Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 12 ore fa S. Damaso I papa

Date rapide

Oggi: 11 dicembre

Ieri: 10 dicembre

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il giornale della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il giornale della Costa d'Amalfi
Direttore responsabile: Emiliano Amato

La SICME Energy e Gas augura a tutti i lettori de Il Vescovado de Il Portico e di Ravello Notizie un Natale all'insegna della luce e del calore. Auguri da SICME!La pasticceria Pansa augura a tutti i nostri lettori felice Natale, visita il portale dedicato allo shopping on lineLa Tramontina, prodotti caseari di eccellenza, caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, prodotti unici, mozzarella, ricotta, bufala campanaLauro & Company, Amalfi, Ravello, Idropittura, Porte blindate, ferramenta, casseforti, prodotti per alberghi, solventi, Boero, Vernici, OIKOSMielePiù il più grande showroom della Campania, vendita anche on lineI super mercati Netto di Maiori augurano a tutti i lettori de Il Vescovado Auguri di buon Natale e di Felice anno Nuovo. Consulta le nostre offerte natalizieCardine lavori in quota, opere edili, ripristino costoni rocciosi, pagina social ufficiale, augura a tutti i lettori un Sereno NataleTerra di Limoni, produttore Limoncello con limoni IGP Costa d'Amalfi, eccellenze a portata di clickRistorante Giardiniello Cucina mediterranea gourmet in Costiera Amalfitana a Minori

Tu sei qui: RubricheSalute & BenessereCorretta alimentazione: vegetali, ricchezza per l'organismo

Frai Form Ravello ed il dott. Lanzieri augurano a tutti i lettori de Il Vescovado un sereno NataleLa dolcezza del Natale a portata di Click con i Panettoni e le specialità natalizie di Sal De RisoPalazzo Avino - Dimora di Lusso e Charme in Costa d'AmalfiMielePiù i professionisti del riscaldamento e della climatizzazione, la scelta infinitaParcheggio San Lorenzo Ravello, Scala, Costiera Amalfitana, Servizio Navetta gratuito per Ravello, Parcheggio Custodito e videosorvegliatoPellet a euro 5,00 fino al 30 novembre 2019D'Amato Design - progettazione di interni, arredamento e forniture per alberghi e strutture ricettive, architettura d'interni, arredamenti casa, D'Amato Home DesignCardine SRL, Lavori in quota, Protezione, Sicurezza, Pannelli in fune d'acciaio, lavori edili, interventi post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoSalvatore De Riso - Pasticceria - Caffetteria - Gelateria - American Bar - Pizza - Bistrot - Sal De Riso Minori Costa d'AmalfiGenea Consorzio energetico, efficienza energeticaHotel Villa Romana a Minori in Costiera Amalfitana - Hotel Benessere in Costa d'AmalfiGranato Caffè, è leader in Costiera Amalfitana nella commercializzazione e nella distribuzione di macchine per caffè a cialde e capsule con il miglior caffè napoletanoLa Tramontina, Caseificio dal 1952, la tradizione dei buoni sapori e l'esperienza casearia creano prodotti unici da gustare ogni giornoFerrara Impianti - Servizi idraulici, impiati per alberghi e strutture ricettive, manutenzione caldaie ed impianti di riscaldamento e condizionamento - Aria condizionata, climatizzazioneIl Limone IGP Costa d'Amalfi Villa Eva Wedding location in Ravello - Matrimonio da favola in villa esclusiva che domina la Costiera AmalfitanaPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il portoMetti “MI PIACE” ai Supermercati NETTO e resta aggiornato sulle OFFERTE FACEBOOKAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera Amalfitana

Acquista on line i capolavori di dolcezza e genuinità artigianale del Maestro Pasticciere Sal De Riso

Salute & Benessere

Corretta alimentazione: vegetali, ricchezza per l'organismo

Scritto da (Redazione), mercoledì 2 maggio 2012 08:34:45

Ultimo aggiornamento venerdì 4 maggio 2012 00:48:59

di Francesca Manfra* - Che per qualcuno il Vegetarianesimo sia diventato un vero e proprio stile di vita lo si sa da tempo, ed in Italia se ne contano ormai 5 milioni, di vegetariani. Cercando, come al solito, di rifuggire inutili estremismi, il mio scopo oggi non sarà certo quello di "convertirvi" a questo stile di vita, ma solo un invito a prenderne in considerazione alcuni punti davvero significativi.

Parto dalla considerazione che non vi inviterò ad eliminare nulla dalla vostra alimentazione, ma semplicemente ad inserire dei nuovi alimenti che potranno, se graditi, ridurre di molto il vostro consumo di cibi animali. Già da anni si conoscono gli effetti dannosi che l'eccesso di proteine animali ha sul nostro organismo. Si pensi alla carne rossa, chiamata più volte in causa come responsabile dell'insorgenza di molti tumori, o ai latticini che si è scoperto essere una fonte inesauribile dei nocivi grassi saturi piuttosto che di calcio biodisponibile (ovvero assimilabile dal nostro organismo).

E come al solito queste informazioni contribuiscono a creare più confusione che altro fra i non addetti ai lavori! Che siano dannosi lo si sa, come che siano la causa dell'insorgenza di molte patologie del benessere come l'obesità, l'ipertensione, il diabete e le dislipidemie (valori ematici alterati di colesterolo e trigliceridi), per cui, prima che sia troppo tardi, perché non provare a prendere in considerazione dei piccoli ma utili consigli tratti dal "vegetarian style"?

Fra i punti forti di questa dieta/stile di vita vi è il ritorno in auge di cereali quasi dimenticati, come il Farro, l'Avena, il Kamut, il Miglio o di Pseudocereali come l'Amaranto, il Grano Saraceno e la Quinoa. Oltre ad essere gustosi essi racchiudono innumerevoli proprietà nutrizionali. In primis sono tutti cereali "non raffinati" che forniscono i minerali, le vitamine e le fibre proprie del loro rivestimento, che invece è gettato via nei prodotti bianchi e raffinati (pasta, riso brillato, e cereali perlati). Oltre a ciò sono molto ricchi di proteine vegetali. Queste ultime però per essere complete (e per sostituire la famigerata bistecca!) devono essere accompagnate dai Legumi.

Non solo i soliti fagioli, ma anche la soia gialla, i fagioli azuki, le fave, le lenticchie rosse, ed i ceci, ricchissimi di calcio. Ovviamente da introdurre in piccole dosi, i legumi possono essere acquistati decorticati e lasciati a bagno per 12-24 ore per evitare che siano causa di piccoli fastidi intestinali e meteorismo. Altro trucchetto consiste nel metterli a bagno in acqua con una foglia di alloro e finocchietto, nel cuocerli con cipolla, sedano e carota e nell'aggiungere un pizzico di sale solo a cottura ultimata, poiché questo è implicato nell'ulteriore indurimento della loro cuticola.

Importante è non aggiungere il bicarbonato all'acqua di ammollo dei legumi (come molte nonne fanno) poiché è responsabile dell'allontanamento da essi delle vitamine del gruppo B.

Scoprire poi sapori nuovi, insaporendo i cibi con del Gomasio: polvere preparata con sale marino integrale e semi di sesamo tostati (da fare in casa o reperibile nei negozi biologici), molto più ricco di calcio rispetto al classico bicchiere di latte. Ed a proposito di latte, perché non provare a sostituirlo con bevande vegetali molto più ricche di proteine nobili e povere di grasso, come il latte di soia o di riso? Le persone a cui ho suggerito di farlo, ad oggi, ancora mi ringraziano, la "vita" del loro intestino, e non solo, è cambiata in meglio, non lamentano più i tipici gonfiori addominali e l'ago della bilancia è calato giù senza troppi sacrifici! Ultimi, non per importanza, gli alimenti del regno vegetale.

Rappresentano il cardine della dieta vegetariana e vegana, irrinunciabili per il loro elevato quantitativo di acqua e per la loro estrema ricchezza in micronutrienti. Pensate che 100 gr di Rucola o Cicoria apportano più di 300 mg di Calcio, contro i 156 mg di un vasetto di yogurt o di un bicchiere di latte! Per non parlare poi del ferro, chi non ha mai consigliato ad una persona anemica di mangiare una bella fetta di carne rossa o del fegato? Chissà perché nessuno cita il radicchio o ancora la cicoria o la rucola che hanno una concentrazione di ferro 5 volte maggiore della carne di cavallo, per 100 Kcal! Unica raccomandazione è quella di condirle con un po' di limone o aceto di mele per facilitarne l'assorbimento intestinale.

Detto ciò, il calcio ce lo procuriamo da verdure, sesamo, acqua e frutta secca (noci, mandorle), il ferro e le proteine da legumi, cereali e ancora verdure, i grassi dal buon vecchio olio extra vergine di oliva, dal pesce e dai semi di lino (da macinare), quindi cosa state aspettando? Bisogna ridurre, se non eliminare del tutto la carne rossa, il latte ed latticini, e moderare il consumo di uova e carne bianca già da ora, quando ancora si ha la possibilità di scegliere di farlo... Il vostro corpo vi ringrazierà!

*Nutrizionista

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l’informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android
Per dispositivi
Windows

Galleria Fotografica

rank:

Salute & Benessere

Un nuovo servizio specialistico per il trattamento dei disturbi dell'alimentazione, sovrappeso e obesità

Nasce a Napoli un nuovo servizio, presso la Scuola di Psicoterapia Cognitiva (SPC), in Viale A. Gramsci, 13, piano 2 interno 9, specializzato nel trattamento dei disturbi dell'alimentazione, del sovrappeso e dell'obesità. Il trattamento è guidato da un'équipe di esperti specializzati nella cura del sovrappeso,...

Lo zenzero: proprietà e benefici

di Valentina Di Giovanni* - Lo zenzero (Zingiber officinalis) è una pianta erbacea perenne appartenente alle Zingiberaceae; originaria dell'Estremo Oriente, più precisamente della Cina meridionale, è largamente coltivata nella fascia tropicale e subtropicale. Ha un sapore tipico, pungente e leggermente...

La cicoria, proprietà benefiche e valori nutrizionali

di Valentina Di Giovanni* - La cicoria è una pianta erbacea perenne della famiglia delle Asteraceae (note anche come Compositae) che cresce in Europa, Asia, America settentrionale e meridionale e Africa boreale. La cicoria, soprattutto quella selvatica, ha un caratteristico sapore amaro: la specie più...

“Dia Day”, Farmacia Ala di Atrani aiuta a tenere sotto controllo il diabete

Appuntamento con la prevenzione dal diabete questa settimana ad Atrani. Da oggi, 11 novembre, fino a sabato 16, la Farmacia del dottor Gaetano Ala aderisce a "Dia Day", per la compilazione del questionario al fine di tenere sotto controllo il diabete E' indispensabile mantenere l'aderenza alla terapia...

Proprietà e benefici dell'uva

di Valentina Di Giovanni* - L'uva è il frutto della vite (Vitis vinifera), ha la forma di un grappolo ed è ricca di proprietà nutritive. E' un frutto molto presente sulle nostre tavole e ne esistono numerose varietà che ne permettono la loro classificazione in base alle sostanze coloranti presenti nella...