Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 25 minuti fa S. Macario confessore

Date rapide

Oggi: 1 aprile

Ieri: 31 marzo

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il giornale della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il giornale della Costa d'Amalfi
Direttore responsabile: Emiliano Amato

Sicme Energy e Gas, il tuo partner per l'energia, Gas e Luce elettrica in Costiera AmalfitanaLauro & Company, Amalfi, Ravello, pitture e porte per interni, Idropittura, Porte blindate, ferramenta, casseforti, prodotti per alberghi, solventi, Boero, Vernici, OIKOS, BOEROLa Tramontina, prodotti caseari di eccellenza, caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, prodotti unici, mozzarella, ricotta, bufala campanaVendita prodotti alimentari, Supermercati Maiori, Supermarket Amalficoast, Offerte Costiera Amalfitana, prodotti per la casa, gastronomia, ViniLa più antica pasticceria della Costiera Amalfitana, scoprite il nuovo sito web on line e la possibilità di acquistare comodamente da casa vostra le specialità della Costa d'AmalfiMielePiù il più grande showroom della Campania, vendita anche on lineGenea Consorzio Stabile, Energia, Efficientamento energeticoTerra di Limoni, produttore Limoncello con limoni IGP Costa d'Amalfi, eccellenze a portata di clickPalazzo Avino Ravello, Luxury Hotel on the Amalfi Coast, Hotel di Lusso per eventi esclusivi in Costiera Amalfitanai

Tu sei qui: RubricheSalute & BenessereI 'poteri' dell'anguria

Frai Form a Ravello il centro di medicina estetica Dottor Franco Lanzieri - Epilazione Definitiva Laser 808 indolore di ultima generazione in Costa d'AmalfiSupermercati Netto Maiori, Pagina ufficiale offerte FacebookCardine SRL, Lavori in quota, Protezione, Sicurezza, Pannelli in fune d'acciaio, lavori edili, interventi post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoParcheggio San Lorenzo Ravello, Scala, Costiera Amalfitana, Servizio Navetta gratuito per Ravello, Parcheggio Custodito e videosorvegliatoD'Amato Design - progettazione di interni, arredamento e forniture per alberghi e strutture ricettive, architettura d'interni, arredamenti casa, D'Amato Home DesignCardine SRL, Lavori in quota, Protezione, Sicurezza, Pannelli in fune d'acciaio, lavori edili, interventi post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoSalvatore De Riso - Pasticceria - Caffetteria - Gelateria - American Bar - Pizza - Bistrot - Sal De Riso Minori Costa d'AmalfiGenea Consorzio energetico, efficienza energeticaHotel Villa Romana a Minori in Costiera Amalfitana - Hotel Benessere in Costa d'AmalfiGranato Caffè, è leader in Costiera Amalfitana nella commercializzazione e nella distribuzione di macchine per caffè a cialde e capsule con il miglior caffè napoletanoLa Tramontina, Caseificio dal 1952, la tradizione dei buoni sapori e l'esperienza casearia creano prodotti unici da gustare ogni giornoFerrara Impianti - Servizi idraulici, impiati per alberghi e strutture ricettive, manutenzione caldaie ed impianti di riscaldamento e condizionamento - Aria condizionata, climatizzazioneIl Limone IGP Costa d'Amalfi Villa Eva Wedding location in Ravello - Matrimonio da favola in villa esclusiva che domina la Costiera AmalfitanaPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il portoAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera Amalfitana

Insieme a Voi - la Colomba di Sal De Riso è buona e sa di buono. Aiuta gli ospedali della Campania acquistando le colombe pasquali di Sal De Riso

Salute & Benessere

I 'poteri' dell'anguria

Scritto da (Redazione), sabato 25 agosto 2012 09:44:55

Ultimo aggiornamento martedì 28 agosto 2012 10:45:19

di Francesca Manfra* - Cosa c'è di meglio di una bella fetta di anguria per refrigerarsi durante l'insopportabile calore di questi ultimi giorni d'Agosto? In barba a Lucifero, tutti a fare scorta del tanto amato "water melon" degli inglesi: mai nome fu più azzeccato, infatti più del 90% della sua dolce e purpurea polpa è fatto di acqua! E non è un caso che essa raggiunga il suo massimo grado di maturazione proprio nel periodo più caldo dell'anno.

L'anguria, o cocomero, indica il frutto e la pianta di una specie della famiglia delle Cucurbitaceae (come zucca, zucchine e cetrioli). Si tratta di un frutto molto voluminoso dalla forma ovale o rotonda, da non confondere con il melone, appartenente al genere Cucumis. Il cocomero è originario dell'Africa.

I primi a coltivarlo furono gli Egizi. Questo popolo apprezzava il cocomero sia come alimento sia come medicina. Secondo loro, il cocomero era stato generato direttamente dal seme del dio Seth e per questo era tenuto talmente tanto in considerazione che veniva regolarmente posto nelle tombe dei faraoni. Nel X° secolo raggiunse la Cina, che attualmente è il maggiore produttore di cocomeri al mondo, mentre nel XIII° secolo si diffuse in Europa ad opera dei mori.

In alcune regioni semidesertiche dell'Africa, il cocomero è stata ed è ancora una importante fonte di acqua per le popolazioni indigene nei periodi di siccità. Alcuni esploratori hanno raccontato di essere riusciti a sopravvivere per sei settimane bevendo solo il succo di cocomero.

Nelle regioni meridionali della Russia con il cocomero si produce addirittura una birra, attraverso la fermentazione del succo zuccherato e bollito.

Quindi altro che miele, nettare degli dei, mi sa mi sa che l'anguria potrebbe a pieno titolo rubargli lo scettro! La sua polpa contiene un discreto quantitativo di zuccheri, soprattutto fruttosio, che le conferiscono un elevato indice glicemico (75-80 su 100 a seconda del grado di maturazione).

Se questo da un lato potrebbe scoraggiarci nel consumarlo, bisogna però dire che l'elevato contenuto di acqua e fibre esplica una sorta di effetto "diluente e disperdente" sulla quantità di zuccheri totali, che arrivano appena al 5% (gli spaghetti hanno una quantità di zuccheri del 75%). Questa bassa densità di zuccheri ne permette un consumo abbastanza elevato (fino a 500 gr, ovvero 2 fette private della buccia).

Nella Medicina tradizionale Cinese è indicato per combattere una condizione morbosa chiamata "calore estivo", caratterizzata da sudorazione eccessiva, sete, febbre, oliguria, diarrea, irritabilità e collera. Il succo e la polpa del cocomero alleviano questi sintomi, aumentando la produzione di urina e drenando i reni. Il cocomero, infatti, è un efficace attivatore della diuresi, in quanto agisce attraverso un meccanismo iperglicemico (ad un aumento del contenuto di glucosio nel sangue, segue un incremento della diuresi) , per via del tanto fruttosio presente e della grande quantità di acqua di vegetazione, molto ricca di potassio e povera di sodio (come i liquidi intracellulari).

Il volume dell'urina aumenta, ma non si verificano perdite di minerali corporei e le cellule resteranno imbibite. Aiuta fegato e reni ad eliminare le scorie azotate. Quindi è utile per chi soffre di iperuricemia, ritenzione idrica e gambe o caviglie pesanti. Per sfruttare al meglio l'effetto diuretico, è preferibile consumare il cocomero entro le ore pomeridiane.

Il colore rosso dell'anguria si deve alla presenza di carotenoidi come il licopene, sostanze antiossidanti cui sono state attribuite molteplici azioni antitumorali e di potenziamento del sistema immunitario. L'unico problema è che il licopene è liposolubile ed è meglio assorbito in presenza di grassi: la cosa migliore sarebbe, quindi, inserirlo in insalate o abbinarlo a piatti grassi, a base di carni o di pesce, impreziositi da mandorle, noci o pinoli.

Recentemente si è scoperto che una sostanza presente nel cocomero può aiutare a migliorare la libido e i disturbi erettili. Si tratta della citrullina contenuta nella sua polpa, che viene trasformata dal nostro corpo in arginina un precursore dell'Ossido Nitrico ad azione vasodilatatoria, con lo stesso meccanismo sfruttato anche dal Viagra.
.

Dopo questa lunga carrellata sugli effetti benefici, mi sento in dovere adesso, di sconsigliarla ad alcune categorie di persone. Coloro che soffrono di gastrite o calcoli biliari, le cui funzioni digestive sono compromesse, dovrebbero evitare di consumarne più di 200 gr. alla volta ed obbligatoriamente lontano dai pasti.

Coloro che soffrono di colon irritabile e lamentano gonfiore addominale, dovrebbero limitarla a causa dell'effetto irritante dei semini sulle pareti intestinali e del fruttosio dall'elevato potere fermentante. L'anguria dovrà essere proposta con moderazione in tutti i soggetti che hanno una ridotta funzionalità pancreatica e una regolazione non ottimale della glicemia, come i pazienti diabetici.

E per concludere, in generale, non lo consiglierei a persone particolarmente voraci e mangione che non riuscirebbero a fermarsi alle due fettine, ma sarebbero in grado di ingurgitarne mezza, senza troppe difficoltà, con effetti spiacevoli sulla secrezione di insulina da parte del pancreas, sull'accumulo di grasso addominale e sulle funzioni intestinali!

* Nutrizionista

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank:

Salute & Benessere

Coronavirus, ecco i numeri di telefono di Ministero e Regione da chiamare in caso di sintomi [VIDEO]

L'incubo è passato. E' risultato negativo al coronavirus l'uomo di Scala con febbre alta, tosse e difficoltà respiratorie ricoverato giunto ieri sera al Pronto Soccorso del Costa d'Amalfi. L'esito dell'esame colturale faringeo effettuato nei laboratori dell'ospedale "Domenico Cotugno" di Napoli, specializzato...

A Cetara apre il nuovo ambulatorio medico-sociale e polispecialistico in memoria del dottor Montesanto

Si inaugura domani, giovedì 20 febbraio, alle 17, presso l'ex-plesso della Scuola Media di Cetara, in Corso Umberto I, il nuovo Ambulatorio Medico Comunale dedicato alla memoria di Luigi Montesanto, medico di famiglia del borgo cetarese scomparso nel 1984, una persona semplice e garbata che dispensava...

Ad Amalfi screening medici gratuiti e dono del sangue: il calendario degli appuntamenti

Nuove iniziative per la prevenzione dei tumori e la cura della salute ad Amalfi, dove l'Amministrazione comunale guidata dal sindaco Daniele Milano promuove ancora una volta una serie di screening sanitari gratuiti. A partire da mercoledì 19 febbraio 2020, gli screening sanitari si svolgeranno presso...

4 febbraio, giornata mondiale contro il cancro. Tumori sempre più curabili

In 10 anni in Italia i pazienti vivi dopo la diagnosi di tumore sono aumentati del 53%: erano 2 milioni e 250 mila nel 2010, oggi sono 3 milioni e 460 mila. Passi in avanti realizzati nell'assistenza oncologica e che collocano il nostro Paese ai vertici in Europa e nel mondo. Ma si può ancora migliorare,...

Coronavirus, il responsabile nazionale dell'emergenza è il dottor Giuseppe Ruocco di Minori

È il dottor Giuseppe Ruocco l'esperto indicato dal Ministero della Salute per l'emergenza Coronavirus sul territorio nazionale. Segretario generale del Ministero della Salute, Ruocco è originario di Minori, in Costiera Amalfitana, e rassicurare sulla situazione attuale attraverso un'intervista resa a...