Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 5 ore fa B. Vergine del Carmelo

Date rapide

Oggi: 16 luglio

Ieri: 15 luglio

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Acquista on line le specialità del Maestro Pasticciere più amato d'Italia. Sal De Riso in Costa d'Amalfi realizza capolavori di dolcezza.

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il giornale della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il giornale della Costa d'Amalfi
Direttore responsabile: Emiliano Amato

Sicme Energy e Gas, il tuo partner per l'energia, Gas e Luce elettrica in Costiera AmalfitanaLa Tramontina, prodotti caseari di eccellenza, caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, prodotti unici, mozzarella, ricotta, bufala campanaGeljada Costiera Amalfitana - Apertura stagione 2018 giovedì 8 febbraio - Il festival del gelato artigianale a MaioriRistorante Giardiniello Cucina mediterranea gourmet in Costiera Amalfitana a MinoriAntica pasticceria Pansa ad Amalfi, caffetteria, sala da thè in Piazza Duomo con specialità dolciarie in Costiera Amalfitana. Acquista on line i dolci tipici della Costa d'AmalfiContract Arda, arredamento e progettazioni di interni, Hotel contract, forniture alberghiere, Charming and Luxury HotelParcheggio San Lorenzo Ravello, Scala, Costiera Amalfitana, Servizio Navetta gratuito per Ravello, Parcheggio Custodito e videosorvegliatoSupermercati Netto Maiori - METTI “MI PIACE” E SFOGLIA IL VOLANTINO ONLINE - le offerte della settimana - i migliori supermercati della Costa d'Amalfi - La convenienza da noi è di casaPalazzo Avino Ravello, Luxury Hotel on the Amalfi Coast, Hotel di Lusso per eventi esclusivi in Costiera Amalfitanai

Tu sei qui: SezioniAttualità“Basta incendi!”, prosegue impegno per un servizio antincendio sotto controllo pubblico

Frai Form è il centro benessere per la cura della bellezza del tuo corpo, a Ravello epilazione laser permanente e indoloreD'Amato Design - progettazione di interni, arredamento e forniture per alberghi e strutture ricettive, architettura d'interni, arredamenti casa, D'Amato Home DesignSalvatore De Riso - Pasticceria - Caffetteria - Gelateria - American Bar - Pizza - Bistrot - Sal De Riso Minori Costa d'AmalfiMarilù Moda Positano, acquista on line i capi esclusivi made in CostadAmalfiGranato Caffè, è leader in Costiera Amalfitana nella commercializzazione e nella distribuzione di macchine per caffè a cialde e capsule con il miglior caffè napoletanoLa Tramontina, Caseificio dal 1952, la tradizione dei buoni sapori e l'esperienza casearia creano prodotti unici da gustare ogni giornoHotel Villa Romana a Minori in Costiera Amalfitana - Hotel Benessere in Costa d'AmalfiHotel Marina Riviera Amalfi - Charming Luxury Hotel in Costiera AmalfitanaVilla Eva Wedding location in Ravello - Matrimonio da favola in villa esclusiva che domina la Costiera AmalfitanaFerrara Impianti - Servizi idraulici, impiati per alberghi e strutture ricettive, manutenzione caldaie ed impianti di riscaldamento e condizionamento - Aria condizionata, climatizzazionePorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il portoRistorante Il Giardiniello Costa d'Amalfi a Minori dal 1955Pasticceria di eccellenza in Costa d'Amalfi, Pansa pasticceri dal 1830 in Costiera Amalfitana, Dolci tipici della Costa Amalfitana, Specialità Gastronomiche Amalfitane in Piazza Duomo ad AmalfiMetti “MI PIACE” ai Supermercati NETTO e resta aggiornato sulle OFFERTE FACEBOOKAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaI Nuovi profili a banda ultra larga per le attività turistiche powered by ConnectiviaIl Limone IGP Costa d'Amalfi

Attualità

“Basta incendi!”, prosegue impegno per un servizio antincendio sotto controllo pubblico

Scritto da (Redazione), martedì 18 settembre 2018 09:48:30

Ultimo aggiornamento martedì 18 settembre 2018 09:54:40

di Donato Bella

Nei giorni scorsi è circolata, sui social, la notizia che quest'anno non ci sono stati incendi boschivi perché lo Stato avrebbe iniziato a gestire direttamente i mezzi aerei di spegnimento, cioè i canadair. La notizia è totalmente infondata e rischia di fare abbassare la guardia rispetto all'industria criminale degli incendi, che è stata meno attiva per altri motivi, pensiamo non legati a fattori climatici.

La verità è che, come abbiamo già scritto in un precedente articolo, il ministero dell'Interno, con una tempestività che ci ha stupito, nello stesso giorno della scadenza del vecchio appalto, il 02/02/2018, ha riappaltato la gestione dei canadair ad una società privata, la stessa che si era aggiudicata la precedente gara, ossia la Babcock Mission Criticai Services Italia SpA, per una durata di quattro anni rinnovabili (anziché tre come in precedenza), al costo base di circa 360.000.000 di euro (Gazzetta ufficiale 5a Serie speciale, anno 159°, n. 24 del 26 febbraio 2018), oltre il prezzo delle ore di volo).

Le notizie che dicono il contrario sono controproducenti. La lotta contro l'industria criminale degli incendi boschivi non è finita e deve proseguire con determinazione. Il Comitato "Basta incendi!", che si è posto l'obiettivo di tenere costantemente accesa l'attenzione sul fenomeno e di spingere verso il superamento del meccanismo dell'appalto ai privati del servizio aib, saluta pertanto con soddisfazione l'iniziativa dell'onorevole Federico Conte, deputato di Liberi e uguali, che il 14/09/2018 ha presentato l'interrogazione a risposta scritta n. 4/01096 al ministro dell'Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare e al ministro dell'Interno, sul tema della gestione del servizio antincendio boschivo, in cui chiede "se il Governo non ritenga di assumere iniziative nell'ambito delle proprie competenze, per riformare il servizio antincendio boschivo (aib) al fine di portarlo totalmente sotto il controllo pubblico, per porre fine alla precarietà oggi esistente nel settore degli idraulici forestali e per aumentare le pene per i colpevoli di incendio boschivo doloso".

Si tratta di un'interrogazione molto articolata, che si può leggere integralmente al link: http://aic.camera.it/aic/scheda.html?numero=4/01096&ramo=CAMERA&leg=18
L'iniziativa dell'onorevole Conte va esattamente nella direzione auspicata dal nostro Comitato, cioè quella di parlare degli incendi boschivi quando non ci sono, perché solo così si mantiene viva l'attenzione su questo fenomeno criminale e si possono tenere sotto pressione i suoi strateghi. La diminuzione degli incendi nell'estate 2018, infatti, crediamo sia stata legata a una decisione strategica suggerita dall'eccessiva sovraesposizione mediatica realizzata lo scorso anno dai delinquenti che hanno messo a ferro e a fuoco la Penisola, che ha comportato anche l'avvio di inchieste giudiziarie e amministrative. Però, non bisogna mai dimenticare che dopo ogni calma può scatenarsi una nuova tempesta!

Non dobbiamo fermarci e non dobbiamo farci sviare da notizie errate. Il Comitato continuerà la sua attività anche a sostegno della propria petizione, lanciata sulla piattaforma on-line Progressi, che si può firmare all'indirizzo:

https://www.fare.progressi.org/petitions/stop-gestione-privata-mezzi-aerei-di-spegnimento-incendi
Ricordiamo, infine, che uno dei movimenti politici componenti dell'attuale Governo, all'opposizione nella scorsa legislatura, si era battuto contro l'esternalizzazione di tale servizio. Per il nostro Comitato, quindi, se tale movimento politico mantenesse con coerenza le posizioni espresse l'anno scorso dai banchi dell'opposizione, dovrebbe essere più facile, in questa legislatura, cancellare il ricorso al privato nel servizio aib e concludere vittoriosamente la battaglia.

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android
Per dispositivi
Windows

Galleria Fotografica

rank:

Attualità

...incostieraamalfitana.it: a Giovanni Garufi Bozza il Premio costadamalfilibri, Serena Venditto e Francesca Gerla per i gialli-noir

È Giovanni Garufi Bozza con il saggio "Io sono un femminicida. Il maschile disperso nel terzo millennio, dal Patriarcato al Pariarcato" (Drawp) il vincitore della sezione Narrativa/Saggistica del Premio costadamalfilibri della 13esima edizione di ..incostieraamalfitana.itFesta del Libro in Mediterraneo....

Le ragioni di Domenico De Masi

di Raffaele Ferraioli* Non ho il privilegio di essere annoverato fra gli amici di Domenico De Masi. Nutro per lui grande stima, anche se non sempre condivido le sue idee. Ho letto sulle pagine del Corriere del Mezzogiorno di ieri (clicca qui) alcune sue affermazioni, non nuove ma sempre interessanti,...

Santa Trofimena, a Ravello ristabilita antica usanza del vino offerto ai viandanti per Minori

Ritorna l'antica tradizione del vino offerto ai viandanti in occasione della festa di Santa Trofimena del 13 luglio sulla direttrice pedonale che da Ravello scollina a Minori, superato il borgo di Torello. Era il 1576 quando il facoltoso cittadino Ravellese Pietro Marciano dispose nel suo testamento...

Ravello, abbattuto il penultimo cipresso secolare all'ingresso di Villa Rufolo [FOTO]

È stato abbattuto questa mattina il cipresso secolare all'ingresso di Villa Rufolo. Gli operai della ditta "Il Germoglio" di Luigi Di Lieto, che ha in appalto la manutenzione del verde pubblico del Comune di Ravello, intorno alle 6 hanno provveduto al taglio del fusto di circa 20 metri per 80 centimetri...

"Corbarino Tour" e la food experience che esaltano "Sua Maestà" il pomodorino

Il celebre pomodorino di Corbara esaltato in una serie di attività promozionali e di valorizzazione. Per la prima volta, un'azienda agricola organizza la visita alle coltivazioni, aifilari, affiancandola ad un ciclo di esperienze, cooking show, laboratori e degustazioni e una food experience che proseguiranno...