Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 2 ore fa S. Elena imperatrice

Date rapide

Oggi: 18 agosto

Ieri: 17 agosto

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Ciao Pietro, te ne sei andato troppo presto! Che la nostra vicinanza riesca a lenire il dolore dei tuoi cari

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il giornale della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il giornale della Costa d'Amalfi
Direttore responsabile: Emiliano Amato

Sicme Energy e Gas, il tuo partner per l'energia, Gas e Luce elettrica in Costiera AmalfitanaLa Tramontina, prodotti caseari di eccellenza, caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, prodotti unici, mozzarella, ricotta, bufala campanaRistorante Giardiniello Cucina mediterranea gourmet in Costiera Amalfitana a MinoriAntica pasticceria Pansa ad Amalfi, caffetteria, sala da thè in Piazza Duomo con specialità dolciarie in Costiera Amalfitana. Acquista on line i dolci tipici della Costa d'AmalfiContract Arda, arredamento e progettazioni di interni, Hotel contract, forniture alberghiere, Charming and Luxury HotelParcheggio San Lorenzo Ravello, Scala, Costiera Amalfitana, Servizio Navetta gratuito per Ravello, Parcheggio Custodito e videosorvegliatoSupermercati Netto Maiori - METTI “MI PIACE” E SFOGLIA IL VOLANTINO ONLINE - le offerte della settimana - i migliori supermercati della Costa d'Amalfi - La convenienza da noi è di casaPalazzo Avino Ravello, Luxury Hotel on the Amalfi Coast, Hotel di Lusso per eventi esclusivi in Costiera AmalfitanaiVilla Romana Hotel & SPA a Minori in Costiera Amalfitana

Tu sei qui: RubricheSalute & BenessereIl sale ai più piccoli

Frai Form è il centro benessere per la cura della bellezza del tuo corpo, a Ravello epilazione laser permanente e indoloreD'Amato Design - progettazione di interni, arredamento e forniture per alberghi e strutture ricettive, architettura d'interni, arredamenti casa, D'Amato Home DesignSalvatore De Riso - Pasticceria - Caffetteria - Gelateria - American Bar - Pizza - Bistrot - Sal De Riso Minori Costa d'AmalfiMarilù Moda Positano, acquista on line i capi esclusivi made in CostadAmalfiGranato Caffè, è leader in Costiera Amalfitana nella commercializzazione e nella distribuzione di macchine per caffè a cialde e capsule con il miglior caffè napoletanoLa Tramontina, Caseificio dal 1952, la tradizione dei buoni sapori e l'esperienza casearia creano prodotti unici da gustare ogni giornoHotel Villa Romana a Minori in Costiera Amalfitana - Hotel Benessere in Costa d'AmalfiHotel Marina Riviera Amalfi - Charming Luxury Hotel in Costiera AmalfitanaVilla Eva Wedding location in Ravello - Matrimonio da favola in villa esclusiva che domina la Costiera AmalfitanaFerrara Impianti - Servizi idraulici, impiati per alberghi e strutture ricettive, manutenzione caldaie ed impianti di riscaldamento e condizionamento - Aria condizionata, climatizzazionePorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il portoRistorante Il Giardiniello Costa d'Amalfi a Minori dal 1955Pasticceria di eccellenza in Costa d'Amalfi, Pansa pasticceri dal 1830 in Costiera Amalfitana, Dolci tipici della Costa Amalfitana, Specialità Gastronomiche Amalfitane in Piazza Duomo ad AmalfiMetti “MI PIACE” ai Supermercati NETTO e resta aggiornato sulle OFFERTE FACEBOOKAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaI Nuovi profili a banda ultra larga per le attività turistiche powered by ConnectiviaIl Limone IGP Costa d'Amalfi

Acquista on line le specialità del Maestro Pasticciere più amato d'Italia. Sal De Riso in Costa d'Amalfi realizza capolavori di dolcezza.

Salute & Benessere

Il sale ai più piccoli

Scritto da Francesca Manfra (Redazione), venerdì 27 gennaio 2012 08:08:17

Ultimo aggiornamento domenica 29 gennaio 2012 14:05:37

di Francesca Manfra - Nel corso del tempo, mi è capitato più volte di ricevere dalle neo-mamme domande riguardanti l'utilizzo del sale nelle prime pappe dei loro bambini. Moltissime premevano per aggiungerlo immediatamente, soprattutto in presenza di infanti inappetenti, facendo ricadere la colpa sullo scarso gusto dei cibi insipidi. Colgo dunque l'occasione per rispondere a tutte loro, nonché a chiunque altro fosse interessato alla "Questione sale".

L'uomo, fin dalla prima infanzia, è un essere abitudinario in tutto ciò che fa. Se poi l'abitudine è quella nei confronti di un gusto saporito, ecco che sarà ancora più difficile da sradicare poiché in questa fase della vita i meccanismi di imprinting (adattamento del bambino al cibo) sono fortissimi.
E' proprio di questo nuovo anno, uno studio pubblicato sull'American Journal of Clinical Nutrition, che dimostra quanto sia importante ritardare il più possibile l'introduzione dei cibi salati, ed educare i bambini molto piccoli a mangiare alimenti con poco sodio, per evitare che il desiderio di aggiungere sale diventi una consuetudine quasi impossibile da modificare.

Nutrizionisti e psicologi della Monell University hanno selezionato 60 neonati e li hanno messi a contatto per due minuti con un biberon contenente acqua, o acqua un po' salata (simile ad una minestra per adulti), oppure acqua molto salata (anche per un palato adulto), e li hanno lasciati liberi di poppare o meno. Dopo aver ripetuto il test varie volte, hanno concluso che i bambini di quell'età, ai quali non è ancora stato dato sale in alcuna forma, non mostrano alcuna preferenza per le soluzioni salate e rifiutano gli eccessi di sale. Ripetendo l'esperimento dopo sei mesi, 26 dei 60 bambini che avevano già introdotto nel menù pappe salate, pane, crackers o simili, hanno mostrato una netta preferenza per le soluzioni più salate rispetto all'acqua. Per gli altri la situazione è risultata immutata e il rifiuto verso le soluzioni supersalate è rimasto evidente.

Alla luce di ciò, e premesso che la dose giornaliera raccomandata di sale si aggira intorno ai 6 grammi (un cucchiaino da caffè), dovremmo dedurre che siamo stati abituati fin da piccoli a mangiare "saporito", poiché il consumo procapite in Italia è di circa 15 grammi al giorno!

Per chi non lo sapesse il sale è già naturalmente presente nella quasi totalità degli alimenti allo stato naturale. Per non parlare poi dei cibi conservati, nei quali il quantitativo di sale arriva alle stelle, per cui è raccomandabile, ove possibile, una passatina sotto l'acqua corrente prima del loro utilizzo.

Il sodio contenuto nel sale è indispensabile alla vita e dona a tutte le pietanze quel tocco in più, ma quando è troppo può arrecare danni molto gravi. E' nocivo al palato, che a lungo andare si assuefa e non riesce più a distinguere alcun sapore. Ma, soprattutto, è nocivo alla salute: la patologia più frequente, riconducibile all'eccesso di sale, è l'ipertensione arteriosa, cui dovrebbero fare attenzione soprattutto quelle persone che dal medico di fiducia saranno sicuramente state avvertite d'esserne a rischio causa predisposizione. Si sconsiglia l'eccesso di sale anche alle persone affette da diabete, insufficienza renale e da obesità, o alle donne in gravidanza, oppure affette da osteoporosi o con grossi problemi di accumulo di liquidi agli arti inferiori.

Bisognerebbe abituarsi a non aggiungerlo alle verdure e ai secondi (già saporiti di per sé) e ad esaltarne il gusto con aromi e spezie. Evitare di aggiungerlo all'acqua della pasta o delle verdure all'inizio della cottura, ma aggiungerne solo pochi minuti prima che queste siano pronte in modo che ne assorbano di meno.

Se ci fossimo abituati a mangiare meno saporito non sarebbero necessarie raccomandazioni così restrittive, né grossi sacrifici per mantenerci in buona salute. Per questo i risultati ottenuti sui neonati sono importanti, e indicano un percorso utile da seguire per evitare che i nostri stessi problemi affiggano gli adulti di domani.
Le mamme stufe di somministrare pappine insipide alle proprie creature sono avvisate!

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android
Per dispositivi
Windows

Galleria Fotografica

rank:

Salute & Benessere

Il mirtillo, caratteristiche nutrizionali e proprietà

di Valentina Di Giovanni* - Il mirtillo (Vaccinium Myrtillus) è un frutto che cresce nelle zone montane e nei boschi, trovando la sua maggiore diffusione sui terreni ricchi di humus. La pianta si presenta con un fusto alto circa 60 cm con foglie dalla forma ovale e seghettata, i fiori sono bianchi o...

Proprietà e benefici dell'alga spirulina

di Valentina Di Giovanni* - L'alga spirulina è una microalga, azzurra, unicellulare dalla forma stretta e allungata che non supera il mezzo millimetro di lunghezza, scientificamente conosciuta con il nome di Arthrospira. Oggi viene classificata più precisamente fra i cianobatteri. Diffusa nelle acque...

Proprietà e benefici del cous cous

di Valentina Di Giovanni* - Alimento tipico della cucina nordafricana, il cous cous (cuscus) è costituito da semola di grano duro macinata, cotta al vapore, poi setacciata, macinata e lavorata sino all'ottenimento dei tipici piccoli granuli rotondi. Il termine cous cous, che le popolazioni berbere chiamavano...

Proprietà e benefici della pesca

di Valentina Di Giovanni* - La pesca è un frutto ricco di vitamina C dalle proprietà rinfrescanti, dissetanti, diuretiche e leggermente lassative. Il suo nome scientifico è Prunus persica e viene coltivato in Cina da oltre 5000 anni, essendo considerato simbolo di lunga vita e immortalità. In Italia,...

Maiori, domenica 30 giornata di prevenzione della Croce Rossa con visite gratuite

di Miriam Bella La Croce Rossa Italiana - Comitato Costiera Amalfitana - inizia la sua estate nel segno della prevenzione. Un'attenzione che, ancora una volta, pone al centro la persona. D'altronde, si sa, "prevenire è meglio che curare", e per questo domenica 30 giugno i volontari CRI apriranno le sale...