Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 8 ore fa S. Cirillo d'Alessandria

Date rapide

Oggi: 27 giugno

Ieri: 26 giugno

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Epilazione indolore Laser 808, le tue gambe liscie in modo permanente e indolore

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il giornale della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il giornale della Costa d'Amalfi
Direttore responsabile: Emiliano Amato

Sicme Energy e Gas, il tuo partner per l'energia, Gas e Luce elettrica in Costiera AmalfitanaRistorante Giardiniello Cucina mediterranea gourmet in Costiera Amalfitana a MinoriLa Tramontina, prodotti caseari di eccellenza, caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, prodotti unici, mozzarella, ricotta, bufala campanaAntica pasticceria Pansa ad Amalfi, caffetteria, sala da thè in Piazza Duomo con specialità dolciarie in Costiera Amalfitana. Acquista on line i dolci tipici della Costa d'AmalfiContract Arda, arredamento e progettazioni di interni, Hotel contract, forniture alberghiere, Charming and Luxury HotelGeljada Costiera Amalfitana - Apertura stagione 2018 giovedì 8 febbraio - Il festival del gelato artigianale a MaioriSupermercati Netto Maiori - METTI “MI PIACE” E SFOGLIA IL VOLANTINO ONLINE - le offerte della settimana - i migliori supermercati della Costa d'Amalfi - La convenienza da noi è di casaPalazzo Avino Ravello, Luxury Hotel on the Amalfi Coast, Hotel di Lusso per eventi esclusivi in Costiera AmalfitanaiParcheggio Sal Lorenzo a Scala, Servizio Navetta gratuito, Parcheggi Custodito e videosorvegliato

Tu sei qui: RubricheSalute & BenessereIl sale ai più piccoli

Frai Forma augura a tutti i lettori de Il Vescovado una serena e Santa Pasqua con il sistema di epilazione laser permanente e indoloreD'Amato Design - progettazione di interni, arredamento e forniture per alberghi e strutture ricettive, architettura d'interni, arredamenti casa, D'Amato Home DesignSalvatore De Riso - Pasticceria - Caffetteria - Gelateria - American Bar - Pizza - Bistrot - Sal De Riso Minori Costa d'AmalfiMarilù Moda Positano, acquista on line i capi esclusivi made in CostadAmalfiGranato Caffè, è leader in Costiera Amalfitana nella commercializzazione e nella distribuzione di macchine per caffè a cialde e capsule con il miglior caffè napoletanoLa Tramontina, Caseificio dal 1952, la tradizione dei buoni sapori e l'esperienza casearia creano prodotti unici da gustare ogni giornoHotel Villa Romana a Minori in Costiera Amalfitana - Hotel Benessere in Costa d'AmalfiHotel Marina Riviera Amalfi - Charming Luxury Hotel in Costiera AmalfitanaVilla Eva Wedding location in Ravello - Matrimonio da favola in villa esclusiva che domina la Costiera AmalfitanaFerrara Impianti - Servizi idraulici, impiati per alberghi e strutture ricettive, manutenzione caldaie ed impianti di riscaldamento e condizionamento - Aria condizionata, climatizzazionePorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il portoRistorante Il Giardiniello Costa d'Amalfi a Minori dal 1955Pasticceria di eccellenza in Costa d'Amalfi, Pansa pasticceri dal 1830 in Costiera Amalfitana, Dolci tipici della Costa Amalfitana, Specialità Gastronomiche Amalfitane in Piazza Duomo ad AmalfiMetti “MI PIACE” ai Supermercati NETTO e resta aggiornato sulle OFFERTE FACEBOOKAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaI Nuovi profili a banda ultra larga per le attività turistiche powered by ConnectiviaIl Limone IGP Costa d'Amalfi

Con il Cuore: aiuta i Francescani in Italia e nel Mondo dal 1 giugno al 1 luglio 2019 telefonando al 45515Sal De Riso Pasticceria in Costiera Amalfitana. I Dolci e le specialità gastronomiche dello Chef Pasticciere Salvatore De Riso Costa d'Amalfi

Salute & Benessere

Il sale ai più piccoli

Scritto da Francesca Manfra (Redazione), venerdì 27 gennaio 2012 08:08:17

Ultimo aggiornamento domenica 29 gennaio 2012 14:05:37

di Francesca Manfra - Nel corso del tempo, mi è capitato più volte di ricevere dalle neo-mamme domande riguardanti l'utilizzo del sale nelle prime pappe dei loro bambini. Moltissime premevano per aggiungerlo immediatamente, soprattutto in presenza di infanti inappetenti, facendo ricadere la colpa sullo scarso gusto dei cibi insipidi. Colgo dunque l'occasione per rispondere a tutte loro, nonché a chiunque altro fosse interessato alla "Questione sale".

L'uomo, fin dalla prima infanzia, è un essere abitudinario in tutto ciò che fa. Se poi l'abitudine è quella nei confronti di un gusto saporito, ecco che sarà ancora più difficile da sradicare poiché in questa fase della vita i meccanismi di imprinting (adattamento del bambino al cibo) sono fortissimi.
E' proprio di questo nuovo anno, uno studio pubblicato sull'American Journal of Clinical Nutrition, che dimostra quanto sia importante ritardare il più possibile l'introduzione dei cibi salati, ed educare i bambini molto piccoli a mangiare alimenti con poco sodio, per evitare che il desiderio di aggiungere sale diventi una consuetudine quasi impossibile da modificare.

Nutrizionisti e psicologi della Monell University hanno selezionato 60 neonati e li hanno messi a contatto per due minuti con un biberon contenente acqua, o acqua un po' salata (simile ad una minestra per adulti), oppure acqua molto salata (anche per un palato adulto), e li hanno lasciati liberi di poppare o meno. Dopo aver ripetuto il test varie volte, hanno concluso che i bambini di quell'età, ai quali non è ancora stato dato sale in alcuna forma, non mostrano alcuna preferenza per le soluzioni salate e rifiutano gli eccessi di sale. Ripetendo l'esperimento dopo sei mesi, 26 dei 60 bambini che avevano già introdotto nel menù pappe salate, pane, crackers o simili, hanno mostrato una netta preferenza per le soluzioni più salate rispetto all'acqua. Per gli altri la situazione è risultata immutata e il rifiuto verso le soluzioni supersalate è rimasto evidente.

Alla luce di ciò, e premesso che la dose giornaliera raccomandata di sale si aggira intorno ai 6 grammi (un cucchiaino da caffè), dovremmo dedurre che siamo stati abituati fin da piccoli a mangiare "saporito", poiché il consumo procapite in Italia è di circa 15 grammi al giorno!

Per chi non lo sapesse il sale è già naturalmente presente nella quasi totalità degli alimenti allo stato naturale. Per non parlare poi dei cibi conservati, nei quali il quantitativo di sale arriva alle stelle, per cui è raccomandabile, ove possibile, una passatina sotto l'acqua corrente prima del loro utilizzo.

Il sodio contenuto nel sale è indispensabile alla vita e dona a tutte le pietanze quel tocco in più, ma quando è troppo può arrecare danni molto gravi. E' nocivo al palato, che a lungo andare si assuefa e non riesce più a distinguere alcun sapore. Ma, soprattutto, è nocivo alla salute: la patologia più frequente, riconducibile all'eccesso di sale, è l'ipertensione arteriosa, cui dovrebbero fare attenzione soprattutto quelle persone che dal medico di fiducia saranno sicuramente state avvertite d'esserne a rischio causa predisposizione. Si sconsiglia l'eccesso di sale anche alle persone affette da diabete, insufficienza renale e da obesità, o alle donne in gravidanza, oppure affette da osteoporosi o con grossi problemi di accumulo di liquidi agli arti inferiori.

Bisognerebbe abituarsi a non aggiungerlo alle verdure e ai secondi (già saporiti di per sé) e ad esaltarne il gusto con aromi e spezie. Evitare di aggiungerlo all'acqua della pasta o delle verdure all'inizio della cottura, ma aggiungerne solo pochi minuti prima che queste siano pronte in modo che ne assorbano di meno.

Se ci fossimo abituati a mangiare meno saporito non sarebbero necessarie raccomandazioni così restrittive, né grossi sacrifici per mantenerci in buona salute. Per questo i risultati ottenuti sui neonati sono importanti, e indicano un percorso utile da seguire per evitare che i nostri stessi problemi affiggano gli adulti di domani.
Le mamme stufe di somministrare pappine insipide alle proprie creature sono avvisate!

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android
Per dispositivi
Windows

Galleria Fotografica

rank:

Salute & Benessere

Estate: 9 consigli utili per una corretta alimentazione

di Valentina Di Giovanni* - Con l'arrivo dell'estate cambiano le nostre abitudini a tavola; le temperature aumentano e il nostro corpo, per superare in modo ottimale la stagione estiva, necessita di un maggior apporto di vitamine e fibre. Ed è proprio durante i mesi caldi che i nutrizionisti consigliano...

Proprietà e benefici del prezzemolo

di Valentina Di Giovanni* - Pianta aromatica ricca di proprietà nutritive, il prezzemolo fa parte della famiglia delle Ombrellifere ed è tipico delle zone del mediterraneo dove il clima è mite e soleggiato. Il periodo ottimale per la semina è marzo/aprile. Originaria del sud dell'Europa, è una pianta...

Il kiwi: proprietà nutritive e benefici

di Valentina Di Giovanni* - In alimentazione per kiwi si intende un frutto esotico prodotto da un genere di "liane" tipiche dell'Asia orientale. Alimento preferito da grandi e piccini, è un frutto di largo consumo, ricco di proprietà benefiche, molto indicate per la salute. La coltura del kiwi è molto...

Le ciliegie, proprietà nutrizionali e benefici

di Valentina Di Giovanni* - Sebbene quest'anno l'estate tardi ad arrivare, noi continuiamo su questa rubrica a parlare dei frutti di stagione. E' noto infatti che uno dei frutti di stagione presente sempre sulle nostre tavole sono proprio le ciliegie, importate dall'oriente da Lucio Licinio Lucullo,...

Franco Lanzieri al Congresso Internazionale di Medicina Estetica

Domenica 19 maggio scorso si è concluso il Congresso Internazionale della Società di Medicina Estetica, tenutosi nell'Hotel Cavalieri Hilton di Roma, che ha presentato tecniche innovative al mondo dell'estetica. Tra i numerosi partecipanti italiani e stranieri, anche il dottor Franco Lanzieri dalla Costiera...