costa d'Amalfi Capri Tourism - Accommodation, Hotels, Restaurants in Capri Island - Social Stream - Insta Capri Il tuo sito web al costo più conveniente, grafia e design di ultima generazione al prezzo più competitivo, web d'autore, siti d'autore I Nuovi profili a banda ultra larga per le attività turistiche powered by Connectivia Assogiornalisti Cava de' Tirreni - Costa d'Amalfi "Lucio Barone" Villa Minuta Scala Costa di Amalfi, Villa con piscina in Costiera Amalfitana Amalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera Amalfitana Porti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto Il Portico on line il giornale web della Città di Cava de' Tirreni aggiungi mi piace alla nostra pagina Facebook Ristorante Incrocio Montegrappa, Pizzeria in centro a Bologna, Cucina tipica Emiliana Il Limone IGP Costa d'Amalfi Sapori mediterranei, enoteca, alimentari, Ravello, Costa di Amalfi Il Vangelo della Domenica. Ravello e le sue Chiese: Ravello, storia, matrimoni religiosi in Costiera Amalfitana, Religiosità in Costa d'Amalfi, Comunità Cristiana a Ravello Costa di Amalfi

Attualità

Dieta mediterranea come patrimonio culturale, se ne discute ad Amalfi tra amministratori e imprenditori

Scritto da (Redazione), martedì 23 agosto 2011 10:05:01

Ultimo aggiornamento martedì 23 agosto 2011 16:22:20

di Giuseppe Liuccio - La Dieta Mediterranea sarà l'argomento centrale della prossima edizione del Premio di Letteratura Enogastronomica "Minori Costa di Amalfi" con la realizzazione di una serie di eventi spalmati su buona parte dei paesi della Costiera e con una trasmigrazione a Pollica, nell'altra costa, in una visione di sviluppo integrato che coinvolga l'intero territorio provinciale ugualmente toccato ed interessato da "Racconti,valori e tradizioni della Dieta Mediterranea", il progetto/format che l'apposita commissione della Regione Campania ha apprezzato e finanziato classificandolo al primo posto nella graduatoria di merito per la validità delle proposte e la loro ricaduta sul territorio per la promozione del turismo di qualità.

Partendo da queste considerazioni, nella speranza di far cosa gradita ai lettori, riporto integralmente un pezzo che scrissi nell'ottobre scorso, per festeggiare il riconoscimento da parte dell'Unesco di "patrimonio dell'umanità" di un bene immateriale, che esaltava il regime alimentare frutto della civiltà contadina del Cilento e dell'intera provincia di Salerno,la DIETA MEDITERRANEA, appunto, ritenendolo di grande attualità.

"Mi porto la civiltà contadina nel DNA. Ora che la stagione colora di viola le olive al fremito di brezza delle piantagioni sulle colline la gita domenicale fuori porta a fuga dallo smog di Roma è la Sabina per godermi lo spettacolo delle raccoglitrici.;.e la memoria d'amore mi popola di emozioni il transfert sui terrazzamenti cilentani che caracollano a mare nel trionfo delle "rotondelle" e delle "pisciottane".

Appena un mese fa mi aggiravo per i Monti Cimini, regno di nocciole e castagne esaltate nelle colorate sagre dei paesi ed il pensiero correva, anche allora, al "mio" Monte Vesole che digrada a sbalzi verso Roccadaspide nel sorriso dei marroni a fuoriuscita dall'oro umidiccio dei ricci, come pulcini pezzati dalla cova, o a Stio lungo la strada che avanza a comodi tornanti verso la Retara tra cupole di castagni che spiumano foglie ramate, dove gli ultimi cercatori trovano bottino per caldarroste croccanti, infornate/riserva per l'inverno e lesse pastose per zuppe con funghi e fagioli.
Nella civiltà urbana mi manca la campagna dell'infanzia con i rituali ciclici di lavoro paziente dei nonni contadini: la semina nel maggese arato di fresco, dove esplodeva il riso dei chicchi perlacei del frutto del melograno a sgocciolio d'argento della brina della notte, i grappoli bruniti del sorbo, i teneri broccoli a ricamo di fossato. Erano le ultime attività prima che l'inverno ruggisse nelle gole dei monti o scatenasse bufere di vento o aprisse le danze a grandine che batteva irata alle finestre per placarsi,poi, nella bianca tormenta di neve che infiocchettava il mandorlo dell'orto.

Tutto consigliava di rincantucciarsi in casa al tepore amico del ceppo, dove il tronco del leccio friggeva bava ed il piolo di creta sbuffava aromi a lenta cottura di ceci e sulla brace il pane appena sfornato catturava ed assorbiva olio rilucente fresco di molitura. La mamma, a colpi ritmati di forza e di esperienza "ammassava" farina a promessa di "fusilli" e "cavatielli" a condimento dell'immancabile sugo di castrato. Mio padre mesceva vino novello nel boccale d'argilla, ricamato a fregi, che spumava aromi. Io tenevo d'occhio due grosse patate ad ammollo di cottura sottocenere.. Mia sorella scanestrava mele pigmentate di rosso e dense di profumo come ragazze in fiore nella pubertà.

Questi ricordi mi tambureggiavano nel cuore in festa, quando l'Unesco ha ufficializzato "La Dieta Mediterranea" come patrimonio dell'umanità. E' stata una festa di famiglia e come tale l'ho vissuta con entusiasmo e passione, accomunandovi tutti i miei Padri Contadini in una sfrenata tarantella di giubilo,Ed ho reso omaggio alla loro eredità di valori. Allora l'agricoltura era ancora l'attività primaria. La crisi devastante era di là da venire con tutta la catena a cascata dei problemi attuali:la banalizzazione e la omologazione del paesaggio, la mortificazione del turismo perchè nessuno viene in Italia per ammirare una distesa di capannoni, ma se mai i filari dei vigneti e le colline degli uliveti, la mortificazione della biodiversità con la cancellazione di numerose specie, il venir meno di una alimentazione sana che è alla base della nostra salute.

Erano attenti alle campagne i nostri Padri e prevenivano le frane e combattevano l'nquinamento di aria ed acqua.C'era un rapporto di intesa e di empatia tra uomo e natura. E la terra era la Grande Madre, a cui si doveva rispetto e venerazione.E la Dieta Mediterranea era il regime alimentare povero ma sano dei contadini:: olio di oliva come condimento, ortaggi e frutta, legumi al posto di proteine animali, salvo le rarissime eccezioni di carne bianca (polli e conigli) dei giorni di festa, la pasta fatta in casa, pochissimi zuccheri. E la longevità era assicurata pur in una esistenza fatta di fatica dura e quotidiana.Poi dalle nostre parti capitò uno scienziato di livello mondiale, il dottor Ancel Keys, il più famoso nutrizionista del secolo scorso.

Si stabilì a Pioppi, una frazione di mare di Pollica, dove comprò casa in una località da lui battezzata Minnelea, che nella toponomastica creativa voleva essere un omaggio alla sua città natale Minneapolis e ad Elea, la città magnogreca del Cilento che avvistava quotidianamente dal terrazzo della sua casa spalancata sull'orizzonte dei miti e della Grande Storia.

Vi restò per circa 30 anni e studiò con rigore scientifico e passione emotiva il regime alimentare delle popolazioni locali, pervenendo alla conclusione che la "dieta mediterranea" apportava evidenti e notevoli benefici alla salute, eliminando o quasi le malattie cardiocircolatorie. Ancel aveva dato rigore e dignità scientifica ai codici alimentari dei contadini cilentani. Oggi l'Unesco li esalta ufficializzandoli come "patrimonio dell'umanità".

Ci sarebbe di che essere orgogliosi ma.... da noi non siamo abituati ad esaltarci per l'orgoglio di identità e di appartenenza. E così il Museo della Dieta Mediterranea, nato con fedele intuizione qualche decennio fa proprio a Pioppi, oggi è poco più che una sigla, mentre poteva e doveva essere un laboratorio di idee e di ricerca per studiosi e nutrizionisti di tutto il mondo. Ed il Cilento che è lanciato con legittime ambizioni nello scenario dei mercati turistici nazionali ed internazionali potrebbe e dovrebbe qualificarsi per una offerta enogastronomica che faccia leva su queste tradizioni.

Avessimo una classe dirigente più responsabile, sia politica che imprenditoriale, cureremmo con scrupolosa professionalità la qualità della nostra gastronomia nel rispetto dei codici alimentari della tradizione, senza inseguire i "maestri" (!) della nouvelle cuisine e baderemmo a valorizzare al meglio le risorse del nostro territorio attrezzandoci con ristoranti, trattorie, agriturismi all'insegna del decoro e della calda accoglienza, curando i particolari nell'arredo, il rigoroso rispetto dell'igiene, la professionalità del personale di cucina e di sala. Forse i responsabili degli Enti Pubblici potrebbero e dovrebbero investire in "formazione", preparando gli operatori turistici di oggi e soprattutto di domani
Di questo e d'altro si parlerà martedì sera ad Amalfi, in Piazza Municipio in un incontro dibattito con amministratori ed imprenditori per riscoprire ed esaltare la DIETA MEDITERRANEA, appunto con la prospettiva di creare l'ACCADEMIA DI LUNGA VITA per onorare la memoria di Ancel Keys ma anche d Angelo VASSALLO, il sindaco eroe, che ha sacrificato la vita per difendere storia, tradizioni e valori della medeterraneità del nostro territorio salernitano.


g.liuccio@alice.it

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android
Per dispositivi
Windows

Galleria Fotografica

rank:

Ultimi articoli in Attualità

Maiori, un ascensore per la Collegiata: proposta di Don Vincenzo Taiani attende risposte dal Sindaco

Un ascensore al servizio della Collegiata di Santa Maria a Mare. È il sogno del parroco Don Vincenzo Taiani per consentire l'abbattimento delle barriere architettoniche e consentire alle centinaia di fedeli di Maiori e turisti di raggiungere agevolmente la chiesa madre dal Corso Reginna, evitano le faticose...

Editoria: ad Assisi giornalisti firmano manifesto contro muri mediatici [VIDEO]

«Non scrivere degli altri quello che non vorresti fosse scritto di te». E' questo l'incipit del manifesto, in dieci punti, che verrà firmato dai giornalisti presenti ad Assisi dal 29 al 30 settembre contro i muri mediatici, l'industria dell'odio e le buone pratiche giornalistiche per contrastarli. L'associazione...

Piano di Zona S2: I gruppi genitori del Programma 'P.I.P.P.I.' in scuole di Cava de’Tirreni, Conca dei Marini e nel Duomo di Ravello

Il Piano di Zona Ambito S2 Cavva de' Tirreni - Costa d'Amalfi informa che a breve saranno formati i "gruppi genitori", organizzati nell'ambito del Progetto P.I.P.P.I., Programma di Intervento per la Prevenzione dell'Istituzionalizzazione, allo scopo di fronteggiare la sfida di ridurre il numero dei bambini...

Arrivederci estate, con l'equinozio d'autunno comincia oggi la stagione romantica

Arrivederci estate. Con l'equinozio d'autunno, che cade oggi, 22 settembre, alle 22,02 (ora italiana), la bella stagione è archiviata e lascia il posto a quella che dà inizio al cammino verso l'inverno. Le temperature iniziano a calare ma lo spettacolo di profumi e colori tipico di questa stagione, forse...

Razzista: basta la parola!

di Paolo Russo Nell'intervallo della partita, ieri sera al bar, si discuteva tra amici (tutte persone serie e perbene, lavoratori e professionisti rispettabili) dei recenti bruttissimi fatti di cronaca: in particolare del "presunto" stupro attuato a Firenze da due carabinieri. Le virgolette entro cui...