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Salute & Benessere

Pranzo di Natale in tempo di crisi, 10 trucchi per evitare sprechi

Scritto da (Redazione), martedì 20 dicembre 2011 14:29:00

Ultimo aggiornamento giovedì 22 dicembre 2011 18:38:01

di Francesca Manfra* - Siamo agli sgoccioli, ecco approssimarsi le tanto attese feste natalizie e come di consuetudine, non potevamo lasciarvi senza i nostri utili consigli a proposito.

Sulla scia di quanto proposto negli ultimi giorni dal Worldwatch Institute, autorevole istituto di ricerca statunitense, cercheremo di parlare del problema principe di queste festività, ovvero l'acquisto eccessivo di generi alimentari ed il problema della loro conservazione. Ecco di seguito un decalogo per limitare gli sprechi alimentari, per evitare di veder esplodere credenze e freezer, ma soprattutto per impedirvi di dover buttar via tutto quello che non riuscirete a consumare:

1) Nella preparazione del menu, essere realistici quando si stimano le porzioni e non farsi assalire dal terrore che il cibo preparato sia poco. Cercate di non pensare ad una pietanza alla volta, ma alla totalità del pranzo: dopo un giro di salumi, tartine, salmone, lasagne, arrosto e più di dieci tipi diversi di frutta secca, forse quattro dolci differenti non servono!

2) Pianificare in anticipo la spesa, preparando una lista dettagliata. Vagare per le corsie del supermercato senza avere le idee chiare è il miglior modo per cadere nella trappola ed acquistare prodotti che non servono veramente, ma che si acquistano solo con distrazione e pensando "forse a qualcuno andrà del formaggio dopo altre cinque portate!". Esse finiranno comunque in tavola e probabilmente, poi, nella spazzatura!

3) Preferire porzioni piccole: Tutti gli invitati sono reduci da pranzi e cene varie, a distanza talmente ravvicinata che c'è il rischio che siano spaventati da porzioni di pasta superiori alla norma, solo perché è Natale! Né bisogna cercare di calcare la mano se qualcuno non preferisce assaggiare una pietanza, pensando che non sia di suo gradimento, magari non è abituato a mangiare piatti così grandi. Inoltre possono sempre servirsi una seconda volta (e magari anche una terza e quarta), se veramente lo desiderano. Mettere una grande fetta di carne nel piatto di un bambino significa quasi certamente che rimarrà quasi tutta lì (e sarà impossibile da recuperare).

4) Incoraggiare gli ospiti a servirsi da soli, anziché proporre pietanze già porzionate. Ciascuno prenderà ciò che preferisce e nelle quantità desiderate e non sarà costretto a lasciare nel piatto gli odiati cavoletti di Bruxelles che, con tutto il rispetto per il padrone di casa, proprio non vanno giù.

5) Organizzarsi per conservare in modo efficiente (e sicuro) gli avanzi. Preparare contenitori idonei ( le vaschette di gelato non sono idonee!) per il frigorifero e il congelatore, non lasciare i cibi cotti a temperatura ambiente per più di due ore per evitare proliferazioni di batteri e suddividere il cibo avanzato in piccole porzioni. Il pesce cotto non va conservato per più di 2 giorni, solo nel ripiano più basso del frigo e ben sigillato. La carne cotta massimo per 2 giorni e nel ripiano centrale del frigo.

6) Quando possibile, puntare sul compost per smaltire i rifiuti umidi prodotti durante la preparazione di pranzi e cene, dagli scarti di frutta e verdura ai gusci delle uova. Magari le prossime feste possono rappresentare l'occasione giusta per decidersi a sistemare in giardino un bidone da compostaggio (ricordate che il decalogo è stato creato non solo per la popolazione americana!).

7) Essere creativi: alcuni scarti della preparazione di cibi si possono gustosamente riciclare con facilità. Per esempio, ossi o scarti vegetali per un buon brodo, resti di pane dalla preparazione delle tartine per crostini o torte dolci e salate. Esistono numerosi libri, siti internet e blog che forniscono utili consigli e ricette per riutilizzare in maniera fantasiosa gli alimenti non consumati. Oltre a ridurre i rifiuti e fare del bene all'ambiente, darai a te stesso e agli altri la possibilità di sperimentare qualcosa di nuovo e vivere le feste di fine anno in maniera intelligente. Qui trovi tutte le ricette antispreco del Banco Alimentare.

8) Donare gli eccessi. Se avete riempito la dispensa di ananas in scatola che non toccherete mai più, tanto vale regalarlo a chi potrebbe farne miglior uso. Ricordati anche delle associazioni di volontariato o dei centri di accoglienza e ricovero degli anziani.

9) Fare attenzione quando si regalano specialità alimentari e delicatessen. Un cesto di ghiottonerie è un'ottima idea regalo, a patto di pensare a quali possono essere le preferenze di chi sta per riceverlo: sarebbe un peccato regalare cibi che proprio non piacciono o non possono essere gustati per problemi di salute. Se sai che il destinatario è perennemente a dieta punta su un bel cesto di frutta, piuttosto che di panettoni e torroncini!

10) Moltiplicare le occasioni e/o gli invitati, se ti sei accorto di aver comprato già troppa roba, magari organizza una tombolata fra amici nei giorni fra il 26 ed il 31, vedrai che dopo non dovrai buttare più nulla. Oppure se sai di avere amici soli che passeranno senza la famiglia le feste, pensa a loro aggiungendo un posto a tavola!

Ed infine, impara dall'esperienza, da quello successo l'anno scorso, di quanto cibo è avanzato e come lo hai usato. Cerca di far meglio quest'anno e condividi con noi le tue idee. Se hai trovato un modo tutto tuo e originale per riutilizzare il cibo dopo le feste o se hai una ricetta che ti è stata tramandata dalla nonna , scrivi nello spazio sottostante dedicato ai commenti!

Buon Natale consapevole a tutti!

*Nutrizionista

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