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Salute & Benessere

Il sale ai più piccoli

Scritto da Francesca Manfra (Redazione), venerdì 27 gennaio 2012 08:08:17

Ultimo aggiornamento domenica 29 gennaio 2012 14:05:37

di Francesca Manfra - Nel corso del tempo, mi è capitato più volte di ricevere dalle neo-mamme domande riguardanti l'utilizzo del sale nelle prime pappe dei loro bambini. Moltissime premevano per aggiungerlo immediatamente, soprattutto in presenza di infanti inappetenti, facendo ricadere la colpa sullo scarso gusto dei cibi insipidi. Colgo dunque l'occasione per rispondere a tutte loro, nonché a chiunque altro fosse interessato alla "Questione sale".

L'uomo, fin dalla prima infanzia, è un essere abitudinario in tutto ciò che fa. Se poi l'abitudine è quella nei confronti di un gusto saporito, ecco che sarà ancora più difficile da sradicare poiché in questa fase della vita i meccanismi di imprinting (adattamento del bambino al cibo) sono fortissimi.
E' proprio di questo nuovo anno, uno studio pubblicato sull'American Journal of Clinical Nutrition, che dimostra quanto sia importante ritardare il più possibile l'introduzione dei cibi salati, ed educare i bambini molto piccoli a mangiare alimenti con poco sodio, per evitare che il desiderio di aggiungere sale diventi una consuetudine quasi impossibile da modificare.

Nutrizionisti e psicologi della Monell University hanno selezionato 60 neonati e li hanno messi a contatto per due minuti con un biberon contenente acqua, o acqua un po' salata (simile ad una minestra per adulti), oppure acqua molto salata (anche per un palato adulto), e li hanno lasciati liberi di poppare o meno. Dopo aver ripetuto il test varie volte, hanno concluso che i bambini di quell'età, ai quali non è ancora stato dato sale in alcuna forma, non mostrano alcuna preferenza per le soluzioni salate e rifiutano gli eccessi di sale. Ripetendo l'esperimento dopo sei mesi, 26 dei 60 bambini che avevano già introdotto nel menù pappe salate, pane, crackers o simili, hanno mostrato una netta preferenza per le soluzioni più salate rispetto all'acqua. Per gli altri la situazione è risultata immutata e il rifiuto verso le soluzioni supersalate è rimasto evidente.

Alla luce di ciò, e premesso che la dose giornaliera raccomandata di sale si aggira intorno ai 6 grammi (un cucchiaino da caffè), dovremmo dedurre che siamo stati abituati fin da piccoli a mangiare "saporito", poiché il consumo procapite in Italia è di circa 15 grammi al giorno!

Per chi non lo sapesse il sale è già naturalmente presente nella quasi totalità degli alimenti allo stato naturale. Per non parlare poi dei cibi conservati, nei quali il quantitativo di sale arriva alle stelle, per cui è raccomandabile, ove possibile, una passatina sotto l'acqua corrente prima del loro utilizzo.

Il sodio contenuto nel sale è indispensabile alla vita e dona a tutte le pietanze quel tocco in più, ma quando è troppo può arrecare danni molto gravi. E' nocivo al palato, che a lungo andare si assuefa e non riesce più a distinguere alcun sapore. Ma, soprattutto, è nocivo alla salute: la patologia più frequente, riconducibile all'eccesso di sale, è l'ipertensione arteriosa, cui dovrebbero fare attenzione soprattutto quelle persone che dal medico di fiducia saranno sicuramente state avvertite d'esserne a rischio causa predisposizione. Si sconsiglia l'eccesso di sale anche alle persone affette da diabete, insufficienza renale e da obesità, o alle donne in gravidanza, oppure affette da osteoporosi o con grossi problemi di accumulo di liquidi agli arti inferiori.

Bisognerebbe abituarsi a non aggiungerlo alle verdure e ai secondi (già saporiti di per sé) e ad esaltarne il gusto con aromi e spezie. Evitare di aggiungerlo all'acqua della pasta o delle verdure all'inizio della cottura, ma aggiungerne solo pochi minuti prima che queste siano pronte in modo che ne assorbano di meno.

Se ci fossimo abituati a mangiare meno saporito non sarebbero necessarie raccomandazioni così restrittive, né grossi sacrifici per mantenerci in buona salute. Per questo i risultati ottenuti sui neonati sono importanti, e indicano un percorso utile da seguire per evitare che i nostri stessi problemi affiggano gli adulti di domani.
Le mamme stufe di somministrare pappine insipide alle proprie creature sono avvisate!

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