Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 2 minuti fa S. Lucia vergine

Date rapide

Oggi: 13 dicembre

Ieri: 12 dicembre

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il giornale della Costa d'Amalfi

Il Vescovado
Direttore responsabile: Emiliano Amato

La pasticceria Pansa augura le più dolci festività 2017 a tutti voi e ricorda che sul nuovo portale pasticceriapansa.it è possibile acquistare i dolci più buoni delle feste Il Gelato a Maiori: Geljada gelateria artigianale in Costa d'Amalfi, il gelato a Maiori è Geljada, Yogurt e gelati artigianali, Lungomare di Maiori Costiera Amalfitana

Palazzo Avino Ravello, Luxury Hotel on the Amalfi Coast, Hotel di Lusso per eventi esclusivi in Costiera Amalfitanai I super mercati Netto di Maiori augurano a tutti i lettori de Il Vescovado Auguri di buon Natale e di Felice anno Nuovo. Consulta le nostre offerte natalizie Frai Form a Ravello il centro estetico del Dottor Franco Lanzieri - Epilazione Definitiva Laser 808 di ultima generazione in Costiera Amalfitana Villa Romana Hotel & SPA a Minori in Costiera Amalfitana Il Giardiniello Minori dal 1955 eccellenza gastronomica in Costiera Amalfitana Sal De Riso Pasticceria in Costiera Amalfitana. I Dolci e le specialità gastronomiche dello Chef Pasticciere Salvatore De Riso Costa d'Amalfi

Tu sei qui: SezioniAnnunciA Ravello un corso di aggiornamento e formazione per giardinieri

Porti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto Hotel Marina Riviera Amalfi - Charming Luxury Hotel in Costiera Amalfitana Ferrara Impianti - Servizi idraulici, impiati per alberghi e strutture ricettive, manutenzione caldaie ed impianti di riscaldamento e condizionamento - Aria condizionata, climatizzazione Palazzo Avino - Dimora di Lusso e Charme in Costa d'Amalfi Ristorante Sensi - il gusto della grande cucina della Costa d'Amalfi Villa Eva Ravello - Villa esclusiva per eventi e matrimoni, il fascino dello stile, le comodità di una struttura ricettiva con il massimo della privacy Salvatore De Riso - Pasticceria - Caffetteria - Gelateria - American Bar - Pizza - Bistrot - Sal De Riso Minori Costa d'Amalfi Ristorante Il Giardiniello Costa d'Amalfi a Minori dal 1955 Hotel Villa Romana a Minori in Costiera Amalfitana - Hotel Benessere in Costa d'Amalfi Positano Discover the beauty of the Amazing Amalfi Coast - Discover Positano is the ultimate web site for Positano Alfa Romeo Stelvio Q4 First Edition - Costiera Amalfitana la prova di endurance al servizio di AB Tech informatica e de Il Vescovado Metti “MI PIACE” ai Supermercati NETTO e resta aggiornato sulle OFFERTE FACEBOOK Parcheggio Mandara Maiori Costa d'Amalfi, parcheggi custoditi in costiera Amalfitana Ristorante Pizzeria Al Valico di Chiunzi a Tramonti in Costiera Amalfitana, Pizza a Metro, Camere e Colazione, Ospitalità B&B in Costa d'Amalfi Capri Tourism - Accommodation, Hotels, Restaurants in Capri Island - Social Stream - Insta Capri Il tuo sito web al costo più conveniente, grafia e design di ultima generazione al prezzo più competitivo, web d'autore, siti d'autore I Nuovi profili a banda ultra larga per le attività turistiche powered by Connectivia Assogiornalisti Cava de' Tirreni - Costa d'Amalfi "Lucio Barone" Villa Minuta Scala Costa di Amalfi, Villa con piscina in Costiera Amalfitana Amalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera Amalfitana Il Portico on line il giornale web della Città di Cava de' Tirreni aggiungi mi piace alla nostra pagina Facebook Ristorante Incrocio Montegrappa, Pizzeria in centro a Bologna, Cucina tipica Emiliana Il Limone IGP Costa d'Amalfi Sapori mediterranei, enoteca, alimentari, Ravello, Costa di Amalfi Il Vangelo della Domenica. Ravello e le sue Chiese: Ravello, storia, matrimoni religiosi in Costiera Amalfitana, Religiosità in Costa d'Amalfi, Comunità Cristiana a Ravello Costa di Amalfi

Annunci

A Ravello un corso di aggiornamento e formazione per giardinieri

Il corso (totalmente gratuito) si terrà presso le sale di Villa Rufolo nel mese di marzo 2013 e sarà suddiviso in cinque lezioni da quattro ore ciascuna

Scritto da (Redazione), mercoledì 13 febbraio 2013 10:50:34

Ultimo aggiornamento lunedì 25 febbraio 2013 10:00:00

Un corso di perfezionamento e aggiornamento destinato ai giardinieri professionisti che operano a Ravello e in Costiera Amalfitana, nel solco della grande tradizione botanica impiantata a Villa Rufolo dal botanico sir Francis Nevile Reid nella metà dell'ottocento che incantò anche Richard Wagner che qui trovò il "suo" giardino di Klingsor. E' questa l'ultima iniziativa in ordine di tempo della Fondazione Ravello che grazie al protocollo d'intesa con la facoltà di Agraria dell'Università Federico II di Napoli mira a formare i giardinieri locali operanti in ville private e alberghi, i responsabili dell'aspetto dell'intero territorio.

Ieri sera la presentazione dell'iniziativa, da parte del direttore di Villa Rufolo, Secondo Amalfitano, alla presenza di diversi addetti ai lavori di Ravello, Scala e Tramonti. Ma le iscrizioni al corso restano aperte fino a sabato 16 febbraio.

L'intento è quello di dare vita ad una vera e propria scuola di giardinaggio con sede a Ravello che, oltre a tutelare e riscoprire le essenze autoctone, divenga un attrattore turistico - sull'esempio delle fortunate cooking class -, per i tanti visitatori che preferiscono la Costa d'Amalfi, specie stranieri, amanti della botanica e della natura.

Il corso (totalmente gratuito) si terrà presso le sale di Villa Rufolo nel mese di marzo 2013 e sarà suddiviso in cinque lezioni da quattro ore ciascuna. A tutti i partecipanti che avranno seguito almeno l'80% delle ore verrà rilasciato un attestato di partecipazione.

ARGOMENTI DELLE LEZIONI

- ARBORICOLTURA: conoscenze di base della fisiologia di un albero e delle sue diverse esigenze da giovane, da adulto e in senescenza; teoria di Shigo e sue applicazioni pratiche per la corretta potatura degli alberi.

Docente: SERGIO ZERBINI(Monza), agronomo e arboricoltore, per 23 anni Direttore della Scuola Agraria del Parco di Monza.

- TECNICHE DI GIARDINAGGIO MEDITERRANEO: presentazione dei cinque luoghi a clima mediterraneo che esistono sul nostro pianeta; descrizione dei più comuni adattamenti delle piante per sopravvivere in questo ambiente. Principi di base per la conduzione di un giardino ‘con la natura', invece che ‘contro', in ambiente mediterraneo.

Docente: MARGARET SCARAMELLA(Napoli), laureata in Scienze Naturali, giardiniera diplomata alla Scuola Agraria del Parco di Monza.

- IL GIARDINO MEDITERRANEO: presentazione di alcuni giardini in ambiente mediterraneo per arricchire l'immaginario di ciò che è possibile fare. Repertorio di piante ornamentali originarie dei diversi luoghi a clima mediterraneo, caratterizzate da ridotto consumo di acqua, bassa manutenzione e maggiore resistenza alle patologie. Suggerimenti per il loro reperimento.

Docente: MAURIZIO USAI (Cagliari), architetto paesaggista, giardiniere, guida botanica per diversi garden clubs italiani.

- TECNICHE DI COMPOSTAGGIO, CONCIMAZIONE E AMMENDAMENTO NATURALE: principi di base per la formazione e il degradamento ottimale di un cumulo di risulta vegetale in giardino. Proprietà del compost, dei terricci di origine vegetale e loro utilizzi: come substrato, come ammendante, per la pacciamatura e per il miglioramento delle qualità biologiche del terreno.

Docente: GIULIANO BONANOMI (Agropoli, SA), ricercato presso la Facoltà di Agraria dell'Università Federico II di Napoli, studia e insegna il compostaggio.

- TECNICHE BIOLOGICHE PER LA PREVENZIONE E IL CONTROLLO DELLE AVVERSITA' DELLE PIANTE ORNAMENTALI E DELLE ERBE INFESTANTI: conoscenze di base per ridurre l'impatto inquinante dei giardini causato dall'uso di erbicidi e pesticidi, e il relativo rischio per fruitori e operatori. Tecniche per la riduzione dello squilibrio ambientale e della formazione di ceppi resistenti di patogeni e infestanti.

Docente: LUIGI DAINA (Salerno), agronomo, Presidente dell'Associazione Agribio Campania, dal 1977 si occupa di agricoltura biologica.

LE ISCRIZIONI AL CORSO, RIVOLTO SOLTANTO AI GIARDINIERI CHE A DIVERSO TITOLO SVOLGONO L'ATTIVA', RESTANO APERTE FINO A SABATO 16 FEBBRAIO

Per info: tel. 089 857 621

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android
Per dispositivi
Windows

Galleria Fotografica

rank:

Ultimi articoli in Annunci

L'Istituto Nautico di Salerno nelle scuole medie della Costiera per "orientare" i comandanti del futuro [VIDEO]

La scelta del percorso scolastico superiore, per i ragazzi, è importante e non facile da compiere; un passo decisivo per il futuro legato alle proprie ambizioni. Come ogni anno, i diversi istituti scolastici superiori organizzano giornate di orientamento volte a presentare i propri percorsi formativi...

Enel, 13 dicembre interruzione fornitura elettrica a Praiano

L'Enel comunica che mercoledì 13 dicembre, dalle 9:30 alle 16:30, verrà interrotta la fornitura di energia elettrica in alcune zone del Comune di Praiano lavori di manutenzione degli impianti (strade e numeri civici sono riportati nell'immagine di seguito). Durante lo svolgimento dei lavori potrebbe...

Ad Atrani ristorante della piazzetta cede gestione

Ad Atrani si cede la gestione del Mistral, grazioso ristorante-pizzeria della piazzetta del pittoresco borgo. Già arredato con sala interna e spazio esterno di circa 80 posti a sedere. Trattativa riservata. Per maggiori informazioni: tel. 089 872 827 | 338 4246 627

Capodanno in Costa d'Amalfi: al Giardiniello di Minori gran cenone fra tradizione e innovazione

(MESSAGGIO PROMOZIONALE) Per chi intende scegliere un Capodanno di gusto in Costiera Amalfitana al ristorante Girdiniello di Minori il gran cenone di San Silvestro è all’insegna della tipicità con uno sguardo all’innovazione. Per salutare il 2017 e dare il benvenuto al nuovo anno, il celebre locale del...

Capitale italiana cultura 2020: Baia Curioni confermato presidente della Giuria

Come già anticipato il 15 novembre scorso, sarà Stefano Baia Curioni il presidente della Giuria della città "Capitale italiana della cultura 2020". È quanto stabilito nella riunione della Conferenza Unificata tenutasi lo scorso 6 dicembre, acquisita l'intesa delle Regioni e delle Province autonome di...